НБА. Превью сезона. Лос-Анджелес Клипперс

Пол, Гриффин и все-все-все - в очередном представлении iSport.ua
0
13 октября '12 12:26
Пол и Гриффин, фото csnnw.com
Пол и Гриффин, фото csnnw.com
Сезон-2011/2012: 40-26, 2-е место в Тихоокеанском дивизионе
Нападение: 97,5 (14-е из 30) Защита: 95,0 (13-е из 30)
Посещаемость: 691,524 (7-е из 30)

Пришли: Ламар Одом (обменян из Далласа), Джамал Кроуфорд (4 года, 21 млн.), Грант Хилл (2 года, 3.8 млн.), Уилли Грин (обменян из Атланты), Ронни Тюриаф (1 год, 1.15 млн.), Райан Холлинз (1 год, 1.14 млн.)

Ушли: Рэджи Эванс (обменян в Нетс), Ник Янг (св. агент), Райан Гомес (амнистия), Мо Уильямс (обменян в Юту), Рэнди Фой (св. агент)

Платежная ведомость: 74 миллиона долларов.

Прошлый сезон

Один из самых успешных в истории фрэнчайза, о чем уж тут говорить. Не в последнюю очередь, конечно, благодаря Дэвиду Стерну, который отменил уже согласованный обмен между Хорнетс и Лейкерс, в результате которого Крис Пол присоединился бы к команде Коби Брайанта. Правда, осле такого волевого решения комиссионера звездный разыгрывающий недолго оставался в Луизиане – буквально через несколько дней он присоединился к Блейку Гриффину и его Клипперс. Более того, уже в это межсезонье Пол заявил, что оказывается, согласованный трейд с Озерными был отменен в том числе потому, что сам звездный игрок предпочитал оказаться в составе Парусников. Неизвестно, правда, насколько действительно СР3 мог повлиять на процесс принятия решения, но факт остается фактом – потеряв из действительно ценных активов лишь вечно травмированного Гордона, Клипперс обогатились одним из лучших разыгрывающих в сегодняшней игре.

И, стоит сказать, Парусники оправдали все авансы, выданные им перед сезоном. Прежде всего это касается прозвища "Lob City" (lob – навесной пас, который чаще всего завершается данком-аллей-упом), которое пресса им дала еще до того, как Гриффин, Пол и Джордан сыграли вместе хоть одну игру. Кроме того, Пол идеально вжился в роль лидера молодой команды и даже заставил Билла Симмонса постоянно сравнивать себя с легендой Ассоциации Айзея Томасом своей готовностью играть на команду 45 минут, а в случае необходимости - взять ответственность за результат на себя, набирая очки в решающие минуты. И хотя сезон НБА. Превью сезона. Лос-Анджелес Клипперсдля Клипперс закончился на минорной ноте (сухой проигрыш Сан-Антонио во втором раунде плей-офф Западной конференции), минувший чемпионат однозначно знаменует собой начало нового этапа в развитии клуба.

Плюсы

Конечно, главный плюс Клипперс заключается в паре Пол-Гриффин, которая вполне способна затмить своей игрой и взаимодействием лучшую пару "разыгрывающий-бигмен" прошлого десятилетия Нэш-Стаудеймайер. Конечно, сразу замахиваться на уровень Стоктон-Мэлоун пока рановато (хотя после нестабильной игры Гриффина в плей-офф уже можно начинать шутить о его все большей схожести с "чокером" Почтальоном), но оба игрока калифорнийцев еще очень молоды и способны прогрессировать. Особенно если Гриффин будет продолжать совершенствовать свою игру, а не стремиться вколотить сверху с любой дистанции. Тем более, что уже в прошлом сезоне Блейк периодически показывал свою способность поражать кольцо со средней дистанции.

Другие преимущества команды относятся к комплектации состава, которая этим летом была проведена достаточно грамотно. В первую очередь, это относится к подписанию Ламара Одома, который должен ожить в Лос-Анджелесе. Все-таки гламурная атмосфера Города Ангелов намного ближе мистеру Кардашьяну, чем Даллас, где свободное время люди проводят не в ночных клубах, а на ранчо. Между прочим, вопреки распространенному мнению, не каждый игрок НБА стремится играть в мегаполисе. Например, ДжеральдуНБА. Превью сезона. Лос-Анджелес Клипперс Уоллесу переезд Нетс в Бруклин принес определенные неудобства в связи с тем, что форварду куда ближе деревенский образ жизни, с собственным земельным участком, курятником, прудом для ловли рыбы и конюшней. Понятное дело, что таких условий заселенный до краев Нью-Йорк ему предоставить не может, и потому баскетболисту приходится тратить несколько часов только для того, чтобы добраться до арены, так как живет он за городом, откуда в Бруклин приходится ездить на скоростной электричке. У Одома таких проблем быть не должно, и потому Парусники ожидают увидеть в его исполнении игру, которая принесла ему титул лучшего шестого в НБА всего пару лет назад.

Подписание Джамала Кроуфорда и возвращение после травмы Чонси Биллапса должно значительно облегчить клубу уход снайперов Уильямса, Фоя и Янга. Получается, конечно, что потерю трех важных игроков задней линии придется решать во многом за счет внутренних резервов (в том числе и при помощи увеличения игрового времени Блэдсоу), но от Кроуфорда, так же, как и от Одома, ждут прежде всего возвращения на былой уровень (кстати, и Джамалу этот уровень в свое время принес титул лучшего шестого НБА). А потерю добротного защитника Эванса должен компенсировать супер-ветеран Грант Хилл, который никак не наиграется и должен быть чертовски полезен команде, особенно в матчах на вылет, куда Клипперс должны без проблем добраться даже без его участия.

Минусы

Руководство клуба. Дональд Стерлинг и Винни Дель Негро могут претендовать на худшую связку управляющих в НБА. Как правило, мы рассматриваем тандем главный тренер-генеральный менеджер, но дело в том, что у Парусников просто-напросто нету генерального менеджера. Мультимиллионер Стерлинг не озаботился тем, чтобы предложить Нилу Олши, человеку, собравшему под знаменами Клипперс молодую перспективную команду, новый достойный контракт, и менеджер ушел в Портленд. На данный момент эту функцию в команде выполняют Дель Негро и штаб скаутов и, судя по всему, искать человека на эту должность в клубе не собираются. Тогда, быть может, имеет смысл найти альтернативу Винни на позиции главного тренера, потому что вряд ли его можно оценить как человека, полностью справляющегося со своими обязанностями. Начиная с того, что ни атака, ни защита Клипперс не могут похвастаться наигранными комбинациями и строятся прежде НБА. Превью сезона. Лос-Анджелес Клипперсвсего на индивидуальных качествах игроков, и заканчивая тем, что, по некоторым слухам, планированием розыгрышей на последних минутах занимается Крис Пол. Да, иногда сам Попович разрешает своим игрокам поруководить во время тайм-аута, но происходит это, как правило, во время предсезонных матчей (как в недавней встрече Сперс и Хоукс, где схему решающих владений рисовал Тони Паркер), и практиковать это на постоянной основе – не самая лучшая характеристика тренерского таланта. Сейчас почти ни у кого нету сомнений, что как только у Парусников начнутся ощутимые проблемы с игрой, голова их тренера тут же полетит с плеч. Правда, увольнять его должен будет Стерлинг, а специфический взгляд этого человека на управление профессиональным баскетбольным клубом уже давно всем известен.

Еще одним очевидным недостатком команды является передняя линия, где за распиаренным Блейком Гриффином находятся бестолковый переплаченный прыгун Джордан, находящийся пока в неопределенной форме Одом и медленная пара Тюриаф-Холлинз, которые в свои почти 30 играют так, как будто их пенсия уже не за горами (что, впрочем, может быть недалеко от истины). Кроме того, надежда на живительный калифорнийский воздух и отличную командную атмосферу это очень хорошо, но если возрождения Одома и Кроуфорда не состоится, команда окажется ограниченной весьма узким кругом качественных исполнителей.

Ожидания

Клипперс наконец-то вошли в круг западных команд, которым практически гарантированно участие в пост-сезоне (по крайней мере, если все будут здоровы). И все вопросы относительно оценки грядущего чемпионата будут касаться уровня их выступления в плей-офф. Главной же интригой регулярного сезона будет распределение позиций в дивизионе с кровным врагом Лейкерс и переживанием, какой из слэм-данков Гриффина займет первое место в итоговой подборке топ-10 моментов от НБА.

Прогноз: 50-55 побед и 3-5 место в конференции.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...