НБА. Итоги шестнадцатой недели

Завершились очередные семь дней регулярного чемпионата
0
17 апреля '12 16:38
Кевин Гарнетт, getty images
Кевин Гарнетт, getty images
Игрок недели. Официальный сайт НБА четко определил двух лауреатов минувшей недели. Тяжелый форвард Бостона Кевин Гарнетт, который просто преобразился на позиции центрового, провел очень сильную неделю, начавшуюся с мощной победы над Майами. Именно его сумасшедший артобстрел в четвертой четверти похоронил надежды Хит. Важно, что на этой виктории Биг Тиккет не остановился и провел не менее впечатляющие игры с Атлантой и Нью-Джерси.  Гарнетт в среднем за игру набирал по 20 очков и 10,8 подбора.  Что самое интересное, уже начали поговаривать о нем как об одном из кандидатов на звание «Мистер замок». Вполне заслуженная кандидатура. Поражение от Торонто занести в его актив, наверное, нельзя, однако уровень, который показал Кевин, вполне потянет на выступление в постсезоне, куда Бостон уже стремительно ворвался. Кельты держат в напряжении Орландо и Атланту, которые могут в первом раунде встретиться с командой Дока Риверса. 

Центровой Лейкерс Эндрю Байнум немного успокоившись также выдал на-гора череду матчей, в которых не принимал участие его товарищ по команде Коби Брайант. Особняком стоит поединок против Сан-Антонио, в котором он умудрился собрать 30 отскоков. Легендарный Тим Данкан был вчистую переигран под щитами. В среднем за матч Байнум набирал по 21,8 очка, 16,3 подбора. Если его нервное состояние окончательно нормализуется, то вполне можно предполагать, что он составит серьезную конкуренцию Дуайту Ховард за попадание в первую пятерку лучших игроков регулярного сезона. Не исключено, что его могут номинировать и на звание самого прогрессирующего баскетболиста. Все-таки "+2,8"  подбора и "+6,7" очка в среднем за игру – это серьезные показатели, которые могут перебить статистику Джереми Лина. Байнум в некотором роде затмил вторую опцию Лейкерс Пау Газоля, который постепенно переходит в ранг "третьего". Конечно, испанец продолжает играть на очень приличном уровне, и без него сложно было бы взять четыре виктории кряду, но прогресс Байнума выглядит солидней.

Команда недели. Три команды идеально провели прошлую неделю. Индиана выиграла пять матчей, а Клипперс торжествовали в четырех, но лучшим коллективом признаем Лейкерс, которые также взяли верх в четырех противостояниях. Коби Брайант не играл в этих поединках, позволив в полной мерее проявить себя вышеупомянутым Байнуму и Газолю, а также Мэтту Барнсу и Уорл Пису. Озерным удалось в напряженных сражениях сломить сопротивление Денвера и Далласа, которые все еще борются за попадание в плей-офф, а также обыграть в гостях неуступчивый Нью-Орлеан. Продолжает радовать калифорнийскую публику подарок из Кливленда - Рамон Сэшнс. Разыгрывающий отлично вписался в коллектив, занимая второе место в лиге по проценту попадания из-за дуги. Он хладнокровен и психологически устойчив. Это именно то приобретение, которое ждали почти весь сезон не только фаны Лейкерс, но и сами игроки. Сейчас игра Лос-Анджелеса вполне подходит под уровень контендера, а если представить, что вернется Коби Брайант, то можно смело заявить, что Лос-Анджелес – это один из претендентов на чемпионство. Кстати, стоит отметить, что в очередной раз сработало интересное правило нынешнего сезона - даже при отсутствии лидера результаты команды не падают. До конца чемпионата осталось сыграть пять матчей, два из которых против Сперс и одна баталия с Оклахомой. Брайант обещал вернуться на паркет до конца первенства, поэтому будет очень интересно посмотреть на команду во с главе Черной Мамбой. Не скажется ли отдых и восстановление от травмы голени негативно на его игре? Пример Деррика Роуза все еще актуален.

Покупка недели. Наконец-то хаос в Нью-Орлеане завершился. Лига продала Шершней за 338 миллионов долларов. Покупателем оказался владелец команды НФЛ Нью-Орлеан Сэйнтс 84-летний Том Бэнсон. Через несколько дней после сделки, которая также предполагает инвестиции в спортивный комплекс на сумму в 50 миллионов. Бенсон дал понять, что руководящий состав коллектива останется у руля. Решение кажется правильным. Делл Демпс слывет очень умелым генеральным менеджером, который из ролевых игроков, пока в прошлом году ему не мешала НБА, сумел собрать команду вокруг Криса Пола и вывести ее в плей-офф. Не исключено, что и в этом сезоне результаты был бы лучше, если бы комиссар НБА не вмешивался в трейды. Хотя, вполне вероятно, что это была часть программы реализации клуба по максимально высокой цене. Главный тренер Монти Уильямс должен отработать по своему контракту еще сезон. Его тоже не собираются снимать. Даже с таким посредственным составом Шершни во многом благодаря таланту Монти давали бой многим грандам, однако постоянно чего-то (наверное, лидера) не хватало в концовке. Вполне вероятно, что летом будет изменен логотип команды и имя "Шершни" уйдет в историю. Бенсону нравится историческое название "Джаз", однако Стерн подчеркнул, что чужие имена никто не будет передавать другим клубам. Логическим завершением сделки стало объявление о том, что в 2014 году в Луизиане пройдет ВсеЗвездный уик-энд, который Нью-Орлеан принимал в недалеком 2008-м.

Травма недели. Продолжается развал Орландо. Печальная новость пришла из лазарета Магов, где на две недели обосновался Дуайт Ховард. Супермен точно не сыграет до конца регулярного чемпионата и не исключено, что пропустит несколько матчей плей-офф, хотя этот вариант событий пока муссируется лишь на уровне непроверенных слухов и предположений. Без Ховарда Мэджик приходится очень туговато. Флоридцы проиграли четыре из шести битв, но место в плей-офф уже себе гарантировали. Правда окончательная позиция команды пока не ясна, а это на многое может повлиять. Откровенно говоря, эта травма выглядит как кара Супермену за все его неопределенности и неясности, которые он формировал вокруг себя на протяжении всего сезона. Если команда вдруг удачно выступит в постсезоне, то это будет действительно чудо, потому что в данный момент игра южан никак не дает повода надеяться на серьезное сопротивление той же Индиане или Бостону.

Предательство недели. Братья Малуф, собственники Сакраменто, снова оказались очень скользкими в каких-либо договоренностях. Всего несколько недель назад оба брата и мэр Сакраменто Кевин Джонсон принимали поздравление от фанатов Кингз. Стороны сумели достичь принципиальной договоренности относительно постройки новой арены, но на прошлой неделе братья дали задний ход. Основные позиции владельцев Кингз следующие: команда пока никуда не переезжает, сделка слишком затратна, нужно обсуждать новые условия, иметь дела с Кевином Джонсоном Малуф больше не хотят. Ряд источников снова начали рассматривать вероятность переезда в Анахайм, однако братья пока исключили все варианты с перемещением команды. Кроме того, владельцы заявили, что и продавать клуб уже не планируют, так как Короли одни из немногих, которые приносят прибыль. Вопрос будущего коллектива находится в подвешенном состоянии. Однако ход братьев естественно не встретил поддержки у фанатов. На один из матчей Малуф прошли тайком и наблюдали за игрой с vip-трибуны, хотя обычно сидят возле площадки. Стороны существенно отдалились друг от друга. Существует действительно очень большая вероятность того, что команда переедет в другой город, если не в следующем сезоне, то через год уж точно.

Борьба за плей-офф на Востоке недели. Милуоки, Филадельфия и Нью-Йорк ведут борьбу на Востоке за две оставшиеся позиции плей-офф. За шесть матчей до конца регулярного чемпионата Бакс уступают Никс и 76-м две победы, причем Башмачники имеют преимущество над Филой в личных встречах. Команде Майка Вудсона нужно выиграть четыре матча, чтобы начать готовиться к постсезону. Задача вполне разрешимая. Кармело Энтони и компания проведут два сражения дома против Клипперс и Бостона, которым, по сути, уже ничего не надо кроме престижа. На выезде встретятся с Кливлендом, Нью-Джерси, Атлантой и Шарлотт (матч против Рысей будет последним). При таком раскладе Никс просто обязаны сами себе гарантировать продолжение сезона и не ждать подарков от конкурентов.

У Милуоки календарь тоже не самый сложный, однако, Оленям надо не удерживать результат, а догонять соперников. Для этого Скотту Скайлу необходимо настроить коллектив на финальный спурт из шести матчей, один из которых будет против Филадельфии. Бакс вполне могут оступиться в Индиане, но дома нужно брать виктории против Нью-Джерси и Торонто, а также в гостях с Вашингтоном. После этих четырех матчей и состоится очная битва с 76-ми, у которых по составу команд график примерно аналогичный, однако пять из шести матчей пройдут в гостях. Такой календарь может быть действительно шансом для Милуоки. Не исключено, что нас ждет очень интересная развязка на Востоке.

Борьба за плей-офф на Западе недели. По сравнению с западом, разборки в восточной конференции – это просто десткий сад. Мемфис еще не гарантировал место в плей-офф, но преимущество Мишек в 3,5 победы вряд ли будет растранжирено за последние шесть игр. Остальные пять команд (Денвер, Даллас, Финикс, Хьюстон и Юта) будут воевать за три путевки в постсезон. У каждого коллектива ситуация абсолютно разная. У Рокетс – самый легкий календарь (два матча с Нью-Орлеаном и один против Голден Стейт), но в следующей встрече надо играть с Маверикс. Как раз эта игра будет, чуть ли не определяющий во многих раскладах. У Финикса наоборот – самый сложный календарь по составу соперников, однако четыре из пяти битв пройдут на их поле. Юте, как и Далласу, осталось отыграть четыре матча. Джаз имеют возможность усилить свои позиции в двух матча с Портлендом, а Маверикс наоборот очень рискуют, так как придется завершать чемпионат выездными играми с Чикаго и Атлантой, изначально сразившись с Голден Стейт. Конечно пока вариантов масса, но очевидно, что шансы у Денвера, Далласа и Хьюстона выглядят предпочтительней. Юта очень зависит от результатов других команд. Но все покажет игра. Еще в начале сезона мало кто предполагал, что те же Мормоны и Финикс будут воевать за постсезон, а крепкий Портленд окажется позади.

Показатели недели. Минувшие семь дней выдались очень богатыми на различные выдающиеся поединки. В матче Никс и Хит Кармело Энтони во второй раз за последние пять встреч перевалил отметку в 40 очков. Однако в отличие от поединка с Чикаго переиграть Джеймса и Уэйда ему не удалось. Как мы уже писали выше, Эндрю Байнум набрал 30 подборов, а Эл Джефферсон во многом благодаря трем овертаймам с Далласом записал на свой счет 26 отскоков. Рэйжон Рондо уже 22 матча подряд отдает 10 и более пасов за игру, а Уэсли Мэттьюз хоть как-то порадовал поклонников Портленда восемью трехами в сражении с Сакраменто, где Маркус Торнтон броском за три секунды до финальной сирены подарил Королям победу.

Это лишь часть индивидуальных показателей, а удивительные командные результаты также заслуживают внимания. К примеру, Нью-Орлеан уже выиграл четыре из пяти прошедших поединков и в ближайших битвах, если так дело пойдет дальше, может обойти Сакраменто и Кливленд, а если спурт затянется, то будущий драфт-пик команды может не оказаться даже в первой четверке. Вашингтон продолжает удивлять своей игрой против грандов. После сенсационных победа над Лейкерс и Оклахомой, Колдуны в гостях (!!!) обыграли Чикаго. Смотреть на игру Шарлотт уже просто невозможно. Майклу Джордану должно быть стыдно за такое, явно с перебором, провальное выступление его команды. Именно про Шарлотт и будет цитата недели, которая принадлежит известному аналитику НБА Биллу Симмонсу, очень резко выразившемуся на счет игры Бобкэтс.

Цитата недели. "Наверное, вы никогда не увидеть более убогого франчайзя в истории спорта. Этот клуб даже нельзя назвать де…вым, потому что это оскорбит д…мо. Раньше казалось невозможным увидеть команду, которая по итогам сезона имеет двухзначную разницу набранных и пропущенных очков, но Шарлотт это удалось (-13,3). Даже Гриззлис в 1999 году (8-42) завершили чемпионат с показателем -8,9. Рыси проиграли 31 матч с разницей больше 10 очков. Выиграли всего две игры у команд с положительным балансом побед. И этим клубом владеет один из величайших спортсменов всех времен и народов. Как Майкл Джордан может жить с этим?", - негодовал Симмонс.

Символическая сборная недели

Разыгрывающий: Рэйжон Рондо (Бостон)
Атакующий защитник: Эрик Гордон (Нью-Орлеан) Арррон Аффлало (Денвер)
Легкий форвард: ЛеБрон Джеймс (Майами)
Тяжелый форвард: Кевин Гарнетт (Бостон)
Центровой: Эндрю Байнум (Лейкерс)
Новичок недели: Клей Томпсон (Голден Стейт)

Лидеры чемпионата

Очки: Коби Брайант (Лейкерс) – 28,1
Подборы: Дуайт Ховард (Орландо) – 14,5
Передачи: Рэйжон Рондо (Бостон) – 11,6
Перехваты: Крис Пол (Клипперс) - 2,46
Блок-шоты: Сердж Ибака (Оклахома) – 3,61
Трехочковые броски: Стив Новак (Нью-Йорк) - 45,8%
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...