НБА. Превью сезона. Голден Стейт Уорриорз

iSport.ua изучает перспективы одной из самых ярких и динамичных команд НБА.
33510
21 Сентября 2012, 14:41 —
НБА. Превью сезона. Голден Стейт Уорриорз
Стивену Карри вести команду вперед, АР
Сезон-2011/2012: 23-43, 4-е в Тихоокеанском дивизионе 
Нападение: 97,8 (12-е из 30) Защита: 101,2 (28-е из 30)
Посещаемость: 622,311 (14-е из 30)

Пришли: Харрисон Барнс (7-й номер драфта), Джарретт Джек (обмен Нью-Орлеан), Карл Лэндри (8 млн. на 2 года), Фестуст Езил (30-й номер драфта), Драмонд Грин (35-й номер драфта)

Ушли: Дорелл Райт, Нэйт Робинсон, Доминик МакГуайр

Платежная ведомость: 72 миллиона долларов

Минувший сезон

За 17 последних лет Голден Стейт проходил в плей-офф лишь однажды. В начале прошлого сезона у руля коллектива стал Марк Джексон, призванный наладить оборонительные редуты, чтобы команда наконец-то сумела получить шанс на участие в пост-сезоне. Однако плотный 66-матчевый чемпионат без тренировочного лагеря оказался, мягко говоря, неудачным. Команду подкосила эпидемия травм, да и сам Джексон не очень-то впечатлял своими тренерскими идеями. На первый раз собственники команды простили экс-комментатору и НБА. Превью сезона. Голден Стейт Уорриорзпочти великому разыгрывающему его промахи и дали однозначно последний шанс, сделав все, чтобы Марк получил ростер, с которым можно добиваться успеха.

Травмы Стивена Карри и масштабный обмен с участием Монты Эллиса превратили прошлый сезон Воинов в переходный, хотя изначально планировалось несколько иное. В активе Голден Стейт лишь две серии по три победы и мрачное 13-е место на Западе. Команда выстреливала лишь точечно, хотя не утратила способности радовать публику ярким и зажигательным баскетболом. С атакой у Воинов был полный порядок, а в защите - уже традиционный хаос. Надо сказать, что в прошлом году команда потеряла навык сильной игры на своей площадке. Если годом ранее коллектив пролетел мимо пост-сезона из-за неудач в гостях, то на этот раз и в родных стенах Уорриорз были не так уж грозны. Владельцы клуба устроили настоящую революцию заявив, что через несколько лет команда вообще переедет в Сан-Франциско, что, естественно, вызвало бурю негодования.

Плюсы

Очевидно, что приход Эндрю Богута, который обещал полностью восстановиться после операции к стартовому матчу регулярки, качественно усилит не только фронт-корт Голден Стейт, но и редуты команды в целом. Именно австралиец, Ричард Джефферсон и Брендон Раш будут призваны вывести команду на новый уровень в плане обороны. Лишь бы травмы снова не подкосили основных игроков. Джексон действительно получил тех исполнителей, с которыми можно строить, или хотя бы закладывать фундамент, защитных построений.

В наличии Марка и неплохая скамейка запасных. Джаретт Джек может сыграть и первого и второго номера, Раш в прошлом году доказал свою полезность не только в качестве снайпера из-за дуги, но и неплохого оборонительного игрока. Приобретение Карла Лэндри и выбор Харрисона Барнса с большой долей вероятности должны окупиться. Да, команда потеряла очень сильного снайпера в лице Райта, но архиталантливый Клэй Томпсон, которого уже начали называть будущим Реджи Миллером, должен сделать, все, чтобы про Райта и не вспоминали. Откровенно говоря, претензий к менеджменту в плане формирования очень хорошоНБА. Превью сезона. Голден Стейт Уорриорз сбалансированной и молодой команды быть не может. Теперь все вопросы будут адресоваться тренерскому штабу. Теоретически команда не должна сбоить в нападении, а в обороне обязана прибавить. Очевидно, что атака ослабнет, если серьезное внимание будет уделено защите. Главное: редуты имеют все шансы заработать за счет новых исполнителей, а не за счет смещения приоритета действующих игроков с нападения на оборону.

Уорриорз обязаны прибавить в подборах (в прошлом году были 28-ми), в защите (также 28-е место - 101,2 очка за матч). Карри и компания не должны отдать второе место по трехам (39,8%), ну и конечно шестое место по блокам, с приходом Богута, может превратиться в первую тройку. Опять же, оборона от этого только выиграет.

Минусы

В команде есть одна серьезная беда – травматичность. Фактически, если беды с голеностопом Карри продолжатся, а Богут по какой-то новой причине вновь угодит в лазарет, то очередной сезон надежд превратится в переходный. Стоит признать, что с каждой командой может случиться беда, но уж больно зависимы Воины от ожидания развития таланта Карри. В этом сезоне в коллективе уже есть, кем его подменить. Джек по игре за Нью-Орлеан доказал, что является очень добротным игроком, но не разыгрывающим, способным вывести команду в плей-офф.

Молодость и неопытность ряда исполнителей, на которых будет висеть огромная ответственность – это тоже риск. В это мало верится, но после впечатляющего сезона может регрессировать кто угодно: Клэй Топмсон НБА. Превью сезона. Голден Стейт Уорриорзостановится в прогрессе, Харрисон Барнс не оправдает надежд. Никто не застрахован, но как ни крути, а глобальную роль в этой команде нужно решать молодым и неотесанным. Опять же Карри. Перспективен, талантлив, но даже и близко не имеет понятия, что такое борьба за плей-офф, не говоря уже о серии до четырех побед. В этом плане на первый план выходят Богут и Джефферсон. У них есть опыт и, наверное, именно им придется вдохновлять команду на борьбу.

Безусловно, тренерский фактор сыграет очень большую роль. Если Марк Джексон не справится и неудачно начнет сезон, новому наставнику, кем бы он ни был, а в этой команде было бы очень интересно увидеть Нейта МакМиллана, снова придется перестраивать коллектив. И сезон опять уйдет в утиль...

Ожидания

С таким составом нужно как минимум бороться за плей-офф. В команде есть все необходимые паззлы для формирования крепкого коллектива. Опять же, львиная доля успеха лежит на плечах Марка Джексона и удачи, которая хотя бы в этом году должна уберечь от травм симпатичную и многими любимую за яркий баскетбол команду. Голден Стейт обязан вернуть силу игры на своей площадке. Без уверенного выступления дома и прогресса в матчах на выезде о попадании в плей-офф можно забыть. Будем откровенны: в этом сезоне команда должна, в первую очередь, показать амбиции, причем долгосрочные. Возможно, случится очередной пролет мимо плей-офф, но он должен произойти в борьбе до самой последней игры регулярки, а не за полтора месяца до конца чемпионата. Амбициозным молодым парням просто необходимо понять, что такое пост-сезон, или хотя бы серьезная битва за попадание в восьмерку.

Прогноз: 42-46 побед - 8-10 место на Западе. 
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий