НБА. Превью сезона. Кливленд Кавальерс

iSport.ua анализирует перспективы огайского коллектива.
43140
19 Сентября 2012, 14:25 —
НБА. Превью сезона. Кливленд Кавальерс
Кайри Ирвинг и Байрон Скотт, AP Photo
Сезон-2011/2012: 21-45 - пятое место Центрального дивизиона
Атака – 93,0 (25-е из 30). Защита: 100,2 (26-е из 30)

Посещаемость: 525,577 (21-е из 30)

Ушли:
Антаун Джеймисон (св.агент)

Пришли: Дион Уэйстерс (4-й пик), Тайлер Зеллер (17-й пик), Келенна Азубуке (обменян из Далласа), Си Джей Майлз (2 года, 4,5 млн. долларов)

Платежная ведомость: 42 миллиона долларов

Прошлый сезон

Этим летом в связи со значительным шумом, связанным с будущим некоторых звезд НБА (Уильямс, Ховард, Нэш), весьма популярной была тема суперзвезды, фрэнчайз-игрока, и его важности для любого коллектива в Лиге. В результате обширной полемики, включающей, в том числе и многих генеральных менеджеров, медийная общественность пришла к выводу: само наличие подобного игрока в клубе переводит организацию на иную ступень, не только в спортивном плане, но и в маркетинговом. НБА. Превью сезона. Кливленд КавальерсСобственно, это и порождает такую отчаянную погоню за именами, которую в это межсезонье продемонстрировали в Хьюстоне, и из-за которой Нью-Йорк и Нью-Джерси отдали в свое время целые команды за Энтони и Уильямса. Какое все это имеет отношение к Кливленду? Самое прямое. Организации Дэна Гилберта невероятно повезло, и всего через год после ухода лучшего баскетболиста в истории клуба, в Огайо появился новый Мессия.

Первый номер прошлогоднего драфта Кайри Ирвинг, несмотря на некоторые опасения из-за травмы на студенческом уровне, не просто привнес команде свежести, но и полностью изменил Кливленд, став настоящим лидером коллектива. Причем новичок уже в первом сезоне сумел продемонстрировать по-настоящему взрослое спокойствие в концовках поединков, неоднократно принося своей команде победы на исходе матча в одиночку. Собственно, такая форма разыгрывающего в сочетании с очень неплохими выступлениями Варежао и Джеймисона довольно долго удерживала Кавалеристов на пороге плей-офф. Но травмы бразильского центрового, а затем и самого Ирвинга, сбили команду с очень хорошего победного темпа. Потому ближе к концу сезона подопечные Байрона Скотта опустились к низу турнирной таблицы Востока.

Плюсы


Собственно, наличие 20-летнего лидера и потенциально одного из самых ярких игроков Лиги и есть главным преимуществом команды. Конечно, после такого яркого старта всегда возможны и другие варианты. Например, в Шарлотт или Сакраменто могут поделиться своими эмоциями после того, как их новички сезона (Окафор в 2005-м и Эванс в 2010-м) начали демонстрировать постепенное ухудшение как игры, так и личной статистики. Но куда более тревожным и волнующим видится пример другого весьма и весьма талантливого новичка, а именно Грега Одена, который из-за травм и близко не подошел к реализации себя в НБА. Ирвинг, кроме того, что пропустил большую часть своего единственного сезона в Дьюке (11 из возможных 37 встреч), уже в профессионалах успел трижды (!) травмироваться, вначале заработав сотрясение мозга (две недели), затем травму плеча (месяц) и, наконец, сломанную руку (два месяца). НБА. Превью сезона. Кливленд КавальерсУчитывая, сколько надежд клуба завязаны именно на его персоне, такая тенденция не может не тревожить.

Даже несмотря на признанную всеми важность звезды для клуба, не один только Ирвинг представляет сильную сторону Кавс. Андерсон Варежао, бразильский центровой клуба, в начале прошлого сезона демонстрировал, пожалуй, свой лучший баскетбол и вполне заслуженно претендовал даже на попадание на Матч Всех Звезд в качестве запасного центрового Восточной конференции. И если в этом сезоне он сумеет избежать травм, то не очень богатую качественными центровыми Восточную конференцию ждет непростое испытание фронт-кортом Кавалеристов. Который, даже несмотря на ослабление в связи с уходом Джеймисона, выглядит достаточно неплохо, - особенно если Тристан Томпсон продолжит прогрессировать. Поспособствовать этому прогрессу должен Байрон Скотт - очень неплохой тренер, который не позволил клубу потерять лицо в тяжелый сезон после ухода Джеймса и способный выжать максимум из обновленных Кавс.

Минусы

Кстати, насчет обновления. Менеджмент клуба из Огайо остался настолько доволен приходом в команду Ирвинга и Томпсона, что решил полагаться исключительно на прогресс этих исполнителей как залог достижения больших целей. Потому что в это межсезонье они не предприняли ни одного действия, направленного на усиление команды. Даже наоборот: уход Джеймисона в Лейкерс можно считать настолько серьезным ослаблением, что даже выбор Уэйтерса под четвертым общим номером драфта не компенсирует эту потерю. К слову, насчет новичка Кавальерс. В прошлом сезоне менеджменту уже удалось удивить общественность выбором Томпсона и, как показало время, такой риск оказался вполне оправданным. НБА. Превью сезона. Кливленд КавальерсНаверное, боссы Кливленда настолько вдохновились своей удачей, что решили выбрать Диона Уэйтерса, который за две недели до драфта был редким гостем в первой десятке различных мок-драфтов. За некоторое время до самой процедуры драфта акции защитника стали все больше котироваться и все завершилось выбором под общим четвертым номером, то есть на три пика раньше, чем Харрисон Барнс, еще два года назад бывший "новым ЛеБроном" в глазах американских аналитиков. Видимо, Кавс еще не успели отойти от самого ЛеБрона, а потому уже второй год подряд очень здорово рискнули с общим четвертым выбором.

Тем более удивительна такая пассивность офиса Кавалеристов, если посмотреть на их состав, который, оценивая исключительно на бумаге, на две головы слабее, чем у почти любой команды Восточной конференции. Пожалуй, только Шарлотт может похвастаться столь "тонким" составом. О чем говорить, если позиция стартового легкого форварда будет разыгрываться между Алонзо Джи, Омри Касспи и Люком Уолтоном. Тем более странно звучат периодически возникающие слухи о возможной амнистии израильского баскетболиста.

Ожидания


Потому, даже если Уэйтерс продемонстрирует игру, соответствующую своему выбору на драфте, Кливленду будет очень тяжело ровно провести полный сезон из 82 матчей и попасть в плей-офф. Тем тяжелее будет это сделать, если лидеров коллектива продолжат преследовать травмы, а Дион оправдает весь скепсис в свою сторону. С другой стороны, подобная пассивность в комплектации команды может указывать на желание клуба пойти по стопам Оклахомы и полностью перестроиться через драфт. При таких раскладах очень логичным смотрится обмен Кавалеристами драфт-пика Далласа Тайлера Зеллера, чей брат, Коди Зеллер, является одним из самых талантливых "проспектов" драфта-2013. В таком случае болельщикам клуба из Огайо не стоит ожидать многого от своих любимцев. Радует лишь, что того безобразия, которое в прошлом сезоне продемонстрировали Бобкэтс, мы в этой ситуации увидеть не должны.

Прогноз: 25-30 побед и 12-15 место на Востоке
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий