НБА. Бостон и Филадельфия встретятся в полуфинале, Лейкерс и Денвер ждут седьмой матч

Завершились все серии первого раунда плей-офф Восточной конференции
0
11 мая '12 6:08
Ашик и Тернер, фото Getty Images
Ашик и Тернер, фото Getty Images
Еще до начала плей-офф довелось увидеть статью, в которой расписывались недостатки и преимущества каждой команды-участника плей-офф. Преимуществом Чикаго, естественно, называлась защита, а вот недостатком – реализация штрафных. Мало того, что Буллз одни из худших в Лиге по этому показателю, все становится еще печальнее в заключительные минуты матча. И насколько же пророческой оказалась та заметка, учитывая, что Быки официально прекратили свою пост-сезонку именно благодаря неточному пробиванию свободных бросков. И если до последних минут были только предположения комментаторов о том, что Омер Ашик заслужил звание «герой матча» для Чикаго за свою активность в борьбе под щитами (которая была просто тотально выиграна командой из Винди Сити – 56-33 по подборам, в том числе и 15-5 в атаке), то после финальной сирены эти сомнения окончательно испарились.

Особенно если считать героем того, кто больше всех запомнился. Потому как не запомнить турка было просто-напросто невозможно. За 25 секунд до конца его данк вывел гостей вперед на три очка вперед. После того, как Янг «перевисел» Брюэра и через него положил мяч в кольцо, разница между коллективами составила всего один пункт, но ни у одной команды не оставалось тайм-аутов. В такой ситуации Уотсон принял откровенно странное решение и вместо того, чтобы постоять с мячом и подождать, пока на нем сфолят, побежал к чужому кольцу и, боясь потерять мяч на ведении, отдал его Ашику. НБА. Бостон и Филадельфия встретятся в полуфинале, Лейкерс и Денвер ждут седьмой матчА передавать право на исполнение решающих штрафных человеку, у которого процент их реализации в прошлом сезоне составил 45,6 пункта – не самая лучшая идея для разыгрывающего. Фанаты на домашней арене сделали все возможное, чтобы обеспечить должное шумовое сопровождение, что сыграло свою роль – Омер промазал оба раза. Причем после второй неточной попытки мяч подобрал Игуодала и помчался на кольцо соперника, ведь Сиксерз все еще были позади. И кто встретил его под своим кольцом? Конечно, Ашик. Турецкий центровой откровенно сфолил на свингмене соперника, предоставив Игги право собственноручно принести команде победу. И рука у Андре не дрогнула – мяч дважды попал в кольцо, и времени у Быков осталось только на то, чтобы панически выбросить мяч со своей половины площадки. Справедливости ради отметим, что после попытки Уотсона оранжевый снаряд мог и в кольцо попасть, но Фортуна ему не улыбнулась.

Но не Ашиком единым. Кого еще модно смело винить в сегодняшнем поражении Бузера. На счету форварда лишь 3 пункта и реализация 1 из 11. Собственно, такие проблемы с броском и вынудили Тибодо спрятать ветерана на скамейку на последние полторы четверти, предпочтя более полезный в атаке фронт-корт Гибсон-Ашик. А ведь если бы Бузер не размахивал полотенцем на скамейке, а играл, то, может, и турка с его штрафными мы бы в четвертой четверти и не увидели. Но, как говорится, имеем то, что имеем – Филадельфия вопреки всем прогнозам (сделанным до травмы Роуза) проходит дальше, а Чикаго второй сезон подряд заканчивает борьбу в плей-офф после выигранной конференции.

Второй матч сегодняшнего дня тоже прошел на Востоке, тоже принес победу хозяевам, тоже закрыл собой серию, и тоже решился благодаря исполнению штрафных бросков. Правда, здесь нашлось больше моментов индивидуального мастерства, которое в Филадельфийском матче все же уступило место нервам. Речь идет о противостоянии центровых Гарнетта и Хорфорда, которое стало украшением матча и могло бы стать украшением серии, если бы Эл играл с самого старта. Причем вначале это противостояние походило на бенефис Кей Джи. Ветеран был самым активным в составе своей команды и почти не встречал сопротивления со стороны Ястребов. Так Кельты спокойно ехали к победе на плечах будущего члена Зала Славы, пока в четвертой четверти Хорфорд не сделал матч намного интереснее. 11 очков в четверти от центрового гостей стали серьезным вызовом Биг Тикету, но 8 пунктов за этот же отрезок от Гарнетта стали достойным ответом.

За 6 минут до конца преимущество Бостона составляло 9 пунктов и не было впечатления, что что-то может кардинально поменяться. НБА. Бостон и Филадельфия встретятся в полуфинале, Лейкерс и Денвер ждут седьмой матчПока Атланта не выдала супер-спурт 14-2, 8 пунктов в котором принадлежали Хорфорду, и уже вышла вперед на три очка за 2 с половиной минуты до сирены. После неточных бросков баскетболистов Хокс и потери от Рондо, Гарнетт вновь стал спасителем для команды с лепреконом на эмблеме, реализовав один из своих фирменных средних бросков и выведя свой коллектив вперед. Смит свой бросок не реализовал, заставив Тига фолить на Аллене для сохранения Атланте шансов на продолжение игры. Но мастер штрафных бросков (91% в этом сезоне, третий среди игроков, у которых больше 50 попыток) смог реализовать лишь один из них, предоставив Ястребам возможность без труда отыграться.

И уже здесь произошел момент, ставший, пожалуй, ключевым в матче. Когда Уильямс стоял за лицевой линией, готовясь ввести мяч в игру, Маркиз Дэниэлс, выпущенный со скамейки специлаьно для этой ситуации, сфолил на Хорфорде. По правилам НБА, это считается «away-from-play foul», или нарушение на игроке, не владеющем мячом. Оно карается двумя штрафными в исполнении игрока, на котором нарушили правила, и при этом его команда сохраняет владение мячом. То есть по идее Хорфорд должен был бы дважды встать на линию, а затем Атланта снова должна была бы ввести мяч в игру. При отрыве всего в два очка это ставило Хокс в выигрышное положение, так как всегда проще бросать победный, зная, что в случае промаха все равно игра переходит в овертайм. Но судейская бригада решила не создавать прецедент, и сделала вид, будто Дэниэлс сфолил на сопернике, в руках которого был мяч. Так как у Бостона был фол в запасе, Атланте снова пришлось вводить мяч из-за линии, на сей раз уже на Хорфорда, на котором сфолил Дэниэлс. Сейчас центровой Ястребов все-таки отправился на линию, откуда сумел попасть лишь раз. Гости все еще проигрывали, надо было снова прибегать к быстрому фолу, но Бостон, в отличие от Чикаго, все сделал грамотно, поставив на линию Пирса. Капитан и Истина двумя точными реализациями вывел Кельтов в следующий раунд, а Атланта уже пятый год подряд вылетает из плей-офф на ранней стадии.

Последний матч дня также таил в себе перспективу закончить серию, как и предыдущие два поединка. Для этого Лейкерс надо было всего лишь обыграть Денвер на выезде. Оказалось, что эта задача для подопечных Майка Брауна была невыполнима. После того, как в предыдущем матче в Стейплз Центре Байнум и Газоль позволили слишком многое МакГи, не отличающемуся особым атакующим потенциалом, показалось, что защита в трехсекундной зоне у Лейкерс просто решила взять выходной. Похоже, этот выходной перерос в отпуск, учитывая то, что сегодня фронт-корт Озерных позволял делать сопернику. НБА. Бостон и Филадельфия встретятся в полуфинале, Лейкерс и Денвер ждут седьмой матчНа самом старте Лейкерс, можно сказать, не очень повезло, пропустив сразу пять трехочковых от Лоусона и Галлинари, которые сразу сделали счет 16-4, а затем 23-8. И лишь потом начала сбоить передняя линия. Самородки за матч набрали 50 очков из трехсекундной зоны соперника (для сравнения – в сегодняшней встрече Чикаго и Филадельфии команды на двоих набрал и таким образом 54 очка) и показали реализацию больше 50 процентов. 42 процента гостей смотрятся тоже неплохо, но не в этом матче. Парочка Газоль-Байнум показала реализацию 5 из 21, а испанец, в отличие от Бузера, который тоже сегодня провалился в атаке, но хотя бы собрал больше десятка подборов, показал красивую статистику 3 + 3 подбора + 1 передача + 1 блокшот. Коби пытался сопротивляться и даже провел конец третьей-начало четвертой четвертей в постоянных разговорах с тренерским штабом, пытаясь выработать план дальнейших действий, но было принято решение выбросить белый флаг. Последняя четверть в исполнении Озерных напоминала «Десять негритят» (ссылка на рассказ Агаты Кристи, без всякого расизма): каждую минуту паркет покидал кто-то из основных исполнителей, а на смену им выходили Айенга, Моррис и МакРобертс. Дольше всех продержался Сешнс, но и он отправился отдыхать за пять минут до финальной сирены. Отрезок, проведенный скамейками обеих команд, стал самым успешным для Лейкерс в этом матче.

Филадельфия – Чикаго 79:78 (24:22, 24:18, 15:23, 16:15)

Ф: Игуодала (20 + 7 передач), Холидэй (14), Уильямс (14 + 3 перехвата), Хоус (8 + 10 подборов), Янг (8 + 6 подборов)
Ч: Денг (19 + 17 подборов), Хэмилтон (19 + 8 подборов), Гибсон (14 + 5 подборов), Ашик (10 + 9 подборов), Уотсон (6 + 10 передач), Бузер (3 + 13 подборов).

Счет в серии: 4-2


Бостон – Атланта 83:80 (20:23, 27:18, 20:22, 16:17)


Б: Гарнетт (28 + 14 подборов + 5 блокшотов + 3 перехвата), Пирс (18 + 7 передач + 5 подборов), Рондо (14 + 8 передач + 5 потерь)
А: Смит (18 + 9 подборов), Дж.Джонсон (17), Уильямс (16 + 8 подборов), Хорфорд (15 + 9 подборов + 7 потерь).

Счет в серии: 4-2

Денвер – ЛА Лейкерс 113:96 (30:20, 24:25, 36:23, 23:28)

Д: Лоусон (32 + 6 передач + 5 подборов), Брюэр (18), Фарид (15 + 11 подборов), Галлинари (12 + 7 передач), Миллер (12 + 5 потерь), Мозгов (8)
ЛАЛ: Брайант (31), Сешнс (14), Байнум (11 + 16 подборов + 4 блокшота), Ибэнкс (10), Хилл (8 + 6 подборов).

Счет в серии: 3-3

iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...