НБА. Превью сезона. Бруклин Нетс

iSport.ua представляет Вашему вниманию обзор перспектив самой молодой команды в Лиге.
0
23 сентября '12 0:48
НБА. Превью сезона. Бруклин Нетс
НБА. Превью сезона. Бруклин Нетс
Сезон-2011/2012: 22-44, 5-е место в Атлантическом дивизионе
Нападение: 93,1 (24-е из 30) Защита: 99,1 (24-е из 30)


Посещаемость: 460,719 (30-е из 30)

Пришли: Джо Джонсон (обменян из Атланты), Мирза Телетович (3 года, 9.6 миллионов), Реджи Эванс (сайн-энд-трэйд, 3 года, 5 миллионов), Си Джей Уотсон (2 года, 2.13 миллиона), Джерри Стэкхауз (1 год, 1.35 миллиона), Кит Боганс (1 год, 1.35 миллиона), Торнике Шенгелия (обменян из Филадельфии), Тайшон Тэйлор (обменян из Портленда), Илькан Караман (57-й пик)

Ушли: Джордан Фармар (обменян в Атланту), Джордан Уильямс (обменян в Атланту), ДеШон Стивенсон (обменян в Атланту), Йохан Петро (обменян в Атланту), Энтони Морроу (обменян в Атланту), Джеральд Грин (свободный агент)

Переподписания: Дерон Уильямс (5 лет, 98 миллионов), Брук Лопес (4 года, 61 миллион), Крис Хамфрис (2 года, 24 миллиона), Джеральд Уоллес (4 года, 40 миллионов)

Платежная ведомость: 81,8 миллионов долларов

Прошлый сезон


Минувший чемпионат стал последним в истории для клуба под названием Нью-Джерси Нетс, и если и было у клуба Михаила Прохорова желание оставить по себе хорошую память в Ньюарке, то исполнить его явно не удалось. Еще одной, куда более прагматичной, целью команды в прошлом сезоне было убедить Дерона Уильямса подписать продление контракта. И с этой целью Сети справились. Хотя по ходу сезона казалось, что не видать им звездного разыгрывающего в Бруклине как своих ушей - ни игры, ни результата не прослеживалось. НБА. Превью сезона. Бруклин НетсКонечно, очень важной причиной этого стала травма Брука Лопеса, из-за которой центровой вынужден был пропустить целый сезон. Не обходили стороной повреждения и самого Дерона, а потому набрать какой-то более-менее стабильный ход коллективу не удавалось.

Желая изменений к лучшему, менеджмент прямо перед дедлайном провернул весьма противоречивый обмен, отправив свой выбор в первом раунде драфта (превратившийся в общий шестой пик и Дэмиана Лилларда) в Портленд взамен на Джеральда Уоллеса. Казалось бы, не самый лучший выбор для того, чтобы заставить лидера поверить в светлые перспективы. Но у дуэта Уильямс-Уоллес получилось выдать вместе несколько неплохих матчей, которые, впрочем, никак не скрасили в целом унылый сезон. Настоящий прорыв произошел уже по окончании чемпионата, когда клуб провернул великолепный для себя трейд с Атлантой, получив звезду в обмен на целую пачку весьма средних игроков, сумев, при этом, сохранить у себя в составе одно из открытий минувшего сезона - МарШона Брукса. Уильямса настолько впечатлил приезд в клуб новой звезды, что он подписал новый контракт на пять лет, позволивший менеджменту в тот же момент построить вокруг разыгрывающего команду на несколько сезонов вперед.

Плюсы


НБА. Превью сезона. Бруклин НетсМожно сколько угодно указывать на разницу между американским и европейским спортом в плане возможностей влияния финансовых мешков на команду, но нынешние Нетс показывают яркий пример, что и в НБА бездонный карман владельца способен существенно повлиять на перспективы команды. Именно способность и желание Михаила Прохорова тратить сотни миллионов долларов на свой клуб являются главным и неоспоримым преимуществом нынешних Сетей. Сюда же, в плюсы, мы запишем и новое место пребывания – Нетс наконец-то возвращаются в родной Нью-Йорк, правда, уже под другой вывеской. Именно эти факты в первую очередь позволили новичкам Большого Яблока уже в первое лето очень качественно затариться недорогими, но качественными ролевыми игроками вроде Реджи Эванса и Си Джея Уотсона. Кроме того, этим летом клуб подписал новые долгосрочные соглашения сразу со всей своей стартовой пятеркой (за исключением Джо-Джо, у которого еще действует контракт, заключенный им с Атлантой). Перестройка завершена, а значит, в ближайшие три-четыре года Бруклину не предстоит беспокоиться о переподписании лидеров, сосредоточившись исключительно на достижении успеха именно этой когортой исполнителей.

Минусы


Правда, это преимущество очень легко переходит в недостаток - стоит только оценить его с другой стороны. Даже глубокие финансовые ресурсы не дадут Нетс гибкости, которая может потребоваться в случае, если этот проект окажется нереализованным. А шансы на подобный исход у этого коллектива достаточно высоки, учитывая, что передняя линия Хамфрис-Лопес-Эванс не похожа на чемпионский фронт-корт, а игрока калибра Джеймса, способного нивелировать этот недостаток, в коллективе Эйвери Джонсона не наблюдается. Кстати, персона главного тренера тоже вызывает определенные вопросы: мы все помним его феерические результаты на старте работы с Далласом, но за два сезона с Нетс он не показал ничего экстраординарного. По крайней мере, в этом сезоне ему уже не простят ошибок, и в случае, если попадание клуба в плей-офф окажется под угрозой, Джонсону без особых проблем найдут замену.

Ожидания

По сути, команда попадает в очень интересную ситуацию: еще только успев сформироваться, она уже достигла своего пика. НБА. Превью сезона. Бруклин НетсИ пик этот, как можно заметить, не слишком высок для заявленных претензий на чемпионство. Вполне возможно, что мы свидетели построения новой Атланты (не только потому, что здесь тоже есть Джо Джонсон) – клуба, достаточно хорошего для регулярного чемпионата, но не готового к борьбе за титул. А если учесть традиционную слабость Востока, то этот набор игроков может оказаться достаточно хорош для топ-3 своей конференции. Другое дело, что необходимый рывок для реализации больших амбиций команда может совершить только изнутри, за счет имеющихся ресурсов. А именно, благодаря прогрессу Лопеса и Брукса – единственных активов Нетс, не до конца раскрывших свой талант в Лиге. И если этот прогресс не состоится, то фанатам второго нью-йоркского клуба придется примерить на себя новые ощущения постоянного участника матчей на вылет без значительных перспектив. По крайней мере, выбор в первой десятке драфта Нетс предстоит нескоро.

Прогноз: 42-48 побед и 3-5 место в конференции
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...