НБА. To rest or not to rest?

iSport.ua анализирует причины спада в игре Майами в концовке сезона.
0
7 апреля '12 16:06
Джеймс, Уэйд и Бош, getty images
Джеймс, Уэйд и Бош, getty images
После проведения ВсеЗвездного уик-энда игра одного из фаворитов чемпионата НБА явно пошла на спад. Майами не отдал вторую позицию в восточной конференции, однако провалил большинство поединков на выезде, выигрывая дома благодаря поддержке фанатов и настрою на сохранение продолжительной серии побед. Практически рекордная 17-матчевая череда викторий на своей арене была прервана в поединке с Мемфисом, который оставил очень много вопросов, косвенно затрагиваемых на протяжении последних недель.

"Большая тройка", за исключением матча против Далласа и недавней победы над Оклахомой и Торонто, не показывает былого уровня игры в атаке и в обороне. Результативность команды в марте упала почти на 10 очков, по сравнению с первыми двумя месяцами регулярки. Показатели тройки лидеров также пошли вниз. Тот же Бош стал собирать почти на два с половиной отскока меньше, а процент попадания с игры снизился примерно на 10 пунктов. Резко упала активность всей команды по игре в быстрых отрывах, а под щитами проблема не только не решилась, а усугубилась. В этой ситуации нет никакого резона ссылаться на какие-то старые травмы. Вся тройка пребывает в нормальном состоянии. Незначительные ушибы у Уэйда и периодические мелкие повреждения Джеймса не берутся в расчет.

Проблема, скорее всего, кроется в некоем роде усталости. Речь идет не о "физике", так как основной состав Хит - это еще молодые ребята в расцвете сил, и с выносливостью у них полный порядок. Негативное влияние оказывает монотонность игр плотного графика сезона. Баскетболисты периодами просто теряют энергию и заряженность на борьбу за мяч, не находя нужного внутреннего толчка на перелом матча. Когда играется четыре встречи за пять дней, то очень сложно провести все поединки на одном уровне. Приходится невольно ранжировать их важность. В обычном чемпионате команды не проводят больше четырех игр за неделю. Соответственно есть время перезагрузиться и переосмыслить прошлые победы и поражения. Есть возможность подготовиться к каждому сражению по отдельности, а не изучать сразу всю выездную серию, как единое целое, выделяя лишь принципиальных соперников.

Вполне вероятно, что очередной кризис в игре Криса Боша, который в апреле показывает 38-процентную реализацию бросков с игры, связан во многом с фактором плотности графика. А ведь количество минут форварда не уменьшилось. Порой Крис просто не в состоянии достойно отыграть на подборе и все чаще стал мазать свои коронные средние. Форварду не хватает подвижности, прыжка, энергетического толчка, который начинается в голове и передается мышцам. Многое кроется на психологическом уровне. Совсем уж критиковать бигмена, наверное, не стоит. В ключевые моменты он умеет собраться и выдать классный отрезок, но былой спортивной агрессии, с которой он начал сезон, сейчас вообще не видно.

Просто поражает количество смазанных лэй-апов и данков у Уэйда. Очевидно, что профессионализм и технику никуда не денешь. Все эти компоненты продолжают быть при нем. Соперники, как и раньше, настраиваются на матчи с Майами по-особенному, поэтому и в этом плане ничего нового не происходит, но таких детских ошибок в таком количестве у Флэша ранее не наблюдалось. Практически пропал средний бросок, вернее его стабильность. То Уэйд стреляет из-за дуги с 60-процентным попаданием, то круглый вообще летит мимо дужки. В последнее время средние и дальние попадания Флэша начали настолько удивлять, что порой кажется, что кидает не Уэйд, а Рэйжон Рондо, точные средние которого не такое частое явление. Появились ненужные разговоры с арбитрами, благо они ведутся на культурных тонах, ибо получал бы он тогда один за другим технические фолы. Этот спад связан не с потерей мотивации, хотя и такое можно учесть. Скорее всего, просто темп чемпионата настолько высок и непривычен, что в некоторых играх опять же эмоциональная готовность, особенно против аутсайдеров, находится на низком уровне. Иначе детские промахи лидера Майами логически объяснить очень тяжело.

На протяжении нескольких недель Эрика Споэльстру постоянно спрашивают про возможность предоставления отдыха своим подопечным. Однако тренер пока не планирует брать пример у Грегга Поповича и ограничивать время на площадке своих лидеров. Нет в его намерениях и предоставление "выходных", какие на протяжении чемпионата несколько раз получали Тим Данкан и Тони Паркер. Но у наставника Шпор несколько иная, более благоприятная, ситуация. Попович имеет в своем распоряжении на порядок глубже скамейку запасных, которая наигрывалась на протяжении всего сезона. Более того, травма Ману Жинобили в начале чемпионата в некотором роде даже вынудила Поповича пробовать на его позиции резервистов. У Споэльстры нет возможности не взять того же Уэйда или ЛеБрона на выездное турне. Заменить их в стартовой пятерке есть кем, но тогда скамейка запасных вообще опустеет. Конечно, на все амплуа найдутся исполнители, но позиция будет ослаблена, как следствие возрастет вероятность поражения.

Откровенно говоря, нет веры в то, что резервный состав флоридцев сможет выдавать серии, подобные той, что сейчас выдают Шпоры. А терять общекомандный темп нельзя ни в коем случае. Можно немного снизить нагрузки на лидеров. Но без видимых причин пропускать матчи, наверное, не стоит. По крайне мерее, Пэт Райли никогда не был сторонником подобных действий. Естественно его преемник также не будет вводить революционные новшества. Да, можно проиграть один-два матча, как это сделал Попович в игре с Портлендом, или посадить стартовую пятерку на четвертую четверть и овертайм с Далласом, но сейчас уже поздно все это делать. За три недели до конца регулярки важно завершить сезон в нужных победных кондициях с намеком на будущий подъем. Необходимо наличие резервов перед принципиальными битвами.

Пока главный тренер Хит четко следует своей стратегии. Насколько она будет выигрышной, покажет плей-офф. Не исключено, что именно в играх на вылет "Большая тройка" сможет ощутить необходимый заряд энергии и четко разграничить эмоциональный подтекст игр регулярки и плей-офф. Правда, в прошлом году с этим проблем не было, но нынешний сезон особенный. В некотором роде баскетболисты, отыграв по 50 с лишним матчей уже "наелись" этим чемпионатом. Можно сказать, что игроки Хит уже заждались плей-офф и некоторые матчи текущего первенства для них просто в тягость. Контраст текущих встреч с серьезными баталиями постсезона может сыграть большую службу. Ведь проблема кроется не в физике, как мы отметили выше, а в правильном и своевременном настрое.

Во всей этой ситуации рулевой Хит серьезно рискует. Если Майами вдруг проиграет в первом раунде или в любой последующей серии плей-офф, то эту гонку и износ своих лидеров ему обязательно вспомнят. С другой стороны, тренер может присушиваться к советам извне, но действовать должен строго по намеченной стратегии. Фактически Майами задачу на регулярный сезон почти выполнил. Второе место наверняка останется за Хит, а дальше уже неизвестность.

Можно представить и другую, обратную ситуацию. Чтобы бы начали говорить критики и аналитики игры флоридцев, если бы Бош, Джеймс и Уэйд в апреле, после четырех месяцев регулярки носились бы как в первых играх, убивая скоростями, физикой и накалом?Очевидно, что нашлось бы много "знатоков", которые ыб посоветовали попридержать вожжи, мол, зачем перед плей-офф так выкладываться. И опять же "акулы пера" с точки зрения логики были бы прав, но тренеру все равно было бы виднее. Возможно, именно такой частично-искусственный спад, с нужными всплесками, - это самое правильное завершение регулярки.

Критика будет всегда, а кто окажется прав - решит постезон. Уже неоднократно прогнозировалось, что грядущие битвы на вылет будут непредсказуемыми. В первом раунде могут вылететь любые фавориты, будь-то Сан-Антонио с текущей 10-матчевой серией побед, или Чикаго с очередным намеком на викторию в регулярке. Может беда случиться и с Майами, который не впечатляет игрой на выезде, как, впрочем, и Лейкерс. А действующие чемпионы при своей мрачной игре возьмут и защитят свой титул. Правильное распределение минут у лидеров в таком напряженном сезоне – всего лишь попытка сбалансировать игровое время вожаков и приблизить сумасшедший по интенсивности чемпионат к обычному 82-матчевому сезону. Не исключено, что при наличии молодых физически одаренных звезд метод точечной расслабленности не даст ожидаемый результат, особенно, если учесть насколько мотивированы игроки Хит на звоевание титула.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...