НБА. Превью сезона. Вашингтон Уизардс

iSport.ua анализирует перспективы столичной команды в следующем сезоне.
0
17 сентября '12 13:29
Джон Уолл и Рэнди Уиттмэн, фото larrybrownsports.com
Джон Уолл и Рэнди Уиттмэн, фото larrybrownsports.com
Сезон-2011/2012: 20-46 - четвертое место Юго-восточного дивизиона
Атака - 93,6 (23-е из 30). Защита: 98,4 (20-е из 30)
Посещаемость:
552,038 (19-е из 30)

Ушли: Эндрю Блатч (амнистия), Роджер Мэйсон мл. (св. агент), Рашард Льюис (обменян в Нью-Орлеан).

Пришли: Брэдли Бил (3-й пик драфта), Томас Саторански (32-й пик драфта), Эмека Окафор (обменян из Нью-Орлеана), Тревор Ариза (обменян из Нью-Орлеана), Эй Джей Прайс (1 год, 915 тысяч долларов).

Платежная ведомость: 60,5 млн. долларов

Минувший сезон

В сезоне 2011/12 столичная команда впервые за последние четыре года покинула последнюю строчку в своем дивизионе. Правда, даже такой прогресс не должен вселять оптимизм в сердца болельщиков Уизардс, прежде всего потому, что с последней строчки их вытеснил весьма самобытный коллектив из Шарлотт, одна из худших команд в истории НБА. Тем не менее, руководство клуба показало заинтересованность в изменениях к лучшему и наконец-то выгнало провалившегося в Вашингтоне Флипа Сондерса. Нельзя сказать, что Рэнди Уиттмэн, продленный, к слову, и на следующий сезон в качестве главного тренера (по мнению многих экспертов, исключительно по причине невысоких финансовых запросов), стал значительным усилением позиции рулевого, однако атмосферу в команде он, по крайней мере, наладил.

Закончили сезон Колдуны на мажорной ноте, одержав восемь побед в десяти последних матчах, но вызвано это было скорее демотивированными НБА. Превью сезона. Вашингтон Уизардс(в эту серию побед дважды попал и будущий чемпион Майами, уже обеспечивший себе к тому времени плей-офф, и Чикаго, активно экономящее Роуза перед играми на вылет) или откровенно слабыми соперниками (Шарлотт дважды, Кливленд без Ирвинга, Орландо без Ховарда). Но даже такой ударный отрезок позволил команде закончить сезон лишь с 20-ю победами, предпоследним результатом в Лиге. При этом коллектив откровенно не выдерживал темпа игры и большинство поединков с их участием шли до первого рывка, от которого молодежь оправиться не могла. В этом плане разница между Вашингтоном и другим аутсайдером, Нью-Орлеаном, была просто разительной. Если луизианцы цепко хватались за любого своего соперника, но подопечным Монти Уильямса элементарно не хватало класса добыть победу, то Уизардс, обладая куда более качественным подбором игроков, даже не пытались проявить морально-волевые качества.

Плюсы

Правда, ударному окончанию Колдунами сезона можно найти и другое объяснение. А именно восстановление после травмы Нене, который все-таки является качественным усилением передней линии по сравнению с МакГи, нуждающегося в твердой тренерской руке для развития. Учитывая, что в межсезонье столичная команда обогатилась еще одним мощным бигменом в лице Окафора, а Букер, Серафин и Синглтон уже под конец прошлого сезона начали потихоньку добавлять в качестве игры, можно сказать, что фронт-корт Уизардс укомплектован в достаточной мере. НБА. Превью сезона. Вашингтон УизардсКроме того, присутствие Нене должно позволить Окафору окончательно закрепиться на позиции тяжелого форварда, где он должен приносить намного больше пользы команде. Наверное, уже нельзя говорить о возвращении им игры, которую он демонстрировал в свой первый сезон в профессионалах, но Окафор хотя бы уровня Шарлотт может стать очень важным элементом в новой команде.

При этом большинство баскетболистов в команде еще далеки от своей лучшей игры и от них ожидается значительный прогресс. Другое дело, что никаких предпосылок, кроме как возраста атлетов, для этого прогресса нету, а значит, недавним студентам во главе с Джоном Уоллом придется самим искать пути для совершенствования своей игры.

Минусы

Этот раздел явно будет богаче предыдущего, ведь, несмотря на молодость и загруженность фронт-корта, проблем у команды навалом. Во-первых, это Джон Уолл, который никак не может выйти на тот уровень, которого от него ожидали, и пока что является лучшим игроком команды, но никак не ее лидером. Да, он еще молод, но Кайри Ирвинг в свои 19 уже сделал для Кливленда то, чего в Вашингтоне никак не могут дождаться от Уолла. Во-вторых, отсутствие качественных вингеров. Для решения этой проблемы в межсезонье были применены некоторые меры вроде подписания из Нью-Орлеана легкого форварда Аризы и выбора на драфте атакующего защитника Била, но говорить об их эффективности пока рано. Тем более, что нынешний Ариза мог бы быть куда полезнее для уже готовой команды, нуждающейся в немедленном усилении, чем для строящегося фрэнчайза, еще далекого от своего окончательного формирования.

НБА. Превью сезона. Вашингтон УизардсВ-третьих, это отсутствие баланса в команде. Много игроков передней линии это, конечно, неплохо, вот только надо между ними как-то делить время таким образом, чтобы и у молодежи вроде Букера и Серафина была возможность расти, и Нене с Окафором свои минуты получали. Аналогичные проблемы, пусть и не настолько ярко выраженные, наличествуют и на других позициях. Собственно, из-за них команде и пришлось отпустить Ника Янга, скорера, недовольного уменьшением своего игрового времени. И нет гарантии, что в новом сезоне удастся избежать подобного. Особенно важной в этом аспекте будет роль Уиттмэна. Несмотря на улучшение им микроклимата в команде, он не проявил себя ни как тактик, ни как мотиватор, и пока тяжело представить, как он справится с неизбежным недовольством Кроуфорда, Мартина или Веселы количеством своих игровых минут.

Ожидания

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что Уизардс ждет очередной тяжелый сезон. Даже несмотря на подписание фактически трех игроков стартовой пятерки этим летом (Окафор, Ариза и Бил), а также избавление от одного из главных нарушителей спокойствия в коллективе Эндрю Блатча, Вашингтон в очередной раз должен сражаться за первый пик на грядущем драфте. Теперь, когда в Орландо получили за Ховарда целую пачку весьма средних игроков, эта борьба должна стать еще интенсивнее, чем прежде.

Даже в самом лучшем случае (если Уолл сделает так давно ожидаемый шаг вперед, а Уиттмэн окажется неплохим тренером) шансы Колдунов на плей-офф будут не более чем призрачны - слишком уж много звезд должны одновременно сойтись на небе для подобного исхода. Тем не менее, именно этот коллектив часто встречается в качестве сник-пика в разнообразных зарубежных превью, и связано это прежде всего с персоной Уолла, который, по собственным словам, устал от постоянных поражений и хочет вернуть Вашингтону лицо. Самым свежим примером подобной траснсформации, естественно, видится пример Роуза и Чикаго, но не стоит забывать, что клуб из Иллинойса тогда не только качественно усилился в межсезонье, но и доверил клуб молодому тренеру, известному своей любовью к дисциплине и защите. И достаточно просто почитать высказывания игроков Буллз позапрошлого сезона, чтобы понять, насколько важен был, есть и будет Тибодо для команды и для прогресса исполнителей. Уиттмэн же, которого продлили сразу на два года, пока что известен лишь своей дешевизной (самый низкооплачиваемый тренер Лиги). И ведь молодым его уже не назовешь – на его счету уже пять лет в должности главного тренера клуба НБА. Причем из тех тренеров, которые провели в НБА больше, чем 300 игр, его соотношение побед-поражений входит в пятерку худших за всю историю Лиги. И сколько бы ни доказывал Билл Симмонс, что тренер не имеет значения, но пока клуб из Вашингтона не решится на действительно серьезные изменения, направленные на построение боеспособной команды, в столице США продолжится безвременное накопление талантливой молодежи из студенческой баскетбольной Лиги.

Прогноз: 20-25 побед и 13-15 место на Востоке
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...