НБА. No Wade, nо problem?

Материал о возможностях и рисках Майами, связанных с травмой Дуэйна Уэйда.
53070
19 Января 2012, 12:45 —
НБА. No Wade, nо problem?
Дуэйн Уэйд, getty images
Пятница, 13-го января, была не самым удачным днем для атакующего защитника Майами Дуэйна Уэйда. В конце третьего подряд выездного провального матча с Денвером Флэш получил на первый взгляд очень серьезную травму, однако впоследствии стало понятно, что перелома лодыжки у него нет, но сроки возвращения на площадку пока не ясны. Большая тройка уже не в полном составе вынуждена продолжить борьбу за выход в плей-офф, а в последствии и за победу в чемпионате. В ближайших матчах Крису Бошу и ЛеБрону Джеймсу придется на своих плечах вести Майами к викториям.

Как правило, в команде присутствует один, иногда два игрока уровня "Олл Стар". В стане Хит таких исполнителей трое. В последних четырех поединках Жаркие проиграли три раза. В этих матчах Уэйд играл, находясь не в 100-процентных кондициях. До этого Флэш пропустил три поединка и во всех противостояниях, как не удивительно, флоридцы выходили победителями. Недавно в чудо-матче были биты Шпоры из Сан-Антонио, а Уэйд опять сидел на скамейке запасных в костюме с галстуком. Насколько игра Майами зависит от Дуэйна, может ли так случиться, что его травма косвенным образом станет благом для команды?

НБА. No Wade, nо problem?Нет никаких сомнений в том, что потеря одного из ведущих игроков – это настоящая головная боль для главного тренера Майами Эрика Споэльстры и его партнеров по стартовой пятерке. Уэйд – это скорость, харизма, индивидуальная защита, проходы под кольцо, эффектные и продуктивные блоки, которые потом превращаются в быстрые отрывы, подборы в борьбе с более высокими и габаритными соперниками, наконец, Флэш – это настоящий лидер команды, который способен проявить стальные нервы в концовке самого напряженного матча. Какие положительные и отрицательные моменты стоит вынести Хит из отсутствия своего лидера? Приведем четыре основных аспекта, на которые, по мнению аналитика ESPN Джона Кэрролла, Майами стоит обратить внимание во время игры без вожака флоридской дружины.

Командная защита

Откровенно говоря, Хит не будут делать каких-то глобальных перестановок. Команда в этом сезоне настроена на нападение и продолжит укреплять свои лидирующие позиции в Лиге по количеству очков в среднем за матч (107,2). Споэльстра пока не собирается отказываться от новой концепции нападения. В четырех матчах текущего сезона, которые флоридцы сыграли без Уэйда, средняя результативность команды составила 113,8 пункта. Нужно учесть, что соперниками Майами были Индиана (4-е место в защите), Атланта (6-е место), Нью-Джерси (28) и Сан-Антонио (21). Команды разные в своих навыках обороны, но два поединка против коллективов с сильными редутами флоридцы проводили на выезде.

Однако, все же Уэйда будет очень недоставать в оборонительных построениях Хит. В прошлом сезоне он попал во вторую команду лучших игроков защитного плана и негласно в Лиге считается одним из лучших экспертов по индивидуальной защите. Очень сложно будет заменить его талант и гибкость в обороне. Джеймс Джонс, Майк Миллер точно не смогут отыграть так, как Флэш. Возможно, Шейн Баттье сумеет как-то восполнить его отсутствие, но опять же 34-летний  ветеран  уже не в состоянии в полной мерее заменить Уэйда. Как следствие, на периметре могут возникнуть серьезные проблемы, да и от проходов под кольцо сменщики Ди-Уэйда не смогут оградить трехсекундную зону так, как он умеет это делать. Естественно дополнительная работа появится у Криса Боша и Джоэля Энтони, призваных обеспечить спокойствие и порядок в "краске". Эти возможные проблемы в обороне ведут к другой весомой трудности, связанной с возможно продолжительным отсутствием Флэша.

Быстрые отрывы

В этом аспекте Хит стоит уже начать переживать, так как именно Уэйд был одним из ключевых составляющих тактической схемы быстрых атак Жарких. Майами занимает второе место по очкам, заработанным в быстрых отрывах, записывая в среднем за игру 21,3 пункта. Именно оборона и подборы являются истоками зарождения молниеносных атак. Если в защите у Хит начнутся серьезные проблемы, то не будет и быстрых отрывов в исполнении Джеймса и Уэйда. Если оппоненты Хит будут проводить результативные атаки, или зарабатывать фолы, то, естественно этот компонент нападения утратит свою существенную роль в игре флоридского клуба.

В дополнение ко всему Уэйд является одним из лучших игроков в лиге, который умеет завершать подобные скоростные выпады. В его отсуствии на острие атаки Майами не сможет записывать себе в актив солидное количество быстрых и легких пунктов, которые не только позволяют вести игру в динамичном темпе, но и деморализующе девствуют на соперника. Джеймс Джонс, Майк Миллер и Шейн Баттье не смогут заменить Уэйда в этом компоненте. Они не атакуют с проходов, так как больше настроены на штурм оппонентов из-за дуги.

С другой стороны, как раз эта троица может временно компенсировать отсутствие Уэйда путем увеличения количества трехочковых бросков. В настоящее время Майами занимает четвертое место в лиге по проценту (39,7) точных трех, выпуская за матч по 15 дальних. Конечно, Дуэйн не является большим специалистом по снайперским броскам, однако, он всегда способен вместо дальнего сложного выстрела пробраться под кольцо и в крайнем случае заработать фолы. Теперь тройке шутеров придется восполнять его отсутствие более качественной атакующей или же агрессивной игрой на периметре.

Кто восполнит результативность Уэйда?

В нынешнем сезоне Дуэйн в среднем за матч набирал 19,6 очка и, как мы уже писали выше, главный груз по нивелированию отсутствия атакующего защитника ляжет на Криса Боша и ЛеБрона Джеймса. Однако, тут прослеживается определенная положительная для Хит тенденция. В отсутствии Уэйда Джеймс набирает в среднем за матч по 32,5 очка и 11 передач, что на три пункта и четыре ассистса больше, чем при наличии недавнего юбиляра на паркете. Крис Бош в аналогичной ситуации улучшает свой показатель с 19,2 пунктов до 23,4. Порой кажется, что оба лидера Майами чувствуют себя уверенней, сыграннее и раскованней, тем более, что их процент попадания с игры увеличивается на 2-3 процента.

Отдельно стоит сказать и про игру Норриса Коула и Марио Чалмерса, которым придется возложить на себя те функции, которые лежали на Уэйде в вопросах созидания. Джеймсу не стоит полностью брать на себя обязанности по созданию атаки. Чаще мяч нужно будет передавать Коулу и Чалмерсу. ЛеБрону необходимо сконцентрировать свои способности на наборе очков, плотной защите и борьбе под щитами. Кстати, в отсутствии Флэша результативность новичка Майами не особо изменилась, а вот Марио, как и Бош с ЛеБроном, прибавляет 4,1 пункт в результативности и две передачи к текущим 4,2 ассистсам.

Троица снайперов (Миллер, Джонс и Баттье) тоже косвенным образом может быть полезна в восполнении результативности Уэйда. Агрессивная атака с линии периметра растянет защиту соперника, а это прямая возможность, которой может воспользоваться ЛеБрон и Бош, активизировав индивидуальный обыгрыш противника. Путь в трехсекундную зону не будет перегружен защитниками. В этой ситуации им придеться пасти снайперов флоридского клуба.

Что лучше, травмированный Уэйд или его отсутствие на площадке?

Надо сказать, что фактически невозможно четко определить, от чего пользы больше – от присутствия на паркете суперзвезды, эффективность игры которого ограничена травмой, или же его отсутствие на площадке. Конечно, тяжело переоценить вклад на сто процентов здорового Уэйда в успешное вступление коллектива. За восемь лет в НБА в среднем за матч Уэйд набирал по 25,8 очка, а в текущем сезоне - 19,8 пункта, с понижением процента попадания на пять баллов от среднего показателя по карьере (48%). В прошлом сезоне Флэш записывал себе в актив по 25,5 очка, что сочетается с его показателями за минувшие годы вНБА. No Wade, nо problem? Ассоциации. Не исключено, что в нынешней ситуации будет лучше не бросать на амбразуру не набравшего свои кондиции лидера Майами, а подождать того момента, когда он будет полностью готов выкладываться на площадке, где никакая травма не помешает ему качествено отзащищаться или же агрессивно атаковать кольцо.

Между тем, отсутствие атакующего защитника Хит может позволить Споэльстре в полной мерее проверить своих резервистов. Если команда продолжит удачно играть без Уэйда и дальше, значит и к плей-офф скамейка Хит обретет настоящих бойцов готовых к противостоянию, к примеру, с Чикаго. В некотором роде травма Флэша может закалить остальных игроков южного коллектива и поможет им оценить в полной мерее то, на что они сами способны. Как раз череда предстоящих матчей (Лейкерс, Филадельфия, Милуоки и принципиальный Кливленд) даст четко понять, на что способно Майами без своего харизматичного лидера. 

В материале использованы фото Getty images.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий