НБА. Фантастический камбэк Бостона, победа Клипперс

За океаном завершился очередной игровой день регулярного чемпионата.
0
27 января '12 6:00
Пол Пирс атакует, US Presswire
Пол Пирс атакует, US Presswire
Второй поединок за последние пять дней состоялся между Кельтами и Мэджик. Очевидно, что после унизительного поражения в Бостоне команда Стена Ван Ганди была настроена на реванш, который после первой половины матча фактически был реализован, но Док Риверс и компания были иного мнения, относительно итогового результата. В первой четверти гости начали очень резво, совершив мини-спурт 8-2. Постарался Микаэль Пьетрус, забросивший две трехи. Однако, только после такого печального старта наконец-то заиграли хозяева. Мэджик оживились, как только Дуайт Ховард схватил два фола и сел отдыхать, не успев толком включиться в игру. Вслед за ним на скамейку запасных отправился Брендон Басс, а Джейсон Ричардсон и Райан Андерсон преобразились настолько, что отправили Кельтов в первый нокдаун, возглавив командный спурт 30-8. Селтикс допустили семь потерь за четверть, многие из которых случились на периметре, чем очень удачно воспользовались соперники. "Краска", уже почти традиционно для "Зеленых", была вчистую проиграна. Волшебники были неудержимы. Казалось, южане хотят отомстить Бостону, причем их же методом, сокрушительно победить у себя на паркете. Большая часть второй четверти проходила уже в спокойной размеренной игре. Игроки не мотались как угорелые по площадке, а старались доводить атакую до логического окончания. Эта тактика позволила минимизировать потери, однако особых плодов гостям не принесла. Меланхоличный баскетбол был прерван за четыре минуты до конца первой половины, когда Мэджик предприняли очередной спурт, оформив итоговый гандикап размером в 27 пунктов. Кевин Гарнетт и Пьетрус с этим были не согласны, сократив отставание до 21 очка еще до сигнала на большой перерыв. Наверняка останется тайной то, о чем Док Риверс говорил с подопечными в паузе между половинами матча, но то, что было в третьей и четвертой четвертях – фактически один в один напоминает недавнее противостояние в Бостоне, которое завершилось настоящим погромом флоридской команды

Разрыв в 21 пункт сохранялся до середины третьей четверти. На серьезную активность Пола Пирс отвечал Джейсон Ричардсон и Туркоглу. Но снова полетела треха от новичка Э'Тауна Мура, которого поддержал Эвери Брэдли, ввалив несколько совершенно неожиданных средних. Почувствовав слабинку в игре соперника, Биг Тикет и Пирс начали серьезный штурм вражеского кольца, сократив отставание до девяти пунктов. Именно троица в составе Пирс, Гарнетт и Мур, новичок второго раунда драфта 2011 года,  в первые четыре минуты заключительной четверти оглушили Волшебников спуртом 15-1. Отойти от такого провала было фактически невозможно. 27-очковое отставание было не просто ликвидировано - Бостон уже вел в счет. Редуты гостей полностью доминировали, а Джамир Нельсон и компания лихорадочно пытались чудо-бросками нагнать убегающего оппонента. За четвертую четверть хозяева забросили два мяча с игры.

Орландо потерпело два подряд унизительных поражения от команды, в составе которой отсутствуют два игрока стартовой пятерки. Нужно отдать должное Доку Риверсу, который вовремя убрал с площадки Эвери Брэдли и дал возможность раскидаться Муру. Снова оборона Кельтов, правда поздновато, но сумела нейтрализовать дальнюю артиллерию Орландо, без которой одни потуги Ховарда почти ничего не стоят. Да и Супермен во второй раз подряд напоролся на отменную игру в обороне Кевина Гарнетта. Бостон выиграл третий матч подряд, а Волшебники уступили во втором поединке на своей площадке

В заключительном матче короткого игрового дня Клипперс на своем паркете дожали Мемфис, который сопротивлялся вплоть до середины четвертой четверти. Медведи провалили первую 12-минутку, зато очень быстро сумели воспользоваться отдыхом Криса Пола и сократить 17-очковое отставание за семь минут игрового времени. У гостей в этот период залетало фактически все, что выпускалось из рук. Даже при неплохой защите Парусников Руди Гэй забрасывал фантастические мячи. Калифорнийцы за провальный отрезок времени реализовали всего 29% с игры, в то время как Гриззлис – 52. Несколько сумбурная игра в первой половине была обусловлена тем, что коллективы не берегли мяч, допустив 23 (10 против 13) потери на двоих. Когда же наставники достучались до своих подопечных, тогда игра пошла совершенно в ином русле. В третьей четверти соперники академично забивали друг другу разнообразные мячи, выдерживая минимальный гандикап. Всего за матч лидер менялся 19 раз, и 14 раз фиксировался равный счет на табло.

Перелом наступил в заключительной 12-минутке, когда полностью сбился прицел у Мэйо и Конли. Даже при открытых бросках мяч не хотел залетать в кольцо, а Руди Гэй и Марк Газоль уже были не способны в одиночку справляться с хозяевами, тем более дождался своего звездного часа Мо Уильямс, набрав девять очков в четвертой четверти. Медведи реализовали четыре броска из 22-х (18,2%). Видимо все силы ушли на нивелирование отставания во второй четверти и достойный отпор в третьей. Конечно, свою роль сыграл и Мо Уильямс, который уже на протяжении пяти матчей подряд выдает отменную игру. Джеймсу Хардену из Оклахомы будет не просто получить звание лучшего шестого игрока, если защитник Клипперс продолжит и дальше показывать такой полезный и результативный баскетбол. Крис Пол второй матч подряд не особо впечатляет, но в ключевые моменты лидер Парусников не стушевал и забросил важный лэй-ап, а также неплохо отзащищался против Конли. Блэйк Гриффин открыл в себе талант распасовщика (8 передач), традиционно отметившись яркими данками, хотя и у него были проблемы с обороной Мемфиса. Клипперс выиграли девятый матч на своем паркете при двух поражениях и провели уже 11 домашних игр из 16-ти. Февраль у Парусников будет очень непростым.

Орландо – Бостон – 83:91 (32:16, 26:21, 17:27, 8:27)


О: Ховард (16 + 16 подборов), Ричардсон (13), Андерсон (12), Нельсон (11 + 5 подборов + 5 передач), Туркоглу (10 + 5 подборов + 7 передач)
Б: Пирс (24 + 6 подборов + 10 передач + 5 потерь), Мур (16), Пьетрус (12), Гарнетт (12 + 10 подборов + 3 перехвата + 4 блок-шота), Басс (10 + 5 подборов).

Клипперс – Мемфис – 98:91 (29:17, 16:27, 29:28, 24:19)

ЛАК: Гриффин (20 + 9 подборов + 8 передач), Пол (18 + 7 подборов + 7 передач), Уильямс (18 + 4 перехвата), Батлер (17), Биллапс (9), Джордан (9 + 9 подборов + 3 блок-шота)
М: Гэй (24 + 7 подборов + 6 потерь), Газоль (18 + 11 подборов + 6 передач), Аллен (14), Мэйо (14).
iSport.ua Баскетбол НБА