НБА. Хит в гостях не справились с Бостоном

Кельты выиграли первый матч серии на своей площадке.
0
2 июня '12 6:22
Гарнетт, getty images
Гарнетт, getty images
Третья игра финала Востока очень напоминала вчерашний поединок Оклахомы и Сан-Антонио. Хозяева после проигрыша двух матчей в гостях сумели перезарядиться и предложить дугой баскетбол своим соперникам. По итогам первой четверти возрастные Кельты вообще не показали виду, что всего два дня назад была напряженная игра с овертаймом. Пирс и компания плавно передвигались по площадке и сумели навязать оппонентам свою игру, всем, кроме Джеймса, который на протяжении почти трех четвертей, чуть ли не единственный пытался сопротивляться. Но и лидер Майами также поймал свой мини-кризис, которым и воспользовались хозяева, соорудившие на рубеже первой и второй 12-минуток рывок 15-0. Флоридцы были абсолютно беспомощны. Не было никакой интриги, никакого движения мяча, минимальные скорости и отсутствие самоотдачи, как будто Хит оставили баскетбольную мысль где-то у себя дома. На все вышеперечисленные минусы очень сильно повлияла достойная защита, выстроенная не только за счет лидеров Бостона, но и благодаря удачной игре нескольких резервистов, в том числе Кеьона Дулинга и Маркиза Дэниелся. Революционных действий с их стороны не было, но помогли Большой тройке очень эффективно. Скамейка запасных южан упорно молчала и никак не хотела вносить свой вклад в этот поединок. В итоге очень вялая игра Хит стала причиной оформления гандикапа Бостона в размере 24 очков. Именно такой перевес был перед началом четвертой четверти.

Отметим, что на этот раз на паркете был не только Рондо, а играла практически вся команда. Док Риверс понял, что дождь джамп-шотов от Гарнетта уже закончился, и перестроил нападение подопечных, позволив Биг Тиккету в полной мерее реализовать свое преимущество в «краске». В итоге защита Майами так и не смогла до конца подобрать нужную схему отпора постоянным набросками на Гарнетта в трехсекундную зону. К тому же эффективно играл капитан Бостона, и Рондо продолжал показывать свою технику и разнообразие нападения. Селтикс явно чувствовали себя в своей тарелке, но даже в таком доминирующем матче зеленые не ушли с площадки без мини-провала.

Перед начало четвертой 12-минутки Эрик Споэльстра решил поэкспериментировать, ведь терять уже было фактически нечего, выпустив очень низкую пятерку, где Джеймс фактически играл роль центрового, а Уэйд периодами опекал Гарнетта. Этот риск оправдал себя. Нет, итоговый результат остался за Бостоном, но флоридцы благодаря скорости и отличному движению мяча сумели сократить отставание до восьми очков. Кельты были в некотором роде огорошены таким развитием событий, но в итоге быстро сумели найти пробоины в защите такой пятерки. Да и трехи, который были нужны как воздух, шли только от Миллера, а Шэйн Баттье в очередной раз прочередовал удачный матч с полным провалом. В концовке Бостон нашел не только лазейки в редутах южан, но и в обороне начал играть менее расхлябано, в итоге удержав победный счет.

Этот поединок очень был похож на сражении двухдневной давности, где против одного игрока (тогда Рондо, а сегодня Джеймс) выступал сыгранный коллектив. Уэйд в очередной раз провалил первую половину и включился в игру не после перерыва, а только в заключительном отрезке матча, что явно поздно. Кажется, что Флэшу нужна очередная встряска психологического плана, но хладнокровные Кельты пока не дают повода.

Вряд ли стоит комментировать судейство. В очередной раз оно было очень слабым. Порой, кажется, что судьи свистят ради остановки игры и потом за доли секунд прокручивают в своей голове момент, наугад указывая виновного в инциденте. Ошибки были в обе стороны. На итог матча они особо не повлияли, но на настрой команд, как Бостона во втором матче, так и Хит в третьем – есть некое судейское давление. Как обычно приоритет в львиной доле случаев отдается хозяев. В этом нет ничего нового.

Бостон – Майами – 101:91 (30:28, 25:14, 30:21, 16:28)

Б: Гарнетт (24 + 11 подборов), Пирс (23), Рондо (21 + 6 подборов + 10 передач), Аллен (10 + 5 подборов), Дэниелс (9 + 5 подборов)
М: Джеймс (34 + 8 подборов + 5 передач), Уэйд (18), Чалмерс (14 + 6 передач), Миллер (11 + 6 подборов).

Счет в серии: 1-2
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...