НБА. Итоги одиннадцатой недели

Прошли очередные семь дней регулярного чемпионата.
0
13 марта '12 23:19
Эрсан Ильясова, getty images
Эрсан Ильясова, getty images
Игрок недели. Кто бы мог подумать еще несколько недель назад, что тяжелый форвард Милуоки Эрсан Ильясова, который еще летом не скрывал своего желания вернуться в Европу, станет лучшим игроком Восточной конференции. Однако наверняка ни у кого не будет сомнения в том, что его звание однозначно заслуженно, потому что подобной игры не показал ни один баскетболист, а Бакс уже сравнялись по показателям с Нью-Йорком, который с каждым матчем тонет все глубже и глубже. Турок в четырех встречах набрал ровно 100 очков, по 25 в среднем за игру, собирая 10,8 подбора. Его процент попадания составил 63,8 пункта, а в среднем за игру он проводил на площадке по 41,2 минуты. Олени сумели добыть стратегически важную победу над Никс и просто выиграли у крепкой Филадельфии. Викторию над Торонто сложно отнести к большим заслугам, но Быкам (лидерам чемпионата) с большим трудом удалось переиграть Бакс. После четырех феерических матчей Эрсан сдал во вчерашнем сражении с Нью-Джерси (4 очка), однако это может быть обусловлено усталостью от очень напряженной недели, а возможно это первые признаки будущего спада.

Команда недели. Лучшим коллективом недели назовем Кливленд. Наверное клуб из Огайо как минимум полтора года не показывал такой игры, которую продемонстрировал в минувшие семь дней. Кайри Ирвинг, Энтаун Джеймисон и компания выиграли три матча, в том числе в гостях у Оклахомы, Денвера и дома у Хьюстона. Все три соперника – команды плей-офф сильной Западной конференции, что явно говорит о серьезности намерений подопечных Байрона Скотта. Отметим, что Кавалеристы продолжают играть без Андерсона Варежао, который по предварительным данным пробудет в лазарете еще минимум две недели. Интересно, что свои победы Кливленд добывает примерно по одной схеме – большую часть матча феерит Энтаун Джеймисон, переживающий вторую молодость, а в концовке, когда нужна хладнокровная рука и быстрые ноги, подключается новичок Кавс Кайри Ирвинг. В том, что первый номер драфта 2011 года станет лучшим новобранцем Лиги, наверное, уже никто не сомневается. Уже в первом сезоне он проявил себя как очень перспективный игрок с яркими оттенками "франчайз-уровня". Вокруг него действительно можно строить команду, только Кайри нужно научиться играть не только в клатче (хотя об этом мечтают наверняка все баскетболисты НБА), а и по ходу поединка не теряться и дирижировать атаками коллектива. Если Кавальерс продолжат играть на таком же уровне, а календарь позволяет показать серьезный результат, то команда вполне может дать бой Милуоки и Нью-Йорку в сражении за восьмую позицию Востока. Кстати, вполне вероятно, что если подобное произойдет, то Байрон Скотт как минимум попадет в тройку лучших тренеров сезон. Создать очень интересный коллектив из тех исполнителей, которые были в его распоряжении – это явная демонстрация тренерского таланта, правда, в случае со Скоттом, можно говорить о подтверждении уже признанных навыков.

Матч недели. Очевидно, что если на неделе встречались Лейкерс и Бостон, то все остальные поединки вряд ли могут превзойти это райвалри в зрелищности и напряженности. Когда легендарные команды выходят на паркет, кажется, что уже пришел май или июнь, потому что регулярным чемпионатом даже и не пахнет. Битвы Озерных и Кельтов постоянно проходят в атмосфере поединков как минимум уровня финала конференции. И на этот раз Бостон и Лейкерс подарили настоящий шедевр в Стэйпл Центре, где все решилось на последних секундах матча.



Травма недели
. Естественно потеря основного разыгрывающего Миннесоты Рикки Рубио не могло пройти незамеченной. Да, испанец еще не стал лидером команды, да он имеет достаточно слабых мест и в тоже время обладает солидными плюсами. Подробно о потере Рубио и его значимости для Волков мы описывали в недавней статье. По этой теме стоило бы отметить еще и тот момент, что Рубио не просто сломал руку, или вывихнул плече. Он получил, пожалуй, одну из самых сложных и неприятных травм (разрыва крестообразных связок), которая подкосила не одну карьеру, хотя есть примеры и благополучного возвращения на паркет после подобных повреждений. В прошлом сезоне Дэвид Уэст примерно в эти же сроки получил аналогичную травму и полностью восстановился в конце сентября. В этом году он показывает не столь яркую игру, как в Нью-Орлеане, но свой вклад в успешное выступление Индианы, безусловно, вносит. Эл Джефферсон выходил на былой уровень несколько дольше, но все же сумел уверенно обосноваться в Юте (если его, конечно, не обменяют в ближайшие 48 часов), показывая уверенный баскетбол, будучи настоящим лидером в коллективе. Очень многие коллеги и соотечественники пожелали быстрого выздоровления испанцу, который наверняка пропустит и Олимпиаду. Рубио пообещал, что вернется на паркет еще более сильным, опытным и уверенным в себе. Нет никакого сомнения, что болельщики будут ждать его возвращения, ведь именно его приход в команду оживил в Миннеаполисе интерес к баскетболу.

Спад недели. В этой номинации можно смело упоминать Нью-Йорк и ряд команд Западной конференции, которые в последний месяц откровенно удивляли своими провалами в битвах с аутсайдерами Востока и не только с ними. Даллас, Портленд и Клипперс сами на себя не похожи. Коллективы, которые еще месяц назад разносили всех своих соперников, демонстрируя качественный и эффективный баскетбол, сейчас напоминают тени своих лучших выступлений. Причем проблема Клипперс и Маверикс примерная схожая – отвратительная игра в четвертой четверти. Портленд, похоже, раздирают внутренние конфликты, хотя истоки их, откровенно говоря неизвестны. Если вспомнить, как команда стартовал, то вообще непонятно, что случилось с этим очень хорошо сбалансированным коллективом. Если Нью-Йорк еще реально может побороться за плей-офф, и Даллас по идее должен воскреснуть (правда, уже с прошлой недели ожидается преображение чемпионов), то Портленд вполне может пролететь мимо постсезона. Многое будет зависеть от предстоящего дедлайна, до наступления которого Первопроходцы могут заменить свой бек-корт.

Что касается Нью-Йорка, то тут кризис настолько прогрессирует, что некоторые лидеры коллектива начали давать нелицеприятные интервью, косвенно указывая на виновных. Это рано или поздно должно было произойти, ведь команда проиграла шесть матчей подряд во второй раз в нынешнем чемпионате. При таком сборище известных игроков Башмачники напоминают команду только отдаленно некоторыми отрезками в матчах. В коллективе нет ни одного игрока, который бы мог похвастаться стабильной игрой, а Кармело Энтони и Амари Стаудемайер пока очень далеки от той формы и тех показателей, за которые им платят десятки миллионов.

Слух недели. За двое суток до дедлайна количество предполагаемых обменов и трейдов растет с геометрической прогрессией, однако пока нет ни одного официального перехода. Рынок в ожидании решения Орландо Мэджик по возможному обмену Дуайта Ховарда. Вполне вероятно, что его переход затронет несколько коллективов, которые станут участниками трехстороннего или даже более масштабного трейда. Помимо Ховарда основными действующими лицами слухов о возможных обменах стали Рэйжон Рондо, Пау Газоль и Монта Эллис, но пока неизвестно, сменять ли эти исполнители свои команды. Откровенно говоря, сомнительно, что кто-то из команд решится на такие революционные реформы за полтора месяца до окончания сезона.

Заявление недели. Печальное событие пришло из стана Сан-Антонио. Сменщик Тони Паркера Ти Джей Форд принял решение завершить карьеру. В недавнем поединке против Нью-Йорка разыгрывающий снова травмировал спину. На этот раз повреждение откровенно испугало баскетболиста, который признался, что больше рисковать не хочет. Напомним, что в свой первый сезон Форд, выбраный под восьмым номером на драфте, после проведения 55 матчей регулярного сезона неудачно приземлился на копчик и в результате выбыл на весь сезон, пропустив и последующий чемпионат. Он вернулся только в 2005 году, перейдя в Торонто, где провел один из лучших своих чемпионатов. Тем не менее, та травма осталась в мыслях защитника, который отметил, что не хочет рисковать не только свои здоровьем, но и благополучием семьи. Не исключено, что Сперс в ближайшие двое суток попытаются хоть как-то восполнить отсутствие Ти Джея, который в 14-ти матчах текущего сезона не раз удачно проявлял себя.

Прикид недели. Не по своей воле, а по причине сломанного носа Крис Пол вынужден был надеть защитную маску, аналогичную той, которую уже как две недели носит Коби Брайант. В поединке против Сан-Антонио CP3 получил травму носа, и теперь минимум несколько недель будет играть с фиксатором лица. Примечательно, что в двух матчах, которые Пол провел в новом прикиде, его команда показал очень вялую игру, уступив в обоих встречах. Сам плеймейкер пока явно не в своих лучших кондициях. В отличие от разыгрывающего, Коби Брайант, выступая в маске, еще не проигрывал в домашних поединках (4-0), однако на выезде – удача не на стороне Озерных и Черной Мамбы. Крис Пол признался, что новый элемент на его лице не мешает играть, однако ощущения несколько иные. Вряд ли уровень игры Пола как-то зависит от наличия необходимого фиксатора, однако случай одновременного ношения одинаковых масок двумя лидерами команд из одного города весьма примечателен. Очевидно, что американские журналисты продолжат проводить параллели наличия защитные лицевых приспособлений и результатов игры команды в общем и лично лидеров Клипперс и Лейкерс в частности.

Символическая сборная недели

Разыгрывающий: Стив Нэш (Финикс)
Атакующий защитник: Родни Стаки (Детройт)
Легкий форвард: ЛеБрон Джеймс (Майами)
Тяжелый форвард: Эрсан Ильясова (Милуоки), Энтаун Джеймисон (Кливленд)
Центровой: Дуайт Ховард (Орландо)
Новичок недели: Кайри Ирвинг (Кливленд)

Лидеры чемпионата

Очки: Коби Брайант (Лейкерс) – 28,8
Подборы: Дуайт Ховард (Орландо) – 15,0
Передачи: Стив Нэш (Финикс) – 11,0
Перехваты: Майкл Конли (Мемфис) - 2,53
Блок-шоты: Сердж Ибака (Оклахома) – 3,24
Процент попадания с игры: Тайсон Чендлер (Нью-Йорк) – 68,9%
3-очковые броски: Майк Миллер (Майами) – 49,3%
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...