НБА. Второй овертайм в серии Селтикс-Хит

Селтикс сравняли счет в серии с Майами.
0
4 июня '12 6:47
Кевин Гарнетт, getty images
Кевин Гарнетт, getty images
Финал Востока по зрелищности и общему напряжению в серии явно не отстает от западного. Бостону после двух поражений в Майами удалось выровнять счет в противостоянии, добыв сложнейшую победу в четвертом матче. Снова получилась настоящая битва с напряженным финалом, который предварили две совершенно разные половины поединка.

После доминирования в трехсекундной зоне Кевина Гарнетта в третьем матче, Споэльстра решил в стартовом составе поставить не Турьяфа или Хаслема, а Джоэля Энтони, чтобы с ходу усложнить жизнь Биг Тиккету. Но этот ход особо себя не оправдал. Дело не в том, что Энтони неудачно играл против оппонента или же Кевин феерил – нет, просто в первой половине не он был главной движущей силой Селтикс в атаке, которая сформировала по ходу встречи 18-очковый перевес. А вот в защите Гарнетт, как обычно показал класс, только когда он садился отдыхать – Хит сразу же что-то соображали, но с возвращением на паркет у соперника снова возникали проблемы с нападением. Снайперы хозяев в лице Рэя Аллена и Пола Пирса, а также Кейона Дулинга очень удачно находили позиции на периметре и стреляли в первой половине с 44-процентной реализацией. Именно точность из-за дуги, игра под щитами, скорость атак и очень качественная защита, позволяющая Хит атаковать только позиционно и только с "краски" – стали залогом очередного комфортного перевеса. Лишь точечно помогла схема с низкой пятеркой флоридцев, которая внесла лишь минутный разброд в ряды Кельтов.

В очередной раз преимущество Бостона было преодолено во второй половине, когда неожиданно уверенно отыграл Норрис Коул в защите и уже традиционно активизировался Уэйд, который снова провалил первую половину. Кевин Гарнетт и Рэй Аллен явно не могут записать третью 12-минутку себе в актив, так как в этот период прицел был сбит, темп потерян, а соперник снова начал брать матч под свой контроль. Майами не только уничтожили преимущество хозяев, но и сумели даже выйти вперед, однако в заключительной четверти уже шла равная борьба. В этот момент нужно было кому-то "вмешаться", чтобы сделать этот поединок еще более напряженным.

В минувших трех матчах судьи не позволяли себе не обратить на себя внимание. Так случилось и в этом матче. В заключительном отрезке встречи арбитры свистели фактически каждый раз, когда, кто-то падал. Не важно были ли там фол или просто борьба, - был свисток и виновный определялся то ли жребием, то ли по каким-то личным убеждениям, но два лидера команд – Пирс и Джеймс за пять минут до финальной сирены уже имели по пять фолов, львиная доля которых была просто перебором внимательности судей и желанием проявить черезмерную справедливость на паркете, убрав всю ожидаемую жесткость матчей плей-офф. Опять же решения служителей Фемиды напрямую на итог матча не повлияли, но косвенным образом подпортило игру, как хозяев, так и гостей. Мастерские подставления Баттье лишили Пирса шансов доиграть матч, а проблема Джеймса оказалась в чересчур активной борьбе под щитами. Были и другие оплошности, но дальше развивать эту тему нет смысла. Не судьи в итоге решили исход матча. 

После очень сложных серий с Атлантой и Филадельфией, в противостоянии с Майами у Бостона уже во второй игре появляются яркие элементы командной игры. Аллен уже не проваливает целый матч, реализуя свои дежурные трехи. Партнеры Рондо, которых он без устали кормит передачами, начали играть более уверенно. Тот же Дулинг и Пьетрус достойно представляют скамейку запасных, от которой пошла серьезная поддержка. Француз, схвативший два абсолютно глупых фола в конце матча, конечно недисциплинирован, но в финальной минуте овертайма именно он совершил два ключевых подбора под чужим щитом, полностью воспользовавшись присутствием на паркете очень низкой пятерки Хит, а также именно он спровоцировал судейна очередной придуманный фолв в отношении лидера Хит. Кажется, что Кельты преодолели тяжесть первых матчей плей-офф и почувствовали второе дыхание. Но 48-минутной стабильности пока нет, как впрочем и у Хит, которые порой кажется, что просто издеваются над своими болельщиками, из рук вон плохо играя в первой половине, позволяя создавать сопернику совершенно ненужные двузначные перевесы.

В конце основного времени после трехи Джеймса, которая установила паритет на табло, судьи в ответной атаке дали Гарнетту фол в нападении. У флоридцев был шанс выиграть матч в основное время, но известная по регулярному сезону комбинация с выводом на бросок Хаслема снова не сработала. Юдонис неудобно принял мяч, и забить средний через Гарнетта ему не удалось. В первой же атаке овертайма Пирс получил шестой фол, а через несколько минут Джеймс, также за перебор персональных замечаний (впервые за два последних сезона), отправился на скамейку. В отличие от овертайма второго матча, в этой дополнительной пятиминутке команды на двоих набрали всего шесть очков. Снова у Хит была решающая атака. Из Биг Трио на паркете был только Уэйд, который и должен был решать исход поединка. Флоридцам было достаточно два очка, чтобы продолжить битву и три, чтобы ее выиграть. В результате, не самый лучший снайпер южан под давление защиты решил кинуть треху, неточность которой принесла победу Бостону.

Селтикс, как и Оклахома, сумели переломить ход финала конференции, и теперь серия при любом раскладе вернется в Массачусетс. Майами проиграл первый овертайм в плей-офф в истории франчайза. Вполне вероятно, что некое психологическое преимущество уже на стороне Кельтов, хотя, как известно, на своем паркете флоридцы играют очень сильно.

Бостон
– Майами - 93:91 ОТ(34:23, 27:24, 12:21, 16:21, 4:2)


Б: Пирс (23 + 6 подборов), Гарнетт (17 + 14 подборов + 5 блок-шотов + 5 потерь), Аллен (16), Рондо (15 + 5 подборов + 15 передач), Басс (11 + 7 подборов), Дулинг (10)
М: Джеймс (29 + 6 подборов + 7 потерь), Уэйд (20 + 7 подборов + 6 передач), Чалмерс (12), Хаслем (12 + 17 подборов).

Счет в серии 2-2
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...