Детройт: в погоне за Славой

iSport.ua знакомит читателей с впечатлением, которое наш соотечественник произвел на менеджмент Детройта, и надеждами, которые на него возлагают в Америке
50100
31 Августа 2012, 19:00 —
Детройт: в погоне за Славой
Вячеслав Кравцов, фото Игоря Снисаренка
Детройт Пистонс впервые заметили Кравцова еще в 2010 году, когда Вячеслав защищал цвета Бостона в Летней Лиге. Но представители Поршней сошлись во мнении, что на тот момент он был еще элементарно не готов к выступлениям в НБА. Однако нашего центрового заметили и, наряду с другими участниками летних лагерей, занесли в список игроков, достойных дальнейшего внимания. Наш герой заставил вернуться к обсуждению своей персоны как возможного усиления команды в середине прошлого сезона, когда он на постоянной основе начал получать награды игрока недели и месяца в Украинской Суперлиге. "Я посмотрел некоторые записи его игр", - сообщил тогда ассистент генерального менеджера Пистонс Джордж Дэвид, - "и на меня произвели впечатление прежде всего две вещи. Во-первых, он выглядел очень атлетичным, а во-вторых - очень сильным. Но если физическую готовность, атлетичность, можно было достаточно точно оценить и при помощи телевизионной картинки, то для того, чтобы правильно оценить его размер и силу, мне нужно было увидеть его игру вживую". 

Тем более, в планы Дэвида уже входила поездка в Европу для наблюдения за Кайлом Синглером, который на тот момент числился в составе мадридского Реала. Для просмотра украинца была выбрана третья игра серии плей-офф Суперлиги против Днепра, причем для американского наблюдателя стал сюрпризом тот факт, что счет в серии перед матчем был равным. В отчетной игре Кравцов просто блистал, проявив свои лучшие качества, и довольный увиденным Джордж Дэвид немедленно сообщил начальнику, что «этот парень определенно хорош», добавив, что на счету центрового 21 очко (все из которых были набраны после данков или штрафных бросков) и 3 блокшота. "Вау, отличная игра", - ответил Думарс. "Нет, еще только идет перерыв" - довершил хвалебное послание Дэвид.

"Когда впервые видишь его вживую, первое, что бросается в глаза, - это его рост. У него тело настоящего центрового НБА. Кроме того, в нем полных семь футов роста, он очень силен, а его способность защищать кольцо просто ошеломляет"Когда впервые видишь его вживую, первое, что бросается в глаза, - это его рост. У него тело настоящего центрового НБА. Кроме того, в нем полных семь футов роста, он очень силен, а его способность защищать кольцо просто ошеломляет"", - так Дэвид охарактеризовал игрока журналистам. По возвращении в Детройт первым делом была проведена беседа с Брайаном Хиллом, ассистентом главного тренера Пистонс, который летом работал с Кравцовым в качестве помощника Майка Фрателло в сборной Украины. И Хилл полностью подтвердил предположения скаута: "В худшем случае он будет хорошим запасным центровым в составе любого клуба НБА". Кроме того, он уверил менеджмент в том, что этот баскетболист хорошо воспринимает тренерские указания и не боится работать над собой. 

Вдохновленный такой характеристикой игрока со стороны своих подчиненных, Джо Думарс лично сел за просмотр информации об игроке, причем он не ограничивался лишь нарезками моментов, а смотрел игры целиком. И тоже остался доволен: "Я увидел семифутового парня с отличным телом, способного играть под кольцом, великолепного шот-блокера, способного завершить атаку с ближней дистанции. Кроме того, он очень хорошо читает игру и мне кажется, что мы подписываем его в самое подходящее для этого время. Тем более, что у него нету проблем с английским языком, и он горит желанием не просто играть в НБА, но делать это в составе Детройта". Вторил ему и ассистент Джордж Дэвид: "Он настолько готов к НБА, насколько это вообще возможно. Он уже несколько лет играет на высшем уровне в Европе, и его тело уже готово к нагрузкам Национальной Баскетбольной Ассоциации. Думаю, мы подписываем его в самое подходящее для этого время".

Правда, Кравцов стал не единственным дополнением к, честно говоря, отвратному доселе фронт-корту Пистонс, присоединившись к Андре Драммонду, выбранному командой на драфте в этом году. Причем менеджмент команды возлагает надежды на обоих игроков, а также на их прогресс. "В этом случае (прогресса обоих игроков – прим. iSport.ua) мы сможем справиться с кем угодно. Для того, чтобы играть в НБА на равных, ты должен иметь мощную переднюю линию, и наконец-то мы смогли этого добиться", - говорит Джо Думарс.

Но даже после подписания контракта Детройт не прекратил работу с игроком. "Мы замечали, что когда подписываешь игрока из Европы, вначале было бы неплохо посмотреть на его выступления в родной стране", - сообщает один из главных инициаторов подписания украинца Джордж Дэвид. Потому следующим этапом стало посещение матчей сборной Украины в отборе на Евробаскет. Тем более, что у некоторых обозревателей НБА возникли опасения по поводу невзрачной статистики нашего центрового. Однако сам клуб и его болельщики по этому поводу не слишком переживают: в их памяти еще свежа достаточно успешная карьера Бена Уолласа и его важность для завоевания Детройтом титула 2004 года, несмотря на аналогичные с Кравцовым недостатки в статистике.

"У Славы есть особенность, которая, в отличие от блокшотов, не попадает в игровую статистику, однако имеет не меньшее значение. А именно количество бросков, на которые влияет игрок"У Славы есть особенность, которая, в отличие от блокшотов, не попадает в игровую статистику, однако имеет не меньшее значение. А именно количество бросков, на которые влияет игрок". В тех двух играх, которые я видел, неоднократно были розыгрыши, во время которых защитник другой команды не шел под кольцо только потому, что там был Кравцов. Или, например, в игре против Кипра он заставил своего соперника на позиции центрового два или три раза бросить в "молоко" еще в первой половине игры. Такие вещи не отображаются в статистике, но для меня они настолько же важны", - говорит Дэвид. Отметил он также и игру Кравцова против Хорватии, когда Слава провалил первую половину из-за перебора фолов, но вернулся после перерыва и показал себя во всей красе.

Тогда же ассистент менеджера Пистонс поужинал вместе с Кравцовым и оговорил сроки его присоединения к команде. Планируется, что наш соотечественник будет в расположении клуба в середине сентября, за две недели до начала тренировочного лагеря, чтобы успеть позаниматься с тренером Детройта по физподготовке Арни Кандером отдельно и подготовить себя к сезону. Тем не менее, Дэвид призывает не торопить события и позволить Кравцову целиком посвятить себя сборной: "У него сейчас чрезвычайно напряженный график, ведь расстояния в Европе намного больше, чем в студенческом баскетболе, и путешествие с Кипра в Украину занимает намного больше времени, чем, например, вояж из Огайо в Айову. Он рад, что у него будет возможность играть в НБА, но сейчас ему тяжело сосредоточиться на чем-то ином, кроме игр за Украину".

Но, как признается сам американец, целью этого путешествия была не столько оценка игрока, сколько поощрение клубом его решения играть за сборную. "Да, ты всегда оцениваешь игроков, неважно, тренировочный ли это матч или отбор на Евробаскет", - говорит Дэвид. - "Но эта поездка призвана показать, насколько клуб уважает решение своих игроков выступать за свои сборные (Дэвид посетил еще и матчи сборной Швеции, где играет Жеребко – прим. iSport.ua). Потому мы твердо намерены воочию наблюдать за тем, как наши баскетболисты защищают честь своей страны".

По материалам Кита Ланглуа, pistons.com
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий