НБА. Превью сезона. Детройт Пистонс

iSport.ua анализирует шансы единственной "украинской" команды НБА в будущем сезоне.
41990
25 Сентября 2012, 16:30 —
НБА. Превью сезона. Детройт Пистонс
фото pistons.com
Детройт Пистонс
Сезон-2011/2012: 25-41, 4-е место в Атлантическом дивизионе
Нападение: 90,9 (27-е из 30) Защита: 95,7 (14-е из 30)

Посещаемость: 475,638 (29-е из 30)

Пришли: Андре Драммонд (9-й пик драфта), Ким Инглиш (44-й пик драфта), Кайл Синглер (Реал Мадрид), Вячеслав Кравцов (2 года, 3 млн. долларов), Кори Маггетти (обменян из Шарлотт)

Ушли: Бен Гордон (обменян в Шарлотт) 

Платежная ведомость: 74,3 миллиона долларов

Прошлый сезон

Пожалуй, болельщики Детройта уже смирились с тем, что попытка быстрой и безболезненной революции провалилась и последние насколько сезонов просто по привычке смотрят баскетбол. Хотя неуклонно снижающиеся цифры посещаемости и говорят о том, что привычка эта потихоньку покидает когда-то славный город Моторов. Радует пока лишь только, что дома Пистонс выиграли больше матчей, чем проиграли, а значит, уважение к родным трибунам еще присутствует. Что касается игры, демонстрируемой командой в урезанном чемпионате, то она мало кого могла покорить своей красотой: подобно Детройту середины нулевых, коллектив делал упор не на зрелищность, а на эффективность действий и игру в защите. Вот только ни ресурсов, ни тренера, способных довести эту игру до былого уровня, у Поршней не оказалось, потому часто подобный подход приводил просто к высушенным играм. Целых 13 раз Детройт не набирал даже 80 пунктов за игру, что лишь ненамного уступает худшей почти по всем параметрам команде из Шарлотт.

Да, при желании можно найти и позитивные стороны в сезоне 2011/12. Во-первых, это отсутствие громких НБА. Превью сезона. Детройт Пистонсскандалов, подобных конфликту Хэмилтона с Кьюстером. Во-вторых, появление в составе еще одного талантливого баскетболиста в лице Брэндона Найта, попавшего в первую пятерку новичков по итогам сезона. Самые отъявленные оптимисты могли порадоваться тому, что Стаки полностью отработал свой контракт и был настоящим лидером команды, даже несмотря на значительный прогресс Монро. Но если игрок класса Стаки лидер команды это прежде всего не лучшим образом характеризует саму команду. Потому, в целом, минувший сезон стоит оценить как очередной переходной и очередной неудовлетворительный.

Плюсы

Оценив всю слабость фронт-корта, менеджмент Детройта этим летом был нацелен прежде всего на усиление именно этой линии. Потому на драфте был выбран потенциально очень сильный, но пока что не менее сырой центровой Коннектикута Андре Драммонд. И в следующем сезоне Лоуренсу Фрэнку придется немало поработать, чтобы хотя бы чему-то научить очень сильного, но пока что не совсем умелого проспекта. В этом клуб рассчитывает и на помощь Грега Монро, который в свои 22 уже получает менторскую роль. Кроме того, корпус бигмэнов был усилен еще и нашим соотечественником Вячеславом Кравцовым, призванным заменить ни много ни мало самого Бена Уоллеса, которому сейчас требуется порядка 10-15 секунд, чтобы пересечь игровую площадку. Учитывая наличие Максилла, передняя линия укомплектована под завязку, вот только рассчитывать на моментальную отдачу от подобных инвестиций не приходится, и даже несмотря на все усиление, потребуется как минимум год, чтобы мы оценили, чего на самом деле стоит фронт-корт Детройта.

Минусы

Если даже плюс в виде потенциально качественного фронт-корта все равно в итоге превратился в минус, то о чем говорить касательно остальных пунктов. В первую очередь, это касается ведения игры. Несмотря на наличие в составе сразу трех разыгрывающих (Байнум, Найт и Стаки), ни один из них не является разыгрывающим в полной мере. И если Монро из тех бигмэнов, которые способны обходиться без постоянной "подкормки" со стороны своего первого номера и могут сами себе создать бросок, то Драммонду просто необходим человек, способный создать для него момент. И отсутствие такого игрока может настолько же негативно отразиться на развитии молодого центрового, как и отсутствие надлежащей тренерской работы. В прошлом сезоне Пистонс вошли в тройку худших в Лиге по такому показателю, как количество совершенныхНБА. Превью сезона. Детройт Пистонс потерь, что просто недопустимо для команды, которая выбрала своим приоритетом прогресс игроков передней линии.

И мало того, что задняя линия Детройта не в состоянии вести игру, она еще и неспособна обеспечивать стабильный скорринг. Возможно, появление Маггетти чуть поправит ситуацию, но в целом прогноз остается неутешительным: в составе Детройта некому набирать 20-25 очков каждый игровой вечер. Может быть, ожидается, что швед Жеребко выступит в роли главного скорера Поршней, но пока в своей карьере форвард пропустил больше матчей, чем сыграл, и полагаться на него в этом плане весьма и весьма рискованно. Ну и напомним, что в команде все еще есть люди с неопределенным будущим, как Принс и Виллануэва, которым, скорее всего, не хватит места в стартовом составе команды, но которые мертвым грузом висят в платежной ведомости клуба. И сюда же, в минусы, мы пока отнесем работы Лоуренса Фрэнка. Да, специалист работает явно качественнее, чем в Нью-Джерси, но кроме отсутствия конфликтов и налаживания защиты необходимо еще и настроить продуктивную игру, а она пока что строится исключительно на индивидуальных качествах исполнителей.

Ожидания

Как бы ни хотелось уже в следующем сезоне увидеть новый этап в развитии клуба, стоит констатировать, что этого не случится. Передняя линия, на которую возлагается столько надежд, еще, как принято говорить в Америке, "work in progress", а созидательные компоненты в игре Детройта пока что ищутся и не факт, что найдутся в этом сезоне. В то же время, явная перегруженность ротации на позиции второго-третьего номеров вместо набранных очков добавляет только новых проблем главному тренеру в распределении игровых минут между баскетболистами. Возможно, за счет относительно качественной защиты и "горячей руки" кого-то из игроков, Поршням удастся потрепать нервы некоторым именитым командам, но это будут лишь эпизодичные моменты длинного и в очередной раз бесперспективного сезона весьма средней команды, которой сейчас является Детройт.

Прогноз: 30-35 побед и 11-13 место Восточной конференции.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий