НБА. Итоги дедлайна

iSport.ua анализирует последние в этом сезоне трейды в заокеанской лиги.
0
17 марта '12 16:40
Рамон Сэшнс, getty images
Рамон Сэшнс, getty images
В последний день перед дедлайном в НБА ряд команд провернули несколько интересных сделок. Каждый из клубов преследовал свою цель: кто-то пытался почистить платежную ведомость, кто-то усилиться перед играми плей-офф. Интересно, что все обмены, а их было не так уж и много по сравнению с прошлыми годами, состоялись в последний день перед закрытием "окна" трейдов. Лишь одна сделка была организована днем ранее, и только для того, чтобы Голден Стейт на следующий день сумел обменять Стивена Джексона в Сан-Антонио.

Самым активным клубом был Портленд, который за один день успел уволить главного тренера Нейта Макмиллана, отправить Джеральда Уоллеса в Нетс, а также обменять Маркуса Кэмби на пару истекающих контрактов и драфт-пик второго раунда 2012 года. Политика Блэйзерс более чем прозрачна. Уоллес мог спокойно активировать свою опцию последнего года и занять место в платежке Первопроходцев на 9,5 миллионов. Теперь же, с учетом того, что контакты Мехмета Окура (14 млн), Рэймонда Фэлтона (7,5 млн), Хашима Табита (5,1 млн), Джонни Флинна (3,4) истекают в конце этого сезона, а Джамал Кроуфорд может активировать свою опцию, в распоряжении боссов Блэйзерс будет более чем 25 миллионов свободных средств для подписания долгосрочного соглашения с Николя Батюмом и активной борьбы на рынке свободных агентов. Кроме того, орегонцы получили неплохой драфт-пик первого раунда от Нью-Джерси, который вполне может оказаться в пределах 6-10 места на ярмарке талантов. Сезон у Портленда явно не заладился и Пол Аллен, владелец команды, принял решение начать строительство новой команды, пока в ростере Блэйзерс присутствует Ламарку Олдридж.

Сети в очередной раз совершили рискованную сделку. Они отдали право выбора на драфте за игрока, который вполне может стать свободным агентом. Если Уоллес не активирует свою опцию, а Дерон Уильямс, как и обещал, также выйдет на рынок свободных агентов, то Нью-Джерси останется с четырьмя гарантированными контрактами  - Энтони Морроу (4млн.), Йохана Петро (3,4 млн), МарШона Брукса (1,1 млн) и Джордана Уильямса (760 тыс.). Наверняка будет переподписан ограниченный свободный агент Брук Лопес, обязательно поговорят с Крисом Хамфрисом, но даже с их контрактами у Сетей будет достаточно места для борьбы за топ-безработных 2012 года. Однако, в очередной раз бруклинцы отдали свой пик очень перспективного драфта в обмен на игрока, который может задержаться в команде на месяц. Тем не менее, в распоряжении Билли Кинга будет целая бездна свободных средств в платежке команды, чтобы попытаться снова создать команду, которую  Михаил Прохоров хочет видеть победителем чемпионата НБА уже через три сезона (после приобретения Нетс миллиардер заявлял о желании выиграть чемпионат через пять лет).

Уоллес в Нью-Джерси

Участники: Портленд и Нью-Джерси

Портленд: Ушел форвард Джеральд Уоллес

Нью-Джерси: Ушли центровой Мехмет Окур, легкий форвард Шоун Уильямс, драфт пик первого раунда 2012 года

Хьюстон получил Кэмби

Участники: Портленд и Хьюстон

Портленд: ушел центровой Маркус Кэмби

Хьюстон: ушел защитник Джонни Флинн, драфт-пик второго раунда принадлежащий Миннесоте и центровой Хашим Табит

Лейкерс также были среди самых активных в последний день трейдов. Генменеджеру Митчу Купчаку все-таки удалось уговорить владельца Кливленда Дэна Гилберта организовать явно невыгодную для Кавалеристов сделку с переходом Рамона Сешнса в стан Озерных. Кавс лишились очень приличного разыгрывающего, который отменно играет пик-н-роллные комбинации, а взамен получили Люка Уолтона и снайпера Джейсона Капоно, услугами которого толком не пользовалась ни одна из его прошлых команд. Конечно Кавальерс получили драфт-пик первого раунда, который потенциально будет в третьем десятке, но зарплата Кристиана Айенги составит 1,1 миллиона долларов, а оклад Люка Уолтона на следующий сезона будет 6,1 млн. В итоге, можно сказать, что драфт пик обошелся Кливленду в пять миллионов. Лейкерс же фактически бесплатно получили Сешнса, который, правда, может задержаться в команде лишь на этот сезон. Рамон имеет опцию в контракте, хотя сейчас очень сложно предсказать его действия в конце чемпионата. В результате сделки калифорнийцы несколько разгрузили свою платежку, но при условии продолжения сотрудничества с Сешнсом бюджет команды в следующем первенстве составит 83 миллиона. Пау Газоль (19 млн), Уорлд Пис (7,4 млн) и Стив Блэйк (4 млн) будут головной болью Купчака. Однако в краткосрочном периоде Озерные неплохо усилились и теперь уже можно более уверенно и оптимистично разговаривать о планах команды по завоеванию чемпионства. 

Калифорнийцы успели провернуть еще один трейд, который по своим масштабам вряд ли можно отнести кНБА. Итоги дедлайна серьезным обменам, однако личность, которая фигурировала в этом трансфере, легендарна для Лос-Анджелеса. Защитник Дерек Фишер перешел в Хьюстон в обмен на молодого центрового Джордана Хилла. Кроме того, Лейкерс отдали Рокетс еще и свой драфт-пик первого раунда. Ходят слухи, что контракт Фишера будет выкуплен, но в любом случае уход Дерека скажется на игре Озерных. Да, на роль стартового поинтгарда он уже давно не тянул, но его опыт и хладнокровие в решающие секунды матчей могли бы очень пригодиться в плей-офф. Тем более Коби Брайант и Фишер очень хорошо ладили, а Черная Мамба, которого не предупреждали о возможном обмене товарища по команде, должен быть в хорошем расположении духа, если коллектив хочет взять очередные перстни. Наверняка Лейкерс хотели сплавить Стивена Блэйка, но Ракеты, которые также занимались разгрузкой ненужных контрактов, не были заинтересованы вешать на себя четырехмиллионный договор защитника.

Сешнс в Лейкерс

Участники: Кливленд и Лос-Анджелес Лейкерс

Лейкерс: ушли Люк Уолтон, Джейсон Капоно и драфт-пик первого раунда 2012 года

Кливленд: ушли Рамон Сешнс и Кристиан Айенга

Озерные расстались с Фишером

Участники: Лейкрс и Хьюстон

Лейкерс: ушли защитник Дерек Фишер и драфт-пик первого раунда принадлежащий Далласу

Хьюстон: ушел центровой Джордон Хилл

Всего за несколько десятков минут до начала дедлайна Денвер, Клипперс и Вашингтон провернули трехстороннюю сделку. Самородки избавились от центрового Нене, с которым в начале сезона подписали пятилетний контракт на сумму в 67 миллионов, взамен колорадцы получили центрового Джаваля МакГи и Ронни Турьяфа, соглашение которого наверняка будет выкуплено. В конце сезона МакГи станет ограниченным свободным агентом, претендующим на договор "а-ля ДеАндре Джордан" (10,5 млн в год). Учитывая умение Джорджа Карла работать с молодыми кадрами и профессионализм генменеджера Масаи Уджир можно предположить, что Джаваль, если и останется в команде, то явно не за такие деньги. В нынешнем сезоне Нене играл далеко не ключевую роль, поэтому его уход вряд ли можно считать ослаблением коллектива, а минус 13 миллионов его контракта – это явный успех руководства Денвера.

НБА. Итоги дедлайнаСитуация Вашингтона в этой сделке неоднозначна. С одной стороны платежка команды на несколько лет получила серьезный контракт 29-летнего центрового склонного к болезням и травмам. С другой стороны Нене до начала этого чемпионата котировался чуть ли не лучшим свободным агентом, и не исключено, что он может снова показать неплохую игру. Джаваль МакГи и Ник Янг вряд ли бы остались в столичном клубе, а так Колдуны хотя бы получили от Клипперс драфт-пик второго раунда 2015 года, который принадлежит Хорнетс. Безусловно, победителями в обмене стали калифорнийцы, которые временно закрыли позицию Чонси Биллапса очень сильным снайпером. Поговаривают, что Янг отказался переходить в Денвер и захотел в Калифорнию. Подобное желание может стать намеком на намерение снайпера остаться в Лос-Анджелесе. Однако, к подписанию долгосрочного контракта с Янгом (17,4 очка за игру) нужно подходить очень осторожно, так как шутер он ограниченный, явно не испытывающий желания отрабатывать в обороне. Брайан Кук, который отправился в Вашингтон, был лишь ненужной «мебелью» в стане Парусников, которые в итоге практически забесплатно получили хорошего атакующего игрока.

Обмен Нене в Вашингтон

Участники: Денвер, Клипперс, Вашингтон.

Денвер: ушел центровой Нене,
пришли центровой Ронни Турьяфа (планирует выкуп контракта) и Джаваля МакГи.

Клипперс: ушел форвард Брайан Кук и драфт-пик второго раунда 2015 года
Пришел атакующий защитник Ник Янг

Вашингтон: ушли Ник Янг, Джаваль МакГи и Ронни Турьяф
Пришли Нене, Брайан Кук и драфт-пик второго раунда 2015 года

Вслед за переходом Эндрю Богута и Стивена Джексона в Голден Стейт в обмен на Монту Эллиса, боссы Уорриорз на следующий день провернули интересный трейд со Шпорами. "Капитан Джек" перешел к Греггу Поповичу, который очень уважительно относится к таланту атакующего защитника. Джексон два сезона (с 2001-2003) отыграл в стане Сперс, оставив за собой положительное мнение у наставника техасцев.

В финансовом плане Воины серьезно проиграли. Логики в этом трейде просто нет. У Джефферсона контракт завершается летом 2014 года, а у Джексона - 2013-го. После окончания следующего чемпионата оклендцы будут иметь четыре контракта (Биедринш, Джефферсон, Ли и Богут) на 47 миллионов. Если учесть, что Стивена Карри надо будет подписывать миллионов на 9-10 в год, то в таком случае платежка Уорриорз полностью забивается. От налога на роскошь Голден Стейт никак не убежать, а через сезон в НБА будут уже рабские условия штрафа за перелимит. В игровом плане баскетболисты примерно равноценные, но, учитывая желание боссов Голден Стейт вывести команду на уровень контендера, эта сделка не поддается логике.

Монта Эллис – в Милуоки

Участники: Голден Стейт и Милуоки

Голден Стейт: ушли Монта Эллис, Кваме Браун и Экпе Удо

Милуоки: Ушли Стивен Джексон и Эндрю Богут

Джексона на Ричардсона

Участники: Голден Стейт и Сан-Антонио

Голден Стейт: Ушел атакующий защитник Стивен Джексон

Сан-Антонио: Отправили Ричарда Джефферсон, права на Ти Джей Форвад и драфт-пик 2012 года

В итоге можно сказать, что Лейкерс, Денвер, Портленд и Клипперс провели удачные межсезонные торги, а вот поведение руководства Кливленда и Голден Стейт в очередной раз вызвало недоумение. Именно в такие момент понимаешь, почему некоторые из команды десятилетиями не познают радости игр в плей-офф, а проводят сезоны, рассуждая над будущими перспектива, которые никак не воплощаются в жизнь благодаря бездумным действиям некоторых генменеджеров и владельцев клубов.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...