НБА. Овертайм в Хьюстоне, Майами-Лейкерс, победа Далласа

За океаном завершилcя очередной игровой день регулярного чемпионата.
53480
20 Января 2012, 08:08 —
НБА. Овертайм в Хьюстоне, Майами-Лейкерс, победа Далласа
Джеймс против Брайанта, getty images
Первый из двух центральных поединков игрового дня прошел во Флориде. Коби Брайант и Лейкерс приехали в гости к ЛеБрону Джеймсу и Хит. Перед матчем было опасение, что грипп, который продолжал мучить одного из лидеров флоридского клуба, может помешать ему выйти на паркет, но ЛеБрон все же сыграл в этом сражении. Во втором матче кряду не вышел на площадку Дуэйн Уэйд. Вместо него в стартовой пятерке оказался Шейн Баттье, который в первой четверти наглухо прикрыл лидера Озерных, позволив ему реализовать один из шести бросков. Первая четверть прошла в относительно спокойной, размеренной игре. Не было ни одного быстрого прорыва. Команды старались до верного разыгрывать мяч. Лейкерс, как и предполагалось, сделали упор на атаку из трехсекундной зоны. Хит – больше пробовали руку со средней и дальней дистанции, хотя иногда пытались потолкаться с большими Озерных. С самого начала у хозяев пошли трехи. Периметр был свободен, так как защита гостей была сконцентрирована на Джеймсе и Крисе Боше. Второй, кстати, начал очень неудачно, но впоследствии раскидался. Первая проблема у Лейкерс появилась, когда Байнум получил два фола и сел на скамейку запасных. Пау Газолю пришлось в одиночку бороться с Бошем и Джоэлем Энтони.

Во второй 12-минутке флоридцы развили свое преимущество благодаря очень свежей, хотя и немного хаотичной игре скамейки запасных. Удонис Хаслем и Норрис Коул смотрелись очень прилично на фоне своих оппонентов. Новичок Майами вчистую переиграл своего визави Дариуса Морриса. В целом игра была очень сумбурной. В отличие от первой четверти, наблюдалось много черезчур жесткой борьбы, неточных пасов, сложных завершений атак. Команды на двоих совершили восемь потерь, три из которых на счету Мэтта Барнса. Моментами он неплохо проявлял себя в защите, но с завершением атак были проблемы, после двух перехватов он получил два "горшка". Если говорить в целом, то персональщик Джеймса не справился со своим прямым заданием. Не смог удержать "гриппующего" и Уорлд Пис. На большой перерыв команды ушли с 15-очковым преимуществом Хит.

Немного отдохнув, Лейкерс начали весьма резво, но Бош и Джеймс сразу же потушили зарождавшийся пожар. Парочка из Майами на двоих за 10 минут игрового времени записала на свой счет 17 очков, после чего, передав эстафету Джоэлю Энтони, который на удивление справлялся с Эндрю Байнумом под чужим кольцом. Отпор флоридцам давал Пау Газоль. В команде Майка Брауна окончательно определился лидер в этом матче. Испанец единственный, кто уверенно атаковал, однако для большей продуктивности нападения ему не хватало помощи партнеров по команде. Перед заключительной четвертью преимущество Хит достигло 21-го балла. В итоговом отрезке матча наконец-то проснулся Коби, который в заключительной 12-минутке набрал 14 очков и отдал три передачи, однако время было не на стороне Лейкерс. В итоге хозяева сумели удержать победу, хотя преимущество изрядно подтаяло. Хит выиграли за счет великолепной игры в защите Баттье против Брайанта, достойного отпора фронт-корта Хит бигменам из Калифорнии, которые проиграли щит (38-44) и, как следствие, баскетболисты Майами набрали со вторых попыток на 13 очков больше. Плохо сыграла защита Озерных на периметре, позволив реализовать 9 из 18-ти трех. Скамейка флоридцев обыграла своих оппонентов со счетом 24-17, а по игре в трехсекундной зоне была расписана ничья 36-36, хотя изначально гости рассчитывали на доминирование в "краске". Лейкерс проиграли пятый матч на выезде, победив лишь в одном противостоянии. Дальше их ждет не менее сложное рандеву с Орландо.

В параллельной игре Хьюстон одержал пятую подряд победу, в овертайме взяв верх над гостями из Нью-Орлеана. Рокетс сами создали себе проблему в четвертой четверти, в которой набрали всего семь пунктов. Орлеан на протяжении почти всего матча был в догоняющих и за пять минут до финальной сирены уступал 10 очков. Гостям хватило трех минут, чтобы организовать рывок 8-0, а затем перевести игру в овертайм, где за две минут до конца перевес команды Монти Уильямса составлял аж пять пунктов. Главными вдохновителями луизианцев стали Джаретт Джек и Джейсон Смит. Однако, в решающую минуту игры свое слово сказал Самуэл Далемберт, отменно отыграв на чужом щите, исправляя огрехи своих партнеров по команде. Центровой за полторы минуты набрал пять очков, которые и стали ключевыми. Джек, Марко Белинелли и Смит в дополнительное время не смогли во второй раз за игру спасти команду. Хорнетс проиграли 12 из 13-ти последних игр.

Даллас, после двух очень обидный поражений в Лос-Анджелесе на последних секундах, сумел отстоять викторию в Солт-Лейк-Сити, где местные Джазмены проиграли в этом сезоне лишь в одном поединке. Несмотря на напряженный график и статус самой возрастной команды в Лиге Бродяги начали очень резво, предложив своим более молодым оппонентам солидные скорости. Хозяева поддержали запал техасцев, однако реализация моментов очень страдала. Как обычно, Мормоны отлично играли в трехсекундной зоне и просто отвратительно на периметре. Это повлекло за собой просто неприличный процент попадания с игры в первой четверти – 33 против 52-х у Маверикс. Не все в начале матча получалось у Пола Миллсэпа, который также не очень удачно играл и в защите. Выручал Эл Джефферсон и Си Джей Майлз, но на другой половине площадки оборона трещала по швам. Во второй 12-минутке Родрик Бобуа и Шон Мэрион в открытую указали Мормонам на пассивность их редутов. В середине четверти гости организовали серьезный рывок 20:8, а на большой тайм-аут ушли с перевесом в девять пунктов.

После большого перерыва хозяева решили прекратить издевательство и начали серьезно отвечать Бродягам. Активизировался второгодка Гордон Хэйворд, который вместе с Биг Элом за две минуты организовал спрут 10-0, выровняв положение на площадке. Даллас явно потух, гости набрали всего 12 очков в третьей четверти, реализовав 31% с игры. Не шел бросок у Дирка Новицки, очень слабо вошел в игру Джейсон Терри. Перед заключительным отрезком матча хозяева даже умудрились выйти вперед на два очка. Но на большее Мормонов не хватило. Мавс явно не собирались снова в клатч-тайме проигрывать матч, поэтому суперскоростной Родрик Бобуа взял игру на себя и в клочья порвал оборону Юты. Защитник, который набрал 10 очков в четвертой четверти, атаковал вражеской кольцо с любых позиций, не забывая и про оборону, поставив два блок-шота. За три минуты до финальной сирены хозяева паркета сумели найти в себе силы и сравняли счет, но снова в решающие минуты за дело взялся Джейсон Терри, ввалив дежурную треху. Его поддержал герой матча Шон Мэрион, а молодняк из Солт-Лейк-Сити начал нервничать и допускать глупейшие потери. Несмотря на поражение, Юта в очередной раз оставила приятное впечатление. Команде немного не хватает опыта и хладнокровия, но в плане кадрового состава – перспективность очень серьезная. Каждому из молодых игроков еще нужно во многих компонентах прибавлять и усовершенствоваться, но то, что уже сейчас Энес Кантер, Хэйворд, Деррик Фэйворс и Алекс Буркс многообещающие баскетболисты – это факт. Не исключено, что еще несколько матчей и Девин Харрис, который просто ужасно провел уже не первый матч, сядет на "банку", причем надолго и всерьез. В команде найдутся люди, способные достойно его заменить.

Майами
– Лейкерс – 98:87 (25:20, 27:17, 25:19, 21:31)


Майами: Джеймс (31 + 8 подборов + 8 передач + 4 перехвата + 3 блок-шота), Бош (15 + 8 подборов), Баттье (11 + 6 подборов), Чалмерс (10 + 6 передач), Хаслем (8 + 8 подборов)
ЛАЛ: Газоль (26 + 8 подборов), Брайант (24 + 5 подборов + 7 передач + 3 перехвата), Байнум (15 + 12 подборов), Мерфи (8).

Хьюстон – Нью-Орлеан – 90:88 ОТ(32:27, 26:22, 17:14, 7:19, 8:6)

Х: Мартин (32 + 8 подборов), Ли (17 + 3 перехвата), Далемберт (15 + 17 подборов), Скола (13 + 5 потерь)
НО: Смит (17 + 5 подборов + 3 блок-шота), Джек (15 + 5 подборов + 7 передач), Белинелли (15), Окафор (8 + 12 подборов).

Юта - Даллас – 91:94 (22:25, 28:34, 21:12, 20:23)

Ю: Джефферсон (22 + 9 подборов), Майлз (17), Миллсэп (16 + 12 подборов), Буркс (10), Хэйворд (9 + 4 перехвата)
 Д: Мэрион (22 + 7 подборов), Бобуа (17), Новицки (12 + 5 подборов), Одом (11), Терри (10), Уэст (8), Кидд (2 + 5 подборов + 11 передач + 6 потерь).
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий