Эксклюзив. Вячеслав Кравцов: "В гетто мог бы поехать только ради рэпа"

2012 г., 23 июля, 22:54
Недавно появилась приятная информация, что один с самых перспективных баскетболистов страны Вячеслав Кравцов подписал полноценный контракт с клубом Национальной Баскетбольной Ассоциации – Детройт Пистонс. Мы связались с бывшим лидером БК Донецк и ключевым баскетболистом сборной Украины, чтобы он прокомментировал свой переезд в Штаты и поделился планами и настроем на грядущий заокеанский сезон.

- Слава, расскажи, как возник вариант с Детройтом?

- В принципе, об этом я уже говорил в предыдущих интервью. Американские скауты ходили смотреть меня на играх, в том числе еврокубковых. Я даже, если честно, и не знал об этом. После чего, когда они убедились в моих умениях, начали выходить на агента. На некотором этапе возникла устная договоренность с американцами. После этого я поехал в США, познакомился с руководством и менеджментом команды, общался с тренером. Прошел медосмотр, и уже ждал 11 числа, когда у них можно официально подписывать контракты.

- О чем общался с тренером?

- Ну, я поговорил с главным тренером Пистонз Лоуренсом Фрэнком, общался и с Брайаном Хиллом, который поработал в сборной Украины. Ничего такого конкретно мы не обсуждали, скажем, это было своего рода общее знакомство. Более предметно мы будем говорить с тренерами уже позже, ближе к сезону.

- А когда начинаются сборы?

- Официально – с 1 октября. Но можно приезжать раньше и тренироваться самостоятельно, что я и планирую сделать.

- Знаком с кем-то из игроков?

- С игроками я еще не успел познакомиться. Но еще с предыдущих моих визитов в Штаты и тренировок в летних лигах знаю Йонаса Жеребка, с которым сохранились очень теплые отношения. Мы с ним много вместе тренировались в свое время. Сейчас он очень рад, что я буду играть вместе с ним в одной команде. Кроме того, правда, во время моего пребывания в Детройте успел сходить на бейсбол с Брэндоном Найтом.

- Наверняка ты в курсе, что на данный момент передняя линия в Детройте считается очень перспективной. Достаточно вспомнить Грега Монро или, к примеру, Джейсона Максилла. Вот на этом драфте они еще и выбрали очень талантливого "большого" - Андре Драммонда. Не боишься конкуренции?

- Это жизнь. Надо добиваться успеха, если ты действительно хочешь его достичь. Везде тяжело, нигде не будет просто. Настраиваюсь показать себя с лучшей стороны.

- Но для себя ты что-то рассчитываешь в первом сезоне?

- Ну, планирую, играть минут 10-15 в первый свой год, если смогу показать себя с лучшей стороны.

- С английским проблем нет?

- В этом плане все хорошо. Я уже не первый год играю с легионерами и, в том числе, с тренерами-легионерами. Уже успел нормально подтянуть английский язык. Конечно, возможно будут какие-то нюансы, в том числе связанные с некоторыми региональными особенностями, еще такого рода что-то. Но, уверен, с этим проблем не должно возникнуть.

- А с адаптацией? Все-таки до сих пор ты всю карьеру выступал исключительно в Украине.

- Конечно, нужно привыкнуть к американскому баскетболу. Вот Никола Пекович был звездой в Европе, а потом поехал в НБА, и как-то сник, провел свой первый сезон не на самом высоком уровне. В любом случае, страха у меня нет.

- В отношении времени, как считаешь, сейчас удачный возраст для тебя, чтобы ухать в НБА?

- Да. Как говорил, надо какое-то время на адаптацию. Если бы еще потянул, кто знает, как оно было бы. Уже бы и возраст мог сказаться. Считаю, сейчас идеальное время для такого переезда.

- Слышал об экономических проблемах Детройта?

- По тому, что я видел, я не заметил никаких особых проблем. Жить буду в районе Бирмингем – это очень и очень хороший район, отличное место для жизни. Посмотрел и центр, так называемый – downtown. Все очень понравилось. Ну а так, понятно, что там есть какие-то гетто. Но что я там забыл? Зачем мне туда ездить? (Улыбается).  Разве что, посмотреть на какой-то рэп-батл! (Смеется).

- И еще об адаптации. Известно, что НБА очень атлетическая лига. Нет опасений, что будет очень тяжело сражаться на равных со всеми этими горами мышц?

- Это интересный вопрос. Лично я думаю, что бегать или прыгать на равных с ними я готов. А вот относительно физики… Хочу подтянуть ее, набрать мышечную массу, а то, наверное, ты прав. Тяжеловато будет с теми параметрами, которые сейчас. На сегодня у меня 112 кг веса, надо набрать еще 5-7, и приблизиться к 120 кг, это будет нормально.

- И несколько слов о сборной. Почему не играл на турнире Аэросвит?

- Потянул спину. Перед игрой с Израилем я восстановился и теоретически мог выйти на паркет, но тренерский состав решил меня поберечь.

- Что сейчас изменилось в сборной, особенно под руководством Фрателло?

- Много чего. Но я бы отметил, в первую очередь, отношение игроков. Теперь все они стараются в играх за национальную команду, нет такого, чтобы кто-то просто отбывал номер. Финансирование улучшилось, условия подготовки нормализировались. Американские тренеры постоянно пытаются научить чему-то нового. Появилась серьезная конкуренция, что идет только на пользу команде.

- Недавно закончилось футбольное Евро. Какие ожидания от баскетбольного чемпионата в 2015 году, ждешь хоть частичного повторения такого праздника?

- Ой, тяжело сейчас сказать. Все зависит от организации. Мне, как игроку, очень бы хотелось, чтобы все прошло на самом высоком уровне. Надеюсь, что интерес к баскетболу после Евробаскета только вырастет.