НБА. 76-е в гостях огорчили Бостон, Тандер уничтожили Лейкерс

Продолжаются матчи второго раунда плей-офф.
0
15 мая '12 4:30
Пол Пирс, getty images
Пол Пирс, getty images
Впервые за 30 лет Филадельфия выиграла в плей-офф в гостях у Бостона. Уже во втором матче подряд на чужом паркете подопечные Дага Коллинза показывают пример солидной выдержки, качественной защиты и стремления бороться до конца. 76-м удалось сделать то, что редко кому удается. Потеряв 10-очковое преимущество, в клатч-тайме гости не перестали оказывать сопротивление. Как опытные бойцы постсезона дожали психологически чуть ли не сильнейшую команду НБА. Возможно, именно стальная выдержка и немножко везения, которое было на стороне Филы, деморализовали Кельтов в последнюю минуту поединка. Конечно можно ставить под сомнение фол в нападении, который увидели арбитры при решающей атаке Бостона, но факт того, что на своем поле за 10 секунд до конца матча Селтикс проигрывали три очка, говорит о серьезности намерений и состоятельности Филадельфии, как отличного бойца плей-офф, умеющего подпортить нервы любому гранду. Это, хоть и незначительное преимущество команда заработала сама, перебросав и переиграв Селтикс в обороне.

Уже традиционно Бостон уступил в подборах, провел неровный матч, расслабившись в третьей четверти. Рондо отыграл универсально-полезную игру, однако атакующие опции команды Дока Риверса сегодня подкачали. Пирс реализовал два из девяти бросков. Причем удивляет не ужасный процент попадания, а то, что капитан команды совершил на два выстрела меньше, чем тот же Рондо. Игуодала и в целом командная защита 76-х пока делает свое дело «на отлично». Фактически на сегодняшний день в арсенале Риверса остается Гарнетт, которого один из заокеанских журналистов в шутку назвал "самым прогрессирующим игроком плей-офф". Но после двух последних феерических матчей, в этой встрече Кевин несколько сдал, и сразу же в целом нападение Бостона существенно ослабло. 17 очков Аллена со скамейки запасных не спасло команду.

Именно 12-минутка, следующая за большим перерывом, придала сил и уверенности гостям. 76-м удалось под конец этого отрезка набрать 14 очков подряд, в целом позволив сопернику реализовать только четыре броска с игры, допустив семь потерь. В заключительной четверти благодаря воскрешению Гарнетта, трехам Аллена и Пьетруса Бостон восстановил паритет на площадке. Но было видно, что Пирс явно сам не свой. В тоже время у Филадельфии залетали порой фантастические мячи, что также наверняка сказывалось на внутреннем настрое Кельтов. Удержать Холидэя и Игуодалу хозяевам в последней четверти не удалось. А ведь поединок начинался очень живо и оптимистично для фаворита этой серии. Кельты забили первые девять очков и выглядели очень уверено. Кстати, Филадельфия и в этом случае не стала паниковать и планомерно нивелировала преимущество, переведя поначалу живой, быстрый и яркий баскетбол в вязкую игру, ориентированную на оборону. Ровная борьба продолжалась до второй половины третьей четверти, когда и провалились Кельты.

Бостон лишился преимущества домашнего паркета, а серия переезжает в Филадельфию. Вполне вероятно, что Селтикс возьмут как минимум один гостевой поединок, но то, что Коллинз и компания подпортили нервы зеленым – это факт.

Полуфинальные разборки на западе начали Оклахома и Лейкерс. Тандер девять дней отдыхали перед началом этой серии, а Озерные завершили баталию с Денвером два дня назад. Как оказалось, запала, задора, спортивной агрессии и стремления к победе калифорнийцам хватило только на седьмую игру против Наггетс. В первом матче битвы с Тандер команда Майка Брауна безвольно проиграла. Кевин Дюрант, Рассел Уэстбрук и Джеймс Харден не встретили никакого сопротивления со стороны редутов Лейкерс. Пока Громовые ознакамливались с предложением гостей и оценивали ситуацию, калифорнийцы в начале первой четверти повели в счете, но как только были включены обороты и подняты скорости – Лос-Анджелес впал в состояние "грогги".

Подопечные Брукса не только уверено разыгрывали не самые сложные, но очень быстрые комбинации, так еще и продемонстрировали исторически бережное обращение с мячом. Хозяева площадки допустили только четыре потери против 15-ти у Лейкерс, причем халатность проявили фактически все игроки приезжей команды, в том числе и лидер Коби Брайант, которому изрядно подпортил настроение Табо Сефолоша. Стоит напомнить, что по итогам регулярного сезона ОКС была лидером по количеству потерь в среднем за матч. Но в этой игре гости не сумели использовать эту слабость Оклахомы, которая наоборот стала козырем. Громовые совершили 13 перехватов, и не позволили гостям забить хотя бы очко в быстром отрыве. Первые проблески беды стали прослеживаться в середине первой четверти, а в конце второй 12-минутки Дюрант и компания рванули 9-2, после перерыва увеличив масштаб спурта до 18-2. Фактически никаких ответных камбэков не было. Пропал даже намек на какую-то борьбу. В результате с передышкой в несколько минут было сформирован еще один побег – 15-4. В конце третьей четверти Дюрант и Уэстбрук сели отдыхать, как и ведущие исполнители Лейкерс.

После такого разноса тренерскому штабу вместе с лидером команды Коби Брайантом нужно снова встряхивать коллектив и настраивать команду на борьбу. По первой игре видно, что Тандер на порядок мощнее Денвера и защищаться против такой "машины" очень сложно, особенно, когда три лидера находятся одновременно в отличной форме. Лейкерс не решили вопрос со штрафными, которые, как известно, делают львиную долю успеха Громовых. Необходимо искать способы остановки Рассела Уэстбрука, показавшего невиданную для себя статистику – девять передач и две потери. Лос-Анджелесу есть над чем задуматься после такого разгрома, уже третьего за последние два года плей-офф.

Бостон – Филадельфия 81:82 (25:21, 13:15, 11:21, 32:25)

Б: Аллен (17 + 3 перехвата), Гарнетт (15 + 12 подборов), Басс (12 + 5 подборов), Пьетрус (8), Брэдли (8), Рондо (8 + 7 подборов + 13 передач)
Ф: Холидэй (18), Игуодала (13 + 6 подборов + 7 передач), Тернер (10 + 6 подборов + 5 потерь), Аллен (10 + 8 подборов), Хоус (8 + 10 подборов), Уильямс (8 + 7 подборов).

Счет в серии: 1-1

Оклахома-Сити – Лейкерс – 119:90 (30:23, 29:21, 39:24, 21:22)

ОС: Уэстбрук (27 + 7 подборов + 9 передач), Дюрант (25 + 8 подборов), Харден (17), Кук (8)
ЛАК: Брайант (20), Байнум (20 + 14 подборов), Уорлд Пис (12), Газоль (10 + 7 подборов), Барнс (8).

Счет в серии: 1-0
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...