НБА. Провал Нью-Йорка, успех Ирвинга, перфоманс Ховарда

За океаном завершились матчи очередного дня регулярного сезона.
0
13 января '12 5:48
Энтони против Гэя, getty images
Энтони против Гэя, getty images
Мемфис на свой площадке сумел прервать трехматчевую серию поражений, победив Нью-Йорк, который в очередной раз в текущем сезоне продемонстрировал нестабильность в нападении и безвольность в обороне. Медведи с первых же минут поединка захватили инициативу, которую не отпускали вплоть до финальных минут заключительной 12-минутки, когда уже все было заранее решено. Лучший матч в сезоне провел Руди Гэй, вчистую переигравший Кармело Энтони в первой половине встречи, так как в начале третьей четверти лидер Никс получил травму лодыжки и больше не появлялся на паркете. Нью-Йорк продолжает быть максимально зависимым от игры Мело. Когда он присутствовал на паркете, то Башмачники были способны набирать очки и хоть как-то сопротивляться, но в его отсутствие в коллективе творится полный хаос. Амари Стаудемайер полностью провалил матч, нахватавшись в его дебюте фолов, а потом, так и не поймав нить игры, реализовал один бросок из семи. Иман Шамперт, хоть и записал себе в актив очередные 10 пунктов, но также не блистал точностью попаданий (пять из 20-ти – не многовато ли попыток для новичка?). В исполнении Имана было очень много лишних движений и абсолютно глупых ошибок (шесть потерь). Пока у Шамперта больше желания, чем продуктивности, хотя и перспективы прослеживаются. Складывается впечатление, что Майк Д’Энтони дает слишком много свободы действий еще неопытному защитнику. Безусловно, игроку нужно развиваться, но молодежь нужно четко координировать в своем развитии.

Надо отметить, что Мемфис методично хоронил гостей на протяжении всего поединка, выигрывая в каждой из четвертей, кроме заключительной. Никс оказались неспособны противостоять быстрым прорывам хозяев, а также снова проиграли оппонентам щит (41 против 48), ограничив себя в возможности реализации вторых попыток. Очень слабо отыграл Тайсон Чендлер. Его 11 подборов абсолютно не пригодились гостям, которые по итогам матча реализовали лишь 37% бросков, включая и 27% в третьей четверти, когда площадку покинул Кармело Энтони, после чего команда из города Большого Яблока просто не знала, как дальше играть. Нельзя сказать, что и оборона Медведей была такая уж непроходимая. Игроки Никс очень слабо двигали мяч. Как следствие, зачастую приходилось атаковать под прессингом. Слишком мало было открытых бросков. Только в четвертой четверти хозяева дали возможность резервистам порезвиться и почувствовать себя снайперами.

Четвертую подряд победу в родных стенах добыл Милуоки. Олени не без нервов в концовке матча обыграли Детройт, в составе которого на первых ролях был второгодка Грег Монро и новичок Брендон Найт. В стане Бакс задел удалось создать благодаря прогрессирующему с каждым матчем новобранцу Джону Луру. Экс-игрок Университета Висконсин набрал в первой четверти 7 очков из своих 15-ти, плюс собрал шесть подборов. На его счету один из ключевых данков в концовке матча. Уверенный старт новичка поддержали Брендон Дженнингс и Стивен Джексон, которые методично наращивали преимущество над Пистонз. По ходу матча перевес достигал 18 пунктов, однако гостям все же удалось создать интригу в концовке игры. Грег Монро и Тайшон Принс организовали рывок 9-0 и сократили отставание до трех пунктов за минуту до финальной сирены. Крепче нервы оказались у Дженнингса, который ответил средним, а затем уверенно реализовал штрафные броски. Примечательно, что обе команды показали 100-процентную точность с линии штрафных бросков: Бакс – 17 из 17, а Детройт – 24 из 24. Это лишь второй случай за всю историю НБА, когда ни одна команда не промазала ни одного броска с линии фолов. Первый раз подобное случилось 22 декабря 2000 года в матче между Атлантой и Торонто, но тогда в сумме было реализовано всего 16 штрафных.

Впечатляющую игру выдал первый номер драфта 2011 года Кайри Ирвинг. Именно его рекордные в нынешнем сезоне 26 очков помогли Кливленду в гостях неожиданно обыграть Финикс, который в последних матчах нащупал свою игру. Именно вторая четверть матча в исполнении защитника Кавс стала поворотной точкой в поединке. Ирвинг отметился 12 очками и стал главным вдохновителем рывка 12-0, от которого Солнечные в результате так и не отошли. Стоит отметить, что новый лидер Кавалеристов не в одиночку сражался со Стивом Нэшем и компанией. Солидную помощь своему молодому одноклубнику оказал Энтаун Джеймисон, поддержав атакующий порыв Кайри. Великолепно на щитах и в обороне отыграл Андерсон Варежао, доставивший немало хлопот Марчину Гортату и всему фронт-корту аризонцев. Кливленд выиграл две из четырех четвертей, а в двух 12-минутках был зафиксирован ничейный результат. Солнечным удавалось удачно проявить себя в некоторых отрезках игры, убегая порой на восемь очков вперед, но плотные редуты гостей сразу же остужали пыл Санс. Хозяевам в защите не хватало Гранта Хилла, который в начале матча получил по носу и больше не появлялся на площадке. Зато впервые за два последних года на паркете появился Майкл Редд. Он очень продуктивно провел свой отрезок игры. Ветеран доказал, что не утратил свои снайперские качества, реализовав три из семи бросков из-за дуги. Финикс до последнего пытался переломить ход поединка, но Кавс проявили должное хладнокровие. После рывка команды Элвина Джентри 8-0, сумели потушить разгоравшийся пожар. Отдельно хотелось бы отметить очередной неплохой матч в исполнении еще одного новичка Маркиффа Морриса, который снова доказал, что является перспективным снайпером с неплохими оборонительными навыками.

Снова напряженный поединок подарили нам Голден Стейт, который принимали на своем паркете Орландо. Воины за три дня сыграли два матча против флоридских команд, однако второй поединок оказался менее удачным. В концовке матча с Мэджик показалось, что все силы были отданы именно в игре с Хит. Хотя Монта Эллис делал все возможное, чтобы подарить надежду хозяевам на вторую домашнюю победу кряду. Однако, в этот вечер блистал Дуайт Ховард, который впервые в своей карьере набрал в одном матче более 40 очков и 20 подборов, а также установил рекорд лиги по количеству попыток со штрафной линии (39), побив почти 50-летний рекорд Уилта Чемберлена (34). Марк Джексон с самого начала матча дал четкие указания максимально часто фолить на Дуйте Ховарде. Порой даже намеренными нарушениями правил главный тренер Уорриорз пытался замедлить скоростных Волшебников, нужно было сбить с ритма моторных снайперов из Флориды. Тем не менее, Волшебники все равно забросили свои 11 трехочковых с 47-процентным попаданием. Причем три дальних пришлись на последние пять минут матча. На Ховарде продолжали фолить вплоть до финальных минут матча. Андриес Биендриш за перебор персональных замечаний покинул площадку. За минуту до конца встречи сел на скамейку запасных и Дэвид Ли, который просто не справлялся с Суперменом. Ли даже не мог допрыгнуть до высоченных прыжков лидера Орландо, который в четвертой четверти реализовал три из трех эффектных крюков правой. Отметим, что за две с половиной минут до конца новичок Клэй Томпсон вывел хозяев вперед (107:106), однако затем шесть пунктов Ховарда и треха от Уэйфера уничтожили все шансы Воинов на победу, которые по ходу матча имели 13-очковое преимущество.

Атланта – Шарлотт – 111:81 (25:21, 32:26, 28:19, 26:15)

А: Смит (30 + 13 подборов), Джонсон (23 + 7 подборов + 8 передач), Тиг (16 + 7 подборов + 7 передач), Айв. Джонсон (12 + 7 подборов), Грин (11 + 3 перехвата), Пачулия (10 + 10 подборов)
Ш: Мулленс (21), Хендерсон (16), Томас (9), Огастин (8 + 8 передач).

Милуоки – Детройт – 102:93 (31:27, 21:16, 27:25, 23:25)

М: Дженнингс (27), Джексон (25 + 6 подборов + 6 передач + 3 перехвата + 6 потреь), Лур (15 + 6 подборов + 5 передач), Ильясова (14 + 6 подборов), Богут (10), Дельфино (9 + 6 подборов + 3 перехвата)
Д: Монро (32 + 16 подборов), Найт (20), Принс (13), Стаки (11), Гордон (9).

Мемфис – Нью-Йорк – 94:83 (28:19, 21:19, 26:14, 19:21)

М: Гэй (26 + 5 подборов), Мэйо (18 + 8 подборов), Аллен (12 + 5 подборов + 5 перехватов), Газоль (10 + 12 подборов + 5 передач + 4 блок-шота), Конли (9 + 7 передач), Сэлби (9), Каннингхэм (8)
НЙ: Энтони (14), Уокер (14), Шамперт (12 + 4 перехвата), Филдс (9 + 6 подборов), Харреллсон (8 + 7 подборов), Чендлер (2 + 11 подборов).

Финикс – Кливленд – 90:101 (30:30, 18:26, 23:23, 19:22)

Ф: Нэш (16 + 15 передач), Гортат (14 + 10 подборов + 5 блок-шотов), Моррис (13 + 8 подборов), Фрай (12 + 7 подборов), Редд (12), Браун (11), дадли (8 + 7 подборов)
К: Ирвинг (26 + 6 передач + 6 потерь), Джеймисон (23), Гибсон (10), Варежао (8 + 17 подборов), Паркер (8 + 5 подборов), Ги (8).

Голден Стейт – Орландо – 109:117 (29:22, 28:31, 25:27, 27:37)

ГС: Эллис (30 + 11 передач), Ли (26 + 12 подборов + 5 потерь), Робинсон (14 + 5 подборов), Томпсон (14), Дженкинс (8)
О: Ховард (45 + 23 подбора + 4 перехвата), Туркоглу (20 + 9 передач), Редикк (13), Андерсон (11 + 5 подборов), Нельсон (9 + 6 передач + 3 перехвата), Уэйфер (8).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...