НБА. Поражения лидеров конференций, провал Бостона

Состоялись очередные матчи НБА
46600
17 Марта 2012, 08:50 —
НБА. Поражения лидеров конференций, провал Бостона
Долгожданцы, фото Getty Images
Если вы привыкли, что в матчах Майами первые три четверти играет Джеймс, а последнюю – Уэйд, то можете посмотреть сегодняшний мачт против Филадельфии и убедиться, что это не так. Хотя если подходить формально, то лучшим игроком Хит в последние 12 минут был Хаслем, набравший в это время 8 из своих 10 очков. Но именно на счету Джеймса решающий бросок, установивший разницу в счете на отметке в 6 пунктов за минуту до конца игры, а затем два точных штрафных, которые и установили окончательный результат на табло. Хотя, честно говоря, даже самые смелые болельщики Сиксерз при отставании в 29 пунктов вряд ли бы осмелились сказать, что 76ерз вполне могут навязать борьбу. Но после перерыва у Майами пошел явный спад: Уэйд и Бош промазали почти все свои броски, пока хозяева глумились над Жаркими в трехсекундной зоне, отгрузив им оттуда в третьей четверти целую пачку очков. Но хорошо то, что хорошо кончается, а закончилось все гостевой победой Майами над соперником из верхней части турнирной таблицы.

НБА. Поражения лидеров конференций, провал БостонаКстати, про соперников из верхней части таблицы. Свою сегодняшнюю встречу Бычки проиграли. Портленд, возглавляемый 34-летним (то есть на четыре года младшим, чем Стив Нэш) Калебом Каналесом, на выезде сумел добыть победу над обескровленным очередной травмой Роуза соперником. Несмотря на прогнозы, лидер Буллз не смог выйти на свою вторую подряд игру после небольшой аварии, а настроя, который помог в его отсутствие обыграть Майами, уже не осталось. Даже без Уолласа и Кэмби, в спешке сброшенных перед дедлайном, Первопроходцы показали, что их еще стоит рассматривать кандидатами в плей-офф. И пускай щиты были проиграны, но высокий процент реализации дальних бросков и умение внушить Лукасу, будто он все еще в состоянии играть так, как в матче против Майами (сегодня Лукас ІІІ попал лишь 3 раза из 11), сделали свое дело. Отдельное спасибо стоит сказать Олдриджу, который прибавил во второй половине поединка, и стал ключевым преимуществом орегонцев.

Еще одна команда, которая себя отлично чувствует под руководством нового тренера – Нью-Йорк, который одержал сегодня очередную легкую победу, на этот раз – над Индианой. В состве Иноходцев главными «творцами» подобного результата стали Грейнджер и Хибберт, реализовавшие на двоих 6 из 25 бросков. Тем не менее, и в нью-йоркской бочке меда нашлась своя ложка дегтя. Даже две. Первой стала травма Дэвиса, которая выводит его из строя на пока не определенный срок. А вторая – неубедительная игра Стаудемайера, который сейчас явно в числе лидеров Лиги по категории «игроки, не отрабатывающие свой гигантский контракт». Впрочем, предполагалось, что система Вудсона, основанная прежде всего на «iso-motion», не подойдет Стату, выросшему на пик-н-роллах. Поэтому Амаре пока тяжело быть эффективным в новой схеме и еще одной задачей нового тренера станет, кроме выхода в плей-офф, нахождение экс-звезде Финикса места на паркете, которое сделает его полезным для команды.

Неизвестно, поможет ли Нью-Йорку Нене, да и вообще он зачем нужен Колдунам, но на данный момент команда выглядит просто бесхарактерно, и в этом компоненте уступает только, пожалуй, Шарлотт. Хотя против такой мощной игры, которую выдали у Атланты в концовке Джонсон и Смит, только характера было бы недостаточно, нужен еще и класс. Но у столичных нету и его. Идя ровно всю игру, Уизардс в начале четвертой дюжины минут пропустили нокаутирующую серию ударов с ближней и дальней дистанции, сразу допустив отставание в 15 пунктов. Чуть ожившая в последние минуты атака Вашингтона сократила разрыв до более приличного, но на большее ее не хватило.

Если вы считаете, что практика быстрых фолов в конце поединка бесполезна, пересмотрите сегодняшний матч Мемфиса и Торонто, или хотя бы его решающие минуты. Описать, что там происходило, достаточно нелегко, учитывая, что последние 24 секунды матча растянулись, наверное, на 15 минут реального времени. Для краткости сообщим следующее: Рептилии реализовали за это время 4 из 6 свободных бросков, а Гэй, проявил всю свою «клатчность», реализовав сразу два дальних, которые и подарили его команде овертайм. А ведь еще за 13 секунд до сирены Мефмис отставал на 4 пункта, и как правило такие ситуации заканчиваются неудачно для отстающей команды. Но Тэмс (опять в этой желто-зеленой форме) сумели оттянуть свое поражение до дополнительного времени, где команды по инерции продолжили фолить, подарив напряженный, но малоинтересный баскетбол. Частично этому поспособствовали и судьи: количество противоречивых свистков в обе стороны просто зашкаливало. В том числе спорным было и решение позволить Конли пробивать три штрафных после фола Бэйлисса. Но Майк не реализовал две из трех своих попыток, что помешало Мишкам сравнять счет на исходе добавленных пяти минут. Хотя печалиться болельщикам Гриззлис, по большому счету, не о чем: наконец-то вернулся Рэндольф и, выйдя со скамейки, показал, что готов вернуться в стартовый состав. Теперь всем причастным к клубу из Теннеси остается только держать пальцы крестиком и надеяться, что хотя бы в этом сезоне Мемфис будет располагать в плей-офф всеми своими ресурсами.

Шпоры в матче с Оклахомой ни разу не проигрывали ни одного очка, но тем не менее были очень близки к итоговому поражению. Например, последнюю четверть гости начали с 11-очковым лидерством, но уже через три минуты преимущество растаяло всего до двух пунктов. 5 очков от Грина – и Сперс снова далеко впереди. Но так просто Тандер сдаваться не собирались: рывок Дюранта, завершившийся лэй-апом Хардена – и снова двухочковый отрыв.НБА. Поражения лидеров конференций, провал Бостона И опять Грин с дальней дистанции дарит Шпорам более убедительное преимущество. Последняя попытка стала заслугой Уэстбрука и завершилась дальним от Дюранта – точно, и отставание Громовых снова составило эти два очка. И опять при непосредственном участии Грина (перехват и данк в быстром отрыве) Сан-Антонио сохранили свое преимущество. Кстати, практика использования резервистов как основное оружие в клатч-тайме становится фирменной техникой Поповича, которая не всегда понимается, но по крайней мере сегодня принесла результат. А если вспомнить, что это не первый такой «перформанс» Грина в последней четверти, и добавить к нему аналогичные показатели Нила в этом сезоне, то становится непонятно, кого надо будет держать в решающие минуты матчей плей-офф, и справится ли хладнокровная скамейка запасных Сан-Антонио с таким давлением. Но что мы все про скамейку, тем более, что и основа Шпор сегодня сыграла отменно, собрав больше отскоков, чем хозяева и показав более, чем 50-процентные показатели реализации. Сразу стоит объяснить, почему Грин получил нелестное прозвище «резервист», несмотря на появление в стартовом составе. Из всех игроков Сперс, до дедлайна лишь четверо выходили в основе каждый раз, когда были заявлены на матч: это Паркер, Данкан, Блэйр и Джефферсон. Оставшаяся одна позиция ходила как переходящее знамя между Нилом, Грином, Леонардом и Жинобили, потому для краткости я назвал резервистами сразу всех вышеназванных баскетболистов.

Похоже, еще рано списывать Финикс из борьбы за плей-офф – подопечные Элвина Джентри выиграли бэк-ту-бэк-ту-бэк (3 матча за 3 дня), доведя свои показатели до 10 побед в послдених 13 матчах и 50% побед за сезон. За сегодняшнюю победу над Детройтом (который в последнее время также показывал неплохие результаты) следует благодарить Стива Нэша, который лишь два раза бросил по кольцу (попал один раз), но зато отдал целых 17 передач. Поршни тоже показали неплохую игру, но не смогли сыграть в концовке достаточно хорошо: после того, как точные штрафные от Стаки сократили отставание до 3 пунктов, Детройт не сумел последовать примеру Мемфиса и вначале допустил потерю, а затем руками Принса и Найта отправил мимо корзины два мяча подряд. Соответственно, Солнечным для победы нужно было просто реализовать свои штрафные, с чем Нэш и Фрай справились без особого труда.

Несмотря на небольшую разницу в счете, Лейкерс ни разу не поставили под сомнение результат матча против Миннесоты, обыграв почти родную команду (напомним, что Озерные родились как фрэнчайз в Миннеаполисе) в 19-й раз подряд. На этот раз к уже традиционному трио Брайант-Байнум-Газоль присоединился Барнс, набравший 17 очков за 20 минут. Волки же, несмотря на неплохую статистику главных исполнителей, реализовали лишь 4 из 22 дальних, и даже несмотря на привычный рывок в последней четверти не смогли догнать хозяев, еще в третьей четверти вырвавшихся вперед на 14 очков.

НБА. Поражения лидеров конференций, провал БостонаЕсли бы не тот факт, что дебют Монты Эллиса в составе Бакс пришелся на матч с его бывшей командой, этот матч вряд ли бы попал в обзор дня. Потому что вопрос о победителе в нем даже не стоял: учитывая то, насколько остро идет борьба за последние места в плей-офф западной конференции, Голден Стейт должен сейчас приложить все силы к тому, чтобы выяснить, как починить Богута и Карри, чтобы они не ломались в следующем сезоне, и выбрать хорошего новичка на драфте. Факт, что пост-сезонка пройдет без Воинов, на данный момент кажется очевидностью. Что касается Эллиса, то публика встретила его тепло (даже жарко: игроку была утроена стоячая овация), на что Монта ответил 18-ю пунктами с 40-процентной реализацией. Что касается всего коллектива Оленей, то их шансы поучаствовать в серии на выбывание кажутся намного выше, особенно учитывая, что такая уверенная победа была одержана в отсутствие Ильясовы, подхватившего где-то простуду.

Филадельфия – Майами 78:84 (18:31, 12:26, 26:12, 22:15)

Ф: Тернер (13 + 8 подборов + 5 передач + 5 потерь), Уильямс (12 + 3 перехвата), Игуодала (11 + 10 подборов + 3 перехвата), Вучевич (9), Янг (8 + 8 подборов + 3 блокшота)
М: Джеймс (29 + 8 передач + 7 подборов), Уэйд (12 + 11 подборов + 6 передач), Бош (10 + 6 подборов), Чалмерс (10), Хаслем (10 + 5 подборов).

Орландо – Нью-Джерси 86:70 (22:18, 24:18, 26:24, 14:10)


О: Ховард (18 + 6 подборов + 3 блокшота), Нельсон (13 + 6 передач), Дэвис (13 + 5 подборов), Андерсон (12 + 11 подборов), Туркоглу (10 + 6 передач), Ричардсон (10 + 5 подборов + 3 перехвата)
НД: Грин (14 + 5 потерь), Стивенсон (11), Дж.Уильямс (10 + 6 подборов), Петро (8 + 7 подборов).

Нью-Йорк – Индиана 115:100 (24:14, 26:17, 38:27, 27:42)


НЙ: Чендлер (16 + 7 подборов + 4 блокшота), Смит (16), Лин (13 + 5 передач + 5 подборов), Энтони (12 + 7 подборов + 5 передач), Шамперт (9 + 3 перехвата), Стаудемайер (8 + 6 подборов)
И: Коллисон (15), Прайс (14), Джонс (13),Хэнсбро (12 + 6 подборов), Хилл (12), Грейнджер (9 + 5 подборов), Уэст (8).

Атланта – Вашингтон 102:88 (30:26, 20:28, 21:10, 31:24)


А: Джонсон (34 + 6 подборов + 5 передач), Смит (23 + 8 передач + 7 подборов + 3 перехвата), Тиг (14 + 5 подборов + 5 перехватов), Пачулия (10 + 10 подборов + 7 передач + 3 перехвата), Парго (8)
В: Букер (18 + 9 подборов), Уолл (14 + 9 передач + 7 подборов + 9 потерь), Мэйсон (12), Блатч (11), Серафин (10 + 7 подборов + 4 блокшота).

Чикаго – Портленд 89:100 (32:29, 21:21, 26:28, 10:22)


Ч: Бузер (22 + 14 подборов), Денг (19), Ноа (12 + 9 подборов + 5 передач), Уотсон (10 + 5 потерь), Лукас (8)
П: Олдридж (21 + 5 подборов), Мэттьюз (18), Фелтон (16 + 5 передач), Батум (15 + 9 подборов), Смит (12), Кроуфорд (8).

Мемфис – Торонто 110:114 ОТ (24:26, 22:21, 23:25, 34:31, 7:11)


М: Газоль (28 + 8 подборов + 3 блокшота), Гэй (26 + 11 подборов), Рэндольф (25 + 9 подборов), Мэйо (10 + 6 подборов + 3 перехвата), Конли (8 + 10 передач)
Т: Бэйлисс (28 + 9 передач + 6 подборов + 3 перехвата), Форбс (20), Барньяни (18 + 7 подборов + 5 потерь), ДеРозан (18), Дж.Джонсон (14 + 7 подборов + 5 потерь + 4 перехвата), А.Джонсон (9 + 5 подборов).

Оклахома-Сити – Сан-Антонио 105:114 (19:30, 29:35, 31:27, 26:22)


О: Уэстбрук (36 + 6 передач + 3 перехвата), Дюрант (25 + 7 подборов + 5 потерь), Харден (19 + 7 подборов + 5 передач + 5 потерь), Ибака (12 + 12 подборов + 6 блокшотов)
СА: Паркер (25 + 7 передач), Блэйр (22 + 11 подборов + 5 потерь), Грин (21 + 5 перехватов), Данкан (16 + 19 подборов + 5 блокшотов), Леонард (15 + 5 подборов + 3 перехвата).

Сакраменто – Бостон 120:95 (26:20, 26:31, 41:23, 27:21)


С: Торнтон (36 + 5 перехватов), Томпсон (21 + 15 подборов), Казинс (20 + 7 подборов + 5 потерь), Томас (13 + 10 передач), Аутло (11)
Б: Аллен (26), Пирс (19), Басс (16), Гарнетт (10 + 9 подборов), Пиетрус (9), Рондо (4 + 12 передач).

Финикс – Детройт 109:101 (31:27, 23:32, 25:21, 30:21)


Ф: Дадли (23 + 7 подборов), Гортат (16 + 5 подборов), Фрай (15 + 13 подборов), Хилл (14 + 3 перехвата), Лопез (14), Редд (11), Нэш (5 + 17 передач)
Д: Стаки (23 + 8 передач), Найт (17 + 6 передач), Принс (12 + 6 подборов), Максилл (12), Жеребко (11), Уоллас (10), Монро (8 + 9 подборов + 5 потерь).

Голден Стейт – Милуоки 98:120 (12:31, 31:25, 32:31, 23:33)


ГС: Ли (22 + 9 подборов + 6 потерь), Томпсон (19), Райт (17 + 7 подборов), Робинсон (13 + 6 передач + 3 перехвата), МакГуайр (11), Раш (10 + 7 подборов)
М: Данливи (24), Мба-а-Муте (22 + 17 подборов + 3 перехвата), Эллис (18 + 3 перехвата), Гуден (16 + 11 подборов), Дельфино (15 + 9 подборов + 3 перехвата), Дженнингз (13 + 7 передач).

ЛА Лейкерс – Миннесота 97:92 (23:19, 27:22, 24:20, 23:31)


ЛАЛ: Брайант (28), Газоль (17 + 11 передач + 3 блокшота), Барнс (17), Байнум (15 + 14 подборов)
М: Лав (27 + 15 подборов), Пекович (20 + 12 подборов), Уэбстер (12 + 5 подборов), Риднур (12 + 11 передач), Бареа (8 + 5 подборов).
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий