НБА. Бостон уничтожил Филадельфию, развязка в Оклахоме

Продолжаются матчи второго раунда плей-офф.
74620
17 Мая 2012, 07:39 —
НБА. Бостон уничтожил Филадельфию,  развязка в Оклахоме
getty images
Впервые в текущем постсезоне Филадельфия проиграла на своей площадке. После изматывающей второй игры, где на паркете было все, кроме нападения, коллективы устроили в первой четверти то, что никто от них не мог ожидать. 76-е и Кельты мотались по паркету как угорелые, забыв про оборону. Молодой коллектив Дага Коллинза увлекся это забавой, где поначалу у них все очень хорошо получалось. Средние броски залетали, как во второй игре, да еще и Кевин Гарнетт поймал два фола и сел отдыхать. Таддеус Янг, Джру Холидэй и Андре Игуодала резвились, как могли, но и Селтикс не отставал. Пол Пирс, несмотря на травму, даже положил данк, а Рондо, осознав попустительство со стороны соперника, чувствовал себя как рыба в воде, накидав 76-м броски с разных дистанций.

Если во второй четверти Кельты поняли, что пора перестраиваться и начинать балансировать атаку и нападение, то увлекшиеся ран-н-ганом Сиксерс отказывались принимать тот факт, что снова начнется плотный контактный баскетбол. За это хозяева и поплатились. Сразу два рывка (14-2 и 14-4), один за другим, сформировали подопечные дока Риверса. Кевин Гарнетт, вернувшись на площадку, снова показал, что находится в отменной форме. Второй матч был лишь небольшим недоразумением. Наконец-то лидер Бостона получил поддержку от ролевых игроков в лице Микаэла Пьетруса и Брендона Басса, которые приняли активное участие в уничтожении редутов Филадельфии.

После большого перерыва ситуация на площадке не изменилась, а скорее даже ухудшилась для 76-х. Перевес Бостона вырос с 11 очков до 27-ми. Биг Тиккет и Рэйжон Рондо обстреливали кольцо соперника как на тренировке или показательной игре. Игуодала и компания так и не смогли построить редуты. Коллинз в свою очередь не смог донести до подопечных, что первая четверть была лишь большим исключением из правил и пора возвращаться к защитному баскетболу. Но все было тщетно. Возможно, в следующем матче Филадельфия будет более внимательной к перепадам в настроении соперника и чувствовать изменение темпа и содержания баскетбола на площадке. Этот матч стал одним из самых провальных в истории участия команды в плей-офф и в этом сезоне в частности.

Отметим, что Бостон показал очень приличный процент реализации бросков с игры (51), Рондо и компания набрали 26 передач, переиграв оппонентов под щитами (44-37), что является большой редкостью для Селтикс. Очень важным фактором в уверенной победе гостей стала аккуратность в обращении с мячом. Гости совершили только семь потерь, преобразовавшиеся в семь очков, а вот девять ошибок Филы стоили им 15-ти пунктов. Бостон перехватил инициативу в серии, причем на этот раз не только вернул преимущество своего поля, но и в психологическом плане оказался в доминирующем положении.

Лейкерс поставили себя в очень сложную ситуацию. В 19-ти случаях за всю историю клуба только два раза Озерным удавалось выиграть серию, проиграв первые два матча. Если связывать историю Тандер с Сиэтлом, то ни раз клуб не отдавал серию, победив в двух первых поединках. Калифорнийцам придется переписывать историю, либо отправляться на каникулы. После провального первого матча игроки Лос-Анджелеса сделали выводы. Контраст шестой и седьмой игры против Денвера был первым примеров в нынешнем постсезоне, а сегодняшний поединок подтвердил, что Коби Брайант и компания могут перестраиваться между матчами, но сегодня им противостоял не Денвер, а Оклахома, которая в концовках поединков играет не хуже того же Бостона или тех же Лейкерс. Озерным, за исключением последних двух минут матча, удалось притушить скоростные запалы Громовых и в определенный момент просто обезоружить подопечных Скотта Брукса.

Первая половина прошла в равной борьбе, но всякий раз, как Оклахома совершал мини-рывок на четыре пять очков, и казалось, что спурт приобретет глобальный масштаб и снова будет разрыв. Но гости всякий раз достойно отвечали и держали четкий паритет на площадке. Даже многочисленные «горшки» Серджа Ибаки не оказали психологического воздействия на соперника. Лейкерс выживали за счет очков вторым темпом и потерь Тандер, которых в этом матче было предостаточно (13). Во второй половине серьезные проблемы в атаке начались у хозяев. Скорости уже не помогали. Но Кевин Дюрант и компания не меняли тактику и продолжали наседать на банальные джамп-шоты, которые на этот раз совершались с сопротивлением. Шальные мячи не залетали. Но и Лейкерс особо похвастаться в нападении было нечем. Все же на рубеже третьей и четвертой 12-минутки гостям удалось сформировать шестиочковый задел, который за две минут до финальной сирены вырос до семи пунктов.

Скотт Брукс взял тайм-аут, после которого и начался победный камбэк Оклахомы, основанный на перехватах и потерях Лейкерс. Коби Брайнт совершил потерю (опека Дюранта) и получил блок от Хардена, Блэйк под прессингом отдал неточный пас и не смог в итоге реализовать ключевую треху, будучи полностью открытым. Гандикап в семь очков быстро превратился в отставание в один пункт. А ведь именно Коби и Стив в середине заключительного отрезка матча совершили тот единственный спурт калифорнийцев. Оклахома в очередной раз показал, что у молодого состава команды с нервами все в порядке, периодами даже лучше, чем у пока еще действующих чемпионов НБА и признанных мастеров игры в клатч-тайме. Серия переезжает в Лос-Анджелес, где команде Майка Брауна предстоит два бэк-ту-бэк матча.

Филадельфия – Бостон – 91:107 (33:28, 16:32, 17:29 25:18)


Ф: Янг (22 + 5 подборов), Холидэй (15 + 6 подборов + 9 передач), Уильямс (13), Микс (13), Игуодала (10)
Б: Гарнетт (27 + 13 подборов), Пирс (24 + 12 подборов + 3 перехвата), Рондо (23 + 6 подборов + 14 передач), Пьетрус (13), Басс (10 + 5 подборов).

Счет в серии: 1-2

Оклахома-Сити – Лейкерс – 77:75 (21:22, 27:23, 12:18, 17:12)

ОС: Дюрант (22 + 7 подборов + 5 передач), Уэстбрук (15 + 6 подборов), Харден (13 + 5 потерь), Ибака (8 + 7 блок-шотов)
ЛАЛ: Брайант (20 + 4 перехвата), Байнум (20 + 9 подборов), Газоль (14 + 11 подборов), Уорлд Пис (8 + 5 подборов).

Счет в серии: 2-0
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий