НБА. Майами выравнивает серию, Шпоры уже в финале конференции

Сегодня на Западе стало одной полуфинальной серией меньше.
0
21 мая '12 1:20
Двое всегда их, AP Photo
Двое всегда их, AP Photo
Сегодня в Индианаполисе состоялся четвертый поединок серии между Хит и Пейсерс, причем флоридцам требовалось кровь из носу одерживать победу, иначе счет в серии становился 3-1 не в их пользу и шансы на проход в следующий раунд становились минимальными. Споэльстра, как и в предыдущей встрече, выпустил в старте Баттье, сдвинув Джеймса на позицию тяжелого форварда. Для ЛеБрона, кстати, этот матч стал 101 в плей-офф. Лидер Майами стал единственным игроком в истории, который за свои первые 100 матчей постсезона набрал больше 2500 очков, 800 подборов и 600 передачам, обогнав таких персон, как Майкл Джордан, Мэджик Джонсон и Ларри Берд. Легенды НБА отстают от нашего героя по подборам, очкам и передачам соответственно. Правда, такая статистически-историческая значимость на первых порах не особо помогала его команде. Активный прессинг и быстрый темп, заданный Иноходцами, привели к тому, что уже за первые 4 минуты игры на счету гостей было 5 потерь, и количество их продолжало увеличиваться.

Спасла Жарких от мгновенной комы лишь серия дальних от Баттье и Чалмерса, не позволившая Индиане оторваться более, чем на 10 очков. А когда к концу четверти у Джеймса наконец-то начали получаться фирменные проходы под кольцо, наращивание лидерства подопечными Франка Фогеля и вовсе прекратилось. Стоит отметить, что в первой четверти обе команды предпочитали просто бежать и бросать, и о какой-то позиционной игре речи не шло. НБА. Индиана — Майами: счет в серии равныйКак только Хит удалось немного сбавить темп поединка, у Пейсерс сразу начались проблемы как с потерями, так и с точностью броска. На фоне апатичной атаки скамейке Майами даже удалось выйти вперед в середине второй четверти, но очередной быстрый спурт Индианы не позволил сопернику долго наслаждаться преимуществом. Тем более, что для гостей опасность исходила еще и из середины команды, учитывая, что Уэйд продолжал свою ужасную серию неоправданных и неточных средних бросков, реализовав лишь одну из своих многочисленных попыток.

Только перед самым перерывом третий номер команды подарил болельщикам южан лучик надежды, набрав 6 очков за две минуты. Но уже в начале третьей четверти этот лучик превратился в непрекращающийся поток света: Флеш реализовал первых 6 из своих 6 бросков, что при непрекращающейся весь матч активности Джеймса начало стремительно склонять чашу весов в сторону флоридской команды. Эта парочка мало того, что набрала почти все очки своей команды за четверть (28 из 30, еще 2 – штрафные от Хаслема, его время еще придет), еще и занялась своим любим делом – подсаживанием соперника на фолы. Как только они «убрали» фронт-корт в лице Уэста и Хибберта, исчезло преимущество Индианы на подборе и в атаке чужого щита, заставив Иноходцев уповать на точность своей средней и дальней артиллерии. Которая никак не может наладиться с самого начала серии, что и привело к плачевному для хозяев результату: уже к началу последней двенадцатиминутки отрыв между командами составлял 10 очков, уже в пользу Хит.

Перед завершающей четвертью стоял вопрос, смогут ли Иноходцы сдержать Джеймса с Уэйдом. НБА. Индиана — Майами: счет в серии равныйИ если начало отрезка показало, что ответ скорее «нет», чем «да», то уже затем этот вопрос снялся сам собой. Хозяева настолько сильно сконцентрировались на опеке звездных друзей, что совсем забыли о других атакующих опциях Майами. Которые появились в самый нужный момент. Хаслем, получив указание «fire at will», выпускал в кольцо каждый мяч, который ему доставался от Уэйда или Джеймса, и, будучи абсолютно открытым и забытым, не испытывал особых проблем с реализацией. Даже очнувшаяся в концовке атака Индианы, порадовавшая родных зрителей несколькими успешными реализациями, оказалась бесполезна перед эффективностью Х-фактора. Окончательно снял вопрос о победителе троекратный МВП сезона, реализовав 3 из 4 свободных попыток в последние секунды, и позволив команде вернуться на Южный берег Америки фаворитами.

Второй матч дня не нес в себе практически никакой интриги. За всю историю НБА ни одна команда не отыгрывалась со счета 0-3, и нынешние Клипперс (да что там нынешние, вообще любые Клипперс) – не та команда, которая могла бы исправить эту статистику. Единственным более-менее мотивирующим моментом для хозяев площадки было продление участия в плей-офф на день дольше, чем Лейкерс, которые, вполне возможно, оформят окончание сезона завтра. Неизвестно, сыграл ли свою роль этот фактор или просто Шпоры решили немного расслабиться, но сегодняшняя игра стала самой плотной в серии, по сути, решаясь лишь в последних владениях.

Хотя начало матча предсказывало очередное уверенное доминирование техасцев – немного размявшись на старте, подопечные Грегга Поповича в середине первой четверти выдали сокрушительный рывок 14-0. Спасли Парусников от конфуза небольшое преимущество, которым владели хозяева до начала рывка Сперс, и Пол, ассистентские и атакующие навыки которого позволили Клипперс сократить отставание всего до одного пункта. НБА. Майами выравнивает серию, Шпоры уже в финале конференцииСобственно, тактика «давайте подождем Пола» была сегодня основной у хозяев паркета, отсюда следуют и проигранные отрезки «скамейка на скамейку», и неудачные владения в случае невозможности заиграть разыгрывающего. Потому и вторая четверть закончилась очередным мини-камбэком калифорнийцев – это Пол сократил 12-очковое отставание до всего трех пунктов.

В третьей четверти Крис наконец-то разогнал свою команду до нужных оборотов, и если бы у Фоя и Батлера пошел бросок, то хозяева могли бы уйти на последний перерыв с еще более внушительным преимуществом. А так – 12 очков от Гриффина (большинство из которых после передач сами-знаете-кого), и Парусники наконец-то возвращают себе лидерство, впервые с начала первой четверти. В последней двенадцатиминутке трехочковые попадания от Грина и Нила и штрафные Данкана и Биао позволили Шпорам восстановить паритет на табло. А уже при равном счете результат матча решился в анонсированной и наконец-то удавшейся дуэли разыгрывающих. Пол и Паркер взяли на себя ответственность за оформление результата и преуспел в этом более опытный француз. Его четыре очка стали ответом на два с фолом от американца, и стали фактически решающими в игре. Пол, несмотря на реализацию обоих штрафных после фола Данкана, сумел отметиться рядом неудачных решений в конце поединка, вначале залезши под блокшот от Тимми, затем позволив Жинобили перехватить мяч, ну а в последнем владении решив выполнять невероятно сложный бросок в падении, после которого мяч лишь немножко заскочил на дужку кольца и тут же свалился в руки Фундаментальности. Шпоры делают второй подряд «свип», ждут соперника по финалу Западной конференции и отправляют подопечных Винни дель Негро на летний перерыв.

Индиана - Майами 93:101 (25:18, 29:28, 16:30, 23:25)

И: Грейнджер (20 + 5 подборов), Коллисон (16), Джордж (13 + 6 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Хибберт (10+ 9 подборов + 3 блокшота), Уэст (8 + 6 подборов), Хилл (8), Хэнсбро (8), Барбоса (8)
М: Джеймс (40 + 18 подборов + 9 передач + 5 потерь), Уэйд (30 + 9 подборов + 6 передач), Хаслем (14), Чалмерс (8 + 5 потерь).

Счет в серии: 2-2.


ЛА Клипперс - Сан-Антонио 99:102 (21:26, 26:25, 28:23, 24:28)


ЛАК: Пол (23 + 11 передач + 6 подборов), Гриффин (21 + 5 подборов), Блэдсоу (17 + 3 перехвата), Джордан (10 + 8 подборов + 3 блокшота), Фой (8 + 3 перехвата)
СА: Данкан (21 + 9 подборов + 3 блокшота), Паркер (17 + 5 передач + 6 потерь), Грин (14 + 6 подборов), Нил (14), Жинобили (11), Сплиттер (11 + 7 подборов).

Счет в серии: 0-4.

iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...