НБА. Превью сезона. Юта Джаз

iSport.ua продолжает представлять участников сезона НБА.
35180
4 Октября 2012, 17:00 —
НБА. Превью сезона. Юта Джаз
фото US PRESSWIRE
Сезон-2011/2012: 36-30, 3-е место Северо-Западного дивизиона
Нападение: 99,7 (4-е из 30). Защита: 99,0 (23-е из 30)
Посещаемость: 676,946 (8-е из 30)

Пришли: Мо Уильямс (обменян из Клипперс), Марвин Уильямс (обменян из Атланты), Рэнди Фой (1 год, 2.5 млн), Кевин Мерфи (47-й пик)

Ушли: Дэвин Хэррис (обменян в Атланту), Си Джей Майлз (св.агент), Джош Ховард (св.агент)

Платежная ведомость: 70,1 миллион долларов.

Прошлый сезон

Сезон 2011/12 стал первым за последние 22 года, который Юта начала без Джерри Слоуна на посту главного тренера команды. И вопреки ожиданиям, что без ветерана тренерского цеха команда попросту развалится, его сменщик Тайрон Корбин сумел заставить лояльную мормонскую публику перестать ностальгировать по ушедшему наставнику. Быстро нашлась замена и другому многолетнему лидеру Джаз Дэрону Уильямсу. Нет, в составе клуба не появилось нового звездного разыгрывающего, даже наоборот, Хэррис прошлый сезон провел в качестве одного из худших стартовых первых номеров во всей Лиге. Просто тренерский штаб сумел поменять стиль игры таким образом, что отсутствие добротного поинтгарда не сказывалось на рисунке игры.

В первую очередь, это касалось умной и разноплановой пары бигменов Джефферсон-Миллсэп, которым и принадлежит главная заслуга по определению Юты в пост-сизон. Мало того, что они возглавляли рейтинг результативности в собственной команде, благодаря их стараниям в борьбе за подбор Юта заняла третье место по количеству собранных отскоков среди всех команд Лиги по итогам минувшего регулярного чемпионата. Еще более впечатляющим является их второе место в категории "процент собранных отскоков под чужим щитом", составляющий 30. То есть Джазмены брали почти каждый третий подбор в атаке, увеличивая, соответственно, количество собственных владений.

Кроме того, команда сумела продемонстрировать и характер, выиграв решающий матч регулярного сезона против Финикса, в котором решалась судьба заветной восьмой строчки, последней для попадания в плей-офф. Правда, в самих матчах на вылет команда проявила себя не с лучшей стороны, попав под каток Сан-Антонио и уступив Шпорам всухую. Больше всего критики за данный провал досталось молодому Гордону Хэйворду, который не сумел справиться с давлением и продемонстрировал катастрофические показатели, и куда более опытному Полу Миллсэпу, невнятный перформанс которого поставил под вопрос продление его контракта по окончании сезона 2012/13.

Плюсы

Самым главным преимуществом Джазменов остается все то же, что и в прошлом году – фронт-корт, один из НБА. Превью сезона. Юта Джазсамых сильных и глубоких во всем НБА. Кроме уже упомянутых Джефферсона и Миллсэпа его составляют Кантер и Фэйворс, прогресс которых был заметен в прошлом чемпионате. Собственно, прогресс Деррика и провальное выступление Миллсэпа в плей-офф – главные факторы, которые могут привести к уходу более опытного форварда из команды после, а то и по ходу сезона (в желании что-то получить взамен). Сомнений в том, что Джефферсону предложат новый контракт (центровой Юты тоже становится свободным агентом следующим летом), нету практически ни у кого, а вот судьба Миллсэпа на данный момент – главная загадка. Но пока что передняя линия команды останется без изменений, а значит, можно ожидать от нее такой же, а то и большей продуктивности, чем в сезоне минувшем.

Другим плюсом команды является наличие стремительно прогрессирующего свингмена Гордона Хэйворда, который получил настоящую закалку в матчах плей-офф и в этом году вполне способен на стремительный рывок в результатах. Также нельзя не отметить качественное усиление задней линии, где Фой и Уильямс должны быть на голову выше прошлогодней связки Хэррис-Майлз. Ну а на место Джоша Ховарда пришел Марвин Уильямс из Атланты, так что кадровую политику менеджмента Юты можно смело оценить как удовлетворительную.

Минусы

Как это часто бывает, минусы команды часто исходят оттуда же, откуда и плюсы. Например, зависимость от игры передней линии – в команде на данный нету плеймейкера (в значении игрока, который может внести перелом в игру), в случае, если мощный фронт-корт Джазменов будет нейтрализован, как это произошло в серии с Сан-Антонио. Кроме того, Фэйворсу, важность которого в этом сезоне будет для команды значительно больше, чем раньше, гораздо проще играть с хорошим разыгрывающим, в то время как Миллсэп способен сам себе создать бросок. А это значит, что от Мо Уильямса будут требоваться созидание игры и результативные передачи, хотя самому разыгрывающему наверняка больше нравится бросать по кольцу. Да и отмечая всеНБА. Превью сезона. Юта Джаз заслуги Тайрона Корбина, не стоит забывать о том, что защитные редуты команды не выглядят слишком внушительно, и наверняка не единожды будут стоить Мормонам победы.

Ожидания

В прошлом сезоне Юте удалось добиться неплохих результатов, и казалось бы, что в чемпионате 2012/13, учитывая усиление состава, Джазменам удастся как минимум повторить достижение. Но проблема состоит в том, что на данный момент очень тяжело определить, какую часть прошлогоднего успеха можно приписать силе и классу команды, а какую – куражу и индивидуальным качествам игроков, благодаря которым были одержаны победы. Еще более животрепещущий вопрос на данный момент, ответ на который предопределит исход сезона для Мормонов – удастся ли Хэйворду и Фэйворсу сделать еще один шаг вперед и в полной мере заявить о себе как о лидерах коллектива наряду с Джефферсоном и Миллсэпом. Если так, то Юта не просто получит место в плей-офф, но еще и базис для построения боеспособной команды на несколько лет вперед. Если же прогресса не случится, то вполне возможно, что уже в этом сезоне клуб испытает значительные проблемы в закреплении своей позиции в зоне плей-офф Западной конференции.

Прогноз: 40-45 побед и 6-9 место в конференции.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий