Похмелье в Далласе

iSport.ua пытается понять причины, по которым действующие чемпионы НБА так неудачно стартуют в новом сезоне.
0
13 января '12 14:00
Getty Images
Getty Images
У многих людей после окончания праздника возникает определенное чувство пустоты. Свечи задуты, отгремели салюты, гости тихо разбрелись в слегка хмельном состоянии. И все хорошее: ожидание праздника, реализация мечты, осталось в прошлом. А впереди не самая благоприятная реальность. Работа, заботы, суета – одним словом, суровые будни.

Марк Кьюбан долго шел к своей мечте – выиграть с Далласом чемпионство, и никогда не жалел денег из своего миллиардного состояние на благо команды. Нужен Джейсон Кидд за бешеную зарплату – пожалуйста. Новицки? Пусть он сам впишет сумму и продолжительность контракта! Берем Мэриона, захватим Чэндлера, пригласим Хэйвуда и Батлера, кого угодно – ни разу техасский магнат не зажал ни копейки на нужды своего любимого детища. И для него это было естественно – ведь он уже столько лет был одержим идеей сделать своих любимцев чемпионами.

Не забудем сказать, и о гвардии Мавс: Дирке Новицки, Джейсоне Кидде, Шоне Мэрионе – эти ребята долгие сезоны выступлений в Ассоциации просыпались ночью в холодном поту с мыслью о заветном перстне. Не самая приятная участь – отыграть добрых 15-20 сезонов в лиге на самом высоком уровне, оставшись без главной награды. И вот награда нашла героев – все мы помним недавние перипетии финальной серии."Визуально кажется, причем довольно обосновано, что Дирк и ряд ветеранов потеряли стимул к новым свершениям"

И что же теперь? Вот теперь и наступило вышеупомянутое похмелье. Выиграли титул, посрамили, в очередной раз, ЛеБрона, пошумели, провели парад чемпионов, кто-то изрядно принял на грудь по такому поводу. И все – жизнь продолжается, и надо идти вперед. Игрокам - возвращаться в тренажерный зал, где они провели большую часть своего времени, владельцу и менеджменту клуба - опять выкладывать из карманов немалые средства, приглашать новых исполнителей, что-то менять, вводить свежую кровь. Здесь как раз и начались проблемы.

Главный, самый очевидный, вывод – Даллас не то, чтобы не усилился, он стал ощутимо слабее. Во-первых, возвращаясь к теме мотивации – визуально кажется, причем довольно обосновано, что Дирк и ряд ветеранов потеряли стимул к новым свершениям. Нет, понятно, что никто из них не отказался бы еще от одного или даже нескольких перстней в коллекцию, однако сейчас они однозначно не готовы умирать за это на паркете, как это было в летней серии. И самое сложное в этом всем для Маверикс, что в такой ситуации команда, клуб, оказались не готовы перестроиться, чтобы минимизировать зависимость от возрастных лидеров.

Все те же на арене: атаки Далласа строятся на гениальном броске немецкой машины, фантастических пасах и чтении игры Кидда, дополненных действиями еще нескольких игроков. Однако есть один немаловажный нюанс: все эти исполнители не показывают своей лучшей формы и уровня игры. Новицки много и непозволительно мажет, Кидд как-то еще более постарел, хотя при этом все нападение коллектива проходит через его руки, и когда он получил повреждение в матче с Сан-Антонио, Даллас рассыпался как карточный домик; старина Матрица стал апатичным, что, впрочем, происходит с Шоном время от времени на протяжении всей карьеры. Ну а руководство клуба сделало то, что сделало – проспало все более чем сверхдлинное межсезонье.

Тайсон Чэндлер ушел в Нью-Йорк, Пежа Стоякович закончил карьеру, ДеШон Стивенсон, слегка набедокурив, подписался в Нетс, Хосе Хуан Бареа отправился на заработки к Рику Адельману, незаметно исчезли Кэрон Батлер, Кори Брюэр, Саша Павлович. Нельзя называть все потери невосполнимыми, но Чэндлер, Бареа, да и тот же Стивенсон, отыграли большую роль в свержении Майами (не могу сказать этого о Пеже, ведь до сих пор помнится "защиту", после которой серб уверенно сел на банку). Список"Ну а руководство клуба сделало то, что сделало – проспало все более чем сверхдлинное межсезонье" приобретений: Ламар Одом, Винс Картер, Делонте Уэст, Шон Уильямс и Брендан Райт. Большинство этих ребят можно называть серьезным усилением только при совпадении некоторых малореальных условий: для Винса таким условием является возвращение сезона эдак 2006/07, для Уэста – проведение чемпионата только для парней с криминальным прошлым. Ну а для Уильямса и Райта - и вовсе существование альтернативной реальности, где баскетбол не изобрели, и они могут стать первопроходцами в этом нелегком деле.

Судите сами: что глобального может принести в команду, к примеру, Винс Картер, о котором некоторые пылкие болельщики кричали как о серьезном и судьбоносном приобретении? Это заполнение 20 минут игрового времени, что-то около 10 набранных очков, и самое полезное, без иронии, фантастическое умение Винсенити решать судьбу матча в клатч-тайме – подборка баззер-битеров Картера может сравниться даже с аналогичными нарезками Брайанта. Во встрече с Оклахомой он продемонстрировал свое умение, и не его вина, что у Громовых есть Кэвин Дюрант.

Отдельно хотелось бы выделить Ламара Одома. Именно Ламар, выменянный у Лейкерс на корзину фруктов, являлся главным приобретением техасцев в локаутное межсезонье. Но и здесь пока что нет толку. Ламар, во-первых, явно не желал такого поворота в своей судьбе и карьере, его и не спрашивал никто. Но эмоциональное состояние и желание как-никак имеют большое значение в любом деле. Во-вторых, Одом никак не может адаптироваться и сыграться под модель и схемы Далласа: он вроде бы открывается, двигается, но мяч получает несвоевременно, часто выбирает неправильные позиции, суетится, и, соответственно, коэффициент полезности Ламара недалек от нуля. Одом – лучший шестой игрок НБА в прошлом сезоне, но в Мавс есть свой "скамеечный герой" - Джейсон Терри, и кто знает, сумеет ли бывший Озерный принести пользу новой команде. На данный момент у него это не получается.

Что мы имеем на выходе? Во-первых, как говорилось выше, однообразность атакующих действий Маверикс, строящихся, в первую очередь, на гениальности Новицки, изрядно потерявшего мотивацию. Во-вторых, и в главных, откровенную слабость командной защиты, причем регресс игры в обороне просто катастрофический. Вчистую проигрывается вся борьба под щитом - как своим, так и чужим. И что еще более важно и критично – Даллас ужасно защищается на дуге. Дальние попадания стали бичом коллектива - южане пропускают 41,5% трехочковых бросков за игру. Шпоры просто уничтожили соседей именно с"Новоприбывшие, за исключением Одома в лучших кондициях, не могут принести особой пользы защитным построениям Мавс" помощью дальних выстрелов, шальной бросок Дюранта украл победу у Мавс, Кевин Лав колотил по две-три "трешки" кряду, даже такие коллективы, как Финикс и Нью-Орлеан, терзали дугу Маверикс с остервенением голодного волка. Проблемы обороны связанны с изменениями состава: ушел лучший защитный центр Ассоциации (после Ховарда, конечно, но тот просто лучший) Чендлер, а Хэйвуд может нормально защищаться только в статическом положении, попросту занимая своими габаритами пространство под кольцом. Двигаться, открываться и следить за перемещениями оппонента – не для Брендана. О Иане Маинми позвольте скорбно умолчать. Ушел Стивенсон – настоящий цепной пес Бродяг, который просто съедал оппонента с помощью громадного объема работы и сумасшедшей самоотдаче, украшенной, кстати, несколькими дальними удачными бросками в каждой игре. А новоприбывшие, за исключением Одома в лучших кондициях, не могут принести особой пользы защитным построениям Мавс.

Третий фактор неудач Бродяг – возраст. Уже сейчас техасцы являются самой возрастной командой Лиги (30,3), при этом, все лидеры приближаются к отметке "далеко за 30 и даже 35", а присутствующая молодежь не обладает нужным уровнем таланта. Это, кстати, отражается и на общекомандной скорости Далласа. Если раньше был Джей Джей Бареа, взрывающий редуты противника с помощью быстрых ног, наглости и реакции, то сейчас относительно быстрым игроком можно назвать только Родрига Бобуа, который много"Нужно отбросить все и начать сначала! Конечно, если Даллас хочет не просто попадать в плей-офф, а составить реальную конкуренцию Хит, Буллс, Тандер и прочим" бегает, активно перемещается, но все как-то без толку, что ли. Ну а быстрые отрывы Далласа - это вообще забавная картина, рекомендуемая к просмотру.

Подытоживая все это, отметим, что удачным начало сезона для Маверикс назвать язык не поворачивается. Да, оно не совсем уж провальное, но уж никак не красит действующего чемпиона. А эпизодами Даллас и вовсе являет собой довольно жалкое зрелище из разряда "группа заслуженных пенсионеров вдруг решила бы тряхнуть стариной, и сразиться с молодыми и энергичными ребятами". На лаврах почивать не получится, это Даллас должен понять. Нужен еще один центр, нужно омоложение, нужно больше работать на площадке, активно двигаться, забыв о той бесконечно длинной дороге, которая привела Бродяг к титулу. Нужно отбросить все и начать сначала! Конечно, если Даллас хочет не просто попадать в плей-офф, а составить реальную конкуренцию Хит, Буллс, Тандер и прочим. Хотя есть ощущение, что по-настоящему, искренне, это в стане Далласа уже никому особо не надо...
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...