In no man's land...

iSport.ua пробует взглянуть на настоящее и будущее клуба из Нью-Джерси
0
29 февраля '12 10:48
Пока что в Нью-Джерси еще есть повод для танца
Пока что в Нью-Джерси еще есть повод для танца
Самый неудачный вариант турнирного положения в НБА – середина таблицы, где-то между лотерейной борьбой за нижние две путевки в плей-офф и такой же лотерейной борьбой за пики от пятого до пятнадцатого. Тем не менее, пребывание в подобной зоне отчуждения – необходимый этап перестройки команды. Как правило время, проведенное там, используется для решения дальнейшей судьбы команды: или менеджмент принимает решение идти вниз, за высокими выборами на драфте, и тогда команда как правило расстается с лидерами и затаривается пиками. Или же менеджмент предпочитает подождать, пока вырастут уже имеющиеся в составе команды молодые игроки, или в надежде, что сможет перестроить команду путем обменов или подписания свободных агентов. Последними примерами подобных решений стали Шарлотт и Индиана, которые с этого сезона покинули «зону отчуждения», Рыси – направившись набирать молодежь на драфте, Иноходцы – сумев собрать качественный состав при помощи точечных изменений.

Но есть и сейчас команды, пребывающие в такой ситуации и еще принимающие решения, что же им делать дальше. Но если Финикс, плавающий в этих водах уже достаточно длительное время, может себе позволить выжидать в недеянии, то есть клуб, который должен как можно быстрее определиться со своим дальнейшимIn no man's land... курсом. Им является Нью-Джерси. Ведь со следующего сезона Сети переезжают в Бруклин, и фрэнчайзу придется покорять новый рынок, на котором уже достаточно плотно засел конкурент в лице Никс. Естественно, Нью-Йорк большой и, несомненно, может себе позволить два баскетбольных клуба, собирающих аншлаги, но для того, чтобы реализовать подобную возможность, Нетс придется здорово потрудиться. И подобное подвешенное состояние неопределенности курса – это, пожалуй, самое плохое, что может быть с клубом, который надеется освоить новый рынок. Сам факт новизны ощущений быстро проходит, а затем публика начнет требовать большего. Зрители могут простить слабые результаты, связанные с тем, что в клубе растет плеяда молодых исполнителей, от которых позже ожидают результатов. И, естественно, зрители с радостью будут ходить на поединки команды - уверенного претендента на плей-офф. Что точно не вызовет никакого интереса – команда, которая как бы уже построена, на ни на что не претендует. Если последнее требует подтверждения, спросите у болельщиков в Индиане, которые дружно игнорировали матчи своей команды, пока та пребывала в свободном плавании между плей-офф и высокими пиками.

А потому вполне возможно, что период принятия решения относительно дальнейшей судьбы Сетей вынуждено будет сокращен до нескольких месяцев, и, пожалуй, именно сейчас, после перерыва на Матч Всех Звезд, когда дедлайн обменов уже маячит на горизонте, от Билли Кинга и компании можно ожидать каких-либо действий, которые и укажут нам на путь, выбранный клубом. Первым вариантом, который одновременно и самый рискованный, и самый бесперспективный, и самый вероятный, является выжидание. Вполне возможно, что менеджмент понадеется, что возвращение Брука Лопеза (уникального для сегодняшней НБА центрового, способного без проблем набирать очки в лоу-посте и со средней дистанции, при этом вообще не умеющего собирать подборы) после длительной травмы поможет Сетям добавить ту самую малость, которой им до этого не хватало. Ведь большинство матчей, даже во время катастрофической серии из восьми поражений подряд, Нетс проиграли не разгромно, и очень часто лишь 3-5 очков отделяли подопечных Эйвери Джонсона от итоговой победы.

In no man's land...Думаю, риск подобной идеи очевиден: шансы на то, что в межсезонье Сети потеряют Уильямса без всякой компенсации, будут расти с каждым поражением команды, и даже призрак плей-офф на горизонте кажется скорее миражом, чем реальной перспективой. А значит, возможен вариант, при котором конкретные действия по усилению состава команды (направленные не столько на спасение текущего сезона, сколько на убеждения Уильямса в серьезности притязаний) можно будет ожидать уже в ближайшее время. Тем более, с первого марта клубам разрешается менять игроков, подписанных как свободных агентов в это межсезонье, а значит, что нас ждет значительное оживление баскетбольного рынка. И работа Нью-Джерси в этот небольшой промежуток (если таковая, конечно, будет) укажет, в каком направлении собирается меняться клуб.

Одним из вариантов могут быть отчаянные попытки качественно усилить состав и убедить Дерона, что все эти новые люди помогут ему вывести фактически новый клуб на новую высоту. И здесь главным будет не заиграться на ярмарке, набрав неплохих игроков с долгосрочными контрактами, раздав за них всех своих молодых игроков и пики на драфте. Ведь у Нетс уже не будет права на амнистию, позволившего Орландо и Кливленду почистить свои авгиевы конюшни после подобного просчета (коллектив из Ньюарка решил потратить свое исключение контракта на Тревиса Аутло). С другой стороны, правило амнистии немного подсобило Нью-Джерси, учитывая, что теперь в Лиге осталось не так много контрактов, откровенно забивающих платежку. Это значит, что шансы набрать себе дорогостоящего балласта намного уменьшаются (главное – держаться подальше от Стивена Джексона, который сейчас, пожалуй, №1 в списке самых дорогих и бесполезных, если вынести за скобки Льюиса, которого не амнистировали исключительно чтобы добраться до минимальной отметки зарплат). Пожалуй, самыми «вкусными» для Сетей кандидатурами при подобном раскладе являются Марвин Уильямс (Атланта) и Майкл Бизли (Миннесота), которые уже неоднократно всплывали в связи со слухами о переходе в другие команды. И хотя оба эти подписания связаны с риском, и тот и другой игрок при лучшем раскладе в состоянии сделать эту команду реальным претендентом на плей-офф. Кстати, рискованность вложения будет частично оправдана невысокой ценой.

Точнее, относительно невысокой, если рассматривать другой очень вероятный вариант, который всплывал In no man's land...еще в межсезонье и вполне способен закончиться как беготней за собственным хвостом, которая закончится развалом команды, так и новой страницей в истории фрэнчайза. Конечно, речь идет о подписании Ховарда, за которого Сетям придется отправить в Орландо почти все свои активы, фактически оставшись с двумя игроками экстра-класса и тучей ролевых исполнителей. И несмотря на то, насколько угрожающе звучит эта фраза, подобная перспектива намного радужнее, чем предполагают некоторые пессимисты. По большому счету, Дерон и Дуайт плюс ролевые исполнители – состав вполне достаточный, чтобы претендовать на плей-офф. А если добавить в состав команды свободного агента на исключение среднего уровня уже этим летом? Например, Лэндри из Нью-Орлеана или Барбосу из Торонто. В любом случае, подобный вариант развития событий гарантирует, что обе звезды не просто активируют свою опцию на следующий сезон, а подпишут с клубом новые, долгосрочные контракты. А что может быть лучше для клуба (который, не забываем, еще и меняет местоположение), чем элитная пара разыгрывающего и центрового на длительный срок?

Естественно, подобная перспектива вполне способна заслепить своим блеском, но не стоит забывать, что Орландо меньше всего заинтересовано в том, чтобы создавать в Нью-Йорке серьезную команду, и сделает все возможное, чтобы оставить Дуайта у себя. А значит, руководству Нью-Джерси следует рассмотреть еще один вариант. А именно, сыграть на опережение и обменять Дерона раньше, чем он бесплатно уйдет в Даллас (по крайней мере, об этом в один голос утверждают все американские баскетбольные обозреватели, которые хоть как-то упоминают Уильямса). Конечно, покупатель найдется без проблем, и в первом эшелоне таких претендентов будут стоять контендеры, отчаянно нуждающиеся в разыгрывающем, к коим в первую очередь относятся Лейкерс и Даллас (да, техасцы выиграли чемпионство с Киддом, но они и так нацелены на Дерона, а потому тот факт, что они будут претендовать на защитника уже сейчас, буде он выставлен на продажу, кажется очевидным). Взять что-то с них будет проблематично, так как ясно, что ни Брайнта, ни Новицки они не отдадут. И самым вероятным при таком раскладе становится трехсторонний трейд, например, при участии Хьюстона, который уже давно отчаянно желает заполучить По Газоля. Это дало бы Нетс возможность заиметь что-то, что позволило бы им по крайней мере не упасть в самый низ таблицы (например, Мартина и Сколу), Лейкерс – получить игрока, вокруг которого можно строить команду будущего (и которым можно заманить Ховарда в Лос-Анджелес), а Хьюстону – реализовать навязчивую идею Дерила Моури создать связку Лаури-Газоль, которая, по его мнению, должна обязательно сработать.

Конечно, мы не в состоянии подсказать менеджерам, что им лучше делать, и даже не в состоянии предсказать, на что решатся они, но одно можно сказать точно: в ближайшее время клуб из Нью-Джерси ждет знатная встряска, результаты которой определят будущее клуба по крайней мере на ближайшие несколько лет.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...