НБА. Хит повели в серии с Оклахомой

Майами выиграл третий матч финальной битвы.
0
18 июня '12 5:52
Дюрант и Джеймс, getty images
Дюрант и Джеймс, getty images
Финальная серия против Оклахомы пока практически в точности повторяет прошлогоднюю битву Хит с Далласом. ЛеБрон Джеймс и компания уже в двух шагах от заветного чемпионства, но и в прошлом году все шло по такому же сценарию, который Дирк Новицки и компания быстро переписали. Получится ли у Оклахомы сделать тоже самое, – посмотрим в следующих матчах. Пока Тандер столкнулись с такой защитой, которую они и близко не видели в первых трех сериях плей-офф. Командные построения Эрика Споэльстры, уверенная игра в обороне Криса Боша и Юдониса Хаслема, подставки Шейна Баттье, хитрое испонение Уэйда (не без точечных глупостей) и Джеймса против Дюранта, уже второй матч подряд хватающего перебор фолов, все это – залог положительного результата в третьем поединке. Несмотря на плотный счет и очень опасный рывок Громовых в третьей четверти, подаривший 10-очковый гандикап гостям, Майами контролировал ход всего матча. Хит играли значительно разнообразней. Да, львиная доля очков была набрана в "краске", (такой стиль игры, как правило, губителен для Оклахомы) однако пути в трехсекундную зону прокладывались по-разному. Уверенную сыгранность продемонстрировали Бош и Уэйд, остановить большинство проходов ЛеБрона Джеймса оказалось некому. Шейн Баттье уже набрал не 17 очков, как в предыдущих двух поединках, но две дежурные трехи положил в очень нужный момент, под занавес второй четверти, продемонстрировав, что в арсенале флоридцев все еще есть и такое оружие.

Оклахома играла как-то рвано, без определенного своего сценария на матч. Тем не менее, хозяевам на протяжении всей игры не удалось убежать в отрыв. Постоянно находился кто-то, кто выложится в своем отрезке игры. Только в третьей четверти Тандер напомнили самих себя образца серии против Шпор, когда просто мастерский перекрыли кислород сопернику, поймавшего мини-кризис. Приминение зонной защиты, плотная опека и подстраховка, не позволяющая флоридцам пробраться под кольцо, вынуждали Хит пробовать джамп-шоты, которые в упор не хотели рассекать вражеское кольцо. Но и тут южане быстро перестроились и начали бросать трехи. Оказалось достаточно двух выстрелов, чтобы арбитры оба раза свистнули, а снайперы со стопроцентной точностью реализовали штрафные. Кстати, в финале Хит просто преобразились в вопросе исполнения фолов (88%), в отличие от Тандер (62%), которые никак не могут использовать свой козырь, превратившийся в мелкую карту. В этом плане итоговое противостояние снова немного напоминает битву Тандер и Шпор, в которой слабые места Громовых стали их сильными сторонами, благодаря которым и была добыта победа. Пока, ни хваленый фронт-корт Оклахомы, ни умение Дюранта и компании пробивать фолы, ни хладнокровная игра в клатч-тайме – ничего не срабатывает, причем уже во втором матче подряд. В некотором роде команда Скотта Брукса сейчас напоминает прошлогодних флоридцев, которые как об стенку бились против Маверикс, но ничего не вышло.

Безусловно, в дальнейшем многое может поменяться. Те же Хит, почувствовав приближение реализации цели, могут расслабиться, что им категорически воспрещается. Нынешний плей-офф показал, что Майами играет на своем уровне тогда, когда впереди маячит провал или назревает серьезная проблема. Однако в этой серии, а особенно в этом матче Жаркие сыграли в клатч-тайме очень уверенно и надежно. Если конечно не считать глупейшую, пусть не обижаются болельщики Уэйда, просто пижонскую потерю чуть больше, чем за минуту до конца игры. Флэш был обворован Сефолошой, а в следующей атаке бездумного выстрелил со средней дистанции, получив в ответ еще два очка. Благо для Хит, это были последние пункты, которые набрали Тандер. Дюрант и Уэстбрук в дальнейшем свои броски смазали, а преобразившийся после первого матча Крис Бош на щитах отработал на твердую пятерку. Более того, в этом матче он всецело отдал себя защите, поставив два очень важных блок-шота, а также минимизировал количество своих потерь. Проблемы в нападении (3 из 12) конечно настораживают, но пока есть снайперы, и Джеймс играет на высочайшем уровне - можно временно переключиться и на защиту.

Майами во второй раз подряд уверенно играет на последних минутах против Громовых. Никому из прошлых соперников команды Брукса такое не удавалось. Наставнику Оклахомы в ближайший день придется серьезно поразмыслить над тем, как в четвертом матче уберечь Дюранта от фол-трабла. Нужно воскресить Хардена, который, за исключением нескольких всплесков, ничем себя не проявил, более того, допустил несколько убийственных потерь. Пока психологический перевес на стороне флоридцем, тем более, что статистика, которая в этом сезоне уже неоднократно давала сбой, да и в прошлом году показала, что не всесильна, говорит о том, что команда, выигравшая третий матч финальной серии с вероятностью в 85% побеждает в финале. В прошлом сезоне Даллас сумел использовать 15-процентный шанс завоевать перстни. По итогам трех поединков видно, что Майами уже не прошлогодняя команда, смеявшаяся над простудой Новицки и чуть ли не празднующая победу только после двух викторий над Бродягами.

Майами
- Оклахома-Сити 91:85 (26:20, 21:26, 22:21, 22:18)


М: Джеймс (29 + 14 подборов), Уэйд (25 + 7 подборов + 7 передач + 5 потерь), Бош (10 + 11 подборов), Баттье (9)
ОС: Дюрант (25 + 6 подборов + 5 потерь), Уэстбрук (19 + 5 подборов), Перкинс (10 + 12 подборов), Харден (9 + 6 подборов + 6 передач), Фишер (9).

Счет в серии: 2-1
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...