НБА. Превью сезона. Лос-Анджелес Лейкерс

iSport.ua представляет одного из главных соискателей чемпионского титула будущего сезона.
0
17 октября '12 14:51
Ховард в эпицентре внимания, фото Getty Images
Ховард в эпицентре внимания, фото Getty Images
Сезон-2011/2012: 41-25 первое место Тихоокеанского дивизиона
Нападение: 97,3 (15-е из 30) Защита: 95,9 (15-е из 30)
Посещаемость: 702,889 (5-е из 30)


Пришли: Дуайт Ховард (обменян из Орландо), Стив Нэш (3 года, 24 млн.), Антаун Джеймисон (1 год, 1.35 млн.), Крис Дюхон (обменян из Орландо), Джоди Микс (2 года, 3 млн.), Эрл Кларк (обменян из Орландо).

Ушли: Эндрю Байнум (обменян в Филадельфию), Кристиан Эйенга (обменян в Орландо), Джош МакРобертс (обменян в Орландо), Рамон Сешнс (св. агент).

Платежная ведомость: 117 миллионов долларов.

Прошлый сезон

Неудачи минувшего сезона (а, учитывая амбиции клуба, любой сезон, в котором Лейкерс серьезно не претендуют на чемпионские перстни, следует считать неудачным) начались, по большому счету, еще до его начала, когда Дэвид Стерн отменил уже оформленный трейд, в результате которого Крис Пол присоединился бы к Коби Брайанту в Лос-Анджелесе. Как сообщали многочисленные инсайдеры Лиги, подобное решение комиссионера стало очень серьезным ударом по клубу, доселе всегда получавшему желаемое. Впрочем, нельзя сказать, что подобная неприятность действительно серьезно повлияла на клуб в игровом моменте: даже без Пола Озерные выиграли свой дивизион, заняли третье место в конференции и показали поднявшим голову соседям-Парусникам, кто в Лос-Анджелесе главная команда. Помимо гения Брайанта, помолодевшего после целительных немецких процедур (удивительно, что сама Ассоциация весьма спокойно, а вернее, вообще никак не отнеслась к этой информации, хотя по сути такие процедуры классифицируются как допинг согласно стандартам МОК и ВАДА), очень помог команде прогресс Байнума, сумевшего продержаться на паркете весь сезон, пускай и не без постоянной помощи медицинского штаба. И даже Майк Браун, не самым лучшим образом воспринимаемый в болельщицкой среде, погоды не испортил и даже помог наладить оборону вдали от кольца, с чем у Лейкерс были серьезные проблемы даже под руководством легендарного Фила Джексона.

Но в плей-офф Лейкерс уже напомнили себя самих прошлого сезона – с немотивированным Газолем, неуравновешенным Байнумом и не всегда уместным "hero ball" от Коби. Так, у признанного клатчера и мастера последнего броска в пост-сезонке последних двух лет не самая приятная статистика: при разнице в пять и меньше очков за четыре или меньше минут до конца матча Брайант реализовал 7 из 28 бросков (то есть всего 25%), из них 2/12 - с дальней дистанции. Потому неудивительно, что куда более быстрая, мотивированная Оклахома с намного более точным Дюрантом без особого труда закончила сезон Лейкерс в серии из пяти матчей.

Плюсы

Но уже этим летом Озерные напомнили всем, кто самый везучий и богатый клуб в истории Ассоциации, провернув самый громкий трейд межсезонья. При этом Митч Купчак даже не вынужден был расставаться с Газолем - все еще одним из лучших форвардов в Лиге. Отдать пришлось лишь Байнума с хрустальными коленями, который, только перейдя в новый клуб, тут же травмировался. Да, травма спины у Ховарда – штука неприятная, но даже такое длительное и тяжелое лечение не идет ни в какое сравнение с постоянным медицинским наблюдением за Теленком. Кроме того, менеджменту удалось убедить ветерана и дважды MVP Стива Нэша подписать контракт с клубом, который в свое время довел его до слез.

Такая комплектация уже успела породить в баскетбольной среде достаточно как опасений, так и блестящих НБА. Превью сезона. Лос-Анджелес Лейкерснадежд. Главным преимуществом изменений в составе является появление действительного доминирующего защитного игрока, способного выправлять огрехи партнеров, которых, в связи с появлением Нэша, должно быть поболее, чем раньше. Да и прошлогодняя серия против Денвера явно продемонстрировала, что у связки Байнум-Газоль возникают проблемы, когда им противостоит такой быстрый и агрессивный фронт-корт, нацеленный на подбор, как у Наггетс. С Ховардом, думается, такие соперники не станут непреодолимой преградой для Озерных. Не будем забывать и о компоненте зрелищности, который пусть и не имеет прямого влияния на результат, невероятно важен для шоу, которым является любой американский спорт. Связка Нэш-Ховард вполне способна по количеству "хайлайтов" составить весьма мощную конкуренцию паре Пол-Гриффин, которая доминировала в прошлом сезоне. В целом, с таким подбором игроков Лейкерс вполне способны превратиться в неостановимого джаггернаута, как в защите, так и в нападении, но для этого им надо найти ответы на некоторые вопросы, которые неизменно встают в контексте оценки их шансов на успешное взаимодействие.

Минусы

И первый из них – смогут ли сыграться Коби и Нэш, каждый из которых привык держать мяч 20 из 24 секунд владения. Думается, ответ на него проще, чем кажется на первый взгляд, и красноречивее всего его выразил сам герой. Брайант в интервью радио ESPN сказал, что люди, считающие, что он заинтересован исключительно в том, чтобы владеть мячом и набирать очки, должны быть исключительно глупы. Правда, выразил он это в свойственной ему манере: "Я выиграл больше чемпионств, чем любой другой баскетболист моего поколения. Если ты эгоистичен, ты не выиграешь ни одного. Не говоря уже о пяти". Факт в том, что лучшим разыгрывающим, с которым играл Черная Мамба, был Дерек Фишер, который при всей своей значимости и близко не может сравниться с фигурой калибра Нэша. Потому у Брайанта не было иного выхода, кроме как руководить атаками собственноручно. Теперь у Коби достаточно опыта, чтобы понять все преимуществаНБА. Превью сезона. Лос-Анджелес Лейкерс наличия элитного разыгрывающего и не форсировать ненужные конфликты относительно владения мячом. Никто не сомневается, что шанс набрать свои очки у Коби будет, и для него намного приоритетнее задача выиграть больше чемпионств, чем Джордан, чем задача обогнать Абдул-Джаббара по набранным очкам. Хотя совместить их он бы наверняка не отказался.

Вторым главным минусом, который вспоминают при оценке обновленных Лейкерс – возраст. При этом забывая, что, во-первых, медицинский штаб Озерных уже доказал свой высочайший класс, продержав Байнума на паркете весь сезон, а во-вторых, Нэша нельзя списывать из-за возраста. Его уже один раз так списали: мол, чего можно ожидать от разыгрывающего, перевалившего за тридцатник? Оказалось, что двух титулов MVP и создания одного из мощнейших коллективов прошлого десятилетия. Теперь многие обозреватели задаются аналогичным вопросом: чего можно ожидать от разыгрывающего, который вот-вот перевалит за сороковник? Думается, что у Нэша есть ответ на этот вопрос, и, может, на этот раз его аргументы будут не настолько убедительны, он выполнит все, что он него потребуется. Что касается денежных вопросов (ведь теперь один только налог на роскошь у клуба больше, чем вся платежная ведомость некоторых клубов Ассоциации целиком), то Лейкерс в этом вопросе уже давно перешли на уровень, пока недоступный остальным фрэнчайзам, и вряд ли будут жалеть из-за того, что по новому СВА с каждым годом придется платить все больше денег в общую кассу. Спортивные показатели будут для них единственным критерием.

Ожидания

Вот и оказалось, что при ближайшем рассмотрении даже минусы клуба не настолько страшны, как может показаться. Потому голливудский бомонд может не заказывать себе абонементы на матчи Клипперс, а многочисленная армия болельщиков Пурпурных может в полной мере вернуть свои традиционно самые высокие ожидания от любимцев. Ведь на данный момент в Ассоциации не так много соперников обновленным Лейкерс. Если они вообще есть...

Прогноз: 60-65 побед и 1-3 место в конференции.
iSport.ua Баскетбол НБА
Загрузка...