НБА. Оклахома-Сити — первый участник Финала НБА

Невероятный матч завершился победой молодой команды.
97380
7 Июня 2012, 08:00 —
НБА. Оклахома-Сити — первый участник Финала НБА
Кевин Дюрант, фото Getty Images
Как сказал перед этой встречей наставник Сан-Антонио Грегг Попович, «для нас этот матч равен седьмой игре серии, и если мы хотим победить, то мы должны думать только так». И поначалу оказалось, что его подопечные восприняли настрой тренера, выдав впечатляющую первую четверть, напомнив всем, как и под чью диктовку проходил второй матч серии. И снова, как тогда, великолепен был Паркер, уже с первых шагов обгонявший своего опекуна Сефолошу, доставившего французу столько проблем в предыдущих матчах. За первые 12 минут матча (даже за 9, так как в последние три минуты четверти он не отметился результативностью) на его счету 17 очков и 5 передач, большинство из которых были получены благодаря умело разыгранным пик-н-попам с Данканом, не боявшимся пробовать свои силы со средней дистанции. В защите тем временем Шпорам удавалось играть достаточно мобильно, чтобы провоцировать достаточное количество потерь у хозяев. За полторы минуты до конца первого игрового отрезка преимущество техасцев составляло 18 очков.

Сперс удалось сохранить такой же разрыв в середине следующей четверти, но уже к концу двенадцатиминутки активность ветеранов пошла на спад и если бы не дальние от Джексона, которые свингмен колотил без промаха, и не продолжающие приносить проблемы Оклахоме пик-н-роллы от Данкана, то героический камбэк удалось бы начать раньше. Но публике в Чесапик Энерджи Арене пришлось немного подождать, пока наступит громовое время. И гроза началась уже в третей четверти, когда от грозного в первой половине Сан-Антонио остались одни воспоминания. Тони Паркер уже не демонстрировал скорость, предпочитая дождаться заслона или отдать мяч партнеру вместо агрессивного прохода под кольцо, приносившего успех в начале поединка. Даже Тим Данкан пару раз сбросил мяч на периметр вместо того, чтобы, как раньше, самому завершить атаку со средней дистанции. При этом нельзя сказать, что игроки Шпор были менее открытыми в связи с увеличившейся активностью Тандер в защите. Просто сложилось впечатление, что у более возрастной команды стала садиться батарейка.

НБА. Оклахома-Сити — первый участник Финала НБАНо у кого с энергией точно не было проблем, так это у Оклахомы, где Дюрант (отыгравший, к слову, сегодня все возможные 48 минут) и Уэстбрук не только ликвидировали громадный отрыв, но и вывели свою команду вперед. Самым большим преимуществом по итогам первой половины встречи, когда-либо упущенным Шпорами в плей-офф, до этого матча были 11 очков в противостоянии с Далласом в 2003 году. Сегодня это достижение обновилось – Сперс потеряли 15-очковое преимущество. Но пока что гости спасались непрекращающейся точностью Капитана Джека, на счету которого в один прекрасный момент было 6 из 6 трехочковых и еще несколько «тройных» заходов на линию штрафа. Кстати, по итогам игры его показатели в графе дальних бросков составили 6 из 7 – он смазал лишь одну попытку, но насколько же важной она была…

Когда до финальной сирены оставалось все меньше времени, хозяева владели уверенным, но скромным преимуществом в 3-5 очков. И в его оформлении нельзя не отметить роль судей (да что там, давайте назовем этих уже легенд судейского корпуса по именам – Билл Кеннеди и Джои Кроуфорд), которые решили прервать перманентно высокий темп игры своими постоянными свистками. Ни в коем случае не призывая к поощрению нарушителей правил, стоит отметить, что фолы на Кевине Дюранте свистелись даже в момент, когда звезда Оклахомы толкался с Джексоном настолько далеко от мяча, насколько возможно. Но от зоркого глаза людей в серой униформе не укрылся ни один толчок, следствием чему стал планомерный набор очков Громовыми с линии. На другом конце площадки преимущество отдавалось фолам в атаке, и Ману Жинобили, перед началом последней четверти имевший в своем пассиве лишь одно персональное замечание, уже за 5 минут до конца матча получил пятый фол (!) и отправился на скамейку, чтобы предотвратить удаление.

НБА. Оклахома-Сити — первый участник Финала НБАНо даже несмотря на отвратительный арбитраж, Тандер добили соперника своими силами. Два подряд дальних от Фишера и Хардена при всего двухочковом преимуществе хозяев стали ножом в сердце фанатов Сан-Антонио и довели разрыв до шести пунктов. После того, как Паркер с Уэстбруком обменялись бросками из-под кольца (причем Рассел благодаря халатности своего французского оппонента мог бы оформить два с фолом, но смазал штрафной), средний Фишера за две минуты до конца вернул преимущество Громовых до комфортных шести пунктов, заодно показав, зачем команде нужен был самый «плей-оффный» из ветеранов (на счету Дерека больше всего матчей на вылет из действующих игроков НБА, а в общем зачете он третий после Орри и Абдул-Джаббара).

Ответный проход Паркера позволил Шпорам чуть приблизиться к сопернику, а промазанный бросок Хардена и вовсе подарил надежду. И вот, до конца матча остается меньше минуты, в результате атаки мяч оказывается под кольцом у Данкана, но Перкинс накрывает бросок ветерана. Тем не менее, Тимми возвращает владение своей команде и мяч переправляют на дугу, абсолютно открытому Джексону. В случае точного попадания разрыв будет составлять всего один пункт, оставляя достаточно времени для отыгрыша. Но Капитан, не смазавший до того ни одного трехочкового, в том числе и куда более тяжелых для исполнения, допускает решающую промашку. Дальний от Паркера, последовавший за этим, был куда более шальным, а потому имел еще меньше шансов на успех. Активный прессинг в защите результата также не принес, оставив Перкинса одного под кольцом, и центровой мощным данком поставил точку в этой серии.

НБА. Оклахома-Сити — первый участник Финала НБАФантастическая серия закончилась фантастическим матчем, заставившим Поповича даже обратиться к статистике. На послематчевой пресс-конференции ветеран тренерского цеха признал силу соперника, заметив, что на пути в Финал Оклахома повергла Даллас, Лейкерс и Сан-Антонио, что в сумме дает 10 чемпионов за последние 13 лет. От себя добавим, что в случае победы в Финалах эта цифра увеличится до 11 из 13 последних чемпионов, так как и Майами, и Бостон по разу праздновали победу за этот период времени. Сейчас Оклахома празднует, а фанаты Майами надеются, что на данном этапе финальные серии конференций перестанут дублировать друг друга.

Оклахома-Сити - Сан-Антонио 107:99 (20:34, 28:29, 32:18, 27:18)

О: Дюрант (34 + 14 подборов + 5 передач), Уэстбрук (25 + 8 подборов + 5 передач + 5 потерь), Харден (16 + 5 подборов), Ибака (10), Сефолоша (9), Фишер (9)
СА: Паркер (29 + 12 передач), Данкан (25 + 14 подборов), Джексон (23), Жинобили (10 + 5 подборов).

Счет в серии: 4-2.

iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий