НБА. Бостон сломил сопротивление 76-х

Кельты стали вторыми финалистами Востока.
0
27 мая '12 5:46
 Рэйжон Рондо, getty images
Рэйжон Рондо, getty images

Филадельфии не хватило на вторую сенсацию в плей-офф. На своем паркете Бостон сумел выиграть седьмой матч серии и выйти в финал восточной конференции. Даже несмотря на нестабильную игру Кельтов в этом противостоянии мало кто перед седьмой встречей сомневался в победе команды Дока Риверса. Все-таки коллектив - опытный и знает, как играть ключевые поединки. Тем более история была на стороне Бостона. Филадельфия за всю историю седьмых игр в гостях победила только однажды, при восьми попытках. Кельты в свою очередь уступали на своем поле в седьмой встрече только четыре раза при 17-ти викториях. Селтикс сумели улучшить этот показатель.

Как и предполагалось, встреча началась при полном доминировании хозяев, которые весьма легкими комбинациями оставляли в дураках оборону 76-х. Подопечные Дага Коллинза явно нервничали. Бостон выстроил просто непроходимые редуты, об которые разбивались относительно простые комбинации гостей.После нескольких тайм-аутов Игуодале и компаний объяснили, что нужно делать. В результате мудрых советов Коллинза постепенно начал сокращаться разрыв. Фактически ничего революционного тренер не придумал. Он лишь взбодрил своих исполнителей и дал четкие указания чередовать дальние атаки с попытками прорыва под кольцо или же скидки на среднюю зону и периметр. Филадельфия начала хоть что-то попадать, а вот бросок у Бостона никак не мог наладиться. Да, Кельты вели в счете, уверенно играли в защите, но очень многие возможности упускались, в том числе банальные лэй-ап или же открытые средние. В результате под конец первой четверти счет выровнялся, но вторая 12-минутка стала настоящей катастрофой для гостей в плане процента попадания с игры. 76-е в первой половине реализовали 28% своих бросков. Лишь единичные выстрелы залетали в кольцо. Фирменные джамп-шоты гостей никак не хотели рассекать сетку вражеского кольца. У Бостона ситуация была примерно аналогичной. На площадке царствовала защита. Тем не менее, сверхусилия Пирса и несколько традиционных средних от Гарнетта снова вывели хозяев паркета вперед.

После перерыва Бостон увеличил отрыв до 11 пунктов, но сразу же постоянный напор Эвана Тернера начал приносить плоды. Именно он при помощи Холидэя и Янга снова фактически нивелировали отставание. Это был уже второй за сегодняшний матч контрудар от Филадельфии. Однако нужно отметить, что, несмотря на подобные выпады, преимущество оставалось за Бостоном, причем те призрачные шансы 76-х появлялись лишь благодаря отвратительной стрельбе из-за дуги (первые 14 бросков Кельты промазали) и в целом плохому использованию ошибок соперника. Традиционно зелеными была провалена игра под чужим щитом. Оборона делала свое дело, а вот атака не могла оформить тот победный баланс, против которого Филадельфия еще в первом половине могла капитулировать.

Однако неизбежное - произошло в начале четвертой четверти. Рэй Аллен наконец-то положил долгожданную треху, а Гарнетт и Басс сумели поддержать снайпера. Затем РэйРэй порадовал публику еще одни дальним, после чего казалось, Кельты настроили прицел, которые явно давал сбой в первых трех четвертях. Фила не сдавалась. Казалось, что и этот спурт будет погашен. Игуодала делал все возможное и невозможное, но в игру включился Рондо, который после шестого фола Пирса за четыре минуты до конца матча, похоронил надежды соперника. Рэйжон в результате своих рейдов под кольцо, дальнего двухочкового и неожиданной трехи вернул Бостону двузначный перевес. Тут, конечно же, нельзя не отметить работу Гарнетта по постановке заслонов. Аллен и Рондо должны после матча отблагодарить своего товарища по команде за организацию открытых бросков. Рондо записал на свой счет девятый трипл-дабл в плей-офф, сравнявшись по этому показателю с Уилтом Чемберленом. До достижения Ларри Берда ему осталось записать один трипл, а до Кидда – два. Мэджик Джонсон пока недостижим – 30. Естественно за одну минуту до финальной сирены 76-е не смогли сократить 10-очковое отставание.

Бостон ждет очень серьезная битва с Майами, а вот Филадельфия может записать себе в активе более чем успешный сезон. Команда получила колоссальный опыт напряженных игр. Молодые игроки осознали, что можно почувствовать, когда выигрываешь три матча у таких зубров постсезона, как Бостон или побеждаешь в серии над чемпионом регулярного сезона, пусть и ослабленного травмами двух лидеров. Филадельфия своей игрой доказала, что в регулярке стоит бороться и за восьмое место плей-офф, которое тоже может дать шанс. Игра команды Дага Коллинза будет хорошим уроком тем скептикам, которые считают, что восьмое место – это гарантированный вылет в первом раунде от фаворитов сезона, который ничего не дает команде. В прошлом году такой игрой порадовал Мемфис, в этом – Филадельфия.

Бостон – Филадельфия 85:75 (20:20, 21:13, 14:19, 30:23)

Б: Гарнетт (18 + 13 подборов), Рондо (18 + 10 подборов + 10 передач + 3 перехвата + 7 потерь), Басс (16), Пирс (15 + 9 подборов + 3 блок-шота), Аллен (11)
Ф: Игуодала (18), Брэнд (15 + 6 подборов), Холидэй (15 + 9 передач + 5 перехватов), Янг (6 + 10 подборов).

Счет в серии 4:3

iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...