НБА. Сложная победа Оклахомы, дежурные виктории Майами и Бостона

В заокеанской лиге состоялись очередные матчи регулярного сезона.
49310
8 Февраля 2012, 09:36 —
НБА. Сложная победа Оклахомы, дежурные виктории Майами и Бостона
Уэйд против Джеймисона, getty images
Бостон у себя на паркете добыл пятую победу подряд, обыграв Шарлотт не в самом зрелищном поединке. Наверняка никто не сомневался, что в этом противостоянии Кельты не будут иметь проблем. Рыси не были разгромлены хозяевами, но на протяжении всего поединка чувствовалось, что Селтикс полностью контролируют игру, и даже при малейшей попытке гостей совершить что-то наподобие чуда, сразу же следовала ответная реакция. Хозяева не проиграли ни одной четверти, мастерски распределив силы и обязанности по удержанию соперника на весь матч. В первой четверти Кельты воспользовались слабостью редутов Бобкэтс, создав себе небольшой задел. Команде Пола Сайласа удалось его устранить и даже в один момент выйти вперед на два очка, но великолепная концовка первой половине в исполнении Брендона Басса убедила местных болельщиков, что Бокэтс не стоит опасаться. Во второй половине матча зрители ждали одного – когда же Пирс забьет необходимые 10 очков, чтобы стать вторым по результативности в истории Бостона (21 797) после Джона Хавличека (26 395), обойдя Лэрри Берда (21 791). Это удалось совершить в третьей четверти. Зал стоя приветствовал капитана команды. В третьей 12-минутке вдоволь порезвился Рэй Аллен, а в начале заключительной четверти Пирс и Гарнетт сняли все вопросы относительно победителя в этом матче. Отметим, что Деррик Браун, набравший 10 из 20 очков в заключительном отрезке поединка, улучшил свой карьерный показатель. Вообще в составе гостей сопротивлялся только Кемба Уокер, которому по статусу новичка положено проявлять себя, и Реджи Уильямс, наконец-то появившийся на площадке из-за травмы Джеральда Хендерсона. Кельты выиграли девятый из 10-ти последних матчей, а Шарлотт в 15-ти гостевых поединках победила лишь однажды.

Во второй раз в этом сезоне Кавалеристы приехали гости к Майами, и снова визит первой команды ЛеБрона Джеймса во Флориду завершился неудачей. Кливленд играл неплохо, явно было видно, что в текущем сезоне команда показывает баскетбол совершенно иного уровня, однако Кайри Ирвинг и компания не смогли показать сверхусилия. Командам-середнякам, чтобы победить Майами, нужна максимальная самоотдача. После провального старта Кавс смогли приструнить Хит, которые в начале матча начали на бешеных скоростях разносить оборону Кавальерс. На протяжении последующих двух четвертей на паркете была бессистемная игра. Коллективы так атаковали, как позволял соперник, однако ни один из игроков не выкладывалась на 100%. ЛеБрон Джеймс и Дуэйн Уэйд играли рывками: то убегая на несколько очков вперед, то проваливая атаки, совершая потери. Флоридцы не могли сформировать солидный гандикап из-за многочисленных ошибок и явно неспешного темпа игры. Как только Кавс позволяли Хит расправить крылья, как тут же получали мини-рывки. Отметим, что Кайри Ирвинг после воодушевленной первой четверти впоследствии откровенно сник. Он не вносил резкости в действия гостей, что и стало одной из причин безвольной четвертой четверти, которая стала ключевой в этом противостоянии.

За две минуты до конца третьей дюжины минут треха Рамона Сешнса сократила отставание Кливленда до одного пункта, но ответный дальний Марио Чалмерса и данк ЛеБрона позволили командам уйти на последний перерыв с шестиочковым преимуществом Хит. Только в заключительном отрезке матча игроки Майами были похожи сами на себя: отменная защита южан в "краске", просто убила все желание Кливленда совершать чудеса. Жаркие позволили сопернику реализовать 21% с игры, в то время как сами расстреливали вражеское кольцо с 61-процентным попаданием. Кавальерс практически не сумели воспользоваться небрежностью Хит и забили только два очка вследствие пяти потерь флоридцев. Главными героям четвертой 12-минутки стали Майк Миллер и Юдонис Хаслем, внимание к которым со стороны гостей поначалу было минимальным. Они вдвоем набрали 15 из 29 очков в заключительном отрезке матча. Отметим, что старт Хит, которые выиграли 19 матчей в 26-ти поединках, является лучшим в истории команды.

Стив Нэш не мог представить себе лучшего подарка на 38-летие. Его Финикс выиграл третий матч подряд, а Милуоки, который принимал Солнечных, проиграл такой же по счету поединок. Символичным был и приезд атакующего защитника аризонцев Майкла Редда в родной клуб, где он провел 11 сезонов. Кстати, Редд основательно приложил свою руку к победе Финикс, выдав неплохой спурт во второй четверти, забив восемь очков подряд. Почти вся первая половина прошла под контролем гостей. Брендон Дженнигс был явно не в духе, как следствие вся команда не могла найти нужный ритм игры. Только в первые пять минут поединка Олени действовали как хозяева на паркете, но затем рывок 9-0 охладил пыл Бакс. Настоящий разнос на половине Милуоки начался во второй 12-минутке. Санс действовали быстро, легко, с хорошим балансом в нападении и защите. Гости не позволили соперникам отличиться из трехсекундной зоны, а сами поливали вражеское кольцо со средней дистанции. На большой перерыв команды ушли с 17-очковым преимущество Финикса. Подопечные Элвина Джэнтри провалились в третьем отрезке матч. Кураж поймал Дрю Гуден, который забрасывал мячи на все вкусы. Санс явно ослабили редуты в «краске», за что и поплатились – солидный гандикап сократился до семи пунктов. С настоящего нокдауна в виде двух трешек начал заключительную четверть Майк Данливи. После еще одного дальнего в исполнении Стивена Джексона и среднего Бено Удриха перевес гостей уже составил четыре пункта. Резервисты Санс вообще ничего не могли попасть. На площадке творился хаос. Гости в четвертой четверти реализовали 28% с игры, и это после 55% по итогам трех 12-минуток. Две трехи Джареда Дадли и точный выстрел из-за дуги Стива Нэша вернул в чувство аризонцев. За 44 секунды до финального свистка счет был равный – 105:105. Грант Хилл смазал средний, но Марчин Гортат сумел выиграть подбор на чужом щите. После 20-секундного совещания Солнечные приняли решение дать имениннику возможность решить исход матча. Стив Нэш повозился с мячом 15 секунд и пробравшись под кольцом (не без поопщи заслона от Гортата) положил классически лэй-ап. Олени не смогли толково провести ответную атаку.

Миннесота победила Сакраменто и без Кевина Лава, который отсидел первый из двух матчей дисквалификации. В стартовом составе его очень удачно заменил Деррик Уильямс, набравший семь очков в финальной четверти. Волки должны были легко выигрывать у гостей, однако провал в четвертой четверти вынудил хозяев собираться для нервной концовки. Виновником напряженного клатч-тайма стал новичок Кингз Джиммер Фредетте, который набрал свои 13 пунктов в заключительные 12 минут поединка. Вполне возможно гости могли бы взять и четвертый матч подряд, однако в этой игре второгодка Никола Пекович полностью переиграл ДеМаркуса Казинса, имеющего аналогичный стаж выступления в НБА. Бигмен Кингз реализовал только три из 13 бросков с игры. Пекович в свою очередь записал на свой счет 23 пункта (девять из 12), совершив три перехвата и накрыв два броска. Короли имели шанс победить в этом противостоянии, однако Данте Грин, после промаха Рикки Рубио, смазал ответный дальний бросок, выпущенный с сиреной.

На десерт игрового дня Голден Стейт и Оклахома подарили настоящий триллер. Воины и Громовые на протяжении всего поединка обменивались рывками. Сначала хозяева убежали в отрыв, который был погашен баззером Кевина Дюранта в конце первой четверти. Не исключено, что этот бросок вдохновил гостей на серьезный спурт во втором отрезке поединка. Назр Мухаммед и Джеймс Харден за три минуты организовали рывок 11-2, который за оставшиеся девять минут ликвидировали Эллис и Стивен Карри. После большого перерыва началось настоящее веселье. Голден Стейт соорудили, казалось, убойный рывок 16-2, но и от такого потрясения Тандер сумели оправиться. В середине четверти команды устроили настоящую дальнюю перестрелку, в которой победителями вышли Громовые. Под конец сумасшедших 12-ти минут Кевин Дюрант, воспользовавшись провалом в обороне Уорриорз (она отсутствовала на протяжении почти всего матча), быстренько нагнал хозяев, зафиксировав двухочковое отставание от Воинов.

Не обошлось без спуртов и в конце поединка. В очередной раз поднапряглись оклендцы и оформили семиочковый перевес, однако в таком матче это преимущество ничего не значило. Кевин Дюрант и Рассел Уэстбрук, не без помощи снайпера Дэквэйна Кука и в этой ситуации не стушевались. Они не только сумели вернуть интригу, но и в заключительные три минуты оформили "энный" по счету рывок 11-4, который и стал победным. Ни Монта Эллис, ни Брендон Раш не сумели в конце перевести игру в овертайм, хотя у них были неплохие возможности отличиться из-за дуги. Кстати, лидер Голден Стейт записал на свой счет рекордные в карьере 48 пунктов, а Дэвид Ли благодаря отменной игре в первых трех четвертях ушел с площадки с трипл-даблом. Для полного счастья игрокам Уорриорз не хватило победы, которая была очень близка. Вполне вероятно, что и в этом сезоне Воины пролетят мимо плей-офф, хотя команда просто насыщенна снайперами и талантливыми игроками. Не хватает стабильности в защите. Коллектив не может на протяжении всего матча играть сконцентрировано, без провалов. Однозначно усиления требует позиция центрового. Практически всю вторую половину хозяева отыграли с Дэвидом Ли в качестве центра и четырьмя снайперами, которые не особо тяготели к формирования непроходимых редутов. Возможно, вопрос становления Голден Стейт – это дело времени, но в команде с приходом Марка Джексона пока не появилось того крепкого командного стержня, который, кстати, уверенными темпами формируется у Миннесоты.

Индиана – Юта – 104:99 (27:23, 30:23, 27:31, 20:22)

И: Коллисон (25 + 5 передач), Хибберт (17 + 10 подборов + 4 блок-шота), Грейнджер (16 + 5 подборов), Джордж (14 + 5 подборов + 3 перехвата), Уэст (8 + 6 подборов), Хэнсбро (8), Стефенсон (8)
Ю: Миллсэп (18 + 10 подборов), Джефферсон (16 + 8 подборов), Майлз (12), Харрис (11), Хэйворд (11), Фэйворс (10 + 5 подборов).

Майами – Кливленд – 107:91 (28:25, 26:23, 24:24, 29:19)

М: Уэйд (26 + 6 передач + 3 перехвата), Джеймс (24 + 5 подборов + 6 передач + 6 потерь), Бош (15 + 9 подборов), Чаомерс (14), Хаслем (14 + 8 подборов), Миллер (8 + 9 подборов)
К: Джеймисон (25 + 9 подборов), Ги (17), Ирвинг (16 + 6 подборов + 6 передач + 5 потерь), Варежао (11 + 11 подборов + 3 перехвата), Сешнс (9 + 5 подборов).

Бостон – Шарлотт – 94:84 (27:22, 18:16, 24:24, 25:22)

Б: Гарнетт (22 + 7 подборов), Аллен (17), Пирс (15 + 8 подборов + 9 передач), Басс (13), Рондо (10 + 14 передач),
М: Уильямс (21 + 5 передач), Браун (20), Уокер (16 + 7 подборов), Мулленс (11 + 6 подборов).

Милуоки – Финикс – 105:107 (30:34, 20:33, 31:21, 24:19)

М: Гуден (25), Данливи (17), Ильясова (17 + 12 подборов), Джексон (12), Ливингстон (9)
Ф: Гортат (21 + 9 подборов), Дадли (19), Нэш (18 + 11 передач), Фрай (14 + 5 подборов), Редд (14), Хилл (13 + 5 передач).

Миннесота – Сакраменто – 86:84 (31:16, 17:20, 21:24, 17:24)

М: Пекович (23 + 10 подборов + 3 перехвата), Бизли (17 + 14 подборов), Уильямс (14 + 8 подборов), Риднур (8 + 6 подборов), Рубио (6 + 6 подборов + 14 передач + 5 перехватов)
С: Торнтон (22), Фредетте (13), Эванс (11), Грин (11), Казинс (10 + 11 подборов), Хиксон (8 + 11 подборов).

Голден Стейт – Оклахома – 116:119 (35:29, 22:30, 36:32, 23:29)

ГС: Эллис (48 + 7 подборов), Ли (25 + 11 подборов + 10 передач), Карри (16 + 7 подборов + 10 передач), Рай (9), Раш (9)
О: Дюрант (33 + 10 подборов + 7 передач), Уэстбрук (31 + 7 передач + 9 потерь), Харден (19 + 7 передач + 4 перехвата), Кук (17), Мохаммед (8).
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий