НБА. Валидольная победа Майами, овертайм в Далласе, виктория Ирвинга

За океаном завершился очередной день регулярного чемпионата.
0
30 января '12 1:17
Джеймс и Роуз, getty images
Джеймс и Роуз, getty images
Воскресный игровой день начался с матча в Майами, куда приехали их оппоненты по прошлогоднему финалу конференции. Чикаго играло без Луола Денга, недавно получившего травму левого запястья. Этот факт в итоге все же оказал влияние на ход матча и выступление ЛеБрона Джеймса, которого, как правило, опекает именно англичанин. Как и ожидалось, поединок выдался по-настоящему валидольным. На протяжении всего матча Хит вели в счете. Гости ни разу так и не вышли вперед, хотя постоянно держали оппонентов на вытянутой руке. Несколько раз за матч Хит формировали мини-рывки, но всякий раз находились люди в команде соперников, которые нивелировали все попытки Жарких не переводить решение вопроса относительно победителя в концовку матча. Избежать нервотрепки в решающие минуты поединка все же не удалось. Хотя в начале четвертой четверти треха Шейна Баттье и сумасшедший бросок ЛеБрона Джеймса из-за дуги в итоге сформировали 11-очковое преимущество, которое Карлос Бузер, Кайл Корвер и Деррик Роуз быстренько «съели». Затем последовал еще один рывок (10-2), но и на него Роуз с Бузером нашли, чем ответить, сократив отставание до одного пункта. После этого и начались настоящие нервы на площадке.

Сначала Роуз промазал два штрафных, хотя до этого в текущем сезоне у него был 100-процентный результат (29 из 29). А затем в ответ Джеймс смазал оба фола. После второго промаха ЛеБрона сдали нервы у судей, которые зафиксировали аут, однако мяч благодаря действиям Дуэйна Уэйда не выходил за пределы поля. Было принято решение разыграть спорный мяч в центре площадки, который выиграл ЛеБрону. Естественно, Быки сфолили. Марио Чалмерс был точен только в одном броске с линии штрафные, а в ответной атаке Роуз имел возможность сравнять счет, но промазал джамп-шут с пределов линии фолов. Мяч оказался у Майами, а Крис Бош уже не промазал свои штрафные, подарив победу флоридцам.

Отметим, что в начале поединка Джеймс и компания начали играть, а если быть точным, им позволили снова показать быстрый баскетбол, который все имели возможность наблюдать в начале сезона, и как только была выставлена «зона», тут же начались точечные проблемы в атаке Хит. Никак не может найти свою игру Дуэйн Уэйд. Если невооруженным взглядом виден прогресс в средних бросках у Джеймса, то точно также заметно, насколько ухудшился этот аспект атаки у Ди Уэйда. Такое ощущение, что Флэш ищет максимально сложные позиции для нападения, благо в моменты кризиса он не забывает про команду и включает созидательные функции. В этом конкретном матче Уэйда очень лихо закрыл Рип Хэмилтон. Новобранец Чикаго фактически не давал ему ни разогнаться, ни развернуться. Оборона была на очень высоком уровне. А вот Ноа не справился с Бошем, который уже традиционно для себя в текущем чемпионате продуктивно поливал со средней дистанции и достаточно эффективно работал под щитами.

Как бы не говорили перед матчем лидеры команд относительно сущности этого поединка, но можно уже начинать говорить о формировании такого себе «райвалри». Уже который раз подряд итог матча между этими клубами решается на последних секундах игры. Учитывая силы этих коллективов пока тяжело представить, какая из других команд Восточной конференции сможет выиграть у них серию до четырех побед.

Неожиданно на своем паркете Бостон проиграл Кливленду. Кельты на протяжении трех с половиной четвертей уверенно вели игру. Рэй Аллен, вернувшийся на площадку после пропуска нескольких матчей, продемонстрировал, что снайперские качества и умение прорываться под кольцо – все еще при нем. Бостон уверенно и без лишней суеты вел игру. Не исключено, что как раз эта стойкость и явное преимущество на протяжении всего матча сыграли злую шутку с «зелеными». За четыре с половиной минуты до финальной сирены Брендон Басс забросил штрафной, который зафиксировал 11-очковый перевес хозяев. Мало кто мог себе представить, что эти очки будут последними для Кельтов в этом матче. Мяч в свои руки взял новичок Кливленда Кайри Ирвинг, который на пару с Андерсоном Варежао оформил финальный спурт 12-0, забросив за две секунды до конца поединка решающий лэй-ап. Ответный дальний Пирса не спас хозяев. На протяжении итоговых четырех минут в составе Бостона казалось, промазали и допустили потери все, кто может бросать и вообще держать мяч в руках. Бостон уступил в этом матче так, как обычно сам привык обыгрывать команды. Снова всплыли проблемы игры в краске (32 против 54 очков у Кавс) и в быстрых отрывах (2 против 15).

В четвертый раз подряд разгромно проиграло Орландо. На этот раз на своем паркете Мэджик уступили Индиане, которая очень удачно в нынешнем чемпионате играет на выезде (8-5). Как и в предыдущих трех поединках Волшебники достойно сражались в первой половине, а после большого перерыва у команды уже в четвертом матче подряд «закончился бензин», чем неотменено воспользовались оппоненты. Дуайт Ховард хоть и набрал 24 очка и 13 подборов, но с линии штрафных был просто ужасен – четыре из 19-ти. Скамейка запасных хозяев проиграла своим визави со счетом 16-42, под щитами у Иноходцев было полное раздолье, что и вылилось в солидное преимущество набранных очков со второй попытки. Итоговый процент попадания Орландо с линии штрафных составил 44,8%. Мэджик играли без Джамира Нельсона, который с симптомами сотрясения мозга был вынужден отдохнуть от игры, однако это не помогло Супермену и его компании. Во второй половине матча гости переиграли Орландо со счетом 58:34, а остановить Дэнни Грейнджера и Даррена Коллисона никому из Волшебников так и не удалось.

Еще один сумасшедший матч прошел в Далласе, где только в дополнительном времени были биты Шпоры из Сан-Антонио. Интригу в поединке внесли резервисты Сперс, которые в конце третьей и начале четвертой четвертях оформили сумасшедший рывок 35-8. В заключительный отрезок матча запасные Шпор реализовали семь трехчоковых бросков, перевернув игру с «-18» на «+9». Однако в составе Мавс есть Джейсон Терри, который и взялся в очередной раз решать судьбу поединка, забросив средний за секунду до конца основного времени, выровняв счет в поединке. Ветерану Бродяг очень активно помог Родрик Бобуа, без которого не состоялся бы ответный рывок в конце четвертой четверти. В дополнительное время дежурные нервные очки набрали Дирк Новицки и тот же Терри. У Сперс был шанс перевести игру во второй овертайм, но Гэри Нил смазал решающий штрафной, аналогично с линии фолов ему «ответил» Ян Маинми, а Денни Грин с сиреной не смог подарить своей команде победу. Даллас выиграл пять из шести минувших поединков и возглавил Юго-западный дивизион.

Вторую победу на выезде и 16-ю подряд над Миннесотой добыли баскетболисты из Лос-Анджелеса. Коби Брайант, Пау Газоль и Эндрю Байнум втроем разобрались с молодежью Рика Адельмана, хотя и в этом матче за пять минут до кона поединка пахло жареным. Озерные за концовку третьей четверти и начало заключительной 12-минутки умудрились не только растерять 18-очковое преимущество, но и позволили хозяевам повести в счете. Матч удалось спасти благодаря усилиям испанца и центрового Лейкерс Эндрю Байнума, а ключевые очки заработал Брайант, подарив калифорнийцам вторую победу на выезде и первые 100 пунктов в матче за минувшие 13 игр. Кроме того, Черная Мамба стал рекордсменом Лейкерс по количеству точных бросков с игры, обойдя исторический результат Карима Абдул-Джабара. Примечательно, что Волки обыграли соперников по многим важным статистическим показателям: подборы под чужим щитом – 24-7, очки со второй попытки – 32-10, баллы с быстрых отрывов 16-0. Однако 38% попадания с игры стали определяющими, если учесть, что Лейкерс стреляли с 50-процентным показателем.

В заключительном поединке игрового дня Клипперс на выезде оборвали шестиматчевую победную серию Денвера. Героем поединка стал Чонси Биллапс, который на своей родине показал болельщикам Самородков, чего он стоит на самом деле. Биг Шот реализовал шесть из 12-ти трехочковых, записав на свой счет рекордные в нынешнем сезоне 32 пункта. Именно Биллапс в решающие секунды матча вынудил Нене сфолить в нападении, хотя, откровенно говоря, нарушением там и не пахло. За три с половиной минуты до конца игры хозяева вели пять очков и как раз Чонси в паре с Мо Уильямсом сумели нивелировать это преимущество, подарив Парусникам двухочковый гандикап. Дальше сражался Крис Пол, чьи штрафные и стали победными в этом противостоянии. Хотя нужно отметить, что в матче не было бы интриги, если бы не спурт 10-0 в начале четвертой четверти, который оформили Рэнди Фой, Блэйк Гриффин и CP3. Именно этот отрезок деморализующе подействовал на хозяев. Денвер проиграл второй из десяти минувших матчей, а Клипперс прервали безвыигрышную серию из четырех гостевых поединков.

Майами
- Чикаго - 97:93 (24:22, 32:29, 20:20, 21:22)

М: Джеймс (35 + 11 подборов + 5 передач + 6 потерь), Бош (24 + 12 подборов), Уэйд (15 + 7 передач)
Ч: Роуз (34 + 6 подборов + 6 передач), Хэмилтон (11 + 5 подборов + 3 перехвата + 5 потерь), Ноа (11 + 11 подборов + 3 блок-шота), Брюэр (10 + 6 подборов + 3 перехвата), Бузер (10 + 9 подборов), Корвер (9 + 5 подборов), Гибсон (8).

Орландо – Индиана – 85:106 (22:29, 29:19, 17:32, 17:26)

О: Ховард (24 + 13 подборов + 5 потерь), Духон (14 + 5 передач), Ричардсон (13 + 7 подборов), Андерсон (11), Редик (9)
И: Грейнджер (24 + 3 перехвата), Хилл (16 + 6 подборов), Уэст (16 + 7 подборов), Коллисон (11 + 10 передач), Амундсон (8 + 5 подборов).

Нью-Джерси – Торонто – 73:94 (24:24, 15:20, 14:26, 20:24)

НД: Уильямс (24 + 6 передач), Морроу (14), Фармар (8)
Т: ДеРозан (27), Бэйлесс (17 + 6 подборов), Клейза (15), Кальдерон (10 + 5 подборов + 9 передач).

Бостон – Кливленд – 87:88 (24:23, 19:21, 27:18, 17:26)

Б: Аллен (22), Пирс (18 + 6 подборов + 5 передач + 7 потерь), Гарнетт (14 + 7 подборов), Басс (13)
К: Ирвинг (23 + 6 передач), Варежао (18 + 9 подборов), Ги (14 + 6 подборов + 4 перехвата), Джеймисон (10).

Даллас – Сан-Антонио – 101:100 ОТ (24:18, 27:22, 18:18, 22:33, 10:9)

Д: Терри (34), Картер (21), Бобуа (14 + 7 передач + 3 блок-шота), Новицки (10 + 13 подборов), Мэрион (9 + 9 подборов + 3 перехвата)
СА: Нил (19 + 7 передач), Грин (12 + 5 подборов + 3 перехвата), Джефферсон (12 + 7 подборов), Данкан (12 + 6 подборов), Паркер (9), Боннер (8), Сплиттер (8 + 7 подборов), Андерсон (8 + 5 подборов).

Нью-Орлеан – Атланта – 72:94 (11:27, 24:19, 17:30, 20:18)

НО: Окафор (13 + 8 подборов), Джек (10), Васкес (10 + 8 передач), Ариза (9)
А: Тиг (24), Грин (16), Уильямс (14 + 3 перехвата), Джонсон (9 + 9 подборов), Ай. Джонсон (9).

Миннесота – Лейкерс – 101:106 (19:22, 26:31, 29:26, 27:27)

М: Лав (33 + 13 подборов), Бизли (18 + 12 подборов), Пекович (13 + 9 подборов), Уэбстер (10 + 5 подборов), Рэндольф (9 + 5 подборов)
ЛАЛ: Брайант (35 + 14 подборов), Газоль (28 + 6 подборов), Байнум (21 + 7 подборов).

Денвер – Клипперс – 105:109 (26:23, 27:25, 30:29, 22:32)

Д: Нене (18 +9 подборов), Галлинари (17 + 9 подборов), Миллер (16 + 10 передач), Хэррингтон (16), Фернандес (12 + 6 подборов), Мозгов (9 + 3 блок-шота)
ЛАК: Биллапс (32), Пол (25 + 6 подборов + 7 передач), Гриффин (17 + 13 подборов + 4 блок-шота), Уильямс (12), Батлер (9), Джордан (8 + 13 подборов + 5 блок-шотов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...