НБА. Победы Чикаго, Майами и Клипперс, очередное поражение Орландо

Продолжаются матчи регулярного чемпионата НБА
0
31 января '12 6:45
Рубио прошел к кольцу соперника незамеченным, фото Getty Images
Рубио прошел к кольцу соперника незамеченным, фото Getty Images
Если бы еще год назад кто-то сказал, что у Орландо с Ховардом можно без проблем выиграть в отсутствие основного центрового и его главного запасного, это выглядело бы по меньшей мере удивительно, так как предполагалось, что Супермен без проблем порвет трехсекундную зону соперника на цветные тряпочки. Но уже сегодня подобная фантазия стала реальностью: уже давненько играя без Хоуса и потеряв неплохо его подменявшего Вучевича, Филадельфия все равно обыграла флоридский коллектив. Маги набрали из закрашенной зоны половину своих очков, в то время как Сиксерз предпочитали атаковать со средней дистанции. Обе команды продемонстрировали слабую реализацию своих бросков, не дойдя даже до отметки в 40 процентов, но если 76ерз при этом еще усиленно отыграли в защите (особенно в третьей четверти, где подопечные Фила Коллинза сдержали нападение Орландо до всего 9 очков), то Мэджик на своей половине площадки ничем не запомнились. И даже кирпичи, которыми Д12 угрожал перед матчем своим партнерам (по слухам инсайдеров, Дуайт до стартовой сирены ходил по раздевалке с кирпичами и размахивал ими с криком «я собираюсь дать кому-то в голову»), не мотивировали баскетболистов с Южного Берега Америки показать достойную игру. И Ховарду постепенно становится все тяжелее придумывать новые шутки для поддержания атмосферы в коллективе.

А в столице страны усилий одного Роуза хватило для того, чтобы преодолеть сопротивление хозяев паркета. Еще в первой четверти набрав 13 очков (в то время как весь Вашингтон – 16), Деррик показал, что обидное поражение во Флориде никак не повлияло на боевой дух Чикаго. Во второй четверти миссию удержания счета взял на себя Корвер (начинавший матч в старте), заработав за этот отрезок 11 очков (9 – дальними бросками). Очередной взрыв результативности действующего МВП в третьей четверти поставил все точки над i в этом матче и снял любые вопросы о победителе.

Шершни из Нью-Орлеана заставили Хит понервничать в домашнем матче. Несмотря на то, что Споэльстра перед матчем предупреждал своих подопечных, что нужно быть предельно осторожными, учитывая, что прошлый матч после важных побед над сильными соперниками (против Милуоки) команда проиграла. В принципе, близка она была к повторению того результата и в этот раз, учитывая, что в середине второй четверти отрыв гостей из Луизианы составлял 12 очков. В этот момент наставления коуча вспомнил Уэйд, в одиночку вернувший хозяев в игру, набрав 13 очков за три с половиной минуты и сделав счет равным. Ну а после большого перерыва три подряд дальних Чалмерса и результативная игра Джеймса закрепили результат, заработанный Уэйдом.

Очередное малоинтересное избиение соперника предоставил зрителям матч между Милуоки и Детройтом. Бакс весь матч весьма комфортно чувствовали себя за дугой, настреляв 10 из 17, в то время как Дженнингз весьма комфортно себя чувствовал в любом месте площадки. Ни разу за весь матч не наслаждаясь лидерством, Пистонс произвели просто удручающее впечатление, лишь создавая фон постоянным рывкам Оленей, которые все больше и больше увеличивали разрыв между командами.

Как всегда, все самое интересное проходило на Западе. Так, например, Мемфис дома принимал Сан-Антонио, которые пока не могут похвастаться высокими результатами вне родной арены. Но в этот раз все же техасцы одержали выездную викторию. Основной причиной поражения Гриззлис является игра Руди Гея, который в своем стремлении стать настоящей звездой баскетбольной Лиги решил пойти по стопам признанной звезды Кармело Энтони и тоже набрал сегодня лишь одно очко. Но если лидер Нью-Йорка заработал тогда свой единственный пункт за реализацию технического, то Руди – за реализацию броскового фола, что, впрочем, принесло не намного больше пользы его команде. В отсутствие главного скорера, баскетболисты из Теннеси продемонстрировали просто ужасные показатели реализации бросков, особенно в третьей четверти, когда хозяева не смогли забросить хотя бы треть своих попыток. После матча Тони Аллен сказал, что очень разочарован даже не поражением своей команды, а тем, насколько безвольно команда его встретила, а также отметил, что в тяжелые минуты коллективу не хватает сплоченности и вместо того, чтобы собраться и вместе нанести ответный удар по оппоненту, каждый борется в одиночку, не доверяя своему партнеру по команде. Защитник сказал, что особенно это касается игры на своей половине площадки, где и начинаются все камбэки.

В другом поединке сегодняшнего вечера Рик Адельман вернулся в город, где провел четыре последние года своей тренерской карьеры. В первой половине матча мы стали свидетелями равной игры, в которой вряд ли можно было отдать явное преимущество какой-либо из команд. И, конечно, мало кто мог себе представить, что случится в четверти третьей, когда Миннесота установила рекорд фрэнчайза по количеству очков за одну четверть. Начался рекордный отрезок с великолепной игры Рубио и Лава, а продолжился отличным выступлением Бизли, также установившего рекорд команды из Миннеаполиса, по количеству очков, набранных запасным игроком. Даже несмотря на то, что Лав сегодня снова не собрал свой дабл-дабл, вряд ли он будет разочарован исходом игры. Ну а Хьюстон… В этом сезоне 108 очков – это, как правило, залог победы. Поэтому вряд ли можно покидать камнями в техасцев: при любой другой игре соперника они наверняка добыли бы викторию и такое выступление Вулвз – лишь частично их вина.

По сравнению со всем, что мы увидели сегодня вечером, противостояние между Ютой и Портлендом показало совсем другой уровень баскетбола. Даже несмотря на отсутствие Джефферсона и Белла, Джазмены смогли в своих стенах одолеть соперника. Более того, лишившись своего центрового, команда из Солт-Лейк-Сити все равно «переподбирала» Первопроходцев 51-37, при этом собрав 18 отскоков на чужом щите. Отсюда, что естественно, последовали, атаки вторым темпом, которые принесли баскетболистам из Юты 24 очка (против 11 у соперника). Тем более внушительным выглядит преимущество, если учесть, что Кэмби последние три игры собирал минимум 16 подборов, а сегодня бывший Мистер Замок лишь 3 раза нашел ничейный мяч. Кроме того, именно подбор решил судьбу игры в клатч-тайме. Вначале при двухочоковом отставании за 30 секунд до конца игры никто из баскетболистов Портленда не решился бросать дальний (хотя были открытые броски и у Батума, и у Уолласа), что привело к потере ими мяча и травме француза. После того, как Хэйворд смог реализовать лишь один штрафной, преимущество хозяев составляло уже три пункта, но у Портленда было достаточно времени, чтобы забросить дальний и перевести игру в овертайм. Немного повозив мяч и не получив возможности на дуге, Мэттьюз решил пойти на сближение и положил точный лэй-ап. Естественно, в ответной атаке гостям пришлось фолить, но Майлз, так же, как до этого Хэйворд, смог попасть лишь в одной попытке. Ситуация казалась достаточно приемлемой для Блэйзерс: два очка и 4 секунды, но, наверное, игроки Портленда сами уже мыслями были в последнем тайм-ауте, потому и забыли, что мяч, отскочивший от кольца после промаха Майлза, нужно подбирать. Так как Юта всю игру была нацелена на подбор, не удивительно, что этой расслабленностью фронт-корта соперника тут же воспользовался Хэйворд, подобравший мяч и двумя точными штрафными закрывший игру.

It’s a Lob City, baby! Клипперс в поединке с лидером Западной конференции подтвердили свое прозвище, которым западные обозреватели наградили команду из Калифорнии еще до того, как они впервые вышли в таком составе на паркет. Даже несмотря на то, что Дюрант и Уэстбрук в очередной раз набрали каждый по 30 с лишком очков, той энергии, той динамике, которые продемонстрировали сегодня Парусники, сложно было что-то противопоставить. Кроме выноса, который устроили сегодня Гриффин с Джорданом фронт-корту соперника, залогом победы команды из Лос-Анджелеса стали дальние броски, которых в первой половине в кольцо Громовых прилетело 10 штук (с 70-процентной реализацией), из них 4 – подряд за 51 секунду перед самой сиреной, сигнализирующей окончание первой половины. Учитывая, что сегодня явно разгрузочный день был у скамейки запасных Оклахомы, а Харден, похоже, выходить с первых секунд матча физически не в состоянии (сегодня Джеймс заменял в старте Сефолошу и провалил матч), гостям просто не нашлось чем ответить хозяевам, в составе которых Пол сегодня наконец задал жару, не только набирая очки, но и задавая невероятный темп игре калифорнийского коллектива. Заслуженная и зрелищная победа Клипперс, сделавших еще один маленький шажок к непростой цели покорения Лос-Анджелеса.

Филадельфия – Орландо 74:69 (19:18, 18:15, 21:9, 16:27)

Ф: Игуодала (14 + 11 подборов + 6 передач), Тернер (12), Янг (10), Уильямс (9), Брэнд (8 + 7 подборов + 4 блокшота), Батти (8 + 9 подборов)
О: Ховард (17 + 11 подборов), Андерсон (14 + 20 подборов), Рэдик (10 + 5 подборов), Уэйфер (8).

Вашингтон – Чикаго 88:98 (16:26, 24:25, 19:25, 29:22)

В: Уолл (20 + 6 передач), Янг (17 + 5 подборов), МакГи (16 + 9 подборов + 3 блокшота), Букер (14 + 9 подборов + 3 перехвата), Кроуфорд (10)
Ч: Роуз (35 + 8 передач + 5 потерь + 3 блокшота), Бузер (18 + 8 подборов), Корвер (17 + 5 подборов), Ноа (14 + 13 подборов + 7 передач).

Майами
– Нью-Орлеан 109:95 (27:29, 24:20, 36:19, 22:27)


М: Джеймс (22 + 11 подборов + 8 передач), Уэйд (22 + 5 передач), Миллер (14), Бош (12), Коул (12), Чалмерс (11), Энтони (8 + 6 подборов)
НО: Джек (14), Лэндри (14), Окафор (13), Васкез (11), Ариза (9 + 8 передач), Айон (8).

Милуоки – Детройт 103:82 (30:16, 17:25, 28:19, 28:22)

М: Дженнингз (21 + 5 передач), Данливи (20), Гуден (16 + 5 подборов), Дельфино (10 + 5 подборов), Ильясова (8 + 9 подборов), Хэррис (8)
Д: Стаки (19 + 6 передач), Монро (16 + 10 подборов), Принс (14 + 8 подборов), Жеребко (10), Дэй (10 + 5 подборов).

Мемфис – Сан-Антонио 73:83 (19:24, 16:21, 15:25, 23:13)


М: Мэйо (17), Конли (15), Спэйтс (10), Аллен (9 + 4 перехвата), Газоль (7 + 12 подборов)
СА: Боннер (15), Данкан (14 + 6 подборов), Джефферсон (13 + 6 подборов), Леонард (12 + 10 подборов), Грин (11 + 4 перехвата), Блэйр (9).

Хьюстон – Миннесота 108:120 (24:26, 32:28, 25:42, 27:24)

Х: Мартин (29 + 3 перехвата), Бадингер (13), Лаури (11), Парсонс (9), Ли (9), Скола (8), Хилл (8 + 5 подборов), Паттерсон (8 + 5 подборов)
М: Бизли (34), Лав (29 + 7 подборов), Рубио (18 + 11 передач + 8 подборов), Риднур (11 + 5 передач), Пекович (8 + 7 подборов).

Юта – Портленд 93:89 (20:26, 19:19, 30:25, 24:19)

Ю: Миллсэп (19 + 15 подборов), Майлз (15), Хэррис (13), Хэйворд (12), Ховард (11 + 7 подборов), Фейворс (8 + 6 подборов)
П: Олдридж (25 + 7 подборов), Батум (15), Кроуфорд (14), Уоллас (9 + 9 подборов), Фелтон (8 + 7 передач).

Финикс – Даллас 99:122 (24:31, 24:35, 22:30, 29:26)

Ф: Гортат (17 + 10 подборов + 4 блокшота), Дадли (15 + 5 подборов), Тэлфейр (13 + 6 передач), Хилл (12), Чилдресс (9), Браун (8)
Д: Уэст (25 + 6 передач), Картер (21), Мэрион (20 + 5 подборов), Терри (11), Новицки (10), Бобуа (8 + 7 передач), Маинми (8).

ЛА Клипперс – Оклахома-Сити Тандер 112:100 (36:25, 28:21, 26:24, 22:30)

ЛАК: Пол (26 + 14 передач), Батлер (22), Гриффин (22 + 7 подборов), Биллапс (13 + 5 передач), Уильямс (12 + 5 передач), Джордан (11 + 11 подборов + 3 блокшота)
О: Дюрант (36 + 13 подборов + 3 блокшота), Уэстбрук (31 + 6 потерь + 5 перехватов), Кук (12).
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...