НБА. Чикаго-Бостон и Сан-Антонио-Портленд, очередное поражение Майами

Сразу несколько топ-матчей подарил игровой день регулярного сезона в НБА
62200
14 Января 2012, 09:20 —
НБА. Чикаго-Бостон и Сан-Антонио-Портленд, очередное поражение Майами
Неудержимый Роуз, фото nba.com
В очередной раз разочаровал Бостон, проигравший уже третий матч подряд. Буллз ушли в отрыв с самого начала матча, играя в «классику»: Роуз раздавал передачи, свободные партнеры набирали очки. За первую четверть разыгрывающий Чикаго отдал 5 передач, а Денг с Бузером набрали по 8 очков каждый. Во второй четверти в отсутствие Деррика Быки чуть сбавили обороты, чем хозяева все равно не воспользовались, распечатав кольцо соперника только через четыре с половиной минуты после начала четверти. Отдохнув, к концу первой половины в игру вернулся МВП прошлого сезона, и довел отрыв на исходе этого игрового отрезка до неприличных 20 очков. Лидеры Кельтов в очередной раз играли более, чем неубедительно: Аллен промазал все свои броски в первой четверти, настроив прицел лишь к середине второй двенадцатиминутки, а Пирс за всю игру так свой бросок и не нащупал, попав в кольцо всего три раза (из них два – с дальней дистанции). Рэй-Рэй, правда, был единственной причиной, по которой отрыв Буллз на исходе первой половины игры не составлял 30 очков.

После большого перерыва игроки из Чикаго вышли на паркет доигрывать матч, в то время как Бостон еще надеялся за что-то уцепиться. И у Селтикс это почти получилось. Заиграл Рондо (набравший за это время 6 очков), подключился Гарнетт (тоже 6 очков), двумя дальними бросками отметился вышедший со скамейки Пиетрус. И отрыв сократился всего до одного очка в начале последней чеверти. Не впечатляет, скажете вы? Где чей-то выдающийся перформанс, позволивший хозяевам вернуться в игру? Дело в том, что нельзя назвать этот камбэк заслугой исключительно Бостона. Игроки Быков отвратительно провели третью четверть, а нападение Буллз напомнило все прошлогодние проблемы с разнообразием атаки и зависимостью от Роуза. Кроме того, Ноа, подбиравший мяч после промахов Роуза, никак не мог из-под щита переправить сферу назад в кольцо. Естественно, будет неправильным умалять заслугу Кельтов в сокращении отрыва, но то, насколько легко гости вернули себе преимущество, заставляет умерить восторг от возвращения Бостона в игру. Как только запахло жареным, Чикаго включили свою фирменную защиту, не давая игрокам в бело-зеленой форме места для хорошего броска, а Роуз двумя кинжальными проходами и двумя дальними бросками восстановил комфортную для своей команды разницу в счете. За минуту до конца хозяева выбросили белый флаг, выпустив со скамейки пятерку глубочайших резервистов.

А вот Торонто даже без своего лидера и одного из самых результативных игроков этого сезона Барньяни дали суровый бой одному из лидеров Восточной конференции Индиане (заметили, как в одном предложении уместились две фразы, которые еще в прошлом сезоне выглядели бы абсурдно?). Рептилии начали невероятно мощно, усилиями ДеРозана, Кальдерона и Барбосы убежав в 13-очковый отрыв. Отыгрывалась Индиана со скрипом, а когда в конце второй четверти удалили за второй второй технический Грейнджера, показалось, что Иноходцы не смогут одержать победу и выпадут из плотной компании наверху турнирной таблицы. Но учитывая непонятную расслабленность Торонто, уже к концу четверти благодаря усилиям фронт-корта Пейсерс счет уже был равным. Вся последняя двенадцатиминутка подарила зрителям постоянные смены лидера и невероятную реализацию бросков в клатч-тайме, которой не могут похвастаться некоторые команды с приставкой «топ-». Кульминация наступила, когда до конца встречи оставалось меньше минуты времени. За 30 секунд до конца Хибберт схватил шестой фол и уселся на скамейку. Вместо него вышел Хэнсбро. После того, как Джонсон промазал свой единственный штрафной (за это нарушение и сел на лавку центровой Индианы), право на атаку получили Иноходцы. Розыгрыш мяча закончился фолом Джонсона на Уэсте, который встал на линию штрафных. Реализовав один из двух (счет стал 91-90 в пользу гостей), подбор оказался за Пейсерс, отскок поймал Хэнсбро (который оказался на площадке только из-за перебора фолов Хиббертом). Нарушать на нем правила пришлось опять Джонсону, для которого этот фол стал последним. Пока Тайлер реализовывал обе свои штрафные попытки, тренерский штаб Торонто готовил замену перефолившему форварду, выпустив Маглойра. Как следствие, за 14 секунд до конца матча у Индианы было трехочковое преимущество, а у Рэпторз – право на владение мячом. Неизвестно, какую схему рисовал Кейси своим подопечным, но схема Пейсерс явно сработала лучше: после ввода мяча из-за боковой мяч в процессе развития атаки оказался у Маглойра, на котором тут же сфолил Уэст. Напомним, что реализация штрафных у Джамала до этого матча составляла 2 из 9. И в этом матче чуда не произошло: не добросив мяч до кольца во время первой попытки, форвард Торонто отправил мяч в дужку и второй раз. Подбор снова выиграл Хэнсбро, тут же взяв тайм-аут и сняв вопрос о победителе.

А в противостоянии двух лидеров Западной конференции сильнее оказались более опытные Сперс. В очередной раз блестящую игру провела скамейка запасных техасцев: Грин и Сплиттер снова показали класс, а учитывая, что Леонард в основе только из-за травмы Жинобили, и с возвращением Ману он также отправится на скамейку, то будущие соперники Шпор должны ужасаться того, что готовит им вторая и третья четверть против Сан-Антонио. Однако в этом матче все решилось в последнем игровом отрезке, причем до клатч-тайма дело не дошло. С самого начала финальной четверти все для орегонцев пошло не так: неточные броски Уолласа, постоянные потери в самом начале атаки, невозможность прикрыть собственную трехсекундную зону (Кэмби в середине матча получил травму и скрылся в подтрибунном помещении). Естественно, хозяева всем этим пользовались на полную катушку, а когда Грин дважды подряд поставил «горшок» самому результативному игроку Блейзерс Олдрилджу, стало понятно, что Шпоры продлевают свою беспроигрышную домашнюю серию до восьми матчей (в этом сезоне Сперс еще не проигрывали при родных трибунах).

А в Аризоне самую, пожалуй, неожиданную победу дня добыли Сети. Здесь мы уже стали свидетелями стандартного сценария: равный счет держится большее количество игрового времени, потом усилиями одного-двух игроков какая-то команда уходит в отрыв и одерживает победу. При такой игре Дэрона Уильямса, которую мы сегодня увидели (самый лучший матч защитника в составе Нью-Джерси), не было сомнений, что этой командой должен стать коллектив из Нью-Джерси. Для очищения совести Санс можно сказать, что они вынуждены были играть без Нэша и Хилла, которые поддерживали команду со скамейки запасных. Тот самый отрыв состоялся в конце третьей четверти, когда разыгрывающий Нетс трижды подряд попал с дальней дистанции. Усилиями Фрая, который в отсутствие Нэша взял на себя обязанности разыгрывающего в последней четверти (центровой Санс сделал за это время четыре передачи, из них три – во время ответного рывка хозяев), Солнца попытались вернуться в игру, приблизившись на расстояние трех очков за три минуты до конца встречи. Пытаясь набрать эти очки в одной атаке, игроки Финикса промахнулись пару раз с дальней дистанции, что привело к ситуации отставания в пять очков за минуту до конца встречи. Нетс, владея мячом, запустили атаку, во время которой Уильямс держал мяч на одной площадке, в то время как все остальные игроки Сетей стояли с другой стороны площадки. Команда из Нью-Джерси пыталась внушить сопернику, что сейчас будет проход Ди-Уилла к кольцу, и как только Дэрон начал сближаться с щитом, аризонцы бросили своих игроков и помчались накрывать экс-защитника Юты. Как оказалось, он и не думал бросать, и как только увидел, что Морроу освободился от персональной опеки, отдал ему мяч. Ну а Энтони – тот игрок, который не мажет открытые терхочковые. Естественно, отыграть 8 очков за 50 секунд Санс не смогли, отдав Нью-Джерси третью победу в сезоне.

Еще один матч, в котором сходились команды с вершин конференции, состоялся в Колорадо, где Денвер принимал Майами. Флоридцы продолжают свое неудачное турне по Западу, в котором после проигрышного бэк-ту-бэка с Клипперс и Голден Стейт теперь еще и проиграли Денверу. Коллектив Джорджа Карла предложил Хит то, что предлагает всем командам, против которых играет: невероятный темп, огромное количество бросков, яростную борьбу за подбор. И существует два способа победить эту команду: навязать им другую игру, медленную и вязкую, или просто-напросто перебросать их в их же стихии. Гости выбрали второй вариант, решив поиграть с Денвером в их игру. Одного только не учли Хит: чтобы играть с такой скоростью, нужно обладать такой же скамейкой запасных, как у Наггетс. Хотя начиналось все не со скамейки запасных. Начиналось все с потерь Жарких в каждой атаке, что приводило к набору очков Самородков в каждом быстром отрыве. А Джеймс в одиночку все быстрые отрывы соперника загасить не в состоянии. Бош, правда, вернул свою команду в игру в начале второй четверти, сведя преимущество хозяев до минимума. Затем уже за дело взялся Джеймс, которому, видимо, намного удобнее укреплять лидерство команды, чем отыгрываться.

А вот в начале второй половины игры оказалось, что в составе флоридцев некому держать «провалившегося в Европе» Лоусона, скоростные проходы которого удавалось тормозить лишь с нарушениями правил. После кратковременного ливня дальних от Харрингтона и Галлинари гости снова оказались в ситуации, когда надо переламывать ход событий и возвращаться в игру. Увы, в отличии от Боша, у Уэйда попытка потянуть команду за собой в начале последней четверти не получилась. Денвер в это время спокойно набирал свои очки из-под кольца или с линии штрафных. Окончательно опустились руки у Майами, наверное, тогда, когда на каждый трехочковый Джеймса, призванный вернуть команду в игру, Фернандез отвечал своим дальним попаданием. И если в бостонском поединке зрители увидели глубокие резервы команд лишь за минуту до конца игрового времени, то здесь уже за две с половиной минуты до финальной сирены Уэйд, Джеймс и Бош наблюдали за игрой своей команды со скамейки запасных.

Одной строкой стоит упомянуть разгромные победы Далласа, Филадельфии, Хьюстона и Детройта, которые не встретили сопротивления у своих соперников, закрепив победу или еще на старте поединка (Мавс и 76ерз), либо уже после большого перерыва (Пистонс и Рокетс). Сюда же стоит, пожалуй, отнести очередную победу Лейкерс на своей площадке (уже седьмую подряд), которая продлила виннинг-стрик калифорнийцев до пяти матчей. В очередной раз главным залогом итогового успеха стал Коби Брайант, уже третий матч подряд набирающий больше 40 очков. Несмотря на предсезонные интервью, в которых Черная Мамба заявлял, что он уже не тот, чтобы набирать массу очков и ему нужны сильные партнеры, своей игрой он показывает, что он еще даже очень «тот», чтобы в одиночку приносить своей команде победы. Конечно, в этом матче нельзя не отметить великолепную игру скамейки запасных Лейкерс, которая принесла своей команде целых 4 (четыре) очка, реализовав лишь один бросок. Несмотря на это, Брайанта пока что достаточно для соперника уровня Кливленда. А что будет дальше, покажет время: на очереди Клипперс, Даллас, Майами, Орландо, Индиана и снова Клипперс.

Торонто – Индиана 90:95 (27:15, 18:25,20:25, 25:30)

Т: ДеРозан (23), Барбоса (20 + 5 подборов), Кальдерон (15 + 9 передач), Джонсон (9 + 5 подборов), Дэвис (6 + 10 подборов)
И: Хилл (22 + 5 перехватов), Хибберт (15 + 9 подборов + 6 потерь), Уэст (13), Хэнсбро (13 + 6 подборов), Джордж (10 + 6 подборов), Коллисон (9 + 5 подборов + 5 передач).

Филадельфия – Вашингтон 120:89 (33:23, 21:17, 38:18, 28:31)


Ф: Микс (26), Уильямс (19 + 6 передач), Игуодала (13 + 7 подборов + 3 перехвата), Брэнд (13 + 5 подборов), Холидэй (12), Тернер (12), Хоус (10 + 10 подборов), Янг (8)
В: Льюис (16), Серафин (12 + 5 подборов), Кроуфорд (12 + 5 подборов + 5 передач), МакГи (9 + 5 подборов), Букер (8 + 6 подборов).

Шарлотт – Детройт 81:98 (23:27, 16:24, 20:27, 22:20)

Ш: Малленс (18 + 7 подборов), Уокер (16), Томас (10 + 7 подборов), Уайт (10 + 6 подборов), Огастин (7 + 13 передач)
Д: Жеребко (22 + 9 подборов), Монро (19 + 9 подборов + 5 передач), Гордон (14 + 6 подборов + 5 передач), Найт (13 + 10 подборов), Принс (10), Стаки (8 + 5 подборов).

Нью-Орлеан – Миннесота 80:87 (21:16, 17:21, 13:26, 29:24)


НО: Белинелли (20), Окафор (16 + 14 подборов), Саммерс (11), Джэк (8 + 9 передач + 5 подборов)
М: Лав (34 + 15 подборов + 6 потерь + 3 блокшота), Риднур (13 + 5 подборов), Рубио (12 + 9 передач + 6 подборов), Джонсон (9 + 8 подборов).

Бостон – Чикаго 79:88 (13:26, 20:26, 26:15, 20:21)


Б: Аллен (16), Рондо (14 + 11 передач + 7 подборов + 4 перехвата), Пирс (13 + 5 передач), Басс (10 + 9 подборов), Гарнетт (8 + 7 подборов)
Ч: Роуз (25 + 7 передач), Денг (21 + 16 подборов), Бузер (12 + 8 подборов + 5 передач), Брюэр (12 + 3 перехвата), Ноа (10 + 12 подборов + 4 блокшота).

Хьюстон – Сакраменто 103:89 (26:28, 24:24, 31:20, 22:17)

Х: Лаури (25 + 9 передач + 7 подборов ), Скола (21 + 11 подборов + 5 передач), Далемберт (21 + 16 подборов + 4 блокшота), Мартин (13 + 5 подборов), Парсонс (11 + 6 подборов)
С: Эванс (27 + 6 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Томас (13 + 5 передач), Грин (11 + 8 передач), Гарсиа (11), Хиксон (8 + 7 подборов).

Даллас – Милуоки 102:76 (32:23, 28:22, 23:18, 19:13)

Д: Тэрри (17), Картер (16), Бобуа (15 + 6 подборов), Новицки (11 + 5 подборов), Мэрион (10 + 5 подборов + 3 перехвата), Уэст (8)
М: Дженнингз (19), Ливингстон (15), Ильясова (9 + 7 подборов), Гуден (8).

Сан-Антонио – Портленд 99:83 (27:31, 23:16, 15:18, 34:18)

СА: Паркер (20 + 9 передач), Сплиттер (14), Грин (13 + 6 подборов), Блэйр (13 + 11 подборов), Леонард (11 + 5 подборов)
П: Олдридж (29 + 7 подборов), Фелтон (13 + 7 передач + 5 перехватов), Мэттьюз (12), Уоллас (12 + 12 подборов + 5 передач + 4 перехвата).

Финикс – Нью-Джерси 103:110 (25:22, 26:32, 31:34, 21:22)

Ф: Гортат (20 + 10 подборов), Дадли (18), Прайс (18 + 8 передач), Фрай (15 + 7 передач + 6 подборов), Браун (13)
НД: Уильямс (35 + 14 передач), Брукс (20 + 5 подборов + 3 перехвата), Моороу (16 + 5 подборов), Хамфрис (15 + 6 подборов), Окур (11 + 7 подборов), Фармар (10).

ЛА Лейкерс – Кливленд 97:92 (32:28, 27:13, 23:29, 15:22)

ЛАЛ: Брайант (42 + 5 подборов + 6 потерь + 3 перехвата), Газоль (19 + 10 подборов), Барнс (15), Байнум (15 + 11 подборов)
К: Ирвинг (21), Сешнс (12), Касспи (11), Варежао (11 + 14 подборов), Джеймисон (9), Томпсон (9 + 8 подборов), Гибсон (9).

Денвер – Майами 117:104 (30:21, 25:32, 31:28, 31:23)

Д: Лоусон (24 + 9 передач + 5 потерь), Нене (17 + 12 подборов), Фернандез (15), Харрингтон (15), Галлинари (14 + 5 подборов + 3 перехвата), Мозгов (12 + 8 подборов + 3 блокшота), Аффлало (8)
М: Джеймс (35 + 6 передач + 5 подборов), Бош (17 + 8 подборов + 3 блокшота), Коул (13), Уэйд (12 + 7 подборов + 6 передач), Хаслем (12 + 11 подборов), Чалмерс (10).
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий