НБА. Индиана шокировала Майами, Клипперс снова слабее Шпор

Продолжаются битвы второго раунда плей-офф.
0
18 мая '12 4:45
Джеймс против Грейнджера, getty images
Джеймс против Грейнджера, getty images
Индиане удалось сделать шаг вперед на пути к финалу конференции, а вот Майами уверенно шагнул назад, после унизительно разгромного поражения. Главное, что сумели сделать Иноходцы – не просто победить соперника и выйти вперед в серии, а перестроиться после двух минувших поединков, и надавить на самые проблемные места флоридцев. Фрэнк Фогель сумел построить нападение подопечных через трехсекундную зону, где соперников у Дэвида Уэста и Роя Хибберта просто не было. Как следствие, тотальное доминирование под щитами (52-36). Но атаки хозяев не были однообразны. Была выиграна не только трехсекундная зона, но и периметр, откуда Грейнджер и компания уверенно поливали дальними растерявшихся южан. Снайперы Индианы реализовали восемь из 14-ти дальних бросков, против четырех из 20-ти у Майами. Оборонительные построения Хит просто не знали на чем концентрировать свое внимание – на бигменах или же на стрелках из-за трехочковой линии. В результате провал случился и там и там.

Не забыл Фогель и про свою защиту. Как уже указано выше дальняя артиллерия флоридцев продолжала стрелять по воробьям. Только Майк Миллер сумел положить две трехи, а Баттье и Джонс промазали на двоих девять дальних бросков, причем, несколько из них были вполне открытыми. Редуты Иноходцев отменно отыграли против Джеймса и Уэйда, практически полностью закрыв проход под кольцо. Парочки из Майами не удалось, как в первых двух матчах, посадить на фолы соперника. Соответственно очковый багаж, пополняемый с линии фолов, был как никогда скудный. Единственный отрезок в матче, над которым следует задуматься Фогелю – это рывок Хит в конце первой четверти, когда ЛеБрон и Чалмерс просто закидали оппонентов лэй-апами. Аналогичные провалы были у Пэйсерс против Орландо, когда начинал феерить Глен Дэвис. Неприятный звоночек звучал в середине четвертой 12-минутки, когда тот же Чалмерс, явно проводящий свою лучшую игру в плей-офф, чуть не стал вдохновителем Хит на камбэк (преимущество в 21 очко сократилось до 11), но среди товарищей по команде он не нашел поддержки и вскоре также выбросил белый флаг. Остальное время матча на площадке была быстрая, уверенная в себе Индиана, демонстрирующая отменный командный баскетбол (20 передач против девяти у Майами). Было видно, что провальное выступление соперника только вдохновляет хозяев паркета, которые получали истинное удовольствие от своей игры, продолжая давить на слабые места Майами. Во второй четверти Пэйсерс совершили ответный спурт, а после большого перерыва додавили уже достаточно нервных гостей. Девятиочковое преимущество Хит превратилось в отставание в 21 пункт. У флоридцов не было ни запала, ни настроя, ни ресурсов, чтобы совершить чудо, которое удалось Клипперс в первом матче против Мемфиса. Была лишь агония (вышеописанные попытки Чалмерса) изначальных фаворитов в этой паре.

Отдельно стоит сказать об игре Дуэйна Уэйда, который впервые со своего дебютного сезона набрал очков меньше, чем совершил потерь. Флэш реализовал один бросок с игры из 11-ти, причем даже когда было явно видно, что главная проблема Дуэйна в этом сезоне с точностью средних выстрелов откровенно вылезла наружу, он все равно продолжал попытки забросить не только средние, но и дальние. Психологически лидер Хит проиграл этот матч, причем сокрушительно и возможно не без последствий для команды в целом. Он успел не только в очередной раз пообщаться с судьями, но и создать напряженную обстановку на скамейке запасных, перебросившись резкими фразами с Эриком Споэлстрой. В конце ЛеБрон, который в одиночку ничего не мог сделать с обороной Пэйсерс, успокаивал товарищей по команде, указывая на то, что это всего лишь одна игра. Очевидно, что сегодня и завтра будет очень детальный разбор этого фиаско. Чтобы кто не говорил и как бы не относился к игре Криса Боша и его роли в атакующих и защитных построениях Майами, но отсутствие форварда очень сильно ударило по игре флоридцев. Если Джеймс и Уэйд в принципе одноплановые игроки и потеря Дуэйна на протяжении сезона никак не сказывалась на результате команды, то без Боша оказалась не просто оголена трехсекундная зона, но и откровенно выставлена на показ для доминирования соперника. В регулярном сезоне Хибберт в противостоянии с Бошем набирал по 10,8 очка, а в этой серии он на коне, как, впрочем, и в битве с Орландо, который играл без Ховарда, также доминировавшего над Роем в регулярке. В некотором роде Пэйсерс повезло, но одной удачи мало, нужно еще воспользоваться шансом, что очень умело и профессионально делает Фогель.

В Техасе все без изменений. Такое ощущение, что идет не серия второго раунда плей-офф, а ряд показательных матчей, где Грегг Попович представляет навыки по созданию идеальной команды, а Клипперс приглашены в качестве ассистентов для иллюстрации ряда схем нападения и защиты. Команда Вини дель Негро в этом противостоянии выступает в качестве спарринг-партнера, настолько уровни у коллективов разные. Тем не менее, Сперс выиграли матч уже не в первой половине, а только после перерыва. Шпоры конечно сразу рванули вперед, но в определенный момент кольцо Клипперс просто отказывалось принимать мяч, а в свою очередь трехи у Парусников сегодня шли очень даже неплохо (девять из 13). Ману Жинобили практически со старту занялся дальним расстрелом и после нескольких точных бросков, немного перебрал с инициативой и частотой последующих попытко. Крис Пол и компания даже сумели выйти на одно очков вперед, но техасцы быстро исправили это недоразумение. В свою очередь Борис Диао и Дэниел Грин, который в этой серии играет еще лучше, чем в регулярном чемпионате, положили шесть из восьми трех. Плюс наблюдалась привычная активность Паркера, который сделал соответствующие выводы после первого матча, и уверенное выступление Данкана – больше для победы Шпорам и не надо.

Как не пытались калифорнийцы выровнять поединок, подопечные Грегга Поповича планомерно наращивали преимущество. Если периодами нападение Клипперс можно сопоставить с атакой Сперс, то в защите Лос-Анджелес не может найти противоядие от кинжальных выпадов соперника. Тем более тот, на кого возложены лидерские функции, уже второй матч подряд проводит очень блеклую игру. CP3 несколько поднял свою результативность, но восемь потерь – это просто недопустимый результат для мастера созидания. Надо сказать, что и фронт-корт Клипперс, который вроде бы должен был быть козырем Дель Негро, также не оправдывает авансы. Да, Гриффин забил 20 очков, но один подборов – это полный провал для второгодки. Сан-Антонио выиграл 16 матч подряд. Серия переезжает в Лос-Анджелес, где она может и завершиться. Клипперс не видят пока даже света в конце туннеля.

Индиана
– Майами – 94:75 (17: 26, 26:17, 26:12, 25:20)


И: Хилл (20 + 5 передач), Хибберт (19 + 18 подборов + 5 блок-шотов), Грейнджер (17 + 7 подборов), Уэст (14 + 9 подборов), Джордж (9 + 5 подборов)
М: Чалмерс (25 + 6 подборов + 5 передач), Джеймс (22 + 7 подборов), Энтони (10).

Счет в серии: 2-1

Сан-Антонио – Клипперс 105:88 (29:21, 17:21, 32:25, 29:21)

СА: Паркер (22 + 5 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Данкан (18 + 5 подборов), Диао (16), Грин (13), Жинобили (10 + 5 передач), Сплиттер (9)
ЛАК: Гриффин (20), Фой (11), Пол (10 + 5 передач + 8 потерь), Батлер (9 + 5 подборов), Уильямс (9), Янг (9).

Счет в серии: 2-0

iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...