НБА. Майами — в шаге от поражения в финале Востока

Бостон выиграл третий матч серии против Хит.
102170
6 Июня 2012, 06:26 —
НБА. Майами — в шаге от поражения в финале Востока
Пол Пирс, getty images
С момента образования Большой бостонской тройки Кельты восемь раз играли пятый матч в плей-офф при счете 2-2 и ни разу не проиграли. Несмотря на поединок в гостях против Хит им удалось продлить эту серию. Финальные матчи конференций продолжают дублировать друг друга, причем Бостон и Майами не только повторяют ход противостояния западной баталии, но и в решающих моментах игры присутствуют очень схожие элементы. Ключевой трехочковый бросок Пола Пирса чуть меньше чем за минуту до конца пятого матча по важности и психологическому подтексту очень напоминал треху Джеймса Хардена, которая фактически подарила Тандер победу в гостях над Шпорами.

Пятый поединок ознаменовался возвращением на паркет Криса Боша, однако форвард, который не играл с 13 мая, провел на площадке всего 14 минут. Всей подноготной его травмы мы не знаем, но четверть матча для одного из лидеров Хит - это слишком мало. Бош отыграл рывками, успев набрать девять очков, однако несколько раз терялся на площадке, что видимо и вынудило Споэльстру посадить его отдыхать и сделать ставку на Хаслема, у которого сегодня был перерыв по точным выстрелам. Юдонис смазал достаточно своих фирменных бросков, уверенно записав в пассив этот поединок. Майами очень живо начали матч, как впрочем, от них и ожидалось. Атаки шли размеренным темпом, присутствовали и дежурные рывки, быстрые переходы из обороны в нападения, однако, порой скорость была чересчур высокой. В первой четверти флоридцы допустили семь потерь. Именно ошибки и небрежное обращение с мячом приостановило рывок южан, а впоследствии вселило уверенность в Бостон.

Поначалу гости напоминали себя образца первых двух матчей серии, но затем, расшатав оборону Хит, Рондо и Гарнетт начали конструировать излюбленные комбинации, против которых не очень удачно оборонялись хозяева. Проблемы с атакой были у обоих коллективов, но после стартового рывка стало заметно, что запал у флоридцев немного пропал. Он вернулся после большого перерыва, но и этот спурт был сразу же погашен. После рывка 9-0 от южан Кельты нашли силы для контрудара – 15-1, который включал в себя средние от Гарнетта и ряд долгожданных трех от резервистов Селтикс. Тем не менее, Джеймс и Уэйд, явно недовольные таким развитием событий собрались и предложили свой сценарий поединка, не только сократив отставание, но и за шесть минут до конца игры оформив шестиочковый гандикап. Все это стало возможным благодаря тому, что Гарнетт сел отдыхать, а в его отсутствие Бостон превращается в совсем другой коллектив. Как только Биг Тикет вернулся на паркет, сценарий, предложенный Хит, был отложен в сторону, а начали работать схемы Риверса. Поначалу Уэйд неимоверными усилиями находил возможности для ответа на атаки гостей, но периодическая зонная защита, которой баловались гости, сбивала темп Жарких.

С приближением финальной сирены Майами терял контроль над матчем, а психологическим нокаутом стала треха от Пирса, которую мы упомянули выше. Капитан Бостона на протяжении всего матча испытывал большие сложности со средним броском, но на этот раз, за 50 секунд до конца игры вражеское кольцо приняло сложный дальний через руки Джеймса. Флоридцы пытались отыграться. Хаслем даже совершил перехват, но судьи в том моменте увидели нарушение, которое Гарнетт реализовал со стопроцентной точностью. Тактика фолов не сработала. Майами проиграл пятый матч серии и теперь команде предстоит очень сложный вояж в Массачусетс.

Этот матч очень ярок продемонстрировал разницу между тренерским уровнем Дока Риверса и Фрэнка Фогеля. Наставник Индианы в полуфинальной серии против Хит от матча к матчу гнул свою линию, и когда флоридцы нашли рецепт игры против Пэйсерс, то ничего нового не придумал. Риверс же, как Скотт Брукс, с каждым поединком придумывает что-то новое, неожиданное для соперника. Конечно не обходится и без точечных провалов, но в целом разнообразие идей Дока достойно уважения. В этом поединке Споэльстра явно недоработал во второй половине, передержал Джонса, возможно, не дал шанс Бошу, понадеялся на Хаслема. Сейчас Бостон уже не коллектив из индивидуальностей. Кельты продолжают прогрессировать в командной игре, а Уэйд и Джеймс вдвоем не могут справиться против сильного, сплоченного коллектива, который постоянно меняет схемы нападения и защиты. Да, помимо потерь настоящим бичем Жарких в этой серии стали штрафные броски. Проблемы Джеймса и Флэша, как эпидемия распространились и на других исполнителей Майами, которые реализуют фолы чуть больше, чем с 60-процентной точностью. Впереди у Споэльстры большое испытание. Возможно, шестой матч между Оклахомой и Сперс покажет, как будет проходить поединок Хит и Кельтов. Пока идет полное дублирование.

Майами – Бостон 90:94 (24:16, 18:24, 18:25, 30:29)


М: Джеймс (30 + 13 подборов), Уэйд (27 + 6 передач), Чалмерс (9), Бош (9 + 7 подборов), Хаслем (3+ 14 подборов)
Б: Гарнетт (26 + 11 подборов), Пирс (19), Аллен (13 + 7 подборов), Пьетрус (13), Басс (10), Рондо (7 + 6 подборов + 13 передач + 4 перехвата + 5 потерь).

Счет в серии: 2-3
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий