НБА. Превью сезона. Портленд Трейл Блэйзерс

iSport.ua продолжает предварять стартующий сезон НБА.
0
28 сентября '12 16:32
ЛаМаркус Олдридж, фото trailblazers.com
ЛаМаркус Олдридж, фото trailblazers.com
Cезон-2011/2012: 28-38, 4-е место Северо-Западного дивизиона
Нападение: 97,2 (16-е из 30). Защита: 97,8 (18-е из 30)
Посещаемость: 676 384 (9-е из 30)

Пришли: Дэмиэн Лиллард (6-й пик), Майерс Леонард (11-й пик), Джаред Джеффрис (обменян из Нью-Йорка), Ронни Прайс (2 года, 2,5 млн), Саша Павлович (обменян из Бостона)

Ушли: Шон Уильямс (св. агент), Рэймонд Фэлтон (обменян в Нью-Йорк), Курт Томас (обменян в Нью-Йорк), Джамал Кроуфорд (св.агент).

Платежная ведомость: 56 миллионов долларов.

Минувший сезон

Портленд очень мощно начал сезон 2011/12 и первую половину регулярного чемпионата не вылетал из заветной восьмерки плей-офф Западной конференции. Заокеанские аналитики при этом делали серьезное лицо и пытались убедить всех, что подобное выступление команды, лишь недавно потерявшей двоих игроков (Грег Оден и Брэндон Рой), вокруг которых планировалось строить коллектив на декаду вперед, ни для кого не стало неожиданностью. Кроме того, этот результат, пускай и промежуточный, настолько высоко поднял планку ожиданий для орегонской публики и непосредственно владельца клуба Пола Аллена, что как только команда вернулась на свой более привычный уровень борца за последнюю ступеньку паровоза, едущего в пост-сезон, полетела голова главного тренера команды Нэйта Макмиллана.

На его место был назначен Калеб Каналес - настолько молодой специалист, что почти в каждой команде НБА есть игроки постарше, чем он. В составе Первопроходцев такой ветеран тоже нашелся. Но совсем не Курт Томас помешал и.о. тренера добиться поставленных руководством целей по возвращению команды в зону игр на вылет. Помешала травма лучшего игрока команды в прошлом сезоне – мощного форварда ЛаМаркуса Олдриджа. И даже несмотря на улучшение формы Фелтона, постоянно конфликтовавшего с Макмилланом, команда слишком рано потеряла даже математические шансы на плей-офф, и закончила сезон просто ужасно, проиграв девять из последних десяти матчей.

Естественно, не обошлось и без предположений о намеренном сливе остатка сезона ради повышения потенциального выбора на драфте. Тем более, что пред-дедлайновый обмен Джеральда Уоллеса в Нетс на пик НБА. Превью сезона. Портленд Трейлблэйзерспервого раунда обещал как минимум один выбор в топ-10 для Блэйзерс, и было бы совсем неплохо получить еще один. Необходимо также отметить, что летняя комплектация состава проходила уже под руководством нового генерального менеджера команды, Нила Олши, которого Пол Аллен выкупил из состава Клипперс, фантастическое преображение которых состоялось при участии не только Дэвида Стерна, но и Олши.

Плюсы

И результатом этой комплектации стала значительная реконструкция задней линии команды: вместо Фелтона и Кроуфорда, разочаровавших в составе Первопроходцев, там появились Лиллард (топ-проспект минувшего драфта на позиции разыгрывающего) и Ронни Прайс. Мы погрешим против истины, если скажем, что подобная смена усилила заднюю линию, но по крайней мере это убирает ненужное новому тренеру Терри Стоттсу напряжение в раздевалке. Кроме того, Лиллард уже успел ярко проявить себя в Летней Лиге, частично развеяв опасения относительно своей готовности, которые возникали, учитывая, что свои таланты разыгрывающий проявлял в достаточно слабой студенческой лиге. Но, конечно, главным плюсом команды является наличие ЛаМаркуса Олдриджа - одного из лучших бигменов в Лиге и самого яркого и стабильного на данный момент игрока в команде. Судя по контракту, который предложил (точнее, повторил) Портленд Батуму, выхода на подобный уровень ожидают и от французского форварда. Однако пока что легионеру не хватает стабильности.

Минусы

Увы, на данный момент минусов у Блэйзерс явно больше, чем плюсов. Прежде всего, это состав, который по сравнению с неудачным прошлым сезоном ухудшился не только качественно, но и количественно. Кроме уже упомянутого ухода Фелтона и Кроуфорда, команду покинули такие опытные исполнители как Томас, Уоллес и Кэмби, пускай даже последние двое сделали это еще во время чемпионата. Теперь в распоряжении у Стоттса весьма ограниченный набор исполнителей, с которым, учитывая укомплектованность конкурентов по конференции, очень тяжело будет претендовать на попадание в восьмерку. Самая катастрофическая ситуация сейчас, конечно же, на позиции центра, где самым вероятным стартером является 11-й пик этого драфтаНБА. Превью сезона. Портленд Трейлблэйзерс Майерс Леонард. Конкуренцию ему здесь может составить разве что Джей Джей Хиксон, если его переместят на позицию пятого номера. Кстати, Хиксон, в случае, если Леонарду все же доверят место в старте, автоматически становится шестым игроком команды, так как добротных ролевых игроков у Портленда просто-напросто нету. Напомним, что Джей Джей оказался в Орегоне после того, как от его услуг отказались в Сакраменто. Честно говоря, не самая лучшая запись в трудовой книжке, хотя в составе Первопроходцев бигмен явно выглядел получше, чем в Калифорнии.

Другой важной проблемой команды является персона главного тренера. Терри Стоттс уже успел попробовать себя в роли главного тренера команды НБА и не преуспел в этом: в каждом из клубов (а это были Атланта и Милуоки), терпения руководства хватало лишь на полтора сезона. Быть может, опыт работы в штабе Далласа вместе с Риком Карлайлом добавил ему необходимого опыта, но пока что новоназначенный рулевой не выглядит качественным усилением по сравнению с уволенным Макмилланом.

Ожидания

НБА. Превью сезона. Портленд ТрейлблэйзерсНесмотря на всю любовь к команде в родном штате, все богатство и готовность тратить деньги владельца клуба Пола Аллена, Портленд входит в не самый приятный этап перестройки. Очень неприятным моментом этой перестройки является тот факт, что Олдридж сейчас на пике своей игровой формы и не факт, что ему хотелось бы провести лучшие годы своей карьеры в команде, которая не готова к борьбе не то, что за высшие позиции, но и просто к борьбе за плей-офф. С другой стороны, если в свой первый сезон Лилларду удастся выйти на приличный уровень, то уже следующим летом Блэйзерс смогут побороться за кого-то из видных свободных агентов. Благо, в отличии от других "перестроечных" коллективов, команда имеет одну из самых свободных платежек в Лиге, совмещенную со способностью тратить любые деньги на нужных игроков. Но пока что перспективы у красно-черных не самые радужные, и этот сезон болельщиков Портленда надо будет просто перетерпеть.

Прогноз: 28-33 побед и 10-13 место в Западной конференции.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...