НБА. Превью сезона. Торонто Рэпторс

iSport.ua рассказывает о перспективах единственной канадской команды НБА.
0
24 сентября '12 13:42
Андреа Барньяни, getty images
Андреа Барньяни, getty images
Сезон-2011/2012: 23-43, 4-е в Атлантическом дивизионе
Нападение: 90.7 (28-е из 30). Защита: 94,0 (9-е из 30)
Посещаемость: 555,584 (18-е из 30)


Пришли: Кайл Лаури (обмен Хьюстон), Йонас Валанчюнас (5-й пик драфта-2011), Терренс Росс (8-й номер драфта), Лэндри Филдс (3 года, 18,7 млн.), Аарон Грэй (2 года, 5,3 млн.), Куинси Acy (37-й номер драфта), Джон Лукас III (2 года, 3 млн.), Алан Андерсон (1 год, 850 тыс.)

Ушли: Джаред Бэйлесс, Джеймс Джонсон, Гэри Форбс

Платежная ведомость: 60,3 млн

Минувший сезон

Единственный канадский клуб Лиги уже заждался плей-офф. В прошлом году надежды на попадание в пост-сезон были, но с травмой Андрея Барньяни они быстро улетучились. Коллектив относительно спокойно доиграл чемпионат, в рамках которого Дуэйну Кэйси удалось показать свой стиль и зародить надежду на будущее воскрешение франчайза. Действительно, тренер-новичок без тренировочного лагеря, фактически без разогрева в очень напряженных условиях, сумел выстроить добротную игру из тех посредственных исполнителей, которые были в его распоряжении, существенно перестроив командную защиту (в сезоне-2010/2011 оборона Торонто была худшей в Лиге). Работа Кэйси чем-то напоминает стиль новых ярких тренеров Ассоциации – Монти Уильямса и Тома Тибодо.

Большую часть сезона Рэпторс провели без итальянского лидера. Он выздоравливал и снова ломался, а за месяц до конца чемпионата ему вовсе дали возможность нормально отдохнуть и полностью оправиться от повреждений. Однако в тех матчах, когда Андреа был на площадке, он четко показал, что в вопросах атаки серьезно прибавил, а под началом Кэйси может начать прогрессировать и в защите, и в борьбе под щитами, которая является его ахиллесовой пятой.

Разочарованием прошлого чемпионата можно назвать ДеМара ДеРозана. Второй лидер Рептилий сдал, вернее, не прибавил в ожидаемой мере. Он остался на своем прошлогоднем уровне и не смог повести команду за собой в отсутствии Андреа. В актив можно занести игру Хосе Кальдерона. Испанец, находясь под давлением возможного обмена, показавал очень приличную игру разыгрывающего (8,8 передач). К сожалению, Торонто не дало лиге каких-то новых звезд или даже надежд на таковых. Пока лишь удалось убедиться в том, что выбор тренера был правильным. Менеджменту клуба однозначно стоит положиться на талант Кэйси и позволить ему реализовать свои идеи.

Плюсы

В межсезонье канадцы поработали очень неплохо. Помимо долгожданного приезда Йонаса Валанчюнаса, который призван стать стартовым центровым Рэпторс, коллектив воспользовался разногласиями Кайла Лаури и Кевина Макхэйла. Торонто обменял талантливого плеймейкера, дав понять, что Хосе Кальдерон точно доигрывает свой последний сезон или вообще будет обменян в другой клуб по ходу чемпионата. Подписанием Лэндри Филдса Кэйси продолжил усиливать редуты, хотя надо сказать, что контракт бывшего игрока Никс несколько завышен. Потенциал у Филдса есть, но в звездном коллективе Нью-Йорка он в прошлом году начал теряться. Не исключено, что в Торонто он может выйти на новый уровень. Как минимум, в построении обороны он должен быть полезен. Пока бэк-корт Рептилий выглядит очень многообещающе: нужно всего лишь как-то мотивировать ДеРозана и дать возможность новичку Терренсу Россу проявить свой талант снайпера - тогда баланс будет найден. Если Линус Клейза обойдется без травм, то скамейка запасных автоматически станет козырем команды.

Фронт-корт также выглядит очень прилично. Валанчюнас, даже будучи 20-летним юнцом, способен закрыть позицию центрового и в паре с Андреа Барньяни серьезно потрепать защиту соперника. У обоих есть неплохие сменщики явно не раскрывшие свой потенциал. Надеяться, что Амир Джонсон вдруг выйдет на новый уровень, наверное, не стоит. Он способен лишь на десяток минут придержать нападение, и то с очень нестабильной периодичностью. А вот молодой Эд Дэвис, немного спасовавший в прошлом году, может и должен поддержать бигменов Торонто.

Кейси должен быть доволен межсезоньем. Теперь у молодого наставника есть возможность провести полноценные тренировочные сборы. Поработать над летними задумками, поэкспериментировать с составом. Очевидно, что упор будет сделан на оборону, однако, по сути, поднимать нужно и нападение.

Минусы

На первый взгляд не так уж и много слабых мест в этой команде. Главное, что бросается в глаза – молодость и неопытность двух исполнителей, на которых возлагаются серьезные надежды. Если уровень и способности Лаури, Кальдерона, Барньяни и ДеРозана нам всем известны, то будущее Валанчюнаса и Росса, последний из которых, кстати, является выбором именно Кэйси, остается загадкой. Оба новичка могут стать открытиями сезона, а могут и провалиться. В НБА всякое бывает. Благо пока в команде скамейка запасных относительно глубокая и закрыть возможные неудачи реально.

Конечно, нельзя не отметить и тот факт, что команда играет в очень сильном дивизионе, где по четыре раза придется встречаться с соперниками, претендующими на плей-офф. Это может стать как хорошим уроком для относительно молодой команды, так и разломать пока еще хрупкие схемы Кэйси. Коуч, наверное, не переживает за организацию командного нападения, а вот за подборы стоит опасаться. По итогам прошлого сезона Торонто по этому показателю занял 17-е место в Лиге. Появление Валанчюнаса и Лаури, который, несмотря на свою позицию, также умеет собирать отскоки, должно вселить надежды на улучшение этого аспекта игры. Проблемой также может остаться и точность дальней артиллерии. Росс, конечно, неплох в среднем и дальнем броске, и тот же Лаури не лишен снайперских навыков, но узконаправленного качественного шутера в команде все же не появилось. Да, Барньяни может откуда угодно "поливать" кольцо соперника, но у него будут и другие обязанности. Хотя если Теренс оправдает ожидания своего наставника, то именно он может попробовать сыграть эту роль.

Ожидания

Очень может быть, что предстоящий сезон станет тем годом, которого так ждали болельщики команды, надеющиеся на попадание коллектива в плей-офф. Если в клубе не произойдет никаких глобальных перемен, а желания наставника будут реализованы, то можно успешно побороться за седьмое-восемое место на Востоке. Хотя, канадцы играют, пожалуй, в одном из сильнейших дивизионов Лиги. В прошлом году из Атлантического дивизиона в пост-сезон вышли три команды (Филадельфия, Бостон и Нью-Йорк), а в грядущем чемпионате серьезные амбиции появились и у Бруклина.

Рептилиям нужно поднять процент домашних побед, что вполне реально, так как посещаемость находится нанормальном уровне, а если коллектив будет показывать результат, то поддержка вполне лояльных фанатов будет обеспечена. Торонто может побороться за попадание в восьмерку лучших, используя и прошлогодний опыт относительно неплохого выступления в своем дивизионе (7-8), и за счет явного усиления состава, который на протяжении года еще может получить новых исполнителей за счет возможного обмена Хосе Кальдерона.

Прогноз: 38-43 побед, 7-9 место на Востоке.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...