НБА. Никс уступили Майами, реванш Индианы, очередная битва в Оклахоме

В НБА продолжается первый раунд плей-офф.
0
1 мая '12 5:03
ЛеБрон и Кармело, getty images
ЛеБрон и Кармело, getty images
В 57-й раз подряд в играх плей-офф арена Майами была заполнена на 100%. Во втором матче серии первого раунда Хит снова обыграли Никс, которые повторили антирекорд Лиги, уступив 12 встреч подряд в постсезоне. Последний раз Башмачники выигрывали в плей-офф 11 лет назад. Однако нужно отдать должное гостям. На этот раз уже не было избиения. Половина матча проходила в равной борьбе. Как и предсказывал перед поединком ЛеБрон Джеймс, Кармело Энтони явно наладил свою игру. Если главный претендент на MVP секущего сезона с былой уверенностью опекал своего товарища в повседневной жизни, то Шэйн Баттье не всегда демонстрировал класс элитного стоппера, хотя тоже изрядно подпортил нервы лидеру Нью-Йорка. Шейн ответил Никс другим – атакой из-за дуги. В первой половине заиграл, как от него ожидали и Тайсон Чендлер, неплохо обороняя «краску» и активно принимая участие в атаках, но в заключительной четверти он был менее продуктивен.

С первых же минут поединка Вудсон решил играть дабл-тим против Джеймса, но Уэйд остался относительно открытым. В отсутствии Имана Шамперта держать Дуэйна фактически некому. Он то, как раз и стал главной бедой гостей. Тем не менее, Джей Ар Смит и Кармело поначалу достойно сражались. Но никак не могли создать какое-то внятное преимущество, та как при малейшей ошибке или потере Хит взвинчивали темп, за которым Никс просто не успевали. Перелом в матче наступил в третьей четверти, когда ЛеБрон, Бош и Чалмерс соорудили рывок 9-2. Джеймс один за другим начал штамповать «эндуаны», правда, точными штрафными они не завершались. Только Бэрону Дэвису удалось не потерять самообладание и настроить своих товарищей на борьбу. Он не только сам атаковал, но и отменно комбинировал с Чендлером. Однако вдвоем против заряженных на победу флоридцев очень тяжело справиться. Явно в свой ритм попал Марио Чалмерса, да и снайперы Хит, которые в начале игры мазали открытые трехи, начали забивать. В свою очередь "бенч" Никс оказался неспособным дать отпор визави. Споэльстра дал команду Баттье переключаться на Новака, когда тот появлялся на паркете, а Джеймс в это время занимался Мело. Новаку так толком и не дали поиграть, а без него только Смит может похвастаться помощью со скамейки.

В заключительной 12-минутки Чалмерс, Майк Миллер и Баттье не только удерживали 10-очковое преимущество, но и смогли увеличить гандикап. Классным катализатором уверенной игры резервистов стала моторность и кураж Дуэйна Уэйда, у которого наконец-то пошли средние, да и лэй-апы Флэша уже не выглядят настолько безумными. В итоге Майами провел практически идеальный матч, в котором Бош и Уэйд отменно поработали на результативность, Джеймс отыграл командно, а скамейка запасных солидно поддержала своих лидеров. Если так продолжится дальше, то Никс могут стать единоличными обладателями антирекордной серии поражений в постсезонах (12 поражений подряд покорились Мемфису). Кстати, главный тренер Хит уже второй матч подряд отменно проводит ротацию в команде. Фактически все игроки появляются на паркете в нужные моменты и выкладываются по-максимуму. Никто не выпадает из игры, вкладывая свою долю в итоговую победу. Все тайм-ауты и замены проводятся своевременно.

К слову, после матча стало известно, что следующую игру рискует пропустить Амари Стаудемайер. Стат на пути к раздевалке Нью-Йорка, огорченный своей бесполезностью на площадке, в нервном порыве пробил стекло ограждающее огнетушитель. Пришлось даже вызывать медиков. Амари получил серьезный порез руки, и пока степень его сложности не известна.

Индиане понадобилось еще одна невнятная половина матча, чтобы понять свою роль в противостоянии с Орландо, где Пэйсерс вроде как изначально выступают фаворитами. Отдохнув после очередных нервных двух четвертей, хозяева взвинтили темп и уверенно взяли первую домашнюю победу. В первой половине Мэджик играли налегке. Команда явно нашла свои козыри в установлении ей статуса аутсайдера. При отсутствии давления извне флоридцы показывала максимум того, на что способна группа ролевых игроков. Возможно, так продолжалось бы и до самого конца второй игры, и перевес Мэджик в серии увеличился бы до двух побед, но Фогель все же сумел достучаться до своих подопечных и вселить в них уверенность. Ключом к победе стала игра в защите и быстрый переход в атаку. Иноходцы за третьею четверть собрали 16 подборов против четырех у Магов. В трехсекундной зоне просто задавили Глена Дэвиса, который еще не в полной мерее готов исполнять роль Дуайта Ховарда, а вот Джордж Хилл действительно разбросался, записав на свой счет 9 пунктов в третьей 12-минутке.

Третья четверть была просто деморализующая, от которого гостям не удалось отойти в заключительном отрезке матча. Только Редик и Джамир Нэльсон предпринимали попытки вернуться в игру, но соперники уже вычислили все наработки оппонентов на этот поединок. Мэджик явно недоставало дальней артиллерии от Джейсона Ричардсона, который потерялся на площадке. Смена настроения в игре Орландо может стать главной проблемой команды. Когда идет игра, кажется, что коллектив мотивирован доказать всем, что и без Супермена он на что-то способен, но как только их ставят на место - появляется апатия в игре. Ну и конечно явно не хватает разнообразия атакующего арсенала.

Индиана выиграла матч с девятью результативными передачами и двумя трехами при 20-ти попытках. Выручили быстрые отрывы, которых соорудили аж на 22 пункта, против двух у соперника. Скорость в игре против вялых Волшебников может быть очень серьезным козырем.

Как оказалось, обидное поражение в первом матче никак не отразилось на настрое Далласа. Действующие чемпионы в очередной раз продемонстрировали характер, нивелировав по ходу второй четверти 16-очковое отставание, но снова в концовке не смогли выдержать накала матча. Дирк Новицки пребывает в великолепной, по-спортивному агрессивной форме. В столкновении с Кендриком Перкинсом он четко показал, что силовое давление в этом противостоянии не сыграет роли, и Бродяги готовы выдерживать уровень игр плей-офф. Защита Мавс начинает напоминать прошлогодние непроходимые редуты, только вот в нападении помощников у немца явно не хватает. Джейсон Терри играет рывками, а скамейка запасных оказалась полезна только в вопросах обороны и то только в трехсекундной зоне.

При фантастической поддержке местных болельщиков Тандер с первой же четверти начали оказывать давление на соперника. Фактически против Новицки и Мэриона играла не только стартовая пятерка, но и несколько резервистов. Поначалу удавалось сдерживать напор, но как только вышел Джеймс Харден и вдруг начал попадать Дерек Фишер, который порадовал местных Фанов и в концовке, у Маверикс казалось, закончились патроны и отвечать уже было нечем. Но в середине второй четверти, когда перевес достиг 16 пунктов, активизировался Новицки, фактически в одиночку устранив комфортное преимущество хозяев. Лучший игрок прошлогоднего финала не только вернул интригу, он посадил на фолы Серджа Ибаку, который очень плохо оборонялся протии немца и дал понять Скотту Бруксу, что и Кендрик Перкинс бесполезен в его опеке. Только Ник Коллисон достойно сражался с вожаком техасцев, но и он в концовке поединка нахватался персональных замечаний.

В стане Оклахомы уже второй матч подряд наблюдается картина диаметрально противоположная прошлому постсезону. Кевин Дюрант стреляет очень невнятно, пытаясь продавить мощную оборону в лице Мэриона и Маинми, а вот Рассел Уэстбрук с лихвой воспользовался периодически посредственной защитой Джейсона Кидда и Винса Картера и набросал целое лукошко не только средних джамп-шотов, но и очень нужных трех. По первым двум играм видно, что Дюрант пока не может в полной мере справляться с Мэрионом, только в решающие моменты матча класс и удача на его стороне. В Далласе все может быть по-другому.

Третья четверть прошла в перестрелке с линии штрафных. Конечно в игре против Тандер это рискованная тактика, но по-другому оказалось невозможно. Только благодаря отменному точечному рывку Делонте Уэста техасцам удалось в конце этого отрезка остаться в игре. Именно штрафные броски и позволили Тандер выиграть второй поединок. За последнюю минуту Дюрант и Харден реализовали шесть из шести, но до этого Новицки не смог положить открытый трюльник, а на последних секундах игры, когда уже надо было спасать матч, Джейсон Терри дважды не попал из-за дуги.

Серия переезжает в Даллас и почему-то кажется, что там Оклахоме будет очень несладко. Действующие чемпионы еще готовы бороться.

Майами
– Нью-Йорк 104:94 (27:24, 26:23, 25:22, 26:25)

М: Уэйд (25), Бош (21), Джеймс (19 + 7 подборов + 9 передач), Чалмерс (13 + 6 передач), Миллер (11), Баттье (11)
НЙ: Энтони (30 + 9 подборов), Стаудемайер (18 + 7 подборов), Чендлер (13 + 7 подборов), Смит (13 + 5 передач), Дэвис (12 + 6 передач).

Счет в серии: 2-0

Индиана – Орландо 93:78 (24:21, 18:23, 30:13, 21:21)

И: Уэст (18 + 11 подборов), Грейнджер (18 + 7 подборов), Хилл (18), Джордж (17 + 8 подборов), Барбоза (10), Хибберт (4 + 13 подборов)
О: Дэвис (18 + 10 подборов), Редик (13), Нэльсон (12), Андерсон (11 + 8 подборов), Туркоглу (10).

Счет в серии: 1-1

Оклахома-Сити – Даллас 102:99 (32:24, 25:26,22:27, 23:22) 

ОС: Уэстбрук (29), Дюрант (26 + 10 подборов + 7 потерь), Харден (15 + 7 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Перкинс (13 + 6 подборов), Фишер (11)
Д: Новицки (31 + 6 подборов), Мэрион (15 + 8 подборов), Уэст (13), Терри (13), Кидд (10 + 7 подборов + 6 передач + 3 перехвата), Маинми (9 + 5 подборов).

Счет в серии: 2-0

iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...