НБА. Превью сезона. Атланта Хоукс

iSport.ua рассказывает о перспективах стабильного бойца первых раундов плей-офф.
0
15 октября '12 10:44
фото AFP
фото AFP
Сезон-2011/2012: 40-26 второе место Юго-Восточного дивизиона
Нападение: 96,6 (17-е из 30) Защита: 93,2 (6-е из 30)
Посещаемость: 543,212 (20-е из 30)

Пришли: Кайл Корвер (обмен Чикаго), Лу Уильямс (15,6 млн. 3 года), Девин Харрис (Обмен Юта), Энтони Морроу (Обмен Бруклин), Йохан Петро (обмен торговля), ДеШон Стивенсона (обмен Бруклин), Джон Дженкинс (23-й номер драфта), Майк Скотт (43-й номер драфта), Энтони Толливер (минимальный контракт)

Ушли: Джо Джонсон, Марвин Уильямс, Кирк Хайнрик, Уилли Грин, Джейсон Коллинз, Владимир Радманович, Джерри Стэкхаус

Платежная ведомость: 69,4 млн долларов

Прошлый сезон

Пятый год подряд Атланта, которая на своем традиционном уровне провела прошлый чемпионат, пробилась в плей-офф. Однако снова особого успеха команда в играх пост-сезона не снискала. Ястребов ждал Бостон, с которым справиться не удалось, хотя битва была неплохая и нервы Кельтам команда Оэрри Дрю потрепала изрядно. Джо Джонсон с сумасшедшим контрактом играл лучше, чем в первый год своей необоснованной "максималки", но все же не так ярко и продуктивно, как в контрактный сезон. Главной бедой коллектива, с которой, кстати, Дрю очень успешно справился, была сложная травма Эла Хорфорда, после которой многие похоронили Атланту. Напрасно. Джош Смит провел очередной очень качественный год, а Джефф Тиг вышел на новый уровень, продолжив успешное выступление в сокращенной регулярке после достойной игры в плей-офф сезона-2010/2011. Не потерялась и скамейка запасных, которая сыграла существенную роль в выходе команды в плей-офф, да еще и с традиционного достаточно уверенного пятого места.

Появилось в команде и новое открытие – новичок Айвен Джонсон, который очень мощно выходил со скамейки запасных, причем не только в играх регулярного сезона. В целом Хоукс провели рядовой для себя сезон, при том, что потеряли одного из ключевых игроков. Команда удивила лишь тем, что при потерях выступила на своем уровне, а разочаровала традиционной неудачей в пост-сезоне. Хотя стоит отметить, что в играх плей-офф Хорфорд вернулся на площадку, но пропущенные матчи дали о себе знать. Особой пользы он не принес, тем более вся игра коллектива уже была построена с учетом его отсутствия.

Плюсы

С приходом в коллектив нового генерального менеджера Дэнни Ферри, команда в первую очередь занялась финансами. Поэтому у нынешней Атланты больше прогнозируемых плюсов в перспективе, нежели фактических усилений по ходу межсезонья. Джо Джонсон с его убийственным контрактом был каким-то чудом обменян в Бруклин. Взамен команда получила рядовых исполнителей, которые провести весь год стабильно просто не способны, в отдельных матчах проявить себя могут, но уж точно не являются бойцами плей-офф. Даже ДеШоуна Стивенсона с его привычной самоотдачей на площадке после провального прошлого сезона вряд ли можно считать серьезной опцией в пост-сезоне. Ферри обменял Джонсона и отправил Марвина Уильямса в Юту. Если с точки зрения финансов это большой плюс (следующим летом у Атланты будет очень серьезная возможность побороться за топ-свободных агентов), то с баскетбольной стороны уход Марвина, который умеет очень хорошо играть в обороне – потеря невосполненная. В команде остался один сильный игрок защитного плана, призванный еще и быть лидером в атаке. Джош Смит в свой контрактный год должен показать очень мощную игру, хотя этот баскетболист вышел на такой уровень, что уже нет особого смысла доказывать свою профпригодность. С большой долей вероятности летом 2013 года он получит максимальный контракт.

Если в плане защиты особых усилений не было, то в нападении Ястребы явно прибавили. Приход Кайла Корвера и Лу Уильямса вместе с еще одним снайпером Энтони Морроу, можно назвать достойным пополнением, правда, очень уж однобоким. Безусловно, эта троица может просто "утопить" в дожде дальних бросков, однако в защите коллектива будет серьезная брешь. В некотором роде парадоксальным выгладит подписание Лу Уильямса, в свете того, что команда на драфте выбрала Джо Дженкинса - одного из лучших шутеров NCAA, достойно проявившего себя в Летней Лиге. Хотя, стоит признаться, что контракт одного из лучших резервистов прошлого сезона не такой уж и "тяжелый".

Джош Смит и Эл Хорфорд наконец-то должны максимально выложиться и в шестой раз вывести команду в плей-офф. Однако по росту команда у Дрю собралась низкая, поэтому ставку нужно будет делать на быстрый атакующий баскетбол, что несколько расходится с тренерским стилем Лэрри Дрю, который привык строить игру от защиты.

Минусы

Думается, что обмен Джонсона и Марвина Уильямса – это первая часть процесса построения новой команды, где лидером руководством клуба видится Джош Смит, однако период формирования нового коллектива будет завершен следующим летом, когда все игроки нынешнего ростера кроме четырех (Хорфорд, Стивенсон, Уильямс и Дженкинс) станут свободными агентами. В следующее межсезонье Ферри придется серьезно поработать. Такая прозрачная стратегия на долгосрочное будущее напрочь исключает Хоукс из числа претендентов (если они там вообще когда-нибудь были).

Джош Смит безусловно очень хорош, но и ему есть над чем работать, а без Джо Джонсона как бы он не начал регрессировать. У нового лидера "пернатых" появится уж больно много функций. Конечно, ожидается, что он справится, но этот сезон для него будет очень сложным. Более того, не исключено, что периодами придется играть на разных позициях, с разными задачами. Если Джошу нужно будет больше концентрироваться на защите, то с атакой могут быть серьезные проблемы. Разорваться на два фронта непростая задача. Ведь не будет Джонсона, а новым исполнителям еще нужно привыкнуть к коллективу, командной тактике, построению защиты и нападения. Группа снайперов все же не сможет нивелировать отсутствие Джонсона, как бы он местами посредственно не играл в минувших двух сезонах.

В команде помимо позиции легкого и тяжелого форварда, остальные амплуа не застолблены проверенными исполнителями. Бэк-корт и центровые – явно не готовы биться в плей-офф. Однако, как правило, в таких случаях команда попытается взять коллективной игрой, как это делает Денвер. Но в этом случае многое зависит от тренера. Для Дрю сезон будет очень сложный. Если он докажет, что с таким неоднозначным ростером готов биться с сильнейшими клубами и выводить команду в плей-офф, то ему наверняка доверят и дальше работать с коллективом. Если же будет провал, то место наставника по завершению чемпионата наверняка будет вакантным. Думается, что после ухода Марвина и Кирка Хайнрика оборона уже буде не на шестом месте, как в прошлом сезоне, а значительно ниже. Возможно, за счет атаки получится как-то нивелировать пробел в защите, но Дрю - далеко не атакующего плана тренер. Ему будет сложно балансировать в этих рамках.

Ожидания

Если команда без Хорфорда пробилась в плей-офф в прошлом году, то по идее и в этом сезоне должна занять место в восьмерке сильнейших, однако Эл все же не главный лидер в Атланте. Уход Джо Джонсона должен дать о себе знать. Наверняка про четвертое или пятое место можно будет забыть, но побороться за последние проходные места Востока вполне реально.

В коллективе много неопытных, несыгранных исполнителей, которые получат порядочно игровых минут, как, к примеру, Лу Уильямс, в некотором роде очень схожий по стилю игры с Джамалом Кроуфордом. Если он не добавит в защите, то подписание Лу окажется несколько неоправданным. Справится ли Смит с ролью единоличного лидера в последний сезон по контракту? Это очень важный вопрос, кстати связанный с будущим команды. Если Хоукс неудачно проведут чемпионат, то могут и не уговорить своего вожака подписать "максималку" на пять лет (все остальные команды могут предложить не более четырех лет), а о продлении договора в этом сезоне можно уже забывать. Джошу выгодней с финансовой точки зрения заключит новый договора на четыре-пять лет, чем подписывать пролонгацию на три сезона.

Новый генменеджер так встряхнул неповоротливую в последние годы Атланту, что фундамент коллектива может не выдержать. Но, если сезон не пойдет с самого начала, то Ястребы смогут переориентироваться на борьбу за первые номера драфта и этот момент может в некотором роде стать определенным козырем в борьбе за лояльность Смита, однако это уже форс-мажорный вариант.

Прогноз: 36-41 побед 8-10 место на Востоке.
iSport.ua Баскетбол НБА