НБА. Превью сезона. Нью-Йорк Никс

iSport.ua рассказывает о перспективах одной из самых богатых команд Лиги.
48490
8 Октября 2012, 09:52 —
НБА. Превью сезона. Нью-Йорк Никс
Сезон-2011/2012: 36-30, 2-е место в Атлантическом дивизионе
Нападение: 97,8 (11-е из 30) Защита: 94,7 (11-е из 30)
Посещаемость: 691,705 (6-е из 30)

Пришли: Маркус Кэмби (3 года, 13 млн "сайн эн трейд"), Джейсон Кидд (9,3 млн 3 года), Рэймонд Фелтон (14,8 млн, 4 года – "сайн энд трэйд"), Стив Новак (15 млн., 4 года), Джей Ар Смит (5,7 млн., 2 года), Курт Томас (2,6 млн., 2 года "сайн энд трейд"), Ронни Брюер (1 млн., 1 год), Пабло Приджиони (473 тыс. 1 год), Джеймс Уайт (1,5 млн, 2 года), Крис Смит (473 тыс., 1 год)

Ушли: Джереми Лин, Лэндри Филдс, Тони Дуглас, Джаред Джеффрис, Дэн Гадзурич, Джош Харреллсон, Джером Джордан

Платежная ведомость: 81 миллион долларов

Прошлый сезон

Прошлый год выдался для Нью-Йорка очень сложным и противоречивым. Команда пережила практически все, что в принципе может случиться с коллективом, причем в рамках укороченного чемпионата. Были и впечатляющие серии, и провалы, после которых на выход попросили Майка д'Энтони, не сумевшего развить чудо Джереми Лина и прислушаться к необходимости начать заниматься обороной. Стоило сменить наставника, как снова был подъем, эйфория и безумие по выпускнику Гарварда, которого, до того как он пришел в Нью-Йорк, отфутболили минимум две команды (пара клубов сразу же заявили, что думали его брать в начале года). Казалось, все наладилось. Клуб под конец регулярки вышел на пик, но Нью-Йорк без проблем не может. На команду нахлынула череда травм, которые просто убили всякую интригу в серии первого раунда плей-офф против Майами.

На протяжении первой половины чемпионата все кому не лень давали понять Майку Д'Энтони, что нужно что-то делать с обороной, ведь Кармэло Энтони – это не Джеймс, который может исполнить роль плеймейкера. Мэло – это классный скоррер, который начал находить себя только после ухода Д'Энтони. Да, под началом Вудсона, который отвел Энтони его любимую роль, он заиграл на порядок сильнее, но найти взаимодействие с Амаре Стаудемайером, о чем так мечтает руководство команды, да и сам коллектив, так и не удалось. Прошлый год в исполнении экс-игрока Финикса, который потерял лидирующие позиции в атаке, отыграв весь чемпионат без плеймейкера, дал ответы на все вопросы относительно атакующего потенциала Стата. Думается, уже нет сомнений в том, что он может успешно играть только в связке с классным разыгрывающим, а черновая работа, толкотня, игра в защите и индивидуальные атаки после проходов – это далеко не его козыри.

Несмотря на противоречивое выступление, Никс подарили Лиге классного игрока обороны, который в первый же свой сезон проявил себя очень ярко. Вслед за Лэндри Филдсом на "ярмарке талантов"- 2010, скауты Башмачников сумели заполучить на драфте-2011 Имана Шамперта, без которого редуты Нью-Йорка теперь уже сложно представить. Второе место Нью-Йорка по перехватам – это во многом именно его заслуга. Вудсону удалось правильно использовать талант Стива Новака (правда, в плей-офф Хит его фактически вывели из игры). К середине сезона постепенно начал набирать обороты Тайсон Чендлер, получивший звание "Мистер Замок".

Плюсы

Менеджмент Никс поработал летом на славу. Приход Маркуса Кэмби сделал позицию центрового очень сильной в защитном плане. Как теперь соперникам бороться за подборы на протяжении всех 48 минут – загадка. Если Кэмби еще сезон продержится даже на прошлогоднем уровне, а Чендлер не будет регрессировать, то Вудсону с такими "большими" можно только позавидовать.

Боссы Нью-Йорка сумели позаботиться и о достойном разыгрывающем. Стива Нэша заполучить не удалось, а вот возвращение Рэймонда Фелтона можно считать успехом. Более того, у него появился очень опытный и достойный бэк-ап в лице Джейсона Кидда. В свои "под 40" еще может решить исход парочки матчей и более чем достойно подменить Фелтона. Не будем забывать и про Пабло Приджиони, который может просидеть весь год на скамейке запасных, а может и выстрелить. С задней линией у Никс все должно быть в полном порядке. Причем группа атакующих защитником более чем сбалансирована: Джей Ар Смит – игрок думающий про атаку, Ронни Брюэр с Шампертом (вернется в декабре-январе) - ориентированы на защиту. Если Вудсон продуктивно проведет сборы и отшлифует ротацию состава в контрольных матчах, то из бек-корта Никс может получиться очень мощная опция.

Опять же, приход Фелтона должен вернуть уверенность Амаре Стаудемайеру, но, наверняка, статистики сезона-2010/2011 и сумасшедших серий результативности уже не будет. В команде есть Кармэло Энтони. Он - главная атакующая мощь Никс, и тут Амаре уже ничего не поделать. Ему необходимо найти свою нишу в атаке. Причем обязательно необходим прогресс в плане черновой работы. Нет, безуспешно убиваться, как это было в прошлом году не стоит, но свои 8-9 подборов за матч он собирать обязан и желательно не только под своим кольцом. Процент попадания с игры не должен опускаться ниже 50%, как это случилось впервые в его карьере после двух дебютных сезонов.

Минусы

Плюсов у коллектива предостаточно. Но есть и минусы, хотя их скорее стоит назвать "рисками" или "опасениями". Майк Вудсон – тренер, ориентированный на оборону. Сможет ли он сбалансировать коллектив и найти ту ротацию очень талантливого и опытного состава, который бы не вызвал перекос в сторону атаки? В конце прошлого года были проблески хорошей командной защиты, но, как правило, против слабых соперников по Востоку. В битвах с зубрами защиты Никс терялись и порой выезжали исключительно на таланте Кармэло. Рулевому Нью-Йорка не надо в корне переучивать Кармэло или Джей Ар Смита. Нужно дать лишь азы защитной игры, некий минимум, о котором не должны забывать даже настолько ориентированные на атаку исполнители.

К рискам стоит отнести и большое количество новичков. Фактически ростер, за исключением костяка из пяти-шести человек, полностью поменялся. Коучу заново нужно строить схемы, формировать командную "химию" – нужно создавать почти команду с нуля, а это чревато спадами, проблемами в сыгранности, конфликтами (хочется надеяться, что Стаудемайер больше не будет психовать после плей-офф и разбивать стекла с огнетушителями). Если задача продуктивного нахождения на площадке Стата и Мэло не будет решена, то все усиления вряд ли в корне что-то изменят. Это главная и стратегическая задача Вудсона, решить которую будет очень сложно.

Ожидания

Наверное, мало у кого есть сомнения на счет попадания Никс в плей-офф. Но на этот раз команде следует не цепляться за последнее место в восьмерке и играть в закулисные игры относительно распределения седьмой или восьмой позиции, а нацеливаться на первую четверку. Задача реальная. В четверке лучших команд Нью-Йорк вполне может занять место Чикаго. Речь идет не о лидерстве во всей конференции или Лиги, а о топ-3 клубов Востока, где позиции Бостона, Майами и теперь Никс, наверное, можно считать незыблемыми. Тем более, что мимо пост-сезона явно пролетит Орландо. Поэтому освобождается еще одно место сверху.

У Никс есть шанс стать самой ровной, сбалансированной командой в Лиге, но для этого необходимо терпение и время, а еще - избежание серии поражений. Хочется увидеть настоящую конкуренцию со стороны Башмачников, а не выживание и мучение, которые были на протяжении последних двух сезонов, не говоря уже о последнем десятилетии.

Прогноз: 50-56 побед – 3-5 место на Востоке.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий