НБА. Драфт-2012. Топ-10 новичков

iSport.ua предлагает Вам познакомиться с главными героями предстоящей ярмарки талантов.
0
27 июня '12 14:27
Энтони Дэвис, будущий №1 драфта
Энтони Дэвис, будущий №1 драфта
Новички представляются не в произвольном порядке, но претензии сделать свой мок-драфт у нас также нету. Предположим, что это своеобразный рейтинг силы проспектов.

Энтони Дэвис, центровой/мощный форвард, Кентукки, 19 лет

Несомненный первый номер этого драфта, чемпион и лучший игрок Мартовского Безумия. Считается, что он способен стать фрэнчайз игроком, опорой и стержнем своего клуба на ближайшие много лет. Уже сейчас к нему относятся как к звезде НБА – список различных телевизионных шоу и фотосессий, которые Энтони посетил за последний месяц, способен вызвать зависть у любой голливудской звезды. Кроме того, его кандидатура всерьез рассматривалась (по крайней мере, в СМИ) для участия в сборной США по баскетболу на предстоящей Олимпиаде для усиления хромающей (если такое можно сказать про сборную Америки по баскетболу) позиции центрового. При этом такой активный пиар молодого игрока мало кого смущает и сомнений относительно того, что это помешает ему раскрыться в НБА, ни у кого нету.

Преимущества: игроки с такими качествами заслуживают в Америке названия «high motor» - спортсмен, ни на минуту не останавливающийся и способный заряжать своей энергией и настроем партнеров. Из чисто игровых качеств, как правило, выделяют защиту, умение выигрывать подборы, поставленный бросок.

Недостатки: монобровь (хотя сам игрок так не считает и упрямо отказывается ее сбривать), традиционный для всех новичков-бигменов недостаток роста и веса по сравнению с конкурентами на своей позиции.

Томас Робинсон, мощный форвард/центровой, Канзас, 21 год


НБА. Драфт-2012. Топ-10 новичковЕсли Шарлотт не надумает ничего делать со своим вторым пиком в этом году, то, скорее всего, их выбор остановится на этом пареньке из Канзаса. По понятным причинам он считается вторым бигменом на этом драфте, при этом акцентируют особое внимание на его внушительные физические данные. В отличии от того же Дэвиса, которому еще надо набрать мышечной массы, более взрослый Томас (ведь не стоит напоминать, как много в этом вопросе зависит от возраста) больше нуждается в игровом совершенствовании, чем в атлетическом. К тому же, свеж еще прошлогодний пример Кеннета Фарида, который брал свое не столько игровым интеллектом, сколько быстрыми ногами, высокими прыжками и непрекращающейся активностью. Правда, ходят слухи, что Джордан может предпочесть Робинсону Харрисона Барнса, но если учесть список людей, в которых Майкл видел потенциал, то стоит, пожалуй, довериться большинству аналитиков и выбрать бигмена из Канзаса.

Преимущества: кроме указанной физики, умеет бороться за подбор, а также, по сведениям приближенных к игроку, желание учиться. Имонн Бреннан с сайта ESPN указывает, что Робинсон нуждается в хорошем тренере, способном поставить ему как защиту, так и атаку, благо все данные для этого у него есть.

Недостатки: невысокий рост как для своей позиции, отсутствие поставленного броска.

Брэдли Бил, атакующий защитник, Флорида, в день драфта исполнится 19 лет


НБА. Драфт-2012. Топ-10 новичковИгрок, который одинаково хорошо играет как от броска, так и от прохода, нужен почти любой команде НБА, особенно настолько убогой в нападении, как Вашингтон, потому им тяжело будет пропустить Била во время своего третьего выбора. Правда, не они одни заинтересованы в защитнике, и вполне возможно, что Кливленд пытается выменять второй пик у Шарлотт специально для того, чтобы пополнить свой состав этим баскетболистом. Тем не менее, существуют опасения (например, у Джоэла Бригэма из Hoopsworld) относительно того, сможет ли Бил перепрыгнуть потолок «ролевого скорера» вроде Янга из Клиппперс или Торнтона из Сакраменто и стать действительно весомой опцией в составе команды.

Преимущества: поставленный бросок, проход под кольцо, уверен в своей способности реализовать любой бросок.

Недостатки: нестабильность, неспособность самому создать себе бросок, принятие неоправданных решений, контроль мяча также требует совершенствования.

Харрисон Барнс, легкий форвард, Северная Каролина,20 лет


НБА. Драфт-2012. Топ-10 новичковНовичок еще не успел побывать в НБА, а уже почувствовал на себе тяжесть публичного внимания. Два года назад он был главным претендентом на первый номер драфта прошлого года, а пресса сравнивала его с ЛеБроном Джеймсом. Но парень сломался под грузом ожиданий и провел очень бледный сезон в качестве новичка в Каролине, что, собственно, и заставило его отложить выставление своей кандидатуры на драфт. Оказалось, что его атлетизм и близко не может сравниться с тем, который демонстрировал Джеймс до прихода в Лигу, а по мнению упомянутого выше Бригэма, его неплохие показатели на драфт комбайне скрывают лишь среднего атлета. Тем не менее, свингмен наверняка будет выбран в топ-5, прежде всего благодаря своему броску, которому может позавидовать любой другой новичок ярмарки талантов.

Преимущества: уже упомянутый бросок с любой дистанции, неплохая защита.

Недостатки: слишком полагается на свой бросок, слабая физическая форма (о которой одновременно говорят как сайт Hoopsworld, так и nba.com) не позволяет ему играть от прохода. К тому же есть шанс, что он снова сломается под весом ожиданий, на сей раз от высокого выбора на драфте, и не сможет вырасти в стабильного игрока.

Майкл Кидд-Гилкрист, легкий форвард, Кентукки, 18 лет

НБА. Драфт-2012. Топ-10 новичковСамый молодой игрок предстоящего драфта и, по мнению многих (в том числе и вечно ворчащего Скипа Бейлисса с ESPN), самый энергичный, способный завести свою команду в нужный момент и внести перелом в игру. Другое дело, что когда требуется стабильность в наборе очков, тут на него тяжело положиться, особенно учитывая его огромные проблемы с броском. Возможно, что он будет идеальной второй опцией (вроде Уэстбрука при Дюранте), но ожидать от него лидерства на долгие годы нельзя.

Преимущества:
скорость, атлетизм, игра от прохода и в быстром отрыве, энергичность.

Недостатки:
плохой бросок, контроль мяча также нуждается в улучшении.

Андре Драммонд, центровой/мощный форвард, Коннектикут, 18 лет


НБА. Драфт-2012. Топ-10 новичковТакой себе Деррик Фейворс нынешнего драфта: впечатляющие физические кондиции, следующая из этого прыгучесть, способность ставить блокшоты и делать подборы, но абсолютная «сырость» в плане чисто баскетбольных навыков. Неизвестно, жалеет ли форвард Юты, что не поиграл еще годик в колледже, и теперь вынужден сидеть за широкими спинами Джефферсона и Миллсэпа, как до того скрывался за Хамфрисом и Лопезом. Но такая же судьба вполне может ожидать и Драммонда. По крайней мере, такие предостережения звучат уже не только от досужих журналистов, но и от экс-тренера игрока в Коннектикуте Джима Калхуна. Учитывая, что отозвать заявку на драфт уже невозможно, остается надеяться, что игрок попадет к тренеру, способному разглядеть в форварде талант и посвятить немало времени превращению его в достойного игрока.

Преимущества: атлетизм, умение сражаться за подборы, высокий рост, высокий потенциал.

Недостатки: нестабильность, слабая игра в атаке, как бросок, так и лоу-пост, ужасные штрафные броски. Чад Форд с ESPN выделяет кроме этого его неготовность к тому, чтобы стать профессионалом, отсутствие желания тяжело работать.

Дэмиэн Лиллард, разыгрывающий, Уэбер Стейт, 21 год


НБА. Драфт-2012. Топ-10 новичковЛучший разыгрывающий драфта, несмотря на то, что тяжело назвать его «труЪ-поинтгардом». Алекс Кеннеди утверждает, что ни у кого нету сомнений в том, что Лиллард уйдет в первом десятке. Хотя бы по той причине, что на этом драфте у него не так много конкурентов, а команд, желающих укрепить позицию первого номера, предостаточно. Если попадет в команду, которая будет рассчитывать на него как на основного, вполне способен раскрыться не хуже, чем Найт в прошлом году. Собственно, даже по стилю игры они похожи.

Преимущества: атлетизм, поставленный бросок, скорость, большой рост, трудолюбие, не-эгоистичность.

Недостатки:
в колледже играл в слабом дивизионе, а в матчах с более сильными соперниками был не в состоянии показать высокий класс. Нуждается в улучшении контроля мяча.

Остин Риверс, атакующий защитник, Дьюк, 19 лет

НБА. Драфт-2012. Топ-10 новичковСын тренера Бостона Глена Риверса вырос в баскетбольной семье и почти все, чем он занимался в жизни – это баскетбол. Но даже несмотря на то, что его отец – именитый тренер НБА, молодой защитник часто не может похвастаться правильностью принятия решений на площадке и иногда заигрывается. Тем не менее, харизмы парню не занимать, и по мнению Бригэма, клуб, выбравший его на драфте, не должен пожалеть о своем решении.

Преимущества:
поставленный бросок, харизматичность, активность, умение создать бросок как себе, так и партнерам.

Недостатки:
неправильное принятие решений, слабая игра в защите, большое количество потерь. Кроме этого, Чад Форд еще указывает на его порой проскакивающую эгоистичность.

Джереми Лэмб, атакующий защитник, Коннектикут, 20 лет


Защитник, созданный для того, чтобы набирать очки. Благодаря своему росту может закрывать позиции как второго, так и третьего номеров, при этом, если найдется хороший тренер, вполне способен вырасти в толкового защищающегося игрока. Тем не менее, ему пока что здорово не хватает мощи для того, чтобы на равных соперничать с конкурентами в НБА и пока он ее наберет, клубу, который его выберет, придется подождать.

Преимущества:
неплохой бросок, способность играть от прохода, высокий рост, заряженность на борьбу.

Недостатки:
недостаточно атлетичен, склонен допускать потери. Кроме того, сам игрок уже непосредственно столкнулся с упреками в связи с недостаточной выкладкой на тренировках. Энди Катц с ESPN также утверждает, что он прикладывает недостаточно усилий и должен все время подгонять себя, чтобы произвести впечатление на скаутов.

Джон Хенсон, мощный форвард, Северная Каролина, 21 год


НБА. Драфт-2012. Топ-10 новичковВ этом форварде прежде всего будут заинтересованы коллективы, требующие улучшить защиту собственной трехсекундной зоны. Крис Дортч предупреждает, что Хенсона нельзя называть новым Дикембе Мутомбо, но в случае, если тренер будет уделять значительное внимание защитным аспектам, вполне способен вырасти в приличного защитного бигмена. Для этого ему, конечно, потребуется подкачаться, но с такой проблемой сталкивались все новички НБА. С другой стороны паркета польза от него прежде всего состоит в борьбе за подбор в атаке, учитывая, что ни поставленным броском, ни хорошей реализацией штрафных он не отличается.

Преимущества:
высокий рост, навыки игры в защите, умение бороться за подбор.

Недостатки:
потребность в увеличении массы и силы, слабая игра в нападении.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...