НБА. Превью сезона. Бостон Селтикс

В своем представлении нового сезона НБА iSport.ua подбирается к зубрам заокеанской лиги.
0
12 октября '12 14:08
НБА. Превью сезона. Бостон Селтикс
НБА. Превью сезона. Бостон Селтикс
Сезон 2011/12: 39-27, 1-е место в Атлантическом дивизионе
Нападение: 91,8 (26-е из 30) Защита: 89,3 (2-е из 30)
Посещаемость: 707 717 (4-е из 30)

Пришли: Джейсон Терри (св. агент), Джейсон Коллинз (св.агент), Кортни Ли (обменян из Хьюстона), Джаред Саллинджер (21-й пик драфта), Фаб Мело (22-й пик драфта), Дарко Миличич (св. агент)

Ушли: Рэй Аллен (свободный агент), Джермейн О'Нил (св. агент), Грег Стимсма (св. агент), Маркиз Дэниелс (св. агент), Саша Павлович (обменян в Портленд), ДжаХуан Джонсон (обменян в Хьюстон), Э'Тван Мур (обменян в Хьюстон), Шон Уильямс (обменян в Хьюстон), Кейон Дулинг (завершил карьеру)

Платежная ведомость: 71 миллион долларов.

Прошлый сезон

Сокращение локаутом сезона было для Бостона скорее преимуществом, ведь для возрастной команды сложно удерживать пик формы на длинной дистанции. На деле вышло, что к первым играм лидеры подошли не в лучших кондициях и регулярку 2011/12 для Селтикс можно даже не условно поделить на два периода: до Звездного Уик-энда, когда они шли восьмыми на Востоке и 18-ми среди всех команд, и после него, где пришлось наверстывать упущенное, что удивительным образом совпало с травмой Джермейна О'Нила. В итоге Кей Джи регулярно, а не периодами, начал играть центра и заблистал новыми красками, что с прогрессом Басса и Брэдли, а также впечатляющими выступлениями Рондо, вылилось в +14 на оставшемся отрезке и пятый подряд титул чемпиона Атлантического дивизиона.

Дальше следовали игры плей-офф, а спурт в конце сезона ради приемлемого соперника в итоге не помешал легкому проходу Атланты и неожиданному выходу на Сиксерс. Бостонцы доказали, что они еще те бойцы в играх на вылет, где надо показывать характер, но им не хватило резерва. Растянувшаяся серия против Филадельфии и уже эпические три подряд победы с поражением в седьмой встрече будущим чемпионам. Возможно, для большинства команд ассоциации такой результат был бы вполне успешным, но не для Бостон Селтикс.

Плюсы

Во-первых, следует отметить главного тренера Дока Риверса. Он имеет доверие среди игроков и болельщиков, что нельзя не признать большой заслугой и преимуществом его лично и команды в целом. На данный момент Риверс - один из лучших тренеров лиги со своим видением игры, и этим все сказано. Сейчас между его подопечными не просто взаимопонимание - у них одна общая цель, которая автоматически прививается новобранцам.

Уже N лет, а конкретнее с момента прихода Гарнетта, когда Кельты изменили тактику и за один сезон уменьшили среднее количество пропускаемых очков почти на десять пунктов, силой Бостона считается защита, лишь прибавившая с просто необходимой подпиткой свежей кровью. Даже учитывая старт, в прошлом сезоне они позволили своим противникам сделать наименьшее количество точных бросков в регулярном цикле плюс эти броски имели низший процент попадания в лиге. Облегчив и ускорив стартовую пятерку, команда умело защищалась и вне "краски. Достаточно сказать, что лучшей защиты от трехочковых (30,8%) в новом тысячелетии не было ни у кого, кроме Детройта в чемпионском сезоне.

Достоинством также является вдруг появившаяся глубина, коей не присутствовало, наверное, даже в чемпионском составе. Подписанный Кортни Ли, даже при травмированном Брэдли, будет подменяться Джетом, который в свою очередь сойдет неплохим бэк-апом и для Рондо. От Грина и Саллинджера уже с первых игр ожидают полезных действий, а в самой ближайшей перспективе - игры со старта. На бумаге Кельты стали менее восприимчивы к травмам и спадам главных исполнителей, из-за которых порой могла быть провалена целая часть сезона.

Минусы

Однако, команда все еще остается одной из самых возрастных, а обязательная ротация не лучшим образом скажется на их конечном результате и месте, с которого они выйдут в постсезон. Очень важно, чтобы все лидеры коллектива должны подошли к играм на вылет свежими и, желательно, не только к первому раунду. В этом случае даже отсутствие преимущества домашней площадки может очень негативно сказаться на перспективах чемпионства.

Большие проблемы в прошлом сезоне Зеленые испытывали с подбором, в особенности на чужом щите, в чем были позади планеты всей с жалкими 509 собранными отскоками. Это при том, что у предпоследних Уорриорз их было 640, а средний показатель по лиге достиг 758 подборов в нападении! Пока, избавление от Стимсмы и подписание резервных "больших" очевидно не решают кадрового вопроса с подбирающим. Стоит ли отмечать, при таком разбросе статистики, их явный перегиб в сторону защиты, особенно в играх с атлетичными и быстрыми коллективами. Проявлялось это в закрытости команды и надежде на воодушевление в нападении кого-то из звезд (Рондо, Гарнетта и Пирса в произвольном порядке), пускай иногда приносящее результат. Даже, несмотря на то, что Аллен в прошлом сезоне не тянул в защите, Бостону будет не хватать его уверенных бросков с дальней и средней дальней дистанций.

Ожидания

На предстоящий сезон Селтикс возлагают очень большие надежды: Дэнни Эйндж еще этой зимой признавал, что сделать уход Кевина и Пола безболезненным могут только высокие драфт-пики, наличие которых он видел проблематичным при борьбе за титул. Да, руководство хочет выжать максимум из этого состава. Важная роль в нем будет отведена Рэйжону Рондо, который не успев вписаться в "Большое трио" незаметно стал главным лидером команды из Массачусетса. Он уже сейчас, по сути, руководит каждым телодвижением бостонцев в атаке, и его прогресс, то есть стабильная игра на уровне кандидата в MVP, будет влиять на команду больше чем развитие любого другого игрока.

Ключевым фактором все же станет правильное использование скамейки, одной из сильнейших в лиге. Если все сложится удачно, то Кельты могут, как минимум, повторить прошлогоднее достижение в виде финала Конференции, хотя, конечно, надеются его превзойти. Являясь одним из фаворитов на приближающийся сезон, Селтикс скорее всего будут считаться андердогами как в финале Конференции, так и в решающей серии. Если, конечно, туда пройдут.

Прогноз: 52-55 побед и 2-4 место на Востоке.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...