НБА. Победы Никс и Майами, овертайм в Лос-Анджелесе, Хьюстон вылетает из плей-офф

Завершились матчи воскресного игрового дня.
83680
23 Апреля 2012, 09:55 —
НБА. Победы Никс и Майами, овертайм в Лос-Анджелесе, Хьюстон вылетает из плей-офф
Энтони и Уильямс, фото Getty Images
До начала матчей на вылет осталось меньше недели, и команды уже обеспечившие себе место в плей-офф начинают по-разному готовиться к повышенной ответственности. Кто-то, как, например Нью-Йорк, сажает отдыхать своих лидеров в защите и пытается показать свою силу в атаке. Так, в утреннем (для Америки) поединке против Атланты Майк Вудсон по просьбе самого игрока оставил на скамейке главного претендента на титул «Лучший защитный игрок года» Тайсона Чендлера. Отсюда и вполне ожидаемые проблемы Никс в защите собственного кольца и сдерживании атаки соперника. Что касается Ястребов, то дружина Лэрри Дрю особо никогда не выкладывалась в защите и предпочитает играть стихийно, полагаясь на точность и озарения в атаке Джонсона или Смита, которым иногда помогают ролевые игроки. Собственно, все эти факторы и обусловили то атакующее безобразие, свидетелями которого стали зрители в Джорджии. Обе команды на протяжении всей игры так и не выпустили на паркет хотя бы одного центрового, проведя весь матч «уменьшенными» составами. Это позволило Кармело продемонстрировать все свои истинно гроссмейстерские умения и навыки игры в лоу-посте и под кольцом. Как ни старались Смит или Уильямс остановить Энтони, найти эффективное противодействие лидеру Нью-Йорка так и не удалось. Но не им единым. Дополнительной «приятностью» этого матча для болельщиков Никербокеров стал тот факт, что Стат и Карамельный не мешали сегодня друг другу на площадке, не стесняя другого в наборе очков.

Отсутствие центровых заставило обе команды быть более агрессивными в движении мяча, что привело к множеству потерь. И если для Нью-Йорка 17 потерь – это не предельный показатель, то 19 у Атланты – намного выше нормы для одной из самых аккуратных в этом плане команд НБА. Правда, такая беспечность лишь добавила игре зрелищности: например, на счету Хокс целых 26 очков в быстром отрыве и более тридцати после потерь соперника. Также быстрое движение мяча позволяло коллективам находить открытых игроков на периметре, в результате чего обе команды продемонстрировали отличные показатели в реализации дальних – 12 из 19 у Никс и 15 из 23 у Хокс. Что касается хода игры, то обе команды не позволяли друг другу отрываться в счете, и максимальное преимущество какой-либо из них не превышало восьми пунктов. Целых 18 раз в игре менялся лидер и 9 раз счет становился ничейным.НБА. Победы Никс и Майами, овертайм в Лос-Анджелесе, Хьюстон вылетает из плей-офф В конце игры все свелось к противостоянию атакующих умений лидеров – Джонсона против Энтони, каждый из которых записал на свой счет последние шесть очков своей команды. После обмена уколами преимущество гостей из города Большого Яблока составляло всего 1 пункт, а у Атланты после серии неудачных атак оставалось всего пять секунд чтобы набрать решающие очки. Из-за линии мяч в игру вводил Джонсон, а принимал Уильямс. Джо-Джо тут же побежал организовать с ним размен, но Марвин почему-то не решился расстаться с мячом в пользу партнера по команде и принял решение принести команде очки самостоятельно. Вот только он не рассчитал время, оставшееся до завершения матча и расстояние до кольца. А потому даже если бы он реализовал этот слэм-данк, сирена прозвучала еще пока форвард летел с мячом в руках к кольцу соперника.

В другом раннем матче команды-участники плей-офф продемонстрировали принципиально другой подход к подготовке к матчам на вылет, а именно отдав приоритет защите перед нападением. В строй Оклахомы уже вернулся персональный опекун Брайанта Табо Сефолоша, а потому ожидалось, что Харден, который исполнял эти обязанности в отсутствие швейцарца, сможет уделить больше внимания атаке, где он все-таки более преуспевает. Но как это обычно бывает, игра вносит свои коррективы. НБА. Победы Никс и Майами, овертайм в Лос-Анджелесе, Хьюстон вылетает из плей-оффВ том числе и в состав участников. И первые такие изменения были внесены незадолго до конца второй четверти, когда Метта Уорлд Пис после агрессивного данка не менее агрессивно принялся размахивать руками. Одно из таких колебательных движений верхними конечностями отправилось прямиком в ухо Хардену, который тут же упал в нокаут (посмотртеть можно тут). Как ни доказывал баскетболист Лейкерс, что он не заметил соперника (хотя как можно не заметить игрока, который прижимается к тебе всем корпусом), судьи были безжалостны и удалили скандального форварда из игры. Пришлось удалиться и Хардену. И хотя в перерыве была информация о том, что главный претендент на титул «шестой игрок года» успешно прошел базовые тесты на выявление сотрясений, на игру он так не вышел. Повторный тест обнаружил симптомы повреждения головного мозга и пока неизвестно, насколько Хардену придется находиться вне игры. И если вспомнить недавние примеры НХЛ в вопросах сотрясений мозга, то это серьезный удар по перспективам Громовых в этом розыгрыше плей-офф. Причем в прямом смысле этого слова.

Как уже было сказано, команды уделяли много времени и сил обороне, а потому на атаку часто сил уже не хватало. По крайней мере, так можно объяснить, почему Дюрант и Уэстбрук смазали такое количество открытых бросков. Естественно, сегодня не обошлось без традиционного для них в таких случаях «барража» бросков, когда они пытаются количеством бросков победить их качество. Как правило, ничем хорошим это не заканчивалось, и если бы не аналогичные проблемы Брайанта (вызванные постоянным дабл-тимом и назойливостью Сефолоши), то игра была бы более равной. А так активность Ибаки под собственным кольцом существенно снизила атакующий потенциал Газоля с Байнумом, в то время как на другом конце площадки конголезец был настолько же активным. Подобная неубедительная игра собственного фронт-корта заставила Майка Брауна более активно использовать Джордан Хилла , который сумел набрать больше очков, чем более именитый Байнум и вовсе оставил Теленка на скамейке запасных на оба овертайма. НБА. Победы Никс и Майами, овертайм в Лос-Анджелесе, Хьюстон вылетает из плей-оффЛишь отстав от оппонента на 17 очков, Озерные взялись за ум и начали действовать в атаке, что и привело к той напряженной концовке, свидетелями которой мы стали. Если еще за 7 минут до сирены отставание хозяев составляло 14 очков, то уже за полторы минуты до конца преимущество Лейкерс составило один пункт. Точные трехочоковые от Блейка, поддержанные очками Газоля и Эбанкса, в комбинации с продолжающимися проблемами Дюранта в атаке позволили отстающим подойти на опасную дистанции. Правда, смена лидерства не прошла без судейской контроверсии. Когда Громовые все еще владели преимуществом, составлявшим на тот момент два очка, Сефолоша обокрал Брайанта и вырвался на свободное кольцо. Реализовать проход защитнику не позволили судьи, решив, что мяч покинул пределы поля. При этом рефери указывал на то, что швейцарец ногой заступил на линию аута, хотя повтор четко показал, что нога игрока не нарушала границ игровой зоны. К сожалению, повтор не смог однозначно ответить, ударился ли мяч в желтую линию, однако инструментария для того, чтобы отменить такое решение судьи Лига не предоставляет, потому и официальный пересмотр момента никак бы не повлиял на исход эпизода. Сразу после этого Коби включил режим Бога и двумя подряд дальними перевел игру в овертайм. В первом из которых он активно повлиять на исход не сумел, зато смог сдержать Уэстбрука от набора очков. Зато уже во второй дополнительной пятиминутке он проявил все грани своего таланта приносить команде победы в клатч-тайме. У Громовых дело даже если и доходило до бросков (потому что сразу две потери допустили подопечные Скота Брукса в решающих владениях), то Дюрант все еще был слишком «холодным» для того, чтобы на равных сражаться с Брайантом.

Пускай другие матчи дня не принесли столько драмы, однако и в них был на что посмотреть. Например, Майами дома отправили Хьюстон на отдых, лишив одну из самыхю белых команду НБА (Скола, Драгич, Парсонс, Бадингер играют очень важную роль в коллективе) матчей на вылет в этом сезоне. Играя все еще без Боша и уже без Уэйда, Хит в клатч-тайме добыли пускай не такую важную с точки зрения турнирной таблицы, но все равно приятную победу. Ракетам, правда, она была нужнее, потому и начали техасцы матч активнее, оторвавшись в счете на 13 пунктов. Сократить отставание Жарким удалось в конце второй четверти, когда Энтони, Миллер и Коул организовали рывок, после которого счет стал равным. Да, были в этом спурте и очки Джеймса, но его время еще придет. За шесть с половиной минут до финальной сирены Хьюстону удалось снова выйти вперед, на сей раз на 6 очков. И вот уже здесь за дело взялся Джеймс, набрав до финальной сирены против сверхмотивированной команды 11 пунктов и отдав три передачи. Ответить на это Хьюстон смог лишь неточными бросками Парсонса и Бадингера и потерями Драгича и того же Чейза.

Матчи, все участники которых уже давно потеряли все надежды на сезон, также смогли подарить нам хоть какое-то удовольствие от баскетбола. И если в игре между Детройтом и Торонто это относится скорее к перформансу Гордона, который в четвертой четверти набрал 15 очков и обеспечил команде из города Моторов победу, то поединок Миннесоты и Голден Стейта прошел куда более насыщенно. НБА. Победы Никс и Майами, овертайм в Лос-Анджелесе, Хьюстон вылетает из плей-оффНе боясь ошибиться, можно сказать, что Воины в этом сезоне, несмотря на не выдающиеся итоговые результаты, больше всех остальных команд любят и умеют отыгрываться. Правда, в большинстве случаев эти камбэки уходят в пустоту, нивелированные неумением играть в завершающей стадии, но зато не могут не радовать незаинтересованных наблюдателей. Сегодня, однако, один из таких камбэков получил логическое завершение в виде победы. Волки, уже доигрывая сезон без Лава, решили использовать в качестве замены своему лидеру под кольцом Пековича, который отрастил себе бороду, чтобы быть еще больше похожим на Кевина. Усилия черногорского центрового, подкрепленные точностью из-за дуги, позволили хозяевам захватить раннее лидерство, уже во второй четверти оторвавшись на 20 очков. Сокращать отставание Уорриорз начали уже с середины третьей четверти. Особо активным был Дженкинс, проходивший сквозь защитные редуты подопечных Рика Адельмана как нож сквозь масло. При огневой поддержке со стороны Томпсона и Раша новичок сумел принести своей команде лидерство за пять минут до финальной сирены. После этого обе команды успокоились и долго не могли организовать какие-то более-менее системные действия у чужого кольца, пока под самый занавес встречи не последовал быстрый обмен выстрелами. На 5 очков Пековича Воины ответили трехочковым Раша и перехватом Мура, который завершился «энд-уаном» от МакГуайра. Чтобы отыграться, Тимбервулвз нужно было попадать из-за дуги, но попытки Бизли и Уэбстера не закончились результативно.

Дождавшись, пока в Стэйплз Центре переклеят паркет после двух овертаймов с участием Лейкерс, на эту же площадку вышли Клипперс, жаждущие нагнать своих соседей в борьбе за третью строчку. НБА. Победы Никс и Майами, овертайм в Лос-Анджелесе, Хьюстон вылетает из плей-оффПарусники, на счету которых в этом сезоне больше аллей-упов, чем у ЛеБрона Джеймса данков, первые две четверти владели небольшим, но стойким преимуществом над Нью-Орлеаном. Пока в третьей четверти не пропустили оглушающий по своей силе рывок, результатом которого стало десятиочковое преимущество луизианцев, лишь увеличившееся в начале последней четверти. Заслуга в формировании такого спурта принадлежит экс-игрокам Парусников Амину и Гордону, которые летом ушли в Хорнетс в качестве компенсации за Криса Пола. Однако уже в середине четвертой четверти СР3 продемонстрировал, что достоин любой компенсации, в очередной раз в сезоне вытащив победу для своей команды в решающие минуты. На этот раз ему пришлось проявлять не только точность, но еще и ассистентские способности, раз за разом находя на дуге Фоя, поймавшего кураж и не останавливающего бомбардировку кольца Клипперс издали. После того, как в результате таких действий хозяева вырвались на 5 пунктов вперед, разыгрывающему уже пришлось демонстрировать свое хладнокровие, реализовывая штрафные. Но и это еще не все. Крис проявил еще и все свои лучшие качества в защите, трижды подряд (!) заканчивая атаку Шершней своим перехватом. И все эти три раза пришлись на последнюю минуту игры(!!). Что ж, у «второй» команды Лос-Анджелеса есть кем ответить на игру Брайанта в клатч-тайме. Жаль только, что противостояние команд из ЭлЭй в плей-офф мы сможем увидеть только в финале Западной конференции.

Атланта - Нью-Йорк 112:113 (31:31, 34:29, 28:34, 19:19)

А: Уильямс (29 + 11 подборов + 3 блокшота), Тиг (23 + 6 передач + 5 перехватов), Дж.Джонсон (22), Смит (14 + 5 подборов + 5 потерь + 3 блокшота), Парго (12)
НЙ: Энтони (39 + 10 подборов), Стаудемайер (22 + 12 подборов), Филдз (18), Дэвис (13 + 10 передач), Шамперт (11).

ЛА Лейкерс - Оклахома-Сити 114:105 2ОТ (20:26, 27:26, 14:25, 30:14, 6:6, 17:9)


ЛАЛ: Брайант (26 + 8 передач + 6 подборов), Газоль (20 + 14 подборов + 9 передач), Хилл (14 + 15 подборов + 3 блокшота), Уорлд Пис (12 + 5 подборов + 3 перехвата), Байнум (10 + 8 подборов + 5 блокшотов), Сешнс (8), Эбанкс (8 + 5 подборов)
О: Дюрант (35 + 8 подборов + 5 потерь), Ибака (18 + 14 подборов + 7 блокшотов), Уэстбрук (14 + 10 передач), Харден (14), Перкинс (4 + 10 подборов), Сефолоша (6 + 10 подборов + 3 перехвата).

Шарлотт – Сакраменто 88:114 (19:31, 25:28, 23:28, 21:27)

Ш: Браун (13 + 7 подборов), Малленс (13 + 8 подборов), Уокер (13 + 11 передач + 5 подборов), Томас (10), Хендерсон (9), Бийомбо (8 + 6 подборов), Уайт (8 + 5 подборов)
С: Казинс (29 + 10 подборов), Эванс (22), Томпсон (14 + 11 подборов + 7 передач + 5 перехватов), Фредетт (11), Томас (10), Аутло (8), Грин (8).

Майами – Хьюстон 97:88 (22:27, 23:17, 21:25, 31:19)

М: Джеймс (32 + 8 подборов + 5 передач + 5 потерь), Коул (16), Энтони (11 + 6 подборов), Миллер (11 + 6 подборов), Баттье (9 + 5 перехватов), Хаслем (5 + 11 подборов + 3 блокшота)
Х: Парсонс (23 + 6 подборов), Драгич (16), Ли (14), Паттерсон (14 + 7 подборов), Скола (12).

Детройт – Торонто 76:73 (14:15, 15:19, 24:16, 23:23)


Д: Найт (19), Гордон (19), Принс (9), Монро (8 + 17 подборов)
Т: ДеРозан (16), Клейза (12), Форбс (10 + 5 потерь), Алаби (6 + 10 подборов).

Сан-Антонио – Кливленд 114:98 (29:22, 23:22, 29:26, 33:28)


СА: Жинобили (20), Джексон (17 + 5 подборов), Блэйр (15 + 7 подборов), Грин (14), Леонард (11 + 7 подборов), Сплиттер (8 + 7 подборов)
К: Джеймисон (21), Ирвинг (19 + 3 перехвата), Хэррис (14), Джи (10 + 5 подборов).

Миннесота – Голден Стейт 88:93 (32:17, 23:22, 20:30, 13:24)


М: Пекович (19 + 16 подборов), Уэбстер (18 + 5 подборов), Рэндольф (14 + 7 подборов + 5 блокшотов), Бареа (14 + 12 передач), Бизли (8 + 9 подборов)
ГС: Дженкинс (24 + 9 передач + 6 подборов), Раш (19 + 9 подборов), Томпсон (17), МакГуайр (12 + 7 подборов), Джефферсон (10 + 6 подборов), Тайлер (8 + 6 подборов).

Денвер – Орландо 101:74 (24:19, 20:25, 29:18, 28:12)


Д: Галлинари (17 + 7 подборов), МакГи (17 + 8 подборов + 3 блокшота), Аффлало (15), Лоусон (13 + 10 передач + 5 подборов), Фарид (11 + 10 подборов), Куфос (8 + 5 подборов), Брюэр (8), Миллер (6 + 11 передач)
О: Андерсон (24 + 9 подборов), Дэвис (14), Дж.Ричардсон (9 + 5 подборов), Рэдик (9 + 3 перехвата).

ЛА Клипперс – Нью-Орлеан 107:98 (32:27, 25:25, 17:32, 33:14)

ЛАК: Пол (33 + 13 передач + 8 перехватов), Фой (24), Гриффин (21 + 15 подборов), Уильямс (9)
НО: Гордон (17 + 5 передач + 6 потерь), Амину (14 + 8 подборов), Смит (13 + 8 подборов + 3 блокшота), Васкез (12 + 7 передач), Томас (10 + 6 подборов), Лэндри (8), Хенри (8).
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий