НБА. Превью сезона. Денвер Наггетс

iSport.ua анализирует перспективы Самородков из Колорадо.
51250
11 Октября 2012, 10:24 —
НБА. Превью сезона. Денвер Наггетс
Сезон-2011/2012: 38-28, 2-е в Северо-западном дивизионе
Нападение: 104,1 (1-е из 30) Защита: 101,2 (29-е из 30)
Посещаемость: 620,046 (15-е из 30)

Пришли: Андре Игуодала (обмен Филадельфия), Джавэйл МакГи (4 года 44 млн.), Андре Миллер (3 года, 14,6 млн.), Энтони Рэндолф (3 года, 5,2 млн), Эван Фурнье (20-й пик драфта-2012), Куинси Миллер (38-й пик драфта-2012)

Ушли: Аррон Аффлало, Эл Харрингтон, Крис Андерсен, Руди Фернандес

Платежная ведомость: 63,9 млн. долларов

Прошлый сезон

Девять лет подряд Денвер выходил в плей-офф. Семь лет - под началом Джорджа Карла. В прошлом сезоне, первом полноценном без Кармело Энтони, Наггетс продолжили доказывать, что и без франчайз игрока можно строить команду. Особенно, когда этого самого лидера очень удачно обменяли на группу талантов. Фактически на протяжении всего сезона Самородки четко шли в восьмерке лучших, и с шестым результатом завершили 66-матчевый регулярный чемпионат.

Карл сумел построить великолепную командную игру, которая вырвалась на первое место в лиге по результативности и передачам. Благодаря выполнению установок тренера и коллективному нападению, львиная доля которого осуществлялась с быстрых прорывов, Наггетс показали второй процент попадания с игры в сезоне. При этом, в команде не было явного лидера. В первой половине чемпионата, до подписания нового долгосрочного контракта отменно играл Данило Галлинари, затем начал набирать ход Аррон Аффлало, и на протяжении всего первенства колорадской дружиной дирижировал Тай Лоусон. Разыгрывающий в третьем сезоне подряд улучшал свою статистику, почти вплотную приблизившись к когорте элитных плеймейкеров.

Отдельно стоит упомянуть работу менеджмента, который в короткое межсезонье сумел подобрать у Далласа Кори Брюэра. Масаи Уджири выдал не максимальный, а вполне достойный оклад с молодым и перспективным Данило Галлинари. Наггетс сумели избавиться от "стеклянного" Нене, заполучив неоднозначного, но уже подающего серьезные надежды Джавэйла МакГи. Ну и конечно отменная работа на драфте, где был выбран Кеннет Фарид - один из самых ярких и полезных новичков прошлого сезона, в первый же свой год, понюхавший пороху семиматчевого противостояния с Лейкерс.

Плюсы

Продолжим отдавать должное генеральному менеджеру клуба и его команде. Уджири в очередной раз умело поучаствовал в масштабном обмене, заполучив одного из лучших игроков оборонительного плана, умеющего еще и атаковать. Андре Игуодала для Денвера – это как валидол для сердечника. В прошлом сезоне Денвер был худшей командой в лиге по защите от трехочковых бросков (38,7%). Филадельфия, во многом благодаря Игги, была на шестой позиции по этому показателю. Олимпийский чемпион Лондона просто обязан существенно изменить и улучшить этот очень важный компонент в защите любой команды. Конечно, потеря Аффлало и Эла Харрингтона не пройдет незамеченной, но такая находка для Самородков – это настоящий клад. Правильным шагом было и подписание Джавэйла МакГи. От него ожидают серьезного прогресса - все-таки Карл видит таланты. Если он настоял на том, чтобы игрока оставили в команде, то значит, в нем что-то есть. Кстати, это "что-то" Джавэйл очень отчетливо продемонстрировал в серии плей-офф против Лейкерс, где в нескольких матчах просто оставил в дураках Эндрю Байнума и всю защиту фронт-корта Озерных. МакГи, Куфус и Мозгов – вполне достаточная братия центровых (конечно не звездных), для создания проблем у команд соперниц. Хотя и слабых мест у вышеназванной тройки предостаточно.

В прошлом сезоне Самородки имели одну из лучших скамеек запасных, и в этом году она, возможно, стала еще сильнее. На всех пяти позиция в распоряжении Карла есть очень добротные исполнители, которые в других командах могли бы играть роль стартовых опций. Тяжелые форварды Кеннет Фарид и Энтони Рэндольф полностью закрывают позицию четвертого номера, причем эта пара кажется очень сбалансированной: первый хорош в защите, второй – может выложиться в атаке на уровне лучших скорреров. Данило Галлинари и Уилсон Чендлер должны достойно отыграть на позиции легкого форварда. Причем не стоит забывать, что Карл может в ротации пустить на третий номер того же Игги, а итальянец временно переместиться на место тяжелого нападающего. Если Карл смотивирует Игуодалу, новичка Эвана Фурнье и найдет минуты для Брюэра, а также сроднит пару опытного Андре Миллера и Тай Лоусона, если Фарид и молодые центровые продолжат прогрессировать то выйдет команда, претендующая на первую четверку Запада. С таким тылом, такими перспективами и вероятным прогрессом сразу нескольких игроков, от Денвера можно ждать серьезного прорыва.

Минусы

Сложно выудить их в такой яркой, атлетичной и молодой команде, которая уже полтора сезона показывает очень красивую, быструю и смелую игру. Естественно, к рискам можно отнести молодость фронт-корта и адаптацию Игуодалы в новом коллективе. Ведь Андре еще никогда за свою карьеру не менял команд. Многое будет зависеть от прогресса сразу целой группы игроков – Лоусона, МакГи, Галлинари, Фарида. Конечно, все сразу вряд ли провалят чемпионат, но один-два игрока могут не впечатлить. Хотя как раз это и можно нивелировать все той же глубиной состава. Карл уже давно понял, что без защиты далеко пройти в плей-офф не получится, но строить оборону не из кого. Опять же всплывает Игуодала, но способен ли он на периметре и МакГи под кольцом зацементировать редуты так, что команда перейдет на новый уровень организации обороны? Думается, что да, но может случиться и по другому. В любом случае риск присутствует.

Не исключено, что этот командный коллектив без суперзвезд очень многим симпатичен. Однако Наггетс не хватает такого лидера и вожака в играх плей-офф. Как мы уже видели, регулярку они пролетают на командном задоре и взаимодействии, а когда начинается настоящая рубка, то эта опция оказывает очень необходимой. В прошлом сезоне в серии против Лейкерс точечно такую роль отыграл Андре Миллер, но он игрок ротации, а нужен настоящий лидер в стартовой пятерке. Его пока нет. Возможно, Игги вырастет в новой команде в новую звезду. Все покажет сезон.

Ожидания

В этом году боссы команды явно не настроены останавливаться на первом раунде, что стало для коллектива неприятной традицией. Для этого Денверу необходимо вернуть свою силу выступлений на родной арене, дабы в первой серии плей-офф иметь преимущество своей площадке. В прошлом сезоне Наггетс показали девятый результат на Западе по игре дома и третий - в гостях. Более того, колорадцы стали единственной командой, которая вышла в плей-офф, имея отрицательный баланс побед и поражений в своей конференции. Если игра на своем паркете станет такой, как была в прошлые годы, а команды Востока продолжат складывать оружия под натиском Наггетс, то проблем с выходом в плей-офф у Денвера не должно быть.

После возможного прохождения первого раунда груз ответственности будет немного ниже, что может сыграть положительную роль в перспективах команды. Чемпионом Денвер вряд ли станет - слишком молодой и неотесанный коллектив - но сезон может дать ответ на вопрос о правильности выбранного курса и наделить молодежь очередным опытом баталий постсезона. Чтобы уже в следующем году начать серьезную борьбу за самые недосягаемые вершины.

Прогноз: 49-54 побед и 3-6 место на Западе
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий