НБА. Превью сезона. Даллас Маверикс

iSport.ua смотрит на перспективы теперь уже экс-чемпионов НБА.
0
6 октября '12 18:33
Дирк Новицки, Getty Images
Дирк Новицки, Getty Images
Сезон 2011/12: 36-30, 3-е место Юго-Западного дивизиона
Нападение: 95,8 (19-е из 30). Защита: 94,8 (12-е из 30)
Посещаемость: 712,223 (3-е из 30)

Пришли: Крис Каман (1 год, 8 млн), О Джей Мэйо (2 года, 8 млн), Даррен Коллисон (обменян из Индианы), Дантэй Джонс (обменян из Индианы), Элтон Брэнд (подписан после амнистии), Джаред Каннингем (24-й пик), Джей Краудер (34-й пик), Бернард Джеймс (33-й пик)

Ушли: Брэндан Хэйвуд (амнистия), Джейсон Терри (св. агент), Джейсон Кидд (св.агент), Ламар Одом (обменян в Клипперс), Ян Маинми (обменян в Индиану)

Платежная ведомость: 60 миллионов долларов.

Прошлый сезон

В НБА, наверное, команде проще всего защитить чемпионский титул по сравнению с остальными профессиональными лигами так называемой "Большой Четверки" (НФЛ, НБА, НХЛ, МЛБ). Тем не менее, Далласу это не удалось по вполне понятным причинам, о которых говорилось еще до начала минувшего сезона. Подписание нового коллективного договора между профсоюзом игроков и Лигой, который продиктовал новые, более жесткие, правила работы с игроками на рынке свободных агентов, здорово помешал Мавс сохранить НБА. Превью сезона. Даллас Маверикспобедный состав. Так, Бродяги сразу же потеряли Чендлера, Бареа, Стивенсона и Брюэра, которые по-разному раскрылись в своих новых коллективах. Но каждый из них забрал из Техаса элемент того, что принесло им перстни в прошлом сезоне.

Кроме того, старт сезона ознаменовался травмой Дирка Новицки, в отсутствие которого Даллас даже находился вне зоны плей-офф. Возвращение звезды, пускай и не демонстрировавшей своего лучшего уровня, постепенно помогло вернуть Маверикс в верхнюю восьмерку Западной конференции, где Бродяги без особых проблем держались практически весь регулярный чемпионат. Однако особой уверенности игра коллектива не внушала, и "сухой" вылет от Оклахомы стал логичным завершением довольно среднего сезона в исполнении техасцев.

Плюсы

В сезон грядущий Бродяги смотрят со сдержанным оптимизмом. Еще бы, ведь летом была проведена достаточно качественная и дальновидная селекция, которая в состоянии не только укрепить позиции Далласа в зоне плей-офф, но еще и позволит Мавс сохранить финансовую гибкость следующим летом для работы со свободными агентами. Так, например, на место отбывшего в Большое Яблоко Джейсона Кидда из Индианы был приобретен Коллисон, вместо Терри, променявшего Техас на Массачусетс, за смешные деньги был подписан О Джей Мэйо из Мемфиса, а обновленный фронт-корт составила связка Каман-Брэнд, еще пять лет назад претендовавшая бы на звание одной из сильнейших в Лиге. Причем, что самое приятное, из них лишь контракт Мэйо действует дольше, чем один сезон, и следующим летом у Маверикс будет свободно под потолком зарплат порядка 15 миллионов для усиления. Другой вопрос, кем придется усиливаться, если Ховард уже обрел новый дом в Лос-Анджелесе. Впрочем, ответ на него искать пока рано.

Зато можно констатировать, что команда сохраняет те же преимущества, что у нее были и в сезоне прошлом: сильную тренерскую руку Рика Карлайла, налаженную защиту и все еще одного из лучших игроков Ассоциации в лице Дирка Новицки. Стоит ожидать также, что Коллисон и Мэйо внесут столь необходимые Далласу азарт и скорость, отсутствие которых явно бросилось в глаза в четырехматчевом противостоянии с Оклахомой. Да,НБА. Превью сезона. Даллас Маверикс каждый баскетболист техасцев знал, что от него требуется на паркете, вот только особого желания гоняться за реактивным Уэстбруком не проявлял. Хочется также верить, что желания в борьбе за результат добавят не только новые, "голодные" игроки, но и откровенно неудачный прошлый сезон, который должен был сбить чемпионскую спесь.

Минусы

Быть может, провал в прошлом плей-офф добавит Бродягам мотивации, но даже самое сильное желание не сможет ничего сделать с отработанным материалом. Это не значит, что команду стоит немедленно списать в утиль, но глупо отрицать, что свои лучшие матчи Картер, Брэнд, Мэрион, Каман, а, может, даже и Новицки, уже в НБА сыграли. Да, инъекция молодой крови (прежде всего в задней линии) скажется на результатах команды, но костяк Далласа уже настолько поистрепался за годы своего пребывания в Лиге, что появляются вполне логичные вопросы о его хрупкости. Причем расценивать это можно не только в переносном, но и в самом прямом смысле: за плечами ветеранов не только записи о титулах и победах, но и внушительная история болезней. Но даже если Дирк и компания смогут провести этот сезон без травм, неизвестно, сколько еще пороху осталось в пороховницах этих когда-то бравых ребят.

Если оставить в стороне вопросы возраста и мотивации, у команды все равно остаются животрепещущие темы для обсуждения. Например, отсутствие прогресса у Бобуа, для которого прошедший сезон должен был стать прорывом. Теперь место стартового разыгрывающего скорее всего достанется ненужному Индиане Коллисону. Или способность тех же новичков Мэйо и Коллисона играть в налаженной системе защиты Рика Карлайла. Или даже уход из тренерского штаба Терри Стоттса на самостоятельную работу.

Ожидания

Чемпионство позапрошлого сезона логично увенчало собой развитие фрэнчайза последних пяти-семи лет. НБА. Превью сезона. Даллас МавериксТеперь клубу нужно начинать новый этап в своей истории. Делать это можно радикальным изменением состава или же постепенной заменой устаревших деталей новыми. На данный момент очень тяжело сказать, какой из этих путей выберет техасский клуб, потому как нынешний подбор исполнителей иначе как временным не назовешь. Возможно, пока что действительно еще не пришло время громких расставаний с лидерами и легендами клуба, но и постепенная модернизация может привести к не самым лучшим последствиям, что красноречиво показывает пример нынешнего Детройта. Сейчас мало сомнений в том, что Даллас и в этом сезоне продолжит свою серию из 12 подряд пост-сезонок, но дальнейшее будущее клуба на данный момент окутано глубоким туманом. Потому ожидать подвигов в 2012/13 от Бродяг не стоит – они еще и сами не уверены, что их ждет.

Прогноз: 40-45 побед и 6-8 место в конференции.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...