НБА. Бостон не справился с Майами

Началась финальная серия Восточной конференции.
76440
29 Мая 2012, 06:10 —
НБА. Бостон не справился с Майами
Джеймс против Пирса, getty images
Началась баталия и на Востоке. После сложной семиматчевой серии и одного дня отдыха Бостон приехал в гости к сильнейшей команде сезона по игре на своей площадке. Кельты не удивили, а скорее, укрепили мнение о том, что игра команды, после феерического отрезка следующего за ВсеЗвездным уик-эндом, идет на спад. Сложная битва против 76-х не оказалась случайностью. Проблемы, которые были заметны в полуфинале конференции, за два дня решены не были. Тренерский штаб Майами в свою очередь детально разобрал слабые места соперника, а пара лидеров флоридцев как танк продолжает двигаться к главному финалу, не замечая разницы между соперниками.

На протяжении всего матча Бостон ни разу не лидировал в счете. В первой четверти Кельты столкнулись с отменно выстроенной обороной, об которую сразу же разбились дышащие на ладан атакующие построения гостей. Селтикс набрали 11 очков против 13, которые были в активе только ЛеБрона Джеймса. Во второй 12-минутки, несмотря на три технических фола и четыре промазанных Рэйем Алленом штрафных, Кельты преобразились, устранив 11-очковое отставание. Кстати, технически фолы без сомнения были весьма спорными, но на ход поединка они оказали минимальное влияние. Та четверть стала лучшей для Бостона, да, к тому же не все фолы были реализованы соперником. Можно говорить о какой-то психологической составляющей, подразумевающей ощущение давления на гостей, но и против хозяев несколько раз свистнули смешные нарушения, поэтому вряд ли Бостон будет упоминать эти ошибки судей, как стратегические, но конечно же нельзя отрицать факт чересчур строго арбитража именно во второй четверти в адрес Бостона.

После большого перерыва флоридцы доминировали, и под щитами (48-33), и в обороне, позволив Бостону реализовать меньше 40% бросков с игры, и в нападении, забивая каждый второй выстрел. По счету не скажешь, что это было тотальное превосходство, но лидеры Кельтов выглядели беспомощно. В игру включился Дуэйн Уэйд, которого вдруг доверили Рондо. Флэш не только начал терроризировать вражескую "краску", но и отменно созидал, заигрывая даже Джоэля Энтони. Аллен продолжит мазать все, что выбрасывал, Гарнетт фактически не имел возможности пострелять свои любимые джамп-шоты, а Пирс попал под пресс Шейна Баттье (первая игра в карьере в финале конференции) и Джеймса. Что касается Рондо, то молодому лидеру Кельтов также преподали урок. Лишь единичные лэй-ап достигли цели, а в основном "Мистер трипл-дабл" нарывался на блоки (11 "горшков" - рекорд Хит в играх плей-офф) и защитников, которые успешно тормозили его прорывы. В средней зоне Чалмерс остановить его не смог, а вот в трехсекундной уже все было готов для встречи с разыгрывающим. Сегодня традиционная установка Риверса для Рондо: "будь активен и атакуй" - оказалась ошибочной. Но другого ничего не оставалось, так как не только пасовать было некому, но и никто не мог завершить атаку, даже если и получал передачу. Хит играли очень плотно и быстро, а Бостон устало передвигал мяч, осознавая явное превосходство соперника конкретно в этом поединке.

Снова Жарким помогла скамейка запасных. Майк Миллер и Джоэль Энтони каждый в своей зоне   ответственности отыграли на необходимом для командной победы уровне. Снайпер за 12 минут набрал восемь очков, а центровой только усилил редуты под кольцом. Резервисты Майами переиграли своих визави со счетом 16-14, но львиная доля очков "бенча" Бостона была набрана в заключительные минуты матча, когда уже все было решено. Основная резервная надежда Селтикс - Микаэль Пьетрус - смазал единственный бросок с игры и не смог реализовать три из четырех штрафных. 

Док Риверс перед игрой признался, что на протяжении двух дней усиленно смотрел матчи Майами в плей-офф, но пока либо он не смог найти ключ к слабым местам двух лидеров Хит, либо исполнители уже не способны последовать установке тренера. Больше похоже на второй вариант, так как тот же Пирс выглядел очень уставшим. Впервые в его битве с Джеймсом прослеживалась разница в возрасте и физических данных. Гарнетт резко вернулся на уровень прошлогоднего плей-офф. Уже и близко нет того Тиккета, который стал ключом к победе над Атлантой и Филадельфией. Рэй Аллен не воскрес, как ожидали некоторые болельщики Бостона. Главная проблема Кельтов – отсутствие баланса в нападении, да и защита давал трещину. Уэйд и Джеймс неоднократно указывали Риверсу на брешь в обороне трехсекундной зоны. С такой беспомощностью в глазах зеленых шансов у выиграть серию не очень много, но это был только первый матч. Все еще может измениться. Однако за последние 10 лет финалов конференций команда, выигравшая первый матч на своем поле, в 15-ти из 20-ти случаев проходила в итоговый финал сезона.

Майами
– Бостон 93:79 (21:11, 25:35, 26:15, 21:18)


М: Джеймс (32 + 13 подборов + 3 блок-шота), Уэйд (22 + 7 передач), Баттье (10 + 10 подборов), Чалмерс (9 + 5 подборов), Миллер (8)
Б: Гарнетт (23 + 10 подборов), Рондо (16 + 9 подборов + 7 передач), Пирс (12), Басс (8).

Счет в серии: 1:0
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий