НБА. Майами — первый финалист Востока

Хит выиграли шестой матч в гостях у Индианы
0
25 мая '12 5:47
Дуэйн Уэйд, getty images
Дуэйн Уэйд, getty images
После поражения в третьем матче, которое вывело Индиану вперед в серии (2-1), Хит сумели собраться и взять три подряд поединка, во второй год подряд пробившись в финал восточной конференции. Если третья игра во многом была отдана из-за провального выступления Дуэйна Уэйда, то в последующих матчах Флэш полностью исправился, окончательно загладив свою вину в шестом сражении. В трех победных битвах Уэйд набирал в среднем по 33 очка, с 61-процентной реализацией. В сегодняшней встрече он просто утопил соперника в бесчисленном количестве лэй-апов и средних бросков, которые в прошлых играх в основном мазал. Однако начинался матч не самым лучшим образом для гостей, который половину первой четверти нащупывали слабые места соперника. Фронт-корт хозяев начал четко давить в трехсекундной зоне, используя отсутствие Хаслема и Боша. Индиана сходу сумела оформить 11-очковых отрыв, но после разведки Уэйд начал своей перфоманс. Одного из лидеров Хит поддержала дальняя артиллерия флоридцев в лице Чалмерса и Миллера. Надо отметить, что кроме Уэйда проходы в "краску" в начаел игры никому не удавались, поэтому Споэльстра переориентировал своих подопечных на средний и дальний обстрел, что дало свой результат.

Вторая четверть прошла фактически под аккомпанемент атак Уэйда. В составе Индианы никому не удалось закрыть Флэша. Персонально играть было просто невозможно, а под кольцом Хибберт и его большие товарищи по команде отвратительно играли в защите. Серию атак Уэйда разбавляли трехи от Миллера. Начали налаживаться дела в защите. ЛеБрон и компания очень удачно перекрыли проход под кольцо. Баттье с переменным успехом играл против Уэста, однако того же Грейнджера Джеймсу удалось закрыть только во второй половине. В первых двух четвертях лидер Пэйсерс показал высокую эффективность в нападении, но был совершенно бесполезен в защите против ЛеБрона. Однако нужно отдать должное хозяевам – выстрелы со средней дистанции у Индианы поначалу пошли весьма успешно. К тому же южане начали нещадно фолить, что очень пригодилось Иноходцам не только в удержании паритета на площадке, но и в очередном небольшом рывке. Тем не менее, от стартового запала осталась только память. Было видно, что Пэйсерс продолжают быть той средне-стабильной командой без настоящего капитана, которая, играя с локальными провалами в каждом матче, взяла верх над обезглавленными Мэджик и должным образом использовала травму Боша и фиаско Уэйда для выигрыша двух сражений у Хит. В целом все было на том уровне, на котором Индиана играла на протяжении двух серии этого постсезона. Последние два матча показали, что таких Иноходцев ЛеБрон и Уэйд могут обыграть вдвоем с минимальной помощью со скамейки запасных. Сегодня очень продуктивно отыграл Миллер и великолепно в защите сражался Джоэль Энтони. Проблема Индианы еще и в том, что индивидуально ни один игрок не может хотя бы частично закрыть двух лидеров Хит. Возможно в будущем таким стоппером станет Пол Джордж, но пока он еще молод и нестабилен.

По-своему равная игра была почти всю третьею четверти, но как мы отметили ранее, Иноходцы не играют матчи без провалов. В этом поединке психологическим ударом стала ураганная концовка третьего отрезка матча в исполнении  Хит, которые за минуту и 15 секунд оформили спурт 9-0. Майами оставалось уверенно и без потерь отыграть заключительную четверть, что им с успехом удалось сделать. Максимум, что смогли совершить хозяева – это приблизиться на пять пунктов, но каждый раз, когда казалось, зарождается камбэк Уэйд и Джеймс ставили на место своих оппонентов. Трехи, благодаря которым можно было погасить перевес Майами, у снайперов Индианы шли через раз. Подопечные Фрэнка Фогеля допускали массу глупых потерь (20-9), которые не позволяли набрать темп в матче. В играх против Хит ошибки нужно сводить к минимуму. Жаркие не прощают соперников за безалаберное обращение с мячом. В тоже время парочка из Флориды планомерно наращивала отрыв, а оборона Хит уже четко приспособилась к относительно однообразным атакам Пэйсерс. В этом году Майами в четвертой четверти играет на порядок уверенней, чем в прошлом, поэтому и на этот раз им удалось удержать и даже увеличить перевес.

Фогель так и не смог найти противоядие от Джеймса и Уэйда. Без четкого лидера и неоспоримого капитана в плей-офф играть очень сложно. Грейнджер с этой функцией не справился и, наверное, вряд ли в будущем из него вырастит харизматичный вожак. На данный момент в стане Индианы таких игроков нет. Нужна яркая личность, баскетболист, знающий, как настроить команду на серьезную битву, а Иноходцы проводили матчи, как будто регулярка еще продолжается. Майами уже знает, что в плей-офф нужно включать дополнительные ресурсы, которые и помогли им пройти в финал Востока. Волевая победа над Индианой может пригодиться при настрое на итоговые битвы в конференции, но очень важно, чтобы в будущих матчах скамейка запасных и Марио Чалмерс не пропадали сразу все вместе. В финал НБА вдвоем будет очень сложно пройти, хотя в этой серии точечная помощь с "бенча" была почти в каждом поединке.

Индиана – Майами – 93:105 (28:21, 25:30, 16:28, 24:26)


И: Уэст (24 + 5 подборов), Хилл (18 + 5 передач), Грейнджер (15), Хибберт (12 + 8 подборов), Джордж (11 + 10 подборов)
М: Уэйд (41 + 10 подборов + 5 потерь), Джеймс (28 + 6 подборов + 7 передач + 3 перехвата), Чалмерс (15), Миллер (12).

Счет в серии: 2-4
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...