НБА. Превью сезона. Мемфис Гриззлис

iSport.ua оценивает шансы Медведей на выход в плей-офф и дальнейший прогресс в пост-сезоне.
30810
19 Октября 2012, 15:20 —
НБА. Превью сезона. Мемфис Гриззлис
фото Getty Images
Сезон-2011/2012: 41-25, 2-е в Юго-Западном дивизионе
Нападение: 95,0 (20-е из 30), Защита: 93,0 (5-е из 30)
Посещаемость: 590,732 (16-е из 30)

Пришли: Даррелл Артур (9,7 млн - 3 года), Джарред Бэйлесс (2 года - 6 млн.), Моррис Спейтс (2 года - 8,7 млн), Тони Ротен (25-й номер драфта), Уэйн Эллингтон (обмен Миннесота), Хамед Хаддади (2,6 млн. 2 года).

Ушли: О Джей Мэйо, Данте Каннигэм

Платежная ведомость: 78,5 миллиона долларов

Прошлый сезон

В позапрошлом сезоне Мемфис, фактически без Руди Гэя, сумел выйти в плей-офф и чуть не сотворил сенсацию, остановившись в шаге от финала конференции. В прошлом году команда столкнулось с проблемами травм бигменов, отыграв практически весь регулярный чемпионат без Зака Рэндольфа и Доррела Артура. В плей-офф все травмированные, кроме бедолаги Артура (накануне предсезонки он снова сломал ногу и пропустит начало регулярки) вернулись на площадку, но одолеть Клипперс в первом раунде не удалось. Причем подвела коллектив Лионеля Холлинса именно атака, которая при здоровых Гэе, Конли и Рэндольфе, мягко говоря, не впечатляла, хотя, по идее, в такой команде должен был присутствовать баланс. Лучший резервист команды О Джей Мэйо, блестяще отыграв вторую половину регулярки, в плей-офф заметно потух, не дав той дополнительной силы, которая нужна была в тягучей серии против Парусников.

В прошлом году Руди Гэй снова не отработал свой максимальный контракт, хотя периодически лидирующие функции оправдывал. Конли и Марк Газоль прогрессировали, но опять же - выйти на качественно новый НБА. Превью сезона. Мемфис Гриззлисуровень им не удалось. Зак Рэндольф явно сдал, и несмотря на наличие смягчающих обстоятельств, в плей-офф он не показывал особых признаков той феерии, которую устраивал в битве с Сан-Антонио в позапрошлом сезоне. Регулярный чемпионат без ЗиБо команда преодолела, причем без серьезных лихорадок, заняв четвертое место на западе. Мемфис был и остается полностью укомплектованным коллективом, где все ключевые игроки имеют долгосрочные контракты и четко зарезервированные места в ростере. По сравнению с прошлым годом накануне полноценного 82-матчевого сезона можно констатировать – в клубе практически ничего не изменилось.

Плюсы

У Мемфиса достаточно положительных моментов, чтобы с уверенностью рассчитывать на попадание в плей-офф, причем с преимуществом своей площадки. В аспекте нападения фронт-корт в лице Марка Газоля и Зака Рэндольфа выглядит очень солидно. Навыки Рэндольфа в обороне – это конечно не самое сильное место в его игре, но для этого есть резервисты. Но не будем вообще списывать ЗиБо- не так уж он и провален в обороне. Просто ленив, но если будет желание и мотивация, то сможет хорошо помочь Газолю, на которого возлагаются большие надежды по охране трехсекундной зоны. В контрактный год Рэндольф вышел на свой пик, а вот солидный договор отработать пока не получается.

Руди Гэй, который вроде бы является лидером команды, также не специалист в построении редутов, хотя опять же не бездарен. Второй игрок в команде по уровню зарплаты уже должен оправдать свой аванс и показатьНБА. Превью сезона. Мемфис Гриззлис новый уровень игры – стабильный, уверенный, без провалов и недоработок. По идее, у него есть все, чтобы реально стать одним из ведущих игроков на своей позиции. Однако в прошлом сезоне он топтался на месте, а в позапрошлом травма помешала проявить себя. Не исключено, что именно грядущие 82 матча регулярки четко определят в какую сторону он двигается: вперед к новым уровням, либо стоит на месте, что уже будет расценено как негатив. Как бы там ни было, он остается лидером в коллективе и одной из ключевых сил в атаке, от которой будет зависеть выступление клуба. Ну а способности Гэя выполнять решающие броски – это серьезный плюс в напряженных противостояниях, в которые Медведи частенько ввязываются.

Бэк-корт имеет диаметрально противоположную характеристику. Защита у Конли и Аллена поставлена на очень высоком уровне - не зря в прошлом сезоне команда заняла первое место по перехватам. Аллен вообще негласно числится среди лучших индивидуальщиков. В команду на драфте взяли Тони Ротена – крепкого защитника, без хорошего броска, но с большими перспективами по игре в обороне. Кажется, что руководство Гриззлис просто решило зацементировать заднюю линию. При таком раскладе может пострадать нападение, ведь в нем кроется причина неудачи в битве с Клипперс. Более того, ушел классный снайпер Мэйо. Однако менеджмент и в этом отношении не сидел сложа руки. Медведи сумели заполучить очень даже добротного поинтгарда Джареда Бэйлисса. Более того, второгодка Джош Сэлби классно провел Летнюю Лигу, став одним НБА. Превью сезона. Мемфис Гриззлисиз лучших в Лас-Вегасе, поэтому и от него можно ждать прогресса и помощи в атаке.

Фигура главного тренера пока не вызывает опасений. Холлинс четко контролирует команду и пребывает в нормальных рабочих отношениях почти со всеми игроками, но прошлогоднее поражение от Клипперс косвенно пошатнуло его кресло. Второго такого провала боссы Медведей могут не простить. Лайонел явно не выжал максимум из команды, которая в плане "химии" и сыгранности превосходила соперника. В профессионализме специалиста сомневаться не приходится. Он уже доказал, что с не самыми звездными исполнителями может выигрывать серьезные битвы. Вопрос лишь в том, что сможет ли Холлинс дать команде новый толчок, или же второй раунд – это максимум его тренерского потенциала.

Минусы

Какой бы прогресс не показал Бэйлисс, он вряд ли в полной мере сумеет заменить Мэйо. Уход главного снайпера может серьезно ударить по продуктивности и опасности дальней артиллерии. По причине очень "тяжелой" платежки усилиться другими добротными игроками не удалось. Вот и переподписали старых, оставив команду примерно на уровне прошлого сезона. Аналогичное мы писали про Сакраменто, где море перспективных исполнителей должны все как один показать прогресс, и только в этом случае франчайз сможет за что-то побороться. Здесь примерно такая же ситуация, только цели выше и требования солидней.

Наверняка Мемфис выйдет в плей-офф. Должен побороться и в пост-сезоне, а вот проходить в полуфинал или в финал конференции можно только за счет той же братии, которая играет вместе уже на протяжении двух-трех лет. Надежды на прогресс 31-летнего Рэндольфа откровенно невелики. Марк Газоль - безусловно, один из лучших центровых в Лиге, но явно не фактор, который может продвинуть команду в дальние раунды плей-офф. В целом очень много держится на простых надеждах, что, конечно же, не добавляет вистов команде. Внутренние резервы не могут каждый год открываться по-новому. Хотя и здесь есть некий лучик света. В томНБА. Превью сезона. Мемфис Гриззлис плане, что коллектив сформировал качественный ростер, почти без слабых мест, где потенциал имеют многие, а значит, кто-то да удивит.

В тоже время у Мемфиса образца прошлого сезона хватает аспектов в игре, которые нужно подтягивать. Коллективу явно не достает организации командного нападения. Слишком часто игроки отдают предпочтения индивидуальным действиям над распасовкой и поиском открытого игрока. 24-е место по передачам для коллектива, который рассчитывает на серьезные достижения, - слишком низкий показатель. Соперникам достаточно закрыть лидеров и серьезные проблемы не заставят себя ждать. В команде присутствует явный перекос в сторону борьбы под чужими щитами. По подборам на своем щите Мемфис завершил прошлый сезон на 26-м месте, а на чужих кольцах – показал шестой результат. Естественно нужно поднимать процент попадания трехочковых (32% - 28-е место), однако за счет кого это делать, пока не понятно.

Ожидания

Коллектив имеет состав уровня плей-офф – первого, или, при благоприятном стечении обстоятельств, второго раунда. Для дальнейшего продвижения нужны либо какие-то гениальные идеи Холлинса, либо обмены по ходу сезона, если коллектив будет буксовать в первой половине чемпионата. Многое будет зависеть от здоровья и кондиций Рэндольфа, который играет одну из ключевых ролей в нападении и в борьбе под щитами. Мемфису нужен ЗиБо – который штампует дабл-даблы, как это было в позапрошлом сезоне. Про роль Гэя мы уже писали. Без него все надежды на повышение команды до уровня "претендента на попадание в группу контендеров" невозможно. Опять же неожиданную феерию сезона-2010/2011 повторить не получится, хотя бы потому, что к команде уже относятся со всей серьезностью.

Теоретически Медведи могут навести шороху на Западе. Гриззлис способны подняться очень высоко, но могут и глубоко провалиться. Вопрос не в атмосфере в коллективе, что может стать проблемой, к примеру, для Лейкерс, - все зависит от игроков, которым для достижения максимальных целей, нужно не просто показывать свой класс, а прыгать выше головы. В серии против Сан-Антонио в позапрошлом сезоне такой прыжок был. Способна ли команда на повторение, покажет сезон.

Прогноз: 46-51 побед – 7-9 место на Западе.
iSport.ua Баскетбол НБА
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий