НБА. Клипперс выигрывают седьмой матч, Майами сильнее Индианы

Один из худших франчайзов в истории НБА одерживает решающую победу, а фавориты сезона успешно начинают полуфинал.
0
13 мая '12 22:45
Триумфаторы, фото Getty Images
Триумфаторы, фото Getty Images
Как и прогнозировалось многими перед началом матчей на вылет, серия между Мемфисом и Клипперс оказалась самой затяжной, продлившись максимально возможные семь матчей. Перед решающей встречей главным преимуществом Гриззлис считалась домашняя арена, ну а Парусники в таких ситуациях обычно полагаются на Криса Пола, который играет тем лучше, чем больше зависит от его решений. Правда, предыдущую встречу лидер калифорнийцев вряд ли может занести себе в актив, так как травма руки все еще беспокоит разыгрывающего. К этому сводились и опасения болельщиков гостей – сможет ли частично травмированный Пол выложиться по полной в момент, когда это потребуется. Но оказалось, что помощь СР3 в клатч-тайме была не очень-то и нужна – все решилось в тот момент, пока третий номер в голосовании за титул МВП сезона отдыхал на скамейке запасных.

Но это было в четвертой четверти, до которой надо было еще дойти. И путь этот был долгим и ухабистым для обоих коллективов. Особенно это касается первой четверти, когда команды показали просто отвратительный баскетбол с большим количеством потерь, неточных бросков и неправильных решений. Чуть веселее стало в середине второго отрезка, когда отдохнувший Пол на пару с Мартином выдали серию результативных атак, по итогам которых Клипперс оформили себе 10-очковое преимущество. Здесь уже Мишкам пришлось зашевелиться, и ответными усилиями Газоля и Гэя хозяева сравняли игру, уйдя на большой перерыв с отставанием всего в один пункт. НБА. Клипперс выигрывают седьмой матч, Майами сильнее ИндианыСтоить отметить, что именно на первую половину приходятся 7 из 9 очков Рэндольфа и 6 из 8 баллов Гриффина. В третьей и четвертой четвертях эти двое перешли от баскетбола к сумо, и вместо того, чтобы думать о мяче и кольце, сосредоточили все усилия на том, чтобы массой и руками вытолкнуть соперника из-под кольца. Учитывая, что трехсекундная зона превратилась в дохё для этих двух борцов, команды решили туда не соваться, что привело к непривычным для соперников (особенно для Клипперс) показателям 36-24 по очкам из закрашенной зоны в пользу Мемфиса.

Третья двенадцатиминутка прошла приблизительно в таком же русле, что и игра до этого: Парусники атаковали со средней дистанции, на что Гриззлис отвечали Гэем в атаке и Алленом в защите (экс-игрок Бостона провел отличный матч и, хоть и набрал 6 фолов, здорово попортил нервы Полу, мешая гостям спокойно разыгрывать мяч). Зато все изменилось в четвертой четверти, когда Пол с Гриффином заняли место на скамейке запасных и предоставили возможность резервистам показать все, на что они способны. А они оказались способными на многое. Настолько многое, что если вычеркнуть штрафные Пола, пробитые в последние минуты, то все очки, набранные калифорнийцам в этой четверти, принадлежат игрокам, встречавшим стартовое вбрасывание в тренировочных костюмах. У Мемфиса мало того, что возникли проблемы в позиционной защите против Янга, Блэдсоу и Уильямса, еще и в атаке сник Гэй, а Конли или Мэйо не смогли обеспечить достойную смену. Когда на паркете наконец-то появился Пол, его помощь уже особо и не требовалась. Мемфис тем временем занимался в атаке сбором потерь и никак не мог найти выгодную позицию для броска. Даже в решающие минуты подопечные Лайонела Холлинза не сумели собраться и выдать хоть какую-то результативность, бездарно провалившись на глазах у родной публики. Ну а Клипперс добавляют немного приятных страничек к своей темной истории неудач.

Второй матч дня, он же первый в восточной полуфинальной серии Майами и Индианы, прошел куда раскованнее, чем западное противостояние, хотя тоже не порадовал зрителей драматической развязкой. Даже плотность, которая была между командами, напоминала равенство первого поединка чисто внешне, на самом деле являясь постоянным обменом рывками. И, что удивительно, первый такой рывок оказался на счету Индианы, которая усилиями Хилла и Уэста быстро убежала вперед почти на десяток очков. Догонять их пришлось Бошу, к которому затем подключились Уэйд и Джеймс. Собственно, долгое время игра напоминала кошки-мышки, где Иноходцы постоянно вырываются вперед, а Майами пытается этот отрыв ликвидировать и сделать игру равной.

Во второй четверти акценты Пейсерс немного поменялись и подопечные Франка Фогеля стали больше использовать свой мощный фронт-корт. Активность Уэста, Хибберта и, местами, Хэнсбро, стала залогом того, что у большому перерыву преимущество гостей снова немного укрепилось. Хит, тем временем, столкнулись с проблемой отнюдь не игрового характера: в конце второй четверти травму (растяжение мышц нижнего пресса) получил Крис Бош, полезнее всех до того работающий для сокращения отставания своей команды. Но то, что поначалу казалось серьезной проблемой, никак не повлияло на шансы Майами. НБА. Клипперс выигрывают седьмой матч, Майами сильнее ИндианыНаоборот, Уэйд и Джеймс, почувствовав, что ответственность за результат матча лежит исключительно на них, выдали отличную игру, на двоих в третьей четверти разбив соперника. Еще не успело пройти полных четыре минуты после большого перерыва, как у Индиана исчерпала лимит командных персональных замечаний, и каждое их нарушение каралось Жаркими с линии свободного броска. Неудержимой флоридской парочке как мог помогал Энтони, который был очень полезен как в защите, так и на подборе. Почти все свои очки Джоэль заработал, «подчищая» за своими звездными партнерами. Во второй половине Иноходцы вообще перестали походить на самих себя первой половины, и если в третьей четверти им удалось хотя бы не отпустить Майами в отрыв, то у же четвертая четверть обернулась для них катастрофой. Грейнджер и Джордж показали ужасную игру, растворившись под опекой Джеймса, Баттье и Уэйда, к тому же второгодка еще и перебрал фолов, заранее усевшись на скамейку запасных. Дэнни же, наверное, решил, что он Крис Пол или Коби Брайант, и, проходив «холодным» почти всю игру, в концовке матча начал активно терроризировать кольцо с разной дистанции. Неблагоприятный исход показал, что форвард Пейсерс пока что не может похвастаться званием мастера клатч-тайма, а вот Хит без особого внешне труда оформили комфортное преимущество под конец матча, успешно начав полуфинальную серию.

Мемфис - ЛА Клипперс 72:82 (13:16, 25:23, 18:16, 16:27)

М: Гэй (19 + 9 подборов), Газоль (19 + 5 подборов + 3 блокшота), Рэндольф (9 + 12 подборов)
ЛАК: Пол (19 + 9 подборов + 5 потерь), Янг (13), Мартин (11 + 10 подборов), Уильямс (9), Батлер (8 + 5 подборов), Гриффин (8), Блэдсоу (8).

Счет в серии: 3-4


Майами - Индиана 95:86 (20:23, 22:25, 28:22, 25:16)

М: Джеймс (32 + 15 подборов + 5 передач), Уэйд (29), Бош (13 + 5 подборов), Энтони (9 + 7 подборов)
И: Уэст (17 + 12 подборов), Хибберт (17 + 11 подборов), Хилл (10), Коллисон (10 + 6 передач), Барбоса (9), Хэнсбро (8).

Счет в серии: 1-0

iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...